Продолжение. Часть 3.

Начало статьи.

Часть 2.

Ввиду того, что «новый» бетон не пристает к «старому» и между ними всегда образуется трещина при строительстве бассейна следует изначально выбрать правильную стратегию. Делать стяжку от случая к случаю, раз в неделю два замеса — не получится. Либо кроме чистого бетона придется использовать и специальные клеи. А они — достаточно дороги.

Поэтому стяжку в идеальном случае надо делать непрерывно. По крайней мере — значительную ее часть. На пологих участках никаких особых проблем не возникает — бетон великолепно держится на арматуре и не сползает и не образует «пузо». В этом месте целесообразно делать стяжку по спирали и максимально быстро. Уложенный бетон необходимо как можно чаще сбрызгивать водой, что бы его поверхность не давала трещин при усадке.

Надо сказать, что бетон не считается абсолютно гидронепроницаемым материалом. Поэтому изготавливаемая стяжка — это всего лишь фундамент, основа для дальнейшей отделки действительно гидроизолирующими материалами.

Поскольку уложенная стяжка требует определенного времени, что бы «схватиться» и зафиксироваться на арматуре, вести ее отливку непрерывно не удастся. Давление лежащего сверху бетона будет деформировать нижние слои. Поэтому образовавшееся свободное время следует использовать на дальнейшую отделку котлована рубероидом и арматурной сеткой. Самую верхнюю часть сетки следует загнуть горизонтально по всему периметру бассейна, с напуском сантиметров 50. Она же послужит армирующей сеткой для дорожки вокруг бассейна по его периметру.

Чем стенка более вертикальна, тем сложнее делать стяжку. При достаточно больших углах (75-90 градусов) отливку стяжки вообще целесообразно совместить с отделочными работами. Отлив горизонтальный участок (на пандусе) к нему приклеивают камни. На следующий день, когда клей схватится, промежуток между камнями т рубероидом заливают бетоном. И приклеивают следующий ряд камней.

Так, ряд за рядом укладывают и отливают вся стенку.

Для того, что бы еще сильнее связать стяжку с арматурой и облицовочными камнями периодически, с интервалом в 30-40 см укладывают кляммеры — отрезки стальной ленты. Таким образом обеспечивается некоторая объемность арматуры.

Если планируется организовать подсветку воды в бассейне необходимо заранее заложить в бетонную стяжку надежный кабель. К концам кабеля припаиваются галогеновая лампа на 12 вольт. Контакты лампа гидроизолируются при помощи силиконового герметика. Для того, что бы лампа служила максимально, на нее подается не номинальное, а несколько пониженное напряжение — ок. 10 вольт, через понижающий трансформатор. Это многократно увеличивает срок службы ламп. (у меня за 4 года из 15 ламп перегорело всего 2 штуки. Я их заменю когда-нибудь при генеральной чистке бассейна). Провода на лампы укладываются с некоторым запасом, а сами лампы «прячутся» среди камней. Включаемые летним вечером они создают мягкую подводную подсветку.

10 вольтовое питание ламп — совершенно безопасно как для человека, так и для всех остальных обитателей бассейна. Лампы в воде великолепно охлаждаются и могут служить значительно дольше, чем при работе на воздухе.

Следует сказать, что изготовление стяжки — процесс кропотливый и трудоемкий. Как минимум — необходимо обзавестить бетономешалкой. Покупка готового бетона проблемы не решит — вы просто не успеете уложить несколько кубометров бетона, если вам его привезут в миксере. Поэтому необходимо сразу обеспечить необходимый запас материала (песка, цемента) на весь производственный процесс. Либо иметь возможность достаточно оперативно его пополнить.

Также надо иметь и запас отделочного материала. В моем случае — это были природный камни. Перед тем, как приступить к строительству, мне пришлось достаточно долго собирать этот камень по окрестным полям.

К.Тимошенко

Окончание статьи. Часть 4.