журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Усовершенствованый нож для самодельной электрической газонокосилки. Газон и уход за газоном.

Раздел: Садово-дачная техника и инструмент


Я уже рассказывал о своей самодельной газонокосилке в статье «Самодельная электрическая газонокосилка. Описание конструкции. Инструмент для ухода за газоном.». Говоря о ножах, я тогда обмолвился, что намерен заменить их на ножи иной конструкции.

Вот наконец планы реализованы, и хочется дополнить прежнюю статью новым материалом.

Что же меня не устраивало? Старые ножи представляли из себя сплошную металлическую полосу. Это безусловно намного проще того, что я имею сейчас, но проблема в том, по всей длине ножа (сплошного) от центра к периферии неодинакова линейная скорость, а значит и эффективность работы. Чем ближе к оси вращения, тем такая скорость становится всё меньше. Вследствие чего трава не режется, а лишь мочалится и создаёт сопротивление вращению. Плюс к этому налипает на нож, чем создаётся ненужный балласт. Особенно в густой траве двигатель порой просто останавливается - не может провернуть вал.

Реально же работают лишь концы, отмеченные на фотографии газонокосилки красным цветом. Вот я и подумал: нужно исключить бесполезную часть из работы вообще. И придумал нож в виде «паука».

Все элементы конструкции соединены сваркой, поэтому гнуть ничего не пришлось, всё сделано из прямых отрезков металлической полосы, и работа заняла всего полдня. Только сама серединка – основа конструкции – выполнена из цельного куска металла: в нем просверлены отверстия для вала двигателя и для крепежного болта (M8).

Для режущих частей мне удалось найти стальную полосу толщиной всего 1 мм, что конечно положительно сказывается на работе – заточка очень острая.

Ну и главное – теперь нет проблем с высокой и густой травой. Новый нож идет легко, без помех! Нет также и «мочалок» из травы, которые раньше приходилось регулярно снимать во время работы.

И ещё некоторые соображения.

В процессе работы один хороший знакомый подкинул упростить задачу и предложил мне схожий вариант ножа, но просто выгнутый в виде конуса из цельной полосы . В этом есть неоспоримый плюс: легче в изготовлении и надежнее в эксплуатации. А поскольку конструкция монолитная, то не нужно опасаться за прочность соединений (ибо и против лома всё же есть приёмы: например, при ударе о случайный камень).

Но без сварки не обойтись и в данном случае: как минимум нужно буде приварить серединку – то, что насаживается на вал. Здесь можно использовать как трубку, так и цельный кусок металла. И режущие плоскости можно либо наварить, использовав более тонкую сталь, либо выгнуть.

Я не воспользовался этим советом лишь по двум причинам.

Первая – практическая: пришлось бы поднимать двигатель на раме, а значит многое переделывать в корне, т.к. на раме завязано всё: и полуоси, и двигатель, и ручка.

Вторая – теоретическая. Я подумал, если слишком сильно вынести по оси вала плоскость ножей, то возникает следующая проблема. «Производство» у меня не космическое, неизбежны погрешности в центровке ножа. И уже незначительное отклонение от центра тяжести может вызвать «биения», амплитуда которых будет увеличиваться тем больше, чем дальше от двигателя. Вещь неприятная.

Впрочем это лишь мои рассуждения. Пожалуй на практике, при добросовестном подходе к делу, такой вариант будет даже предпочтительнее.

Юрий Попов.

От DelaySam.ru :

Вообще говоря, кажется, что наличие 4-х (!) мест концентрации напряжения в виде практически прямоугольных мест в виде сварки на каждом из «крыльев» быстровращающегося ножа - это слишком…

Балансировка в данном случае - процесс чрезвычайно творческий.

Давайте разберем, почему трава вообще попадает в зону ножей, где их скорость (линейная) уже не высока. Очевидно потому, что нож имеет а) не острую заточку и б) небольшую (почти незаметную) конусность вершиной вниз. Иначе вся трава должна была срезаться краями ножа, имеющими очень высокую линейную скорость. До середины ножа высокая трава просто не должна дойти в принципе.

И реализовать это можно просто приданием весьма небольшой конусности ножу из полоски стали. Достаточно будет прогиба в 5-10 мм. Тогда часть ножа с невысокой линейной скорость окажется просто выше концов ножа и не будет доставать до травы. И для изготовления такого ножа не потребуется никаких сварочных работ вообще.

Можно ножу придать и трапециевидную форму, но это не принесет никаких преимуществ, кроме усложнения работ по изготовлению самого ножа для газонокосилки.

Да и с вопросом заточки – не все так однозначно. Ведь триммеры косят леской с диаметром 2-3 мм, имеющей «круглую» форму в сечении. И хорошо косят. Более того, для травы полезнее, когда при скашивании ее кончик размочаливается, а не срезается. Так он быстрее заживает и не сохнет. Именно поэтому в растениеводстве используется прием «прищипывания» растений с целью прекращения их роста, а не обрезание. Клетки растения имеют очень вытянутую форму. Прищипывая, мы как бы сдвигаем клетки растения и они срастаются между собой без особых потерь. А срезая их, мы просто разрываем оболочку клеток, они гибнут и засыхают.

Поэтому предпочтительнее, что бы нож имел рабочую кромку в виде некоего закругления с малым радиусом. Но не бритвенную остроту. Тогда стрижка будет переноситься травой более безболезненно. Это будет именно тримминг, а не покос, после которого остается острая и мертвая стерня.

Самодельные газонокосилки на форуме. Конструкции и обсуждения.






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.