Как сделать подвесной потолок из панелей ПВХ самостоятельно. Потолок в доме.
Проблема, как всегда, возникла неожиданно. В этот раз она приняла форму вздыбленной на кухонном потолке штукатурки после очередного потопа сверху. Оценив ущерб и поразмыслив, я решил сделать на кухне и в прихожей потолки из пластиковых панелей. Почему? Это гигиенично, такой потолок легко моется. Он не испортится, если его залить водой. Наконец, это недорого. Определившись, я приступил к работе.
Свое описание начну с перечня необходимых инструментов и материалов. Надо сказать, что изготовление такого потолка требует минимального набора инструментов, которые есть в каждом доме. Итак, мне потребовались: рулетка, ножовка или электролобзик, дрель (лучше ударная или перфоратор), отвертка, плоскогубцы, молоток, строительный уровень (желательно не менее 1 метра в длину), мел, карандаш. Материалы: панели ПВХ (о них чуть позже), узкий металлический профиль (можно заменить деревянными рейками 20х40), подвесы, L-образный профиль ПВХ, саморезы длиной 20 мм и 60мм. Соответствующие саморезам дюбели. Вот, собственно, и все.
Наиболее ответственный момент – выбор панелей. В магазинах представлен широкий ассортимент, просто глаза разбегаются. В конечном счете, выбор тех или иных панелей – дело вкуса, но несколько особенностей все же есть. Если помещение не очень светлое, то лучше покупать панели белого цвета. Лучше покупать более легкие и жесткие панели.
Ремонт начал с определения количества необходимых материалов. Для этого измерил ширину помещения и получившееся число разделил на ширину понравившихся панелей. В моем случае ширина кухни была 2 м 50 см, ширина панели –21 см. Нужное мне количество – 250/21= 11.99, то есть понадобилось 12 штук. Длину определить тоже несложно. Панели бывают 6 м, 3 м и 2.70 м, нужно просто выбрать такие, чтобы меньше пришлось отрезать. По периметру потолка пойдет узкий профиль или рейки, также для жесткости мне придется прикрепить профиль поперек помещения, примерно через каждые 50 см. Таким образом, я измерил периметр потолка и прибавил к результату длину всех поперечных реек. В моем случае комната размером 2.50 на 2.70, поэтому требуются 4 поперечных профиля длиной по 2.50. Сложив все вместе, получил общую длину 20.4 м и купил соответствующее количество реек. Я в ремонте обошелся деревянными рейками, так как они дешевле, их легче отрезать, к ним удобнее прикручивать саморезы, а прочность конструкции не страдает. Затем мне потребовались прямые подвесы по 3 штуки на поперечную рейку. На каждый подвес купил 2 анкер-гвоздя 6х50 (6 диаметр отверстия). Для крепления реек и панелей приобрел саморезы. Для реек – 4х60, для панелей 4х20. Они не дорогие, я купил по 50 шт., а потом докупал по мере необходимости.
Приступив к работе, я измерил высоту потолка по всем углам. Как известно, в квартирах не бывает прямых углов, да и высота потолков по углам, скорее всего, будет различным. У меня была разница 4 см. От самой маленькой величины отнял 5 см, получившуюся высоту отмерил от пола по всем стенам. Затем соединил засечки и проверил линию уровнем. Следующий шаг – прикрепил рейки на стены вдоль линии. Надо постараться прикрепить так, чтобы между рейкой и стеной не оставалось зазора, поэтому саморезов не жалел, максимальное расстояние между ними 40 см. После этого перешел к поперечным рейкам. Здесь мне пригодился шнур. Его я натянул поперек потолка, перпендикулярно стенам, и, через равные промежутки, наметил места для подвесов. Закрепить подвесы легко: просверлил отверстия в потолке, приложил подвес и забил анкер-гвоздь молотком. Затем отогнул пластины подвеса так, чтобы на них можно было привесить рейку на том же уровне, что у остальных. Далее закрепил саморезами рейку к подвесам и к боковым рейкам на стенах. В итоге получился довольно жесткий каркас.
На следующем этапе я по периметру закрепил на рейки L-образный профиль (в просторечии именуется «элькой») как можно плотнее к стене. Это можно делать саморезами или строительным степлером. Я предпочитаю саморезы, так как на скобы приходится слишком большая нагрузка и они могут выскочить. Итак, все готово к монтажу панелей. Еще на этом этапе я снял люстру.
Монтаж панелей самый быстрый и приятный этап всего ремонта, но нужно быть предельно аккуратным, чтобы ОЧЕНЬ ТОЧНО отрезать панели и не повредить их. Пластик можно повредить, даже если сильно нажать пальцами. Я аккуратно вставил первую панель в пазы «эльки» и плотно прижал, убедившись, что все ровно и правильно закрепил ее саморезами к поперечным рейкам. В центральной панели сделал отверстие в панели для проводки, чтобы прикрепить люстру. В монтаже сложность представляет крепление последней панели. Ее достаточно сложно просунуть в паз «эльки». Я воспользовался обрезком той же «эльки» и, действуя ею как монтировкой, отогнул края профиля и закрепил панель. Вот и все, монтаж закончен.
Андрей Птицин