Лук — от семи недуг, как говориться в народной поговорке.

Но многие люди стараются не употреблять лук, потому что как минимум несколько часов после этого будет сохраняться сильнейший запах лука изо рта.

Запах этот, скажем прямо, не слишком приятен и способен охладить пыл очень многих поклонников кулинарных качеств лука. Что же делать?

Прежде всего, давайте разберемся в причине запаха. Дело в том. что запах лука остается… на языке! На языке есть такие вкусовые ворсинки (оттого он шероховатый, ведь так?), микро частицы чеснока застревают в них, разлагаются от слюны. Это называется «послевкусие». Именно поэтому запах пищи, а пахучих продуктов (лук, чеснок, и т.п.) еще долго «генерируют» неприятный запах изо рта.

Как избежать этого?

Во первых, употребляйте в пищу лук в мелконарезанном виде. Тогда его проще разжевать, он быстрее проглатывается и его меньше остается на языке.

Во вторых, если вы добавляете репчатый лук в салаты или другие блюда, после того, как вы его нашинкуете, переложите его в друшлаг и обдайте кипятком. Практически все полезные вещества останутся, те вещества, что дают горечь и впоследствии — запах, будут вымыты кипятком. При кратковременной термической обработке лук сохранит свою «хрустящесть» и вкус. А вот послевкусия уже не будет.

Кстати, рецепт салата «Закуска для старых друзей» или «Ужин холостяка».

Его можно приготовить как срочную закуску, когда в доме «шаром покати».

Ставят на плитк чайник с водой. А тем временем берут 3-4 крупных луковицы чистятся и крошат на кружочки и полукружочки. Укладывают в кастрюльку. Заливают лук кипятком и оставляют на несколько минут.

Воду сливают, а лук заправляют майонезом и сметаной. Специи — по вкусу.

В такой салат можно добавлять все что угодно: Мелкопорубленное мясо, колбасу, курицу, сыр… даже апельсины.

Пальчики оближешь! И мировой закусон.

Если все же произошло…

Сразу после еды прополощите рот теплой водой и пожуйте немного листьев петрушки и грецких или миндальных орехов, как это делали древние римляне. Если вы готовите блюда со свежим луком (например, маринованные грибы или сельдь) — позаботьтесь о наличии орехов заранее, что бы не ставить в неловкое положение себя и гостей.

Выбирая блюда, старайтесь сделать выбор так, что бы блюдо с луком было не самым последним. Тогда последующая пища в значительной мере вытеснит лук с языка.

Если есть возможность, после еды почистите зубы. Даже не зубы, а именно язык и нёбо. Зубной щеткой и пастой. Запах лука исчезнет через несколько минут. Полезно пожевать цедру цитрусовых, особенно лимона.

Что бы устранить «железистый» запах лука со столовых приборов (ножей, вилок, разделочных досок) протрите их сухой солью, долькой лимона, уксусом.

Надеюсь эти простые советы позволят вам в полной мере наслаждаться такой полезной и вкусной культурой как лук.

К. Тимошенко