Грибная пора в самом разгаре. Сам я — достаточно опытный грибник, и хочу поделиться некоторым опытом по сбору грибов, их переработке и ориентированию в лесу.

Как собирать грибы.

У меня дача находится неподалеку от грибного леса. Набрать ведерко \»ассорти\» — меньше часа. А вот грибов первой категории — уже час — два. При этом интересно наблюдать за другими грибниками, с которыми встречаешься в лесу. Бегают как лоси, как \»охотники на лис\». А грибы то вот они, под ногами…

— Очень важно найти первый гриб. Хотя весь лес пронизан нитями грибниц и она (грибница) везде, цветет она (т.е. разрождается грибом) в определенных местах. Каких? — зависит от тысяч факторов и непредсказуемо. Иной год — грибы в траву прячутся, иной — вообще требуют безтравного покрова, только листвы. Вот в этом году белые почему-то под елки полезли… Поэтому найдя первый гриб, внимательно осмотрите и запомните \»ситуацию\». Это значит что в этом лесу, при таких погодах грибы предпочитают ЭТИ условия.

Конечно, это не означает что грибы будут только в таких местах. Но в таких местах надо быть особенно внимательным.

Нагибаться надо. Один музыкант (весьма именитый), которого публика приняла холодно, в конце выступления вышел на сцену и поклонился ниже обычного. Его коллега спросил; \»Зачем ты так низко кланяешься этим козлам? Они же тябе не очень то и хлопают\». На что музыкант ответил:\» Хочешь подоить корову — научись нагибаться\».

Так же и в лесу. Хотите \»снимать сливки\» — собирать самые свежие и молоденькие грибы — почаще нагибайтесь и приседайте. При этом меняется угол обзора леса, земля становится ближе, видно то, что вам не разглядеть с высоты своего роста. Найдя гриб не спешите вставать. Пока чистите его ножку, осмотритесь вокруг внимательно. Раз грибница тут зацвела — очевидно неподалеку будут другие грибы.

У меня были случаи, когда передо мною шел какой-то \»бегун\», срезав 1-2 гриба, самых заметных и старых, убегал дальше, а я на этом же месте, опползав \»гусиным шагом\» (а порой и на четвереньках 🙂 ), несколько десятков квадратных метров, \»брал\» по 2-3 десятка молоденьких белых и подосиновиков. Молоденький гриб — он не крупный, с ним надо \»тщательнЕЕ\», как говаривал М.М.Жванецкий.

— относитесь к лесу как к дому, как к живому существу. Не ведите себя как оккупант. Идя по лесу очень больно видеть разные пластиковые бутылки, пакетики из под чипсов. Вреда от них не много, их все равно никто не ест, но гнить они будут десятилетиями. Если вы ходите в один и тот же лес — не превращайте его в свалку. Самим же будет неприятно.

Не шумите в лесу попусту. Ограничьтесь перекликиванием, что б не потерять друг друга. А вот орать как полоумный \»смотри, что я нашел!\» не стоит. Закончите собирать — встретитесь и похвастаетесь.

Например, я с друзьями использую свистки. Он и не пугает зверей так, как человеческий голос, и слышен за километр и больше, даже в лесу.

Срезать или выкручивать?

В свое время даже в журнале \»Наука и жизнь\» была целая дискуссия, что лучше для грибницы — рвать (выкручивать) или срезать. Я считаю, что лучше выкручивать. Природа не знает \»резки\». Да и осмотрите ножку гриба — он растет из одной почки, размером меньше горошины. Именно через нее он связан с грибницей. И отрыв этой почки не приносит никакого вреда грибнице. По крайней мере, собираю грибы на одних и тех же местах уже более 10 лет, а они все есть и есть. Да и порой сидит гриб очень глубоко, иногда больше половины ножки, особенно белые и подосиновики.

Отрезая ножку гриба, вы во-первых теряете значительную его часть. Во-вторых оставляете гнить эту половину, привлекая грибных мух и способствуя их размножению. А новый гриб на \»пеньке\» все равно не вырастет. В то же время как выкручивание просто прерывает один узелок грибницы, и все. Через несколько часов она залечит это место или прорастит обходной путь.

Сажайте грибы !

\»Кто же их посадит, это же грибы\» 🙂

Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны \»ведьмины кольца\», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает \»под себя\». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку \»вверх ногами\». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов \»наколет\» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия.

Заготовка грибов.

Ну про сушку и соление и заморозку особо распространяться не буду, тут все просто. А вот рецептом маринования поделюсь. Потому что мои маринованные грибы, в какие бы \»гости\» не пришел, неизменно производят фурор за столом. А уж тема для разговоров и летних воспоминаний вообще непревзойденная.

В мариновку годятся практически все грибы, которые сохраняют форму после варки. Пожалуй не годятся только шляпки больших подберезовиков — ини совсем становятся как желе, их только в заморозку в вареном виде. Зимой с картошечкой… \»воспоминание о лете\». А вот ножки тех же подберезовиков вполне \»держат форму\». Особенно хороши получаются белые, подосиновики, опята, чернушки, белые молодые подберезовики и др.

Грибы тщательно моют от загрязнения и режут на крупные кусочки. Мелкие грибы вообще не режут. В целиковом виде они даже годятся на украшение блюд. (Например, картофельную запеканку посыпают зеленью и втыкают в нее несколько целых грибков. Шумные восторги при подаче блюда вам гарантированы). Грибы отваривают в слабо соленой воде, при слабом кипении примерно минут 15-20, снимая пену. Пока грибы варятся, готовим банки и маринад.

В банку (ошпаренную кипятком) закладывают на дно укроп, черный и душистый перец, гвоздику (все — по 5-10 зерен), 3-5 долек чеснока, можно дольку корня хрена. Тут кому что нравится. Затем в каждую банку наливают уксус из расчета: На литровую банку — 4 столовые ложки 5%-го. Если 9%-й — 3.

Маринад такой — на 1 литр воды — 4 столовых ложки соли (80 гр.) и 2 ложки сахара. Ложки — с небольшой горкой. Маринад кипятят и поддерживают до заливки \»почти кипящим\».

После того, как грибы сварились, их при помощи шумовки раскладывают по банкам, заполняя их не плотно, примерно на 3/4 или 4/5. Т.е. в банке грибы не должны быть утрамбованы. Затем поверх грибов укладывают еще укроп и несколько листьев черной смородины. После чего в банку заливают маринад по края. Банка накрывается крышкой и стерилизуется примерно 15 минут в \»почти кипящей\» воде, и укупоривается. И охлаждается в перевернутом состоянии. Смотрите, потом за столом не передеритесь.

Ориентирование в лесу.

Не проходит недели, что бы по радио не сообщили о том, как \»один мальчик пошел в лес, и заблудился\». Как самому не попасть в такую ситуацию?

Если вы любитель тихой охоты, обязательно купите подробную карту (хотя бы 2-ух километровку). Нет, не для того, что бы в лесу по карте ходить, а для того, что бы знать, что находится в округе. Какие есть ориентиры, мимо которых просто нельзя пройти. Например, дороги, реки и речки, линии ЛЭП, железные дороги, населенные пункты. И прежде чем войти в лес, надо определиться, с какой стороны света он находится по отношению к тому месту, куда вы хотите потом выйти.

Не будем рассматривать такие экзотические способы ориентирования, как GPS (спутниковая система глобального позиционирования, которая может вывести вас \»на место\» с точностью в 5-10 метров). Хотя, если честно, у меня такой приемник есть 🙂 .

Самый надежный и верный спутник в незнакомом лесу — это компас. Продается в любом спортивном магазине. Не жмитесь, и купите. Желательно жидкостный (стрелка плавает в жидкости). Прослужит годы и пользу принесет сто раз. Его вполне достаточно. Уходя в лес достаточно запомнить, в какой стороне ваш дом (или машина) и крупный ориентир (дорога, река). Вряд ли вы уйдете так алеко, что можете оказаться по другую сторону края света.

Если все же заблудились.

Самый страшный враг — паника. Когда вы осознаете, что не знаете, в какую сторону идти, ей подвержены абсолютно все (и автор тоже). Требуется огромное усилие воли, что бы начать соображать нормально, а не идти \»куда кажется\». Поэтому лучше простоять на месте минут десять и все же определиться, чем идти \»наобум лазаря\».

Если светит солнце, заблудиться практически невозвожно. Можно определить стороны света с точностью до 15 градусов и быстро выйти на знакомую местность. А вот когда небо закрыто плотными тучами, и стоит относительный штиль — вот тогда начинается самое интересное.

Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление движения облаков. Это не очень надежный ориентир (направление может и поменяться), но вряд ли это произойдет на \»противоположное\» и \»скачкообразно\». Скорее всего изменение направление будет не более 40-60 градусов. Т.е. может помочь определиться с направлением.

Не ориентируйтесь по \»светлым\» пятнам в облаках — \»солнце там\» . Там просто облака тоньше.

Достаточно НЕнадежными способами являются и ориентирование \»по мху\» ( с северной стороны), по муравейникам (с южной стороны), по смоле (с южной стороны). Лес — слишком сложная структура, что бы эти приметы четко работали. Скорее всего, можно вести речь о более-менее достоверном определении сторон, если выполняются все приметы и в большом количестве. А я бы не взялся утверждать по 1-2 деревьям с мхом, что там — север. Уж очень много видел деревьев, стоящих рядом и покрытых мхом с разных сторон.

Если лес расположен на склоне (пусти и незначительном), то поможет знание ориентации склона относительно сторон света. На карте склоны обозначены специальными линиями. И если вы знаете, что склон обращен например, на юг, то заблудиться просто невозможно.

Кстати, описанный выше способ сажать грибы может вам помочь в незнакомом лесу (помните сказку про мальчика-с-пальчика?). Пока вы не заблудились, накалывайте шляпки, например только с южной стороны дерева и как можно чаще. И на определенной высоте (например груди). Тогда вы в случае чего сразу определите стороны света и сможете отличить \»свою\» шляпку от чужой. Найти обратную дорогу будет несложно.

Но лучше компаса трудно что то придумать, поэтому решите эту проблему раз и навсегда. И можете оправляться хоть в тайгу.

Все свое ношу с собой.

Еще со времен службы в армии, я привык носить с собой аварийный НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас).

Нет, это не мешок продовольствия и сухарей, а такие предметы:

Спички. \»охотничьи\» спички (можно и обычные) окуните в расплавленный парафин (от свечки) и уложите в коробку. Сам коробок запаяйте в несколько слоев полиэтилена. Промочить такие спички просто невозможно.

Метров 20-30 лески 0,2-0,4 и с десяток рыболовных крючков. В лесу толку от этого мало, но попадаются в лесу и озерки с рыбой, да и на речку выйти всегда есть шанс. Из лески можно сделать силки.

Метров 5 тонкого и крепкого шнура . Можно сделать силки или тетиву лука.

Ну а нож для грибника — само — собой подразумевается. Желательно такой, который можно пристегнуть на шнур — тогда точно не потеряете. Можно в НАЗ положить и строительный нож. Лезвие у него тонкое и обламывающееся. И весит — всего ничего.

Весит такой НАЗ граммов 100, места занимает как 2 коробка спичек, а может и помочь выжить, случись что… Слава Богу, пока не случалось, чего и вам желаю.