журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Плов. Рецепты приготовления плова - 3. Плов по бухарски, с чесноком, с горохом, по узбекски, узбекск

Раздел: Кулинарные рецепты


Плов с чесноком

(Узбекская кухня)

4 – 5 головок чеснока ошпарьте кипятком, очистите от шелухи и срежьте каждую головку поперек примерно на четверть сантиметра.

Плов готовьте точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Но после того, как рис во время варки впитает воду, положите на него головки чеснока и немного вдавите их в рис. Казан закройте крышкой и подержите на слабом огне 20-25 минут.

Готовый плов выложите на блюдо и по краям блюда разложите головки чеснока.

Плов с горохом

(Узбекская кухня)

Баранина - 500 г. Морковь - 400 г.

Рис - 800 г. Растит. масло - 300 г.

Горох - 150 г. Специи.

Лук репчатый - 3-4 шт. Соль.

Рис и горох переберите и замочите в подсоленной воде (горох – за 10 часов до приготовления плова, рис – за 2 часа).

Баранину нарежьте кусочками, лук – тонкими кольцами, морковь – мелкими кубиками. Мясо обжарьте до образования золотистой корочки в разогретом до дымка жире, добавьте лук, затем морковь и жарьте еще 15-20 минут. После этого влейте 4-5 стаканов кипящей воды, положите замоченный горох и варите 20-25 минут. Затем засыпьте рис и снова влейте воду. Делайте это осторожно, чтобы в рисе не образовалось углублений. Вода должна покрыть рис не более чем на 1 см. Увеличьте огонь, чтобы вода кипела. Когда рис впитает воду, плотно закройте казан крышкой и доведите плов до готовности на слабом огне в течение 20-25 минут.

Байрам палови – праздничный плов

(Узбекская кухня)

Баранина - 120 г Изюм - 10 г.

(или говядина - 125 г). Растит. масло - 60 г.

Рис - 145 г. Вода - 145 г.

Лук репчатый - 50 г. Специи.

Морковь - 130 г. Соль.

Горох (нут) - 15 г.

Перебранный и промытый рис замочите на 1 Ѕ - 2 часа в холодной подсоленной воде. Горох (нут) переберите и замочите в холодной воде на 5-6 часов.

Баранину (грудинку или лопаточную часть) или говядину (боковой и наружный куски тазобедренной части) нарежьте кусками весом 1 – 1 Ѕ кг и обжарьте на разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки.

Добавьте нарезанный полукольцами и обжаренный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, соль, специи, влейте горячую воду (соотношение воды и риса 1:1), горох, изюм и тушите все это в течение 25-30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности казана уложите рис и варите при открытой крышке до полного поглощения жидкости. Затем закройте казан крышкой и на слабом огне доведите плов до готовности. На это потребуется 30-40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешайте. При подаче на стол сверху положите нарезанное мелкими кусочками мясо.

Плов бухарский

(Узбекская кухня)

Баранина - 550 г. Кишмиш (изюм) - 100 г.

Рис - 300 г. Сало курдючное - 150 г.

Лук репчатый - 100 г. Специи.

Морковь - 450 г. Соль.

Отварите в казане баранину, нарезанную крупными кусками. В бульон положите рис, кишмиш, нарезанные соломкой и слегка обжаренные лук и морковь. Когда рис сварится, добавьте в него горячее топленое курдючное сало и размешайте.

При подаче уложите плов слоями, перемежевывая с вареным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.

Виктор Л

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.