Арбузы в России появились в большом количестве только при Алексее Михайловиче, в конце XVII века. Ему эта ягода очень нравилась, и он повелел сеять их повсеместно в южных землях России. При Петре I арбуз уже не являлся диковинкой и был широко распространен.

Арбуз — непревзойденное мочегонное средство. И это его свойство издавна используется для лечения почечных болезней и колитов. Так в частности, рекомендуется съедать до 2 кг арбуза в день при мочекаменной болезни. Полезен арбуз в качестве кровотворящего средства, для профилактики склерозов, падагры, артритов. Сок из белой мякоти вместе с яблочным соком (50/50%) — отличное мочегонное средство.

В свежем виде арбузы сохранить весьма непросто. Будучи ягодой, они имеют обыкновение быстро дозревать с течением времени. И как следствие — перезревать и забраживать. В редких случаях их хранят в сетках в прохладном сухом темном помещении 1-2 месяца после конца сезона. Причем каких то конкретных рекомендаций нет. Тут кому как повезет, один арбуз пролежит 2 месяца, а другой – 2-3 недели.

Зато существует способ солить арбузы. Причем многие предпочитают их свежим. Нижн приводятся несколько рецептов засолки арбузов.

Соленые арбузы.

Для засолки берут не крупные арбузы, а скорее мелкие, спелые, но не перезрелые. Их корочку надкалывают в 10-15 местах равномерно острой деревянной лучиной. Арбузы плотно укладывают в бочонок и устраивают сверху небольшой гнет, что бы арбузы не могли всплыть в рассоле. Гнет — это деревянный кружок с грузом на нем.

Рассол готовят из расчета 600-800 гр. соли на 10 литров воды. Залив арбузы рассолом, бочонок выдерживают в комнате примерно 2-3 дня, а затем переносят в прохладное помещение (погреб). Готовы арбузы примерно через месяц.

Солено – сладкие арбузы.

Технология тут точно такая же, как и в предыдущем случае, но состав рассола другой. На 10 литров воды тут берут примерно 500 граммов соли и 1 Кг сахара. С арбусов срезают плодоножку, укладывают в емкость , заливают рассолом и ставят под гнет. Через 2-3 дня ферментации их переносят в прохладное место.

В современных условиях не все могут позволить себе возиться с бочками, хотя формально можно засолить и один арбуз в ведре, поэтому существует способ засолки арбузов в банках.

Соленые арбузы в банках.

Для засолки арбузов в банках выбирают спелые арбузы диаметром чуть меньше банки. Арбузы тщательно моют, срезают с них макушки до съедобной мякоти и нарезают на круги толщиной в 2 сантиметра. А круги нарезают на сектора (половинки и четвертинки) так, что бы они проходили в горлышко банки. Кусочки слой за слоем плотно укладывают в банку.

Уложенные по плечики банки арбузы заливают кипятком и дают настояться минут 10. После этого воду сливают и процедуру повторяют.

В третий раз банку заливают кипящим рассолом, банку сразу герметично укупоривают и убирают в погреб. Состав рассола такой: На 1 литр воды примерно 30 гр соли, хорошо прокипятить и добавить 20 гр. 9%-го уксуса. Можно добавить в рассол 20 гр. сахара (для бурых арбузов).

Кроме засолки, можно сварить варенье из арбузов.

Варенье из мякоти арбуза.

Арбузную мякоть нарезают кубиками со стороной 1-2 см. При этом удаляют семечки. Кубики обильно посыпают сахаром и ставят настояться 2-3 часа. Выделившийся сок сливают и варят из него сироп с сахаром. Сиропом заливают кусочки арбуза и доводят до кипения . Через несколько минут варенье снимают с огня и дают настояться 8-10 часов.

После этого варенье из арбузов вновь кипятят 2-3 минуты и опять дают настояться 3-5 часов. Наконец, в варенье добавляют щепотку ванилина, лимонной кислоты и вновь его кипятят 3-5 минут. После этого варенье разливают по банкам.

На 1 кг мякоти арбуза берут 1,2 кг сахара, ванилин и лимонная кислота — на кончике ножа, 2-3 гр.

Варенье или цукаты из арбузных корок.

С арбузных корок срезают жесткий наружный зеленый слой. Корочки нарезают на кусочки или ломтики нужной формы, заливают холодной водой и доводят до кипения, и кипятят 5 минут.

Воду сливают, корочки обсушивают на полотенце и опускают в холодный сироп. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, снимают с огня и дают настояться 4-5 часов. После того вновь кипятят несколько минут и вновь дают настояться. И так до тех пор, пока корочки не станут полупрозрачными ( 3-4 цикла нагрев – настаивание).

В последнее кипячение в сироп добавляют лимонный сок (лимонную кислоту) и ванилин.

Состав сиропа: На 1 кг корок арбуза 1 кг сахара, 2 стакана воды, пол-лимона, ванилин на кончике ножа.

 Я все эти рецепты не пробовал, а просто вычитал в кулинарной книге.

Константин Тимошенко