журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Тыква. О пользе тыквы. Рецепты и Блюда из тыквы. Суп, пюре, каша из тыквы. Фото.

Раздел: Кулинарные рецепты


В этом году у меня удалась тыква, причем совершенно неожиданно. Посаженная на неудобьях (на горке грунта, вынутого при строительстве пруда), она будучи удобренной в минимальных размерах, и очевидно благодаря теплому, лету, принесла весьма обильный приплод в несколько десятков плодов. Поэтому я заинтересовался этой культурой и хочу поделиться с вами своими изысканиями.

Тыква дает самый большой плод из овощей - до нескольких десятков килограммов. А рекордсмены весят и по нескольку сотен! Плоды тыквы, защищенные толстой и жесткой кожурой имеют прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре - год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар.

Самое ценное вещество содержащееся в тыкве - Каротин (провитамин А). Причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина. Есть так же много других витаминов (С, В1, В2, В6, Е), много кислот, включая никотиновую, много солей различных микроэлементов и т.д.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква - прекрасная профилактика атеросклероза.

Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

В сыром, натертом виде тыква - прекрасное средство от запоров. А ее семена - отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ.

Хранить тыкву просто. Если плод не поврежден, он прекрасно хранится при комнатной температуре год и более (известны случаи и 3-х (!!!) летнего хранения ). Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.

Из тыквы можно приготовить множество блюд. Это и икра из тыквы (готовится аналогично кабачковой), и жареная тыква, пареная, тыква с кашами, мед из тыквы, сок из тыквы в сочетании с яблочным, абрикосовым или морковным и т.д.

Приведу несколько рецептов:

1) Мед из тыквы.

На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200 гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.

2) Салат из тыквы и яблок.

Берут поровну очищеной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами.

3) Суп-пюре из тыквы.

Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через друшлаг, добавив масло и 1 литр молока еще немного кипятят.

А теперь мое любимое блюдо из тыквы...

4) Тыква на пару. (вообще я к своему стыду только недавно открыл для себя пароварку и влюбился в блюда на пару).

Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелонарезаной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица порезаная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки.

Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно - во рту тает!

Интересное наблюдение - на второй день, перемешанное с отварными и мелконарубленными сосисками и заправленное майонезом оно еще вкуснее!

Поэтому готовьте побольше. И выращивайте тыкву !

Константин Тимошенко.






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.