К сожалению, в средней полосе России возвратные холода (заморозки) возможны вплоть до первой половины июня. Поэтому рассадные культуры, выращиваемые на ранний урожай всегда подвергаются риску попасть под эти заморозки. Для защиты от них огородники применяют парники — простые пленочные укрытия.

Если те садоводы, кто занимается своим хозяйством почти профессионально, могут себе позволить обустройство серьезных парников и даже теплиц, то огородники, наезжающие на свой участок по выходным, или занятые чем то другим, например строительством, делают «одноразовые» парнички самой примитивной конструкции. Ведь они не ставят целью получение сверх-богатых урожаев. Их цель всего лишь получение ранней зелени, защита от заморозков, наступление более раннего созревания.

Как правило, основная трудность при обустройстве таких мини-парников – это ее каркас. Большие средства в покупку «фирменных» металлических или пластиковых каркасов не хочется, а без него не обойтись.

Вашему вниманию предлагается простейший каркас, сделать который по силам каждому за час работы из минимума подручных материалов и практически без инструмента. Потребуется только дрель и нож.

Из материалов нужен какой либо бросовый деревянный брусок или толстая ровная ветка. А также несколько толстых ивовых прутьев, которые можно нарезать в любом придорожном кустарнике.

Конструкция каркаса микропарника понятна из рисунка. В смежных гранях бруска сверлятся отверстия диаметром примерно 10 мм. ( с небольшим смещением на гранях). В эти отверстия вставляются прутья, которые нужно острогать до соответствующего диаметра. Что бы они не выпадали при рассыхании, можно их зафиксировать либо маленьким гвоздиками, либо клеем. Но обычно достаточно просто легкого постукивания молоточком или усилия рук. Прутья достаточно надежно крепятся и в натяг.

Прутья укорачивают до нужной длины и каркас парника готов. Его просто ставят на место и накрывают полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом (Агрил, Спандбонд, и т.д.). Если необходимо защитить длинную грядку, каркас делают из нескольких отдельных каркасов и подставляют его один к другому.

При солнечной погоде часть каркаса покрывают не пленкой, а нетканым материалом, для проветривания.

Если ожидаются сильные заморозки, можно сделать двухслойный парник. Для этого делают один каркас поменьше, накрывают его пленкой, а сверху устанавливают каркас побольше и его так же покрывают пленкой. Воздушная прослойка между двумя пленками – отличный теплоизолятор. Парник так же можно покрыть и вспененным полиэтиленом толщиной 3-5 мм. Тогда никакие заморозки не страшны.

После исчезновения угрозы заморозков и наступления устойчивых теплых ночей микропарник снимают с грядки.

Такой микропарник обойдется вам в копейки (если не бесплатно), да в час труда, а сбережет весь ваш урожай.

Вот так это примерно выглядит в натуральную величину. Он может быть и ассиметричным в сечении.

При изготовлении парника учитывайте, что обычная ширина пленочного рукава (двойная пленка) — 150 см. Поэтому общая длина плеч парника не должна быть больше 130-140 см.

Не обязательно, что бы грани парника были под прямым углом. Выгоднее сделать их под углом 120 градусов. Тогда площадь основания парника будет больше.

Константин Тимошенко