Горячее водоснабжение в загородном доме или даче — не роскошь, а минимально необходимый комфорт. Независимо от того, живете ли вы там постоянно и круглогодично или только в теплое время года и приезжаете только на выходные. Ведь это и возможность помыться после трудового дня на участке, и просто освежиться в душе во время летнего зноя, и возможность помыть посуду. Вобщем, горячая вода это в первую очередь качественная гигиена, а чистота, как известно, залог здоровья.

Способов получения горячей воды много, но дачник должен выбрать для себя оптимальный, гарантирующий практически постоянное наличие у него достаточного запаса теплой или горячей воды причем с минимальными затратами на это. Рассмотрим эти варианты (разумеется за исключением совсем экзотических, вроде геотермальных источников и тепловых насосов).

Водонагреватели бывают проточного и накопительного типа. Их названия говорят сами за себя. Проточный нагреватель нагревает протекающую воду и не имеет никакого ее запаса. Это накладывает на него соответствующие достаточно жесткие требования. Поскольку вода — это очень теплоемкое вещество, то для того, что бы нагревать ее в режиме реального времени, требуется очень большой расход тепловой энергии в единицу времени. Вторым требованием является практически мгновенная готовность проточного водонагревателя к работе. Включил — полилась горячая вода. Выключил — нагрев прекратился.

К проточным водонагревателям прежде всего относится

Газовая водонагревательная колонка.

Она известна наверное уже лет 100, с момента начала использования газа в быту. Устроена она достаточно просто. В самом простом виде представляет собой змеевик из медной трубки, под которым расположена газовая горелка. Что бы получить горячую воду, надо всего-навсего зажечь горелку. Разумеется, даже самые примитивные газовые колонки оснащены какой то автоматикой, регулирующей силу пламени в зависимости от расхода воды и пр. А современные — даже и газ зажигаю сами, при открытии крана горячей воды.

Но несмотря на серьезное развитие, газовая водонагревательная колонка является все таки атавизмом водонагревания (в частном доме с эпизодическим использованием горячей воды). Дело в том, что для ее работы требуется наличие газа, с централизованной подачей или от баллона. Требуется серьезная разводка газовых труб и подводка воды, требуется надежное удаление продуктов сгорания газа, сама колонка достаточно громоздка, и т.д. Другим существенным недостатком является довольно большая инерционность работы. Процедура получения горячей воды напоминает некий ритуал: Проверил тягу, открыл воду, зажег газ… Горячая вода появляется только через несколько минут. Представляете всю эту возню, если вам надо всего-навсего побриться или вымыть пару тарелок.

Поэтому даже в газифицированных частных домах в подавляющем большинстве случаев стоят не газовые колонки, а электрические водонагреватели.

Электрические проточные водонагреватели.

Достаточно удобны, компактны и могут быть размещены непосредственно у места разбора горячей воды. Очень оперативны, начинают греть воду сразу после включения. Но для того, что бы такой проточный водонагреватель работал надежно, требуется очень серьезная электрическая проводка. Что бы греть проточную воду, необходима мощность в 3-6 Квт и больше. В противном случае горячая вода будет течь тоненькой струйкой, что вас вряд ли устроит. Отсюда выявляется самый существенный недостаток проточного электрического водонагревателя — наличие большой подводимой электрической мощности к дому, как минимум двойной по отношению к мощности водонагревателя. Т.е. порядка 8-10 Киловатт. А это возможно только в самых современных коттеджных поселках, и то не всегда. В стране намечается явный дефицит электрических мощностей.

Именно поэтому проточные водонагреватели не получили большого распространения. Рынок практически заполнен

Водонагревателями накопительного типа.

В основу идеи положен тот принцип, что для того, что бы нагреть 50 литров воды требуется примерно одно и тоже количество энергии (если не брать в расчет незначительные теплопотери при хранении теплой воды). Поэтому не обязательно тратить всю требуемую энергию в минимальное время. Достаточно медленно и верно нагревать эти 50 литров мощностью в 1 КВт (что не проблема в любом электрифицированном доме), а расходовать ее по мере надобности. Именно поэтому нагреватели воды накопительного типа отвечают самым важным требованиям — действительно мгновенная готовность (открыл кран — течет горячая вода) и минимальная мгновенная мощность, необходимая на нагревание воды. Единственным существенным недостатком накопительных водонагревателей являются их габариты. Ведь чем он больше, тем и больше горячей воды. Если установить накопитель с емкостью покрывающей все мыслимые расходы горячей воды жителей дома в сутки, то не будет совершенно никакой разницы в эксплуатационном удобстве между индивидуальным и централизованным горячим водоснабжением.

Но и накопительные водонагреватели, увы, не лишены недостатков. Дело в том, что для их нормальной работы требуется постоянное подключение их к водоснабжению. И любой, даже самый минимальный расход воды автоматически приводит к тому, что запас воды тут же пополняется за счет вновь поступившей холодной. И нагретая вода, таким образом, попросту разбавляется более холодной и постоянно теряет свою температуру. Достаточно израсходовать половину запаса воды, как ее температура упадет вдвое и вместо горячей воды вы получите едва теплую. Как бороться с таким недостатком, я расскажу ниже.

Рассмотрим Электрический водонагреватель накопительного типа.

Обычный электрический накопительный водонагреватель представляет собой термос со встроенным нагревателем, т.е. некую емкость (как правило, металлическую, из нержавеющей стали или черного металла с соответствующим защитным покрытием). Снаружи емкость покрыта теплоизоляцией и защитным кожухом. Внутри емкости установлен ТЭН (тепло электрический нагреватель), как правило со встроенным терморегулятором. А так же сделана подводка из двух труб — подающей и расходной.

Подающая труба подключается к источнику постоянного водоснабжения (водопровод, насосная станция, напорный бак). Если возможны ситуации с пропаданием давления в системе, даже теоретически, то водонагреватель подключают через обратный клапан, что бы вода из бака не слилась обратно в систему и ТЭН не оказался оголенным и не перегорел. Датчики наличия давления воды в системе, да еще сопряженные с электрическим выключателем, защищающим ТЭН довольно сложны, поэтому разработчики попросту устанавливают этот обратный клапан не позволяющий пользоваться горячей водой из накопителя.

На мой взгляд, это не самое лучшее решение, поскольку при подключении водонагревателя с насосной станции с ресивером незначительной емкости, при пропадании электричества в сети, хозяин лишается возможности пользоваться и горячей водой. Если в вашей местности отключение электричества не редкость, есть смысл разработать более жизнеспособную систему горячего водоснабжения.

Расходная трубка в водонагревателе производит отбор воды из самой верхней части бака накопителя. Это связано с тем, что самая теплая вода находится вверху бака, и при добавлении холодной воды по мере расхода горячей происходит снизу, без существенного перемешивания вод. Это несколько уменьшает неприятный эффект от снижения температуры воды по мере расхода горячей.

Теперь о том, как не лишиться воды, в том числе и горячей в доме, в случае его обесточивания.

Если у вас есть насосная станция — самый разумный способ, это установить достаточно емкий ресивер, на 200-300 литров. Тогда пропадания электричества практически никак не отразиться на водоснабжении (в разумных пределах). У вас будет достаточно времени для включения аварийного генератора или преобразователя напряжения для насоса.

Если же водоснабжение у вас организовано от колодца или скважины, т.е. нет постоянного давления в системе водопровода, то вам придется его организовать, хотя бы в части снабжения водой накопительного водонагревателя. Для этого достаточно сделать некий накопительный бак и установить его таким образом, что бы он располагался выше, чем водонагреватель. Емкость бака должна быть минимум 1,5-2 раза большей, чем емкость водонагревателя. Ну и разумеется, необходимо следить, что бы в баке постоянно была вода. Если нет возможности устроить его автоматическое пополнение водой, сделайте хотя бы простейший сигнализатор из поплавка, выключателя, батарейки и лампочки. Так, что бы лампочка загоралась, при падении уровня в баке ниже определенного уровня.

Кстати, емкость водонагревателя рассчитаны на достаточно большое давление и их не обязательно устанавливать высоко. Удобнее их устанавливать в рабочем столе на кухне под раковиной, в техническом помещении, но неподалеку от места отбора горячей воды. Расходную трубу при этом тщательно теплоизолируют, например энергофлексом или пеноплексом.

При установке водонагревателя ниже кранов разбора, автоматику в подающем баке можно не делать. При падении уровня воды в подающей трубке ниже уровня разборного крана, вода перестанет течь из крана автоматически, а нагреватель при этом останется заполненным водой полностью.

Какой емкости накопительный водонагреватель надо покупать?

Первое и самое важное — не стремитесь обеспечить все свои потребности в горячей воде одним водонагревателем! Значительно удобнее и надежнее иметь несколько водонагревателей различной емкости и мощности в местах непосредственного отбора воды. Дорого? Возможно. Но не дороже обустройства некого гигантского водонагревателя на несколько сотен литров, и надежную разводку горячей воды. Подходите к решению проблемы творчески, исходя из среднесуточного расхода горячей воды в вашей семье. Кому то что бы зубы почистить нужно пол-литра воды, а кто то ухитряется и ведро вылить, наслаждаясь бестолковым журчанием воды в момент ерзанья щеткой по зубам… Расход горячей воды (по статистике счетчиков), составляет примерно 20-30% от общего расхода воды.

Какое мощность должен быть нагреватель? На мой взгляд — чем меньше, тем лучше. Смысл нагревателя — греть воду в «фоновом» режиме, незаметно и «не просаживая» электрическую сеть дома. Какая разница, будет он нагревать эти 50 литров (при первом включении) 5 часов или 10 часов? Это все равно «не мгновенно», а значит — пусть лучше 10, я потерплю во сне. А впоследствии — ему придется только компенсировать теплопотери, и греть ту воду, которая поступила вновь. А это уже не 50 литров, а всего лишь несколько.

Поэтому выбирая нагреватель, выбирайте его с максимально возможной водяной емкостью и минимальной электрической.

Немного из личного опыта эксплуатации электрического водонагревателя накопительного типа.

1) Нагреватель 50 литров, мощность 1,5 квт. Обеспечивает полностью кухонные потребности семьи в горячей воде. Нагрев воды от комнатной температуры до 70 градусов происходит за несколько часов. За 3 года эксплуатации никогда не было ситуации полного выливания горячей воды. Расходуем воду, правда, экономно, мытье посуды не под водопадом, а в тазике с моющими средствами, а затем споласкивание теплой водой и т.д.

2) Устанавливайте нагреватель так, что бы был доступ к терморегулятору ТЭН-а. Возможно вы захотите изменить температуру нагрева воды.

3) При подключении водонагревателя подключайте его через отдельный АЗС (автомат защиты сети), с минимальным током отсечки для данного ТЭНа. АЗС устанавливайте поблизости и в доступном месте. Это позволит вам оперативно обесточить водонагреватель в случае его протечки, перегрева, и других неприятностей. А так же отключать его в случае отъезда на несколько дней, когда горячая вода вам точно не потребуется. Момент этот достаточно существенный, в каждом конкретном случае вы можете для себя решить, что вам важнее — экономить энергию или иметь комфорт, когда выгоднее выключить водонагреватель при отъезде, а когда оставить включенным.

4) Не полагайтесь на штатную теплоизоляцию водонагревателя, она не очень эффективна. По меньшей мере, мой нагреватель включался 4-6 раз за сутки примерно на полчаса каждый раз даже при отсутствии расхода горячей воды. Я посчитал это достаточно большими теплопотерями. Кстати, они будут тем больше, чем на большую температуру вы нагреваете воду. Поэтому я, пользуясь тем, что у меня скрытая установка водонагревателя, устроил вокруг него каркас и засыпал этот импровизированный ящик сухой стружкой. Количество включений нагревателя сократилось до 1-2-х, и даже после полного отключения, вода остается достаточно горячей двое суток, и еще двое суток — просто теплой.

Константин Тимошенко