журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Плов, рецепты его приготовления - 8. Плов по армянски, по азербайджански, тас-кебаб, аришта, мусаба

Раздел: Кулинарные рецепты


Плов тас-кебаб

(Азербайджанская кухня)

Говядина - 1,1 кг. Сумах - 25 г.

Рис - 750 г. Гвоздика - 1 г.

Лук репчатый - 300 г. Корица - 1 г.

Масло топленое - 200 г. Соль.

Говяжью вырезку зачистите от пленок, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Уложите мясо в казан слоями, перемежевывая его слегка обжаренным луком, корицей и гвоздикой. Влейте немного бульона, накройте крышкой и тушите до готовности.

Отдельно из откидного риса приготовьте плов. На блюдо уложите горкой рис, на него – готовое мясо и полейте соусом, образовавшимся при тушении. Отдельно подайте сумах.

Плов парча-дошамя

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1,4 кг. Масло топленое - 250 г.

Рис - 750 г. Корица - 1 г.

Абрикосы или хурма - 375 г. Тмин - 0,5 г.

Каштаны - 250 г. Шафран - 0,5 г.

Изюм - 250 г. Соль.

Лук репчатый - 100 г.

Баранью грудинку обжарьте целым куском. Затем удалите кости, посолите, поперчите и припустите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив слегка обжаренный лук, фрукты, очищенные вареные каштаны и тмин.

Отдельно из риса приготовьте откидной плов. На блюдо горкой уложите рис, на него положите баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полейте плов маслом и посыпьте корицей.

Аришта-плов

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1,1 кг Лук репчатый - 150 г.

(или курица - 1,1 кг). Масло топленое - 150 г.

Рис - 500 г. Соль.

Для аришты:

Мука пшеничная - 150 г.

Яйцо - 1 шт.

Соль.

Баранину нарежьте кусками, посолите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте слегка обжаренный лук, влейте немного бульона и тушите до готовности.

Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто. Раскатайте его, слегка подсушите и нарежьте лапшу соломкой. Это и есть аришта. Отварите ее в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Из откидного риса отдельно приготовьте плов. Смешайте его с лапшой и полейте маслом.

На блюдо уложите аришта-плов, сверху положите баранину и полейте все маслом. Этот плов можно приготовить и из курицы.

Плов али-мусамба

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1,1 кг. Гвоздика - 2,5 г.

Рис - 750 г. Корица - 1 г.

Лук репчатый - 250 г. Шафран - 0,5 г.

Чернослив - 200 г. Перец.

Масло топленое - 100 г. Соль.

Баранину нарежьте кусками, посолите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте слегка обжаренный лук, промытый чернослив, настой шафрана, гвоздику, перец, влейте немного бульона и тушите под крышкой до готовности.

Отдельно приготовьте откидной плов и часть его окрасьте настоем шафрана. На блюдо горкой уложите неокрашенный рис, посыпьте его окрашенным рисом, сбоку положите баранину с фруктами и соусом, образовавшимся при тушении. Полейте плов растопленным маслом и посыпьте корицей.

Шам-кебаб плов

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 550 г. Мацони - 120 г.

Рис - 750 г. Корица - 0,5 г.

Лук репчатый - 120 г. Шафран - 0,25 г.

Яйца - 4 - 5 шт. Перец.

Масло топленое - 200 г. Соль.

Мякоть баранины пропустите через мясорубку. Фарш с добавлением лука обжарьте, залейте взбитыми яйцами и запеките в духовке.

Отдельно приготовьте откидной плов. Уложите его горкой на блюдо, сверху положите запеченный фарш и полейте маслом. Отдельно подайте мацони, смешанное с толченой корицей.

Плов риза-кюфта

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1 кг. Томат-пюре - 50 г.

Рис - 750 г. Сахар - 12 г.

Лук репчатый - 250 г. Зелень кинзы и укропа - 75 г.

Масло топленое - 250 г. Шафран - 0,5 г.

Уксус винный - 50 г. Соль.

Мякоть баранины вместе с луком пропустите через мясорубку. Полученный фарш посолите, поперчите, тщательно перемешайте и ненадолго поставьте на холод.

С охлажденного фарша сделайте небольшие шарики весом по 20-30 г каждый. Обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом.

Отдельно обжарьте нашинкованный лук, добавьте томат-пюре, влейте немного бульона, плесните уксуса или лимонной кислоты, добавьте соль, сахар, перец и, помешивая, доведите до готовности. Обжаренные мясные шарики залейте этим соусом и потушите под крышкой 5-10 минут.

Откидной плов приготовьте отдельно и часть его окрасьте настоем шафрана. Рис горкой уложите на блюдо, посыпьте окрашенным рисом, сбоку положите риза-кюфту с соусом, полейте маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Ширин-плов

(Азербайджанская кухня)

Рис - 1 кг. Масло топленое - 250 г.

Сливы - 250 г. Сахар - 250 г.

Изюм - 250 г. Соль.

Курага - 250 г.

Уже известным вам способом приготовьте до полуготовности откидной рис. Изюм и курагу припустите в масле, добавьте сахар и смешайте с рисом. На дно казана положите лаваш, на него перекладите рис с фруктами и доведите плов до готовности.

На блюдо горкой уложите рис, сбоку положите корочки казмача и припущенные фрукты. Сверху положите сливы.

Балыг-плов

(Азербайджанская кухня)

Рыба свежая - 1 кг. Масло топленое - 250 г.

Рис - 750 г. Шафран - 0,5 г.

Лук репчатый - 120 г. Перец.

Изюм - 125 г. Соль.

Кизил - 100 г.

Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на порционные куски. Посолите их, поперчите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте изюм и кизил, слегка обжаренный лук, шафран и припустите на слабом огне до готовности.

Из риса приготовьте откидной плов и часть его окрасьте настоем шафрана. В середину плова положите рыбу с припущенными фруктами, накройте казан крышкой и доведите плов до готовности в течение 5-10 минут.

Подавая на стол, положите на блюдо рис горкой, на него – рыбу с фруктами и полейте растопленным маслом.

Шюйюд-плов

(Азербайджанская кухня)

Рис - 750 г. Масло топленое - 250 г.

Яйца - 10 шт. Зелень укропа - 300 г.

Молоко - 150 г. Соль.

Укроп переберите, промойте в холодной воде, отварите при закрытой крышке, а затем мелко изрубите. Из риса обычным способом приготовьте откидной плов и смешайте его с рубленым укропом.

Приготовьте омлет из яиц и молока. Готовый омлет нарежьте ромбами. На блюдо уложите плов с укропом, сверху положите кусочки омлета и полейте растопленным маслом.

Плав откидной

(Армянская кухня)

Рис - 500 г.

Масло топленое - 100 г.

Соль - 40 г.

Рис переберите, промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут. Затем воду слейте, а рис бросьте в кипящую подсоленную воду и варите до тех пор, пока зернышки риса не станут мягкими снаружи, но внутри еще сохранят некоторую упругость.

Откиньте рис на сито, ополосните теплой водой и дайте ей стечь. В глубоком казане раскалите масло, положите немного риса, слегка перемешайте, затем засыпьте остальной рис и полейте его маслом. Казан накройте крышкой и доведите плав до готовности на слабом огне в течение 40 – 45 минут.

Плав припускной (кашови)

(Армянская кухня)

Рис - 500 г. Вода - 1 – 1 ј л.

Масло топленое - 100 г. Соль - 20 г.

В казан с кипящей подсоленной водой влейте часть растопленного масла, всыпьте предварительно промытый рис и варите его при слабом кипении. Когда на поверхности риса не останется воды, полейте его оставшимся маслом, плотно накройте казан крышкой и подержите на слабом огне еще 30-40 минут.

Плав армянский

Рис - 400 г. Масло топленое - 150 г.

Лук репчатый - 300 г. Соль.

Отварите до полуготовности припускной плав (кашови). Отдельно обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте приготовленный плав, полейте маслом, накройте казан крышкой и подержите на слабом огне 20-30 минут

Плав с жареной бараниной

(Армянская кухня)

Баранина - 750 г. Гранат - 250 г.

Рис - 750 г. Масло топленое - 200 г.

Лук репчатый - 100 г. Соль.

Приготовьте из риса откидной плав. Баранину нарежьте мелкими кусочками, слегка обжарьте, добавьте мелко нашинкованный лук и пожарьте вместе. Затем сбрызните мясо с луком гранатовым соком и залейте водой так, чтобы она покрыла продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне до готовности.

Подайте плав на блюде, а на другое блюдо положите баранину, политую соусом, образовавшимся при тушении.

Виктор Л

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.