Тротуарная плитка становится все более популярной. Теперь нередко можно увидеть эффектно вымощенные дорожки в городской и сельской местности, в том числе и на дачах. По этой причине очень многих людей начинает интересовать вопрос, как производить укладку тротуарной плитки без особенных сложностей собственными руками.

Брусчатку можно укладывать на подушку из песка, гранитного отсева или сухой смеси. В качестве основы можно использовать и бетон. О преимуществах и недостатках различных оснований и технологиях укладки мы поговорим в этой статье.

Укладка брусчатки на песчаную подушку. Песок — самый доступный материал, поэтому его чаще всего используют для укладки. Технология выглядит достаточно простой и малозатратной:

• Укладка песка на поверхность земли или геотекстиль. Толщины в 10-15 см достаточно;

• Выравнивание слоя. Необходимо сделать уклон в 3-5 градусов, чтобы вода, которая попадет на брусчатку, свободно стекала за пределы площадки или дорожки, а не размывала песок;

• Заливка водой и трамбование. Подушку нужно равномерно пролить водой, утрамбовать с помощью специального оборудования;

• Установка бордюров. Их закрепляют с помощью бетонного раствора (делаем раствор из песка и цемента из расчета 3 к 1 соответственно);

• Укладка брусчатки. Каждый элемент пристукиваем с помощью резинового молотка. Необходимо сохранять наклон в 5%. Между элементами оставляем зазор около 5 мм;

• Заполнение щелей песком. Лишний песок необходимо удалить щеткой;

• Утрамбовка. Еще раз проходим виброплитой по поверхности площадки;

• Очистка. Удаляем остатки песка с помощью несильной струи воды.

Вот, собственно, и все. При правильной укладке брусчатка прослужит долго. Важно сохранить уклон, иначе вода будет размывать песок, и, в конце концов, плитка просядет.

Укладка брусчатки на сухую смесь. Сухая смесь изготовлена из цемента, песка и добавок и изготавливается специально для укладки брусчатки и тротуарной плитки. После пролива она надежно сцепляет элементы между собой и не пропускает внутрь влагу. Это основное преимущество технологии перед укладкой на песок.

• Подготовка подушки. Выкладываем 10 см песка, Вам потребуется, помимо самой смеси, гранитный щебень, песок и геотекстиль, 15 см щебня и 10 см песка. Между слоями укладываем геотекстиль. Выравниваем и трамбуем каждый слой. Можно сохранить уклон в 5 градусов, но это не так критично.

• Засыпка сухой смеси. Слой смеси должен составлять приблизительно 3 см. Расход небольшой. Выравниваем слой, а затем приступаем к укладке.

• Укладка бордюрных камней и брусчатки. Брусчатку устанавливаем с помощью резинового молотка, оставляем немного места для смесь между брусчаткой.

• После останется утрамбовать поверхность, пролить водой. Бордюры закрепляют с помощью цементного раствора

Важно не экономить на подушке. С хорошим дренажем брусчатка прослужит долго и не провалится вниз. Сухая смесь защитит песок от намокания, вода скатывается по поверхности брусчатки.

Укладка брусчатки на гранитный отсев. Гранитный отсев стоит недорого. Укладка брусчатки на такое основание будет дешевле, чем на сухую смесь или бетон, но чуть дороже укладки на песок. Но в отличие от песка отсев не размывается водой и гораздо лучше дренирует воду. Итак, процесс напоминает другие технологии:

• Подготовка площадки. Засыпка отсевом. Слой должен быть достаточно толстым, вплоть до 20-30 см. Желательно сделать небольшой уклон (5 градусов), чтобы вода стекала. Это необходимо, так как последний слой \\\»подушки\\\» будет из песка. Отсев необходимо выровнять и утрамбовать;

• Засыпка песка. 10 см будет достаточно. Песок проливаем водой и трамбуем виброплитой, сохраняя уклон;

• Установка бордюров. Используем цементный раствор (как в первой технологии);

• Установка брусчатки. Потребуется резиновый молоток. Между плитками нужно оставить зазор;

• Завершающие действия. Просыпаем щели в брусчатке песком, счищаем остатки, проливаем площадку водой, то есть повторяем все действия из первой технологии.

Между отсевом и песком стоит выстелить геотекстиль. Данная технология проста, доступна многим, но требует соблюдения уклона в 5 градусов.

Технология укладки на бетонное основание. Здесь все чуть сложнее и дороже, чем в других технологиях, хотя бетон способен сохранить брусчатку в первозданном виде на куда более долгий срок. Помимо самого бетона (готового или приготовленного на площадке) вам потребуются геотекстиль, отсев или щебень, песок, что бы сделать подушку.

• Устройство подушки. Вариантов укладки много. Можно вначале положить песок, затем щебень и снова слой песка, можно первым слоем сделать отсев, а вторым — песок. Каждый слой трамбуется, между песком и щебнем (отсевом) можно выложить геотекстиль. На слой песка можно выложить геотекстиль или другой материал. Готовим бетонный раствор. Можно использовать сухую смесь или готовый бетон, либо сделать раствор самостоятельно. Процесс приготовления раствора широко описан в сети. Главное — не делать слишком много раствора сразу, так как укладка процесс медленный, а раствор схватывается быстро.

• Укладка бордюров. Под них также можно использовать бетон;

• Укладка брусчатки. Выкладываем на часть площадки раствор, устанавливаем плитку, заполняя щели бетоном. Затем переходим к следующей части. Готовую площадку необходимо выровнять еще раз, если это необходимо, и оставить на несколько дней. Бетон обретает максимальную прочность через 28 дней после приготовления, поэтому в идеале в течение месяца площадкой не стоит пользоваться. На практике подсохнуть ему дают всего 3-4 дня. Этого обычно хватает.

Какой вариант укладки лучше? Вопрос скорее риторический. У каждой технологии есть свои преимущества. Например, укладка на щебень и песок будет дешевле, да и после брусчатку можно будет использовать повторно, если возникнет такая необходимость. Так же легко будет заменить треснувшую или истершуюся плитку. Технологии с применением бетонного раствора и сухой смеси будут дороже, но и сама площадка прослужит дольше и ее можно нагружать значительно сильнее. Но повторно брусчатку вряд ли можно будет использовать.

Более подробно о технологии укладки плитки вы можете узнать на сайте http://9958575.ru/