Готовь телегу зимой, а сани летом – так гласит известная пословица. Теплица на солнечном обогреве в средней полосе России особенно актуальна ранней весной. Осенью полно овощей и фруктов с открытого грунта, а вот весной они в явном дефиците. И ослабленному долгой зимой организму жизненно необходимы свежие витамины. Получить их и поможет теплица.

Что бы запустить производство зеленой продукции в теплице как можно раньше, необходимо провести ряд работ еще поздней осенью. Тогда уже в марте, когда еще кругом лежит глубокий снег, который только собирается таять, можно будет быстро получить первый урожай.

Подготовка грунта в теплице.

Грунт в теплице не засыпается снегом и обычно зимой сильно пересыхает, становится пылеобразным. Сухой грунт — хороший теплоизолятор. Это хорошо, потому что земля под ним промерзает не глубоко (а иногда и вовсе не промерзает). Но это и плохо, потому что с началом весны он будет очень долго прогреваться. Потому что любой теплоизолятор попросту тормозит распространение тепла, неважно в какую сторону. Поэтому весьма важно самой ранней весной, в первых числах марта очень быстро привести грунт «в чувство». Т.е. прогреть весь его объем до температуры +10 — +15 градусов.

Грунт получает тепло от Солнца. Оно светит весной достаточно часто, по 8-10 часов и находится уже высоко над горизонтом. (Напомню дни равноденствия: 20 марта и 20 сентября). И тепла его уже хватало бы для поддержания стабильных положительных температур в теплице. Но промороженный за зиму грунт нужно сначала отогреть, а задача эта не простая.

Давайте прикинем на примере «стандартной теплицы» 6х3 метра. Объем воздуха в ней примерно 30-40 кубометров. А грунта используется 18 кв. метров с глубиной 0,5 метра, т.е. 9 кубометров. Теплоемкость воздуха 1000 Дж/кг*градус, а грунта — 2000 Дж/кг*град. Но воздуха в теплице всего 40-50 кг (1 куб. воздуха весит 1,2 кг) , грунта (с плотностью 1,5 кг/литр) – 9 кубометров или 12-15 тонн! Если сравнить теплоемкость всего воздуха и всего грунта в теплице, то получим 50.000 Дж против 25.000.000 Дж! Разница в 500 раз! Поэтому даже когда светит Солнце, воздух в теплице прогревается практически мгновенно, за минуты, а грунт остается холодным еще долго, несколько недель.

Растениям же для нормальной вегетации нужен именно теплый грунт. Поэтому для начала сезона надо нагреть грунт максимально быстро. Так что же надо сделать для этого.

Во-первых, сам грунт надо перекопать что бы сделать его более проницаемым для воздуха. Затем в грядках следует выкопать траншейки на глубину штыка лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодным грунтом. Гребни между траншейками быстро прогреются и весной, мы их разровняем и получим достаточно толстый слой уже теплой почвы.

Во-вторых, учитывая огромную разницу в теплоемкости воздуха и грунта, весной поможем грунту быстро прогреться с помощью горячей воды. Для этого заготовим различный сухой горючий мусор (бумагу, картон, ветки, обрезки досок и т.п.) и сделаем небольшую печку для нагрева воды. Еще нам потребуется металлическая бочка. Воду загодя в нее заливать не надо, конечно. Она замерзнет и бочку разорвет. Но вот какой то запас воды предусмотреть было бы хорошо. По крайней мере – продумать, откуда ее взять. В крайнем случае придется растапливать снег, но это самый плохой вариант. Посудите сами, теплоемкость таяния льда (снега) такова, что она эквивалентна нагреву воды на 80 градусов! Т.е. растопить 100 кг снега это все равно что 100 литров нагреть от 0 до 80 градусов. И это только растопить! А потом еще и надо будет греть талую воду. Нужен двойной запас топлива.

По этой же причине не следует забрасывать в теплицу снег! Многие так делают, якобы что бы напитать землю водой. Водой она пропитается, но сезон из-за этого начнется на пару недель позже. Сначала тепло будет идти на таяние снега, а только потом на нагрев воды и грунта. Так что лучше все же греть готовую воду, хотя бы талую или из пруда.

Печка может быть самая примитивная, сложенная из кирпичей, сделанная из прохудившейся бочки и т.п. Я использую корпус от стиральной машины (в перевернутом состоянии). Очень удобно. (на фото — «печка» во время испытаний). Топливо забрасывается через отверстие люка, а бочка закрывает практически все пространство сверху и быстро греется. Нагрев 1-2 бочки (200-300 литров) горячей воды и вылив ее в траншейки в теплице, мы практически мгновенно поднимем температуру грунта до 10-15 градусов и можно будет сеять холодостойкие и скороспелые растения, редис, кресс-салат, салат листовой, лук на выгонку, высаживать рассаду петрушки и пр. Температура грунта дальше уже будет поддерживаться за счет солнечного тепла.

Если теплица электрифицирована будет очень полезно установить в ней вентилятор, который будет обдувать грунт теплым воздухом. Можно использовать большой напольный вентилятор (ему все равно работы в марте нет, простаивает). Управление вентилятором можно сделать от термореле, таймера или фотореле. Таймеры и фотореле продаются в магазинах, а простейшее термореле можно сделать самостоятельно или так же купить готовое. Таймер мы настраиваем так, что бы вентилятор включался в светлое время суток. В это время в теплице уже гарантированные положительные температуры. Тем же будет заниматься и фотореле. Если есть термореле, то оно должно срабатывать при прогреве воздуха до +10 градусов или немного выше.

Произведя эти несложные работы мы будет готовы открыть сезон уже в самом начале марта. А в первой декаде апреля уже радовать свою семью свежайшими и экологически чистыми продуктами из теплицы.

Константин Тимошенко. © 25.11.2011