журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Плов, рецепты приготовления плова - 6. Плов с курицей, по турецки, по индийски, со свининой. Пилав

Раздел: Кулинарные рецепты


Плов с курицей.

Курица - 1,2 – 1,3 кг. Лавровый лист - 1 шт.

Рис - 1,5 стак. Лук репчатый - 1-2 шт.

Бульон - 4 стак. Перец черный - 5-7 гор.

Растительное масло. Соль.

Сливочное масло.

Лучше всего готовить это блюдо из молодой жирной курицы. Разрубите птицу на небольшие куски (по 2-3 на порцию), посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки на смеси равных частей подсолнечного и сливочного масла (или маргарина).

Впрочем, можно поступить и несколько иначе. Срежьте на тушке нутряной жир, нарежьте его на мелкие кусочки, растопите на сковороде и только потом положите кусочек сливочного масла (подсолнечное в этом случае добавлять не надо). Не выбрасывайте и шкварки! Чтобы они не подгорели при жарке курицы и не испортили ваш плов, выньте их шумовкой и положите в казан, в котором и будет варится плов.

Обжаренные куски курицы сложите в казан, а на сковороду с оставшимся жиром влейте немного воды. Попав на раскаленную поверхность, она тотчас же закипит – в этот момент слегка ее посолите и вылейте в казан.

Тушите курицу под крышкой на слабом огне, а тем временем слегка обжарьте на растительном масле нашинкованный лук и очень тщательно, в нескольких водах, промойте рис (лучше, как и для любого плова, взять рис с продолговатыми зернами).

Тушите курицу 25-30 минут. Затем положите в казан рис и залейте куриным бульоном. В крайнем случае бульон можете заменить водой, но тогда в плов обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Можете приправить плов лавровым листом, черным перцем горошком и (если есть) сушеным барбарисом.

При необходимости в это же время досолите плов – потом будет поздно. Казан вновь накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Плов будет готов, когда рис полностью впитает жидкость и станет мягким. Готовящийся плов не перемешивайте.

Плов с курицей

(Таджикская кухня)

Курица - 1 кг. Сало топленое - 200 г

Рис - 500 г. (или растит. масло - 200 г).

Лук репчатый - 250 г. Специи.

Морковь - 600 г. Соль.

Зелень - 50 г.

Курицу разрубите на маленькие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки в казане с раскаленным жиром или растительным маслом. Добавьте нашинкованный репчатый лук, через несколько минут – нарезанную соломкой морковь и пожарьте все вместе 5-10 минут. Затем влейте в казан горячую воду и потушите все 10-15 минут под крышкой.

Засыпьте в казан рис, предварительно промытый и замоченный в теплой подсоленной воде в течение 2-3 часов. Если необходимо – долейте горячей воды. Она должна покрывать рис на высоту одной фаланги пальца. Варите на сильном огне со снятой крышкой.

Когда вода, покрывающая поверхность риса, выкипит, плотно закройте казан крышкой и доведите плов до готовности на медленном огне.

Подавая на стол, выложите плов горкой на блюдо, положите сверху куски курицы и посыпьте рубленой зеленью.

Плов с курицей по-индийски

Рис - 2 стак. Орехи (ядро) - 1 ст.л.

Курица - 1 шт. Шафран - Ѕ ч.л.

Лук репчатый - 1 шт. Имбирь.

Чеснок - 2 зубч. Гвоздика.

Простокваша - 2 стак. Кардамон.

Молоко теплое - 2 ст.л. Семена мака - 1 ч.л.

Растительное масло. Семена кинзы - 1 ч.л.

Миндаль - Ѕ стак. Соль.

Фисташки - 1 ст.л.

Подготовленную курицу разрубите на кусочки. Смешайте и разотрите в пасту, добавив немного воды, измельченные семена кинзы и мака, соль и в этой смеси замаринуйте курицу.

Нашинкованные лук и чеснок поджарьте в масле до золотистого цвета, добавьте измельченные гвоздику, имбирь, кардамон, положите туда же замаринованные ранее кусочки курицы, при необходимости влейте немного горячей воды и тушите, пока мясо не станет мягким.

Рис промойте и обсушите. Обжарьте его в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем влейте 4 стакана горячей воды или бульона и тушите несколько минут.

Затем смешайте рис с куриным мясом, досолите по вкусу и тушите в закрытой посуде на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. При желании можете добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.

Плов с курятиной

Рис - 200 г. Растит. масло - 60 г.

Куриное мясо - 100 г. Специи.

Морковь - 100 г. Соль.

Лук репчатый - 50 г.

Опаленную и хорошо промытую птицу разрубите на порционные куски весом примерно по 100-150 г, высушите салфеткой, натрите мелкой солью и оставьте на 2 часа (будет еще вкуснее, если курятину вы обработаете за день до приготовления такого плова).

В чугунном котле со сферическим дном сильно перекалите растительное масло, слегка обжарьте в нем лук, затем положите кусочки курятины и обжарьте до образования румяной корочки. После этого положите нарезанную тонкой соломкой морковь, влейте горячей воды, добавьте специи и после закипания посолите. Варите курицу на медленном огне 45 минут (петуха – 1 час).

Положите промытый в нескольких водах рис и варите, как обычно. Время упревания – 30 минут.

При подаче на стол выньте куски курятины, плов перемешайте, выложите горкой на блюдо, сверху положите курятину. Отдельно подайте салат.

Еще один плов с курицей

(Кабардино-балкарская кухня)

Курица - 1 кг. Масло сливочное - 50 г.

Рис - 450 г. Вода - 1 л.

Лук репчатый - 50 г. Специи.

Масло топленое - 100 г. Соль.

Курицу разрубите на куски весом по 40-50 г, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности и выньте из бульона. Перебранный и промытый рис слегка обжарьте в казане на топленом масле, затем залейте бульоном, положите сверху куски курицы, накройте крышкой и тушите под ней до готовности, не перемешивая.

Готовый плов выложите горкой на блюдо, сверху положите кусочек сливочного масла.

И еще один плов с курицей

Куриное мясо освободите от костей. Из этих же костей сварите бульон и процедите его. Рис промойте, откиньте на сито, обсушите, затем обжарьте на разогретом масле и сложите в казан. Так же поступите с луком, морковью и мясом. Сложите все слоями в сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы он на 2 пальца покрыл рис. Тушите на слабом огне до готовности. Пропорции примерно те же, что и для плова с бараниной.

Пилав из курицы

(По Е.Малоховской)

“Взять хорошо очищенную курицу, разрезать на несколько частей, обжарить с маслом в кастрюле, прибавить наполовину сваренного и остуженного холодной водой рису, полстакана бульону, закрыть крышкой и тушить. Когда курица утушится до готовности, положить в кастрюлю полфунта сливочного масла. Когда оно распустится, выложить все на блюдо и подать на стол”.

Куриный пилав

(Турецкая кухня)

Курица - 1 кг. Зелень для супа - 1 пучок.

Рис - 2 стак. Приправа кэрри.

Изюм - 2 ст.л. Гвоздика - 3 шт.

Зерна миндаля - 1-2 ст.л. Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец острый - 1 стр. Перец молотый.

Масло - 125 г. Соль.

Куриный пилав по-турецки должен получиться очень острым и одновременно сладким блюдом.

Курицу отварите до мягкости, добавив в бульон крупно нарезанную зелень и пряности.

Рис промойте, обсушите и обжарьте в половине указанного в рецепте масла (растительного или сливочного). Затем влейте 4 стакана куриного бульона, посолите, добавьте промытый изюм, перец, приправу кэрри и проварите на слабом огне 10 минут.

После этого плотно закройте казан крышкой и поставьте на 10 минут в теплое место. Куриное мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в оставшемся масле. Миндаль также подрумяньте и смешайте с готовым рисом.

Плов с курицей и свининой

(Арабская кухня)

Курица - 150-160 г. Горошек зеленый

Свинина (окорок) - 50 г. консервированный - 50 г.

Рис - 50 г. Растит. масло - 20 г.

Лук репчатый - 20 г. Томат-пюре - 18 г.

Перец красный Специи.

маринованный - 40 г. Соль.

Зелень - 5 г.

Перебранный и промытый рис обжарьте на раскаленном растительном масле. Свинину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с томатом. Курицу нарубите по 3 куска на порцию и обжарьте, добавив мелко нашинкованный лук и томат.

На порционную сковородку положите обжаренный рис, свинину, курицу с луком и томатом, залейте бульоном и тушите на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и маринованный перец или лечо.

При подаче на стол посыпьте плов рубленой зеленью.

Виктор Л

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.