В предыдущей статье мы рассмотрели устройство дистилятора — самогонного аппарата, а теперь ознакомимся собственно с процесом перегонки и получением продукта под названием самогон.

Температура кипения этилового спирта около 78 градусов. Однако в исходном продукте (браге или вине) спирт находится в связанном состоянии с различными ароматическими маслами, водой, в нем растворены минеральные вещества и т.п. повышающие реальную температуру кипения продукта до 85-87 градусов. Во всяком случае именно при этой температуре начинается массовое испарение спиртовых паров и собственно процесс их дистиляции.

Соответственно, нам потребуется какой либо нагреватель для испарителя. На мой взгляд, самый оптимальный — электрический с очень плавной регулировкой мощности. Дело в том, что качественный самогон получается при температуре исходного материала от 86 до 94 градусов. Если температура браги или вина будет выше, то начинают испаряться в большом количестве сивушные масла и вода. Качество и крепость самогона резко падает. Поэтому весьма важно иметь возможность при достижении температуры 88-89 градусов сократить поступление тепла так, что бы его хватало лишь на испарение спирта, а не нагрев браги. По мере испарения спирта температура будет сама повышаться, так как уменьшается масса исходного продукта, а количество подводимого тепла будет прежним. И добиться этого эффекта можно только имея очень плавную регулировку нагревателя.

Другим важным моментом является физическое расположение змеевика. Пока не начался процесс дистиляции, имеет смысл держать змеевик закрытым. Добиться этого можно либо с помощью вентиля (что я считаю излишним). Либо с помощью устройства жидкосного затвора. Добиться этого проще всего установкой змеевика под определенным углом так, что бы пары спирта не проходили свободно через змеевик, а имели на своем пути небольшое сопротивление в виде небольщого количества самогона же, скопившегося в змеевике. Т.е. пары спирта должны находиться в змеевике под небольшим давлением. Это повысит скорость их конденсации и не позволит им испаряться в воздух. Поэтому важно подобрать такое положение змеевика, что бы в его последнем витке образовался жидкостный клапан.

На мой взгляд, так же важно тщательно утеплить соединительную трубку выходящую из испарителя жо момента входа ее в конденсатор — змеевик. Это позволит получать самые легкие фракции спирта. Они не будут конденсироваться в части трубок до змеевика.

Итак, опишем собственно процесс перегонки.

Во время нагревания надо быть достаточно аккуратным. Нагревать исходный продукт до 70-75 градусов можно достаточно интенсивно. Далее нагревать надо очень медленно, т.к. возможно бурное вскипание смеси и выброс ее в змеевик, что недопустимо. Придется прекращать весь процесс и промывать весь аппарат. Когда температура исходного материала в 87-88 градусов достигнута, то из змеевика начинает капать самогон. Используйте несколько сменных приемных емкостей! Дело в том, что первые 50 граммов самогона (т.н. первач) — это и не самогон вовсе, а смесь сивушных масел, спирта и ароматических масел. Этот состав имеет вид мутноватой жидкости и очень резкий запах, и ее можно просто вылить. Как только пойдет чистая жидкость (это водоспиртовой раствор крепостью 60-80 градусов, следует снизить поступление тепла и наблюдать за процессом.

Качественный самогон дистилируется до температуры смеси 94-95 градусов. Примерное соотношение по объему по отношению к исходному продукту крепостью 10-12 градусов примерно 1: 6 — 1:8. Т.е. из 5-6 литров исходного материала можно получить 0,7 — 1 литр качественного самогона с крепостью не менее 50-60 градусов. Это абсолютно прозрачная жидкость, без характерного самогонного запаха. Чувствуется легкий аромат исходного продукта (если это вино). Горит бесцветным пламенем, оставляя после сгорания немного воды.

После повышения температуры выше 94 градусов, следует сменить приемную емкость и продолжить выгонку до повышения температуры до 98 градусов. Таким образом получают т.н. двойной самогон (т.е. самогон предназначенный для двойной перегонки). Его крепость резко падает до 20 градусов. Далее перегонять исходный материал бессмысленно.

Двойной самогон добавляют в исходный материал для перегонки, тем самым увеличивая содержание спирта в нем. Соответственно повышается и соотношение количества конечного продукта по отношению к исходному.

Полученный качественный самогон не нуждается ни в какой очистке, так как он практически не содержит сивушных масел. Однако ввиду его значительной крепости (60-70 градусов) пить его в чистом виде довольно тяжело. Поэтому его умягчают и нормальзуют до приемлемо для питья крепости ( не более 60 градусов, обычно 40-50). Это делается с помощью природной чистой воды, применением настоек на травах и различных кореньях, добавлением качественного вина из того же материала, из чего был получен самогон и т.д.

Исходное сырье для получения может быть конечно разным и рецептура приготовления спиртосодержащих напитков весьма разнообразна, от картофельной шелухи до помидоров. Описывать рецепты подобных браг мне, если честно, не хочется. Однако для меня исходным продуктом для получения самогона служит вино и только вино. Это может быть яблочное вино или сливовое вино полученное путем сбраживания сока под водяным затвором (при этом не образуется сивушных масел). Вообще, надо заметить, что качество конечного продукта (самогона) определяется качеством исходного. Если же исходный продукт достойный, то из него получается очень качественный, крепкий и душистый (а не вонючий) самогон, выполняющий свою функцию в качестве достойного диджестива или сырья для производства кальвадоса, сливовицы или коньяка.

Константин Тимошенко