журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Мальдивы. Отдых на Мальдивских островах. Остров Курумба (Kurumba). Отзывы туриста. Часть 8.

Раздел: Туризм и Отдых


Кокосы.

Им я решил посвятить отдельную главу, поскольку меня несколько удивила совершенная непродвинутость практически всех отдыхающих по части использования это халявного местного продукта. Кокосов на Мальдивах много и валяются они везде, поэтому добыть их труда не представляет. Достаточно утром пройтись под пальмами - ночной ветер наверняка сшиб несколько орехов. Примерно в середине дня служащие отеля обходят остров и складывают оставшиеся от туристов орехи в тачку и увозят к себе.

Еще одна причина, заставляющая меня особо поговорить о кокосах, это легенда о том, что кокосы, якобы - чудесное средство от импотенции. У меня с этим полный порядок, поэтому врать не стану - в себе никаких перемен я не ощутил, но вот легенды говорят, что именно на этом и стоит земля Мальдивская. Хотя… учитываю их нравы по части браков и разводов (очень уж просты, одна женщина была замужем 97 раз, например) и рождаемость в стране (прирост населения 3% и более в год), может и не врут сказки… С потенцией у этих ребят, видно, все в порядке. Как писал Ибн Баттута, в своих \\\"Избранных путешествиях и плаваниях\\\" в 1356-м году: \\\"… В этом отношении островитяне творят чудеса. Что же касается меня, то я имел четырех законных жен, не считая нескольких любовниц. Каждый день я обходил их всех, а на ночь оставался с одной из них по очереди…\\\". Вот такие они, кокосовые орехи…

Надо сказать, что кокосовая пальма плодоносит круглый год. На ней висят и только-только зародившиеся орехи, и средней зрелости, и перезрелые. Так что, когда бы вы не приехали отдыхать на Мальдивы - кокосовых орехов там в изобилие. Свежее кокосовое молоко действительно очень вкусное, напоминает очень жирное настоящее молоко по вкусу, хотя и полупрозрачное на вид. А мякоть кокоса - вовсе не мякоть, а довольно плотная, однородная субстанция, по вкусу напоминающая фундук, только плотнее. Причем, как мне показалось, если ее измолоть в стружку, как это предлагают в Баунти, вкус сильно ухудшается. Кокосовая мякоть наиболее вкусна именно куском. Когда от большого куска ее откусываешь кусочек поменьше и превращаешь его в стружку именно зубами. За день мы умудрялись незаметно для себя съедать по два кокоса, как бы между делом, глядя на океан. А дома один, превращенный в стружку по неделе держится.

Кокос представляет собой этакий мяч для регби, с четко выраженными тремя гранями. Снаружи - прочная водо- и воздухонепроницаемая корка. Внутри - рыхлая волокнистая \\\"начинка\\\" - копра. А уже внутри копры - собственно сам орех. Такая конструкция ореха позволяет ему путешествовать долгие месяцы по океану безо всякого ущерба для себя. Что и обусловило чрезвычайную распространенность кокосовой пальмы, в сочетании с ее неприхотливостью. Для островитян кокосовая пальма - как корова для русского крестьянина, и даже больше. Потому что в отличии от коровы не только кормит, но и кров дает - из ее листьев делают циновки для стен и крыши хижины.

Подобрав кокос, прежде всего взвесьте его и потрясите. Сама копра весит мало, и даже общий вес покажет насколько вам улыбнулась удача. Если слышно плескание молока и орех тяжелый - хорошо. В нем много мякоти и есть молоко. Если он тяжелый и плеска не слышно - еще лучше - он просто полон молока. Если же орех легкий, то значит там нет ни много мякоти, ни молока. Так, пара ложек. И если вам не нужна скорлупа для сувенира - положите его на место. Пусть его подберут те, кто не читал эту статью.

Кто постарше, может быть помнят фильм \\\"Синьор Робинзон\\\" и муки героя, пытавшегося вскрыть кокос. На самом деле, вскрыть кокос весьма просто, если умеючи. Потребуется сам кокос и что-нибудь твердое. Например, кусок камня, пенек и т.д. Еще лучше, если это \\\"твердое\\\" будет еще достаточно острым, например ребро камня. У меня это был кусок коралловой глыбы, торчащий из песка сантиметров на 10. Пляжные служители каждое утро аккуратно его заметали песком, что бы пляж был однородным. Я с такой же аккуратностью после их ухода разгребал песок над этим отрогом, что бы мне было обо что разделывать орехи.

Добыча содержимого ореха может быть как с полным разрушением скорлупы оного, так и с полным его сохранением. Например для сувениров. (Я, например, полностью освоив неразрушающую технологию, делаю из скорлупы рюмки и бокалы. Очень оригинально… См. раздел \\\"рукоделие\\\"). Собственно процесс разделки начинается с нескольких энергичных ударов боковыми частями ореха об это самое \\\"твердое\\\". Цель - вызвать растрескивание поверхности копры. Ну примерно так, как обстукивают круто сваренное яйцо, что бы потом снять скорлупу как обертку. Второй этап - что есть силы надо постучать \\\"носиком\\\" и \\\"хвостиком\\\" ореха о твердое.

При этом от носика к хвостику должны появиться большие трещины (ну примерно так. как трескается перезревший арбуз при втыкании в него ножа). Местные ребята, если есть мачете (лезвие вогнутое) делают эти надрезы сами, не стуча. Если мачете нет - тогда стучат о камень. Если у вас есть нож (а он должен быть - я же предупреждал!), тогда сделайте 5-6 продольных надрезов копры. После этого ее без особого труда можно разорвать на дольки и извлечь на свет собственно сам кокосовый орех.

Сам орех, хотя и обычно круглый или эллиптический, все же имеет заметные три грани. Со стороны \\\"попки\\\" ореха отчетливо видны и три глазка. Это и есть ахиллесова пята его, самое незащищенное место. Острием ножа или тонкой палочкой можете просто и без усилий расковырять один из глазков и выпить молоко либо через трубочку, либо слить его в чашку. Баунти! Как добывать мякоть ореха, зависит от ваших взглядов на дальнейшую судьбу его скорлупы. Если она вам не нужна, слив молоко просто тресните еще пару раз сам орех о тот же камень.

Скорлупа чрезвычайно тверда, но хрупкая и легко колется \\\"боковым\\\" ударом. Далее можете отделять мякоть от скорлупы поддевая ее ножом по границе. Если же вы хотите сохранить скорлупу для сувениров - увы, без маленькой ножовки по металлу вам не обойтись. По счастью, вывоз орехов туристами не ограничивается, и на месте вы можете их колоть сколько влезет. А домой захватите несколько штук и сделаете из них впоследствии какие нибудь безделушки. Не тащить же с собой в самом деле на Мальдивы ножовку по металлу…Впрочем, если нож достаточно большой и крепкий, можно им слегка надсечь скорлупу кокосового ореха по желаемой линии раскола. Тогда при точном ударе скорлупа расколется почти точно по линии. Местные ребята своими тесаками - мачете просто срубают одну треть ореха одним взмахом. Но у них есть и мачете, и навык.

Другие полезные советы. В принципе, что с собой брать я уже написал. Хотя список можно и пополнить. Например, если вы хотите понаблюдать за ночной жизнью на пляже или заняться ночным снорклингом, нелишним будет небольшой фонарик, желательно водонепроницаемый. По ночам береговые крабы в изобилии вылезают из своих нор и бегают по кромке прибоя.

Если вы хотите сделать прекрасные подводные фотоснимки, то захватите с собой водонепроницаемый бокс для своего фотоаппарата или купите специальную фотокамеру. Либо изготовьте специальный тубус, который позволит вам снимать с поверхности воды своим обычным фотоаппаратом.

Деньги на островах не в ходу. Вернее наличные (кэш) требуются только в сувенирных лавках на других островах. На своем же острове все, как правило, пишут в счет на номер вашего бунгало. Хотя чеки предоставляют на месте. При отъезде необходимо зайти в кассу и оплатить счет. Принимают практически все международные банковские карточки, имеющие хождение в России.

На ресепшене Kurumba Village работает русский менеджер - Елена. Она русская, с такой же внешностью. Если вы не сильны в английском, постарайтесь ее заловить и узнать ее график работы. В случае возникновения каких либо проблем, решить их будет гораздо проще, общаясь на своем родном

Если вы купили тур с одним лишь завтраком, включить ужин можно на месте. Стоит это 25$/человека. С учетом экскурсий и напитков за ужином вам потребуется взять примерно несколько сот долларов с собой.

Телефонная связь отличная, роуминг на Мальдивах есть и у МТС и у Би-лайн.

Отлет и duty free на Мальдивах.

В день отлета вас предупредят по телефону и накануне - письмом. Обслуга приедет за вашим багажом на электрокаре и увезет на ресепшен. А вам потребуется зайти на ресепшен и оплатить все счета. Случаев обмана и приписок не зафиксировано, все подсчитывается четко. После этого багаж грузят на катер, и вас тоже и все переезжают а аэропорт. Примерно минут 10-15 на катере.

В аэропорту вы проходите регистрацию и таможенный досмотр. Досмотр багажа практически формальный - раз вы ничего не ввезли, то и вывезти соответственно не можете - откуда этому тут взяться? Кажется, запрещено вывозить большие кусты кораллов. Но при мне один японец, который, как я видел, сломал ветку коралла величиной с голову, прошел \\\"рентген\\\" спокойно. Может он с собой его не взял, а может куст был недостаточно велик для тревоги, а может в цену включен и ущерб от туристов. Вобщем лучше уточните на месте, что там из кораллов можно вывозить, что нельзя. Горсть ракушек и мелких кораллов можно вывозить беспрепятственно. Поскольку рейсов мало, примерно один в час, то очередей нигде нет.

В duty free зоне магазинчиков не так много, аэропорт маленький. Но все что надо есть. Алкоголь, как я писал, один из самых дешевых, который я встречал в duty free. Говорят, недорогая японская электроника и часы, но я не заметил, что бы европейский народ за чем то там душился. Может быть просто выбор товаров соответствующий, из дорогих. Ювелирные изделия откровенно ерунда. Большой магазин сувениров. Все то, что мы видели на острове-рынке, продавалось и здесь. По тем же самым ценам.

Прямой перелет длится 8 с половиной часов, проходит над океаном, над Аравийским заливом, затем над Ираном, Каспийским морем и Черноземьем России. Единственный полезный совет, который тут можно дать - если вы сядете к окну, то возможно у вас будет возможность сделать несколько снимков островов сверху. Вид весьма живописный.

В целом, оценивая отдых на Мальдивах, можно назвать его очень приятным, хотя и не дешевым. А если вы дайвер или просто любите отдыхать \\\"на воде\\\" - то можно смело назвать Мальдивские каникулы очень удачным выбором. Как минимум один раз в жизни - можно себе такое позволить. Тянет ли поехать туда еще? Конечно. Тянет та атмосфера абсолютной беззаботности и несуетности, незамысловатая, и в тоже время фантастически красивая природа.

См. продолжение.






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.