Приборов в доме все больше и больше, и несмотря на заверения их производителей о их экономичности, счета за электричество все ощутимее. Кто дырявит наш бюджет и как устранить эту течь?

Электроплита. Пожалуй, это самый прожорливый из домашних приборов. Независимо от ее типа – плита с «блинами», стеклокерамическая или индукционная варочная панель. В порядке перечисления идет и их расточительность. Если вывести за скобки то количество тепла, которое необходимо для приготовления пищи (его все равно не изменить), то можно выработать определенные приемы, которые позволят существенно снизить энергопотребление. Но давайте по порядку.

Самая экономичная — индукционная панель. Принцип ее действия основан на том, что посредством электромагнитной индукции, она не сама нагревается, а нагревает непосредственно кастрюлю! Т.е. экономится электричество, которое пошло бы на нагревание «блина» или поверхности панели. Экономия может достигать 20-30% по сравнению с «блинной» плитой. Существенный минус — индукционная плита требует специальной посуды. Обычной кастрюлькой воспользоваться не получится. Поэтому покупку индукционной плиту можно рекомендовать тем, кто проводит капитальный ремонт кухни или начинает «с нуля» в новой квартире. Иначе экономия на смене плиты влетит в серьезную копеечку.

Стеклокерамическая панель тоже достаточно экономичная. Ее тепловая инерция не велика, поэтому нагрев осуществляется буквально за десяток-другой секунд. И греет она конечно дно посуды. Панель всегда снабжается автоматикой регулировки температуры, на ней можно использовать практически любую посуду (кроме тонкостенной алюминиевой). Минусы — посуда должна быть с абсолютно плоским дном. Кроме того, стеклокерамика достаточно хрупкая и ронять на нее тяжелые сковородки не следует. Из советов по экономии можно лишь упомянуть тот, что дно посуды всегда должно быть немного больше размера зоны нагревания, что бы все тепло поглощалось посудой.

Наихудший вариант — плита с «блинами». Мало того что для разогрева самих «блинов» требуется много времени и электричества, но и после приготовления пищи они долго остаются горячими. Т.е. это тепло, которое потрачено зря. И если в доме с индивидуальным отоплением оно хоть как то утилизируется (хотя бы на обогрев), то в квартире с центральным отоплением оно просто уходит в форточку (за ваш счет). Такие плиты, как правило, имеют весьма грубую регулировку мощности (4-6 позиций). И иногда сложно подобрать оптимальную мощность. Совет по экономии такой: Надо просто приноровиться к своей плите и выключать ее заранее, до конца приготовления пищи. Например, разогрев сковороду и разбив в нее яйца, можно сразу же выключать плиту. Запаса тепла у массивного «блина» и сковороды вполне хватит, что бы прекрасно зажарить яичницу. То же самое следует делать при варке круп, макаронных изделий, супов… Надо вовремя и заранее снижать мощность или вовсе выключать конфорку плиты. Этот нехитрый прием даст существенную экономию электроэнергии.

Чайник. Электрические чайники уже практически повсеместно вытеснили обычные, даже в домах с газовыми плитами, так как они гораздо удобнее в использовании. Рассуждать какой чайник экономичнее не имеет смысла. У всех у них нагревательный элемент прекрасно омывается водой, и КПД любого чайника весьма близок к 100%. Сколько нужно энергии для кипячения определенного объема воды, столько он и «съест». Это законы физики и через них не перескочить никакому лукавому продавцу. Поэтому способ экономии электроэнергии с помощью чайника простой: Кипятите ровно столько воды, сколько вам требуется в данную минуту. Ну плюс небольшой запас. Хотите вы выпить чаю 2-3 чашки? – Вот 2-3 чашки и кипятите. Скорость кипячения у электрочайников огромная, не хватит – вскипятите еще. Если же вам надо всего чашка-другая, а вы нагреете полный чайник, то оставшаяся вода попросту потом остынет, и вы ее или выльете (а электричество на ее кипячение уже не вернуть), или придется кипятить повторно (что не очень полезно), или сольете в кувшин и далее будете использовать просто как питьевую (и это наиболее рациональное ее использование).

По этой же причине, на мой взгляд, т.н. термопоты – чайник+термос являются довольно бессмысленными и расточительными приборами. Теплопотери все равно будут – это тоже законы физики. И термопот будет аккуратно тратить ваше электричество на поддержание нужной температуры и днем и ночью. И если вам иногда нужна 1-2 чашки горячей воды – термопот выдаст их вам мгновенно, а обычный чайник спустя минуту. Но при этом чашка горячей воды из термопота обойдется вам в разы дороже, чем из чайника. Поэтому если вести речь об экономии — термопот это не тот случай.

Микроволновка. Давно «окопалась» почти на каждой кухне. Но к сожалению, у многих она служит лишь как украшение. Ну вроде положено иметь, но пользуемся редко. На самом деле СВЧ-печь — один из отличных способов экономии электроэнергии. Дело в том, что принцип ее работы основан нам том, что она посредством специального электронного прибора – магнетрона, греет воду в любом продукте. Да-да, именно просто греет воду и ничего больше. Поэтому если надо что то порционное разогреть — лучше чем СВЧ-печка это никто не сделает. Прекрасно в ней готовятся овощи, мясо и любые другие продукты с большим содержанием влаги. Причем готовятся очень экономично, с точки зрения энергопотребления.

Холодильник. Холодильник, несмотря на заверения производителей, на самом деле, устройство достаточно прожорливое. Сам по себе холодильник представляет собой тепловой насос, который отбирает тепло у продуктов внутри и выводит его на свой радиатор (на задней стенке). Поэтому внутри него холодно, а снаружи он теплый. Но законы физики не победить никому. И тепло через стенки и открытую дверь вновь стремится попасть внутрь холодильника. Отсюда и советы о том, как заставить холодильник есть поменьше. Во-первых, в чем более прохладном месте он стоит — тем лучше. Подальше от радиаторов отопления и теплых стен. И солнце на него падать не должно. Во вторых – проверьте плотность прилегания уплотнителей на дверцах и замените изношенные. В третьих – держите холодильник полным. Если нет продуктов — положите просто бутылки с водой. Чем больше тепловая масса – тем холодильнику проще работать и он реже будет включаться. По мере появления продуктов бутылки вынимайте. Особенно это касается морозилки. Бутылки перемещайте в холодильную камеру, пусть там оттаивают. Так же надо и размораживать продукты – не на столе, а в холодильнике. И в четвертых – не шныряйте в него каждую минуту! Открыли дверцу – несколько десятков литров холодного воздуха вышло, столько же комнатного теплого вошло. А их охлаждать надо… А за день сколько раз? Да и продукты портятся быстрее.

Стиральная машина. Сама по себе стиральная машина не прожорлива. Основная статья ее расходов – подогрев воды при стирке. Современные порошки прекрасно стирают и в прохладной или еле теплой. Поэтому вовсе не обязательно выкручивать регулятор температуры на 90 градусов. Попробуйте и более холодные варианты стирки. И если не заметите разницы – зачем платить больше? Если у вас двух-трех тарифный электросчетчик, а у машинки есть режим отсроченного старта – то это прекрасная возможность сэкономить.

Освещение. Это, пожалуй, самый творческий и интересный способ экономии. Прожорливые и ненадежные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. Их даже запрещают производить. Правда заводы продолжают их выпускать, но уже под видом «нагревателей» (что лишний раз показывает их неэффективность, как источника света). Какие альтернативы?

Галогеновые и ксеноновые лампы. По сути – это тоже лампы накаливания, только с повышенным КПД и обычно меньшей мощности. Их следует применять в местах, где нужно много света, но на короткое время. Например – кладовки, туалет и т.п.

Люминесцентные лампы (энергосберегающие). Они эффективнее ламп накаливания примерно раз в 5. А стоят раз в 10-15 дороже. Правда и служат примерно во столько же раз дольше – до 10.000 часов. Поэтому максимальный эффект от них (в плане экономии) достигается там, где свет нужен постоянно или хотя бы несколько часов в день. Тогда окупаемость ламп достигается буквально за пару месяцев.

Светодиодные лампы. На сегодняшний день – это самые продвинутые и перспективные источники света. Несмотря на их относительную дороговизну, эффект от их применения достигается как за счет их эффективности, так и за счет огромного срока службы – 50.000 часов и более. Поэтому если вам нужно «круглосуточное» освещение – светодиодные лампы это лучший выбор. Они себя окупят за очень короткое время. А уж в плане реализации дизайнерских задумок и возможностей применения — светодиоды вообще вне конкуренции.

Остальные приборы. В квартире (доме) имеется масса и других приборов. Начиная от кухонных пароварок-мультиварок, заканчивая пылесосами и компьютерами. Универсальные советы тут дать трудно, так как каждый из этих приборов имеет свой оптимальный алгоритм работы. Впрочем, один совет дать можно – постарайтесь изучить каждый из этих приборов и подобрать к нему «ключик», который позволит и нормально эксплуатировать его и не тратить попусту многие киловатты электроэнергии.

Константин Тимошенко (с) 21.09.2014 г.