Пилав по-азиатски

(Из старинной книги “Образцовая кухня”)

“Выдать: 1 фунт риса, 2 фунта баранины, ѕ фунта чухонского масла или фритюра, ј фунта мелкого изюма, 1 стакан вина, 3 луковицы, по вкусу соли и перца, ј фунта овечьего сыра.

Отварить 1 фунт риса, наблюдая, чтобы не переварился, откинуть его на решето и облить холодной водой. Жирную баранину изжарить в бараньем сале или просто в масле, если же будут брать грудинку, то лучше ее отварить с кореньями и небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой. Куски жареной или вареной баранины смешать с рисом и положить в кастрюлю, куда прибавить Ѕ фунта масла, размешать и посолить, а затем прибавить мелкого изюма, стакан вина, поджаренного лука, перца и дать всему хорошо упреть.

Подавая, выкладывают на сковороду в виде горки, ровняют, посыпают тертым овечьим сыром (если такового нет, то пармезаном) и ставят в печь, чтобы зарумянилось. Подают прямо на сковороде”.

Палау – казахский плов

Баранина — 450-500 г. Животное масло — 150-160 г

Рис — 400 г. (или баранье сало — 80 г

Лук репчатый — 3 шт. и растит. масло — 80 г).

Морковь — 200 г. Специи.

Курага или Соль.

сушеные яблоки — 60 г.

Казан прогрейте на огне, затем прокалите масло и обжарьте нашинкованный лук. Баранину нарежьте по 1 куску весом 110-120 г на порцию, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь и немного пожарьте вместе.

Затем засыпьте мелко нарезанную курагу или сушеные яблоки и промытый рис. Поверхности придайте вид горки и осторожно залейте горячей водой (1 Ѕ л воды на 1 кг риса). Сделайте 2-3 прокола веселкой до дна, чтобы жидкость распределилась равномерно. Казан плотно закройте крышкой и на слабом огне доведите плов до готовности.

Перемешивать рис во время варки нельзя. Он должен получиться сухой и рассыпчатый. А вот готовый плов можно осторожно перемешать.

Палау с изюмом

(Казахская кухня)

Баранина — 750 г. Изюм — 200 г.

Рис — 500 г. Масло топленое — 250 г.

Лук репчатый — 250 г. Перец.

Морковь — 500 г. Соль.

Баранину нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки в казане с раскаленным жиром. Добавьте нашинкованный лук, затем нарезанную соломкой морковь и пожарьте все вместе.

Рис тщательно промойте и половину его уложите ровным слоем на мясо. На него положите перебранный и промытый изюм и засыпьте оставшимся рисом. Края подравняйте так, чтобы середина получилась горкой, и залейте рис горячей водой (на 1 кг риса – 1 Ѕ л воды). Ручкой деревянной ложки сделайте 2-3 прокола на всю глубину риса до самого дна. Казан плотно закройте крышкой и на слабом огне доведите палау до готовности.

Во время варки размешивать палау нельзя. А вот когда он будет готов, осторожно перемешайте снизу вверх.

Плов таджикский

Баранина — 550 г. Зелень — 50 г.

Сало баранье — 200 г. Барбарис — 25 г.

Рис — 500 г. Зира — 5 г.

Лук репчатый — 350-400 г. Специи.

Морковь — 600 г. Соль.

В казане с сильно разогретым жиром обжарьте до красно-коричневого цвета косточки, оставшиеся после разделки баранины. Обжаренные кости выбросите, а в казан положите нашинкованный соломкой репчатый лук и обжарьте его в течение 3-5 минут. Затем положите мясо, нарезанное кусочками весом 20-30 г, и обжарьте его до румяной корочки.

Добавьте нашинкованную соломкой морковь (по правилам – желтую), заправьте молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарьте все вместе в течение 8-10 минут.

Обжаренные продукты залейте горячей водой, посолите и проварите на слабом огне. Количество воды для плова зависит от сорта риса и в среднем должно превышать его вес в 1 Ѕ раза. Затем добавьте рис, предварительно промытый и замоченный в теплой подсоленной воде на 2-3 часа. Разровняйте его шумовкой и продолжайте варить на сильном огне.

Когда вода испарится, соберите рис в казане горкой, плотно закройте казан крышкой и на медленном огне доведите плов до готовности в течение 20-25 минут.

Подавая на стол, уложите рис горкой на блюдо, положите сверху мясо и посыпьте рубленой зеленью.

Плов по-душанбински

(Таджикская кухня)

Для плова:

Рис — 500 г. Барбарис — 25 г.

Лук репчатый — 250 г. Зира — 5 г.

Морковь — 500 г. Специи.

Сало топленое — 125 г. Соль.

Зелень — 50 г.

Для фарша:

Баранина — 550 г. Сало топленое — 75 г.

Лук репчатый — 150 г. Перец.

Яйца — 5 шт. Соль.

Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропустите через мясорубку. Полученный фарш посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Сделайте из него плоские лепешки, заверните в них очищенные от скорлупы крутые яйца и защипните края. Обжарьте эти изделия до полуготовности в отдельной посуде на раскаленном жире.

В казан с раскаленным жиром положите мелко нашинкованный репчатый лук и слегка его обжарьте. Добавьте нашинкованную морковь, залейте все горячей водой и доведите до кипения. После этого уложите в один слой фаршированные яйца, посолите, приправьте перцем, зирой и барбарисом, засыпьте предварительно промытый и замоченный в воде рис и выровняйте его шумовкой. При необходимости добавьте горячей воды.

Когда вся вода выкипит, плотно закройте казан крышкой и доведите плов до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.

Подавая на стол, уложите плов горкой на блюдо, сверху положите мясо с яйцами, нарезанное на 2 или 4 части, и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте свежие вишни, зерна граната или овощные салаты.

Гелак палав

(Таджикская кухня)

Для плова:

Рис — 500 г. Барбарис — 25 г.

Лук репчатый — 180 г. Зира — 5 г.

Морковь — 600 г. Специи.

Сало баранье — 200 г. Соль.

Зелень — 50 г.

Для фрикаделек:

Баранина — 550 г Чеснок — 10 г.

(или говядина — 550 г). Зира или анис — 5 г.

Лук репчатый — 160 г. Соль.

Этот плов – с мясными фрикадельками. Для их приготовления пропустите мякоть баранины или говядины вместе с луком и чесноком через мясорубку. Полученный фарш посолите, приправьте зирой, тщательно вымешайте и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Рис хорошенько промойте и замочите в теплой подсоленной воде на такое же время.

Из холодного фарша сделайте фрикадельки весом по 20-25 г. В казане с раскаленным жиром обжарьте нашинкованный репчатый лук и часть моркови. Затем влейте в казан столько горячей воды, сколько надо, чтобы покрыть продукты, доведите ее до кипения, положите фрикадельки и потушите под крышкой в течение 10-15 минут.

После этого добавьте оставшуюся морковь, влейте еще горячей воды, посолите, засыпьте рис и доведите до готовности.

Уложите плов на блюдо горкой, сверху положите фрикадельки и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте салат из лука и зерна граната.

Виктор Л