Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.

[Страниц (42): первая страница « 38 39 40 [41] 42 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Теплицы с тепловым аккумулятором. Описание конструкции, особенности, работа...
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
и пытаюсь понять на бытовом уровне.

Понимаете... Все это просчитывается... Воздух имеет теплоемкость, вода имеет теплоемкость, камушки.. Поэтому можно прикинуть Сколько и за сколько, а не на бытовом..
КОЛИЧЕСТВО тепла важно! А оно зависит от количества теплоносителя, разницы температур...


AlexRtyu пишет:
что они создают очень небольшой поток.

Зато очень широкий...
Вот прикиньте - фрамуга 1 кв. метр - скорость ветра 1 м/сек (это штиль! его человек и не ощущает... ) А за час - 3600 кубиков! Знаете как выглядит вентилятор, который гонит 3600 кубов в час? И как гудит?
Если собрать панель из комповых вентиляторов 1 кв. м (их там будет штук 70...) - вы потока может и не почувствуете. А через эту панель будет гнаться кубов тыщ 5-8 воздуха в час.
А в трубе - турбулентность охренительная, рукой лувствуется как колбасит - а реальная производительность -


AlexRtyu пишет:
Температура воздуха внизу 40 вентиляторов и вверху под коньком. Насколько сильно отличается? У меня просто нет данных. Насколько оправдан вариант со съемом теплого воздуха из под конька? Насколько выигрывает вариант с верхним забором воздуха ?

Я не замерял, поскольку датчики меряют температуру непосредственно у вентиляторов (что засасывать?) и внутри ТА.
Но у меня под коньком висят 3 "потолочных" вентилятора, которые просто гонят воздух из-под конька вниз и перемешивают вообще. Что, имхо, полезно хотя бы для опыления.


AlexRtyu пишет:
А не будет ли мала теплопередача из-за краткости пути поперек. Разница температур входящего/выходящего воздуха при малом пути будет намного меньше, чем вдоль.

Да воздух почти мгновенно тепло отдает, наткнувшись на что то холоднее себя. У него оч. маленькая теплоемкость...
Поэтому там где у воды "литры", у воздуха - кубометры, вернее 4-5 кубометров.

"Вдоль" воздух свое тепло отдаст еще на первых 50 см пути. А дальше - просто пойдет...
У вас поначалу будет прогреваться только начало грядки, а другая сторона будет холодной...
Пока ВЕСЬ ТА не прогреется...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 00:45:18
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
AlexRtyu Существует очень большая вероятность, что воздух поступит с Вами нечестно, обманет. Если бы ваши трубы были сплошными, то прогрев ТА был бы, как описал
Константин пишет:
воздух свое тепло отдаст еще на первых 50 см пути.
, а поскольку они у Вас дырявые, если я правильно понял, то воздух пойдёт по наименьшему сопротивлению, т.е. тоже из самого начала трубы. В конец - не побежит, даже если его будут туда насильно гнать. Для того, чтобы воздух равномерно исходил из трубы, нужно было делать трубу с сужением через каждые метра два. Расстояние зависит от кол-ва воздуха, уходящего ч\з дырки. Давление, создаваемое вентилятором, определяет длину трубопровода. Разное сечение- разная длина. Т.е. вентиляторы могут и не продавить длинную трубу.
Если Вы случайно окажитесь в каком-нибудь "Ашане", посмотрите под потолком трубопроводы вентиляции. Они разного размера в начале и конце. Кроме того если несколько веток запитываются от одной подающей, на каждой ветке ставится дроссель ( обычная задвижка) ими регулируют потоки воздуха при балансировке системы. Без этого весь воздух выпрется в первую же решётку. Лично не очень люблю пластиковые воздуховоды. Они электризуются, забиваются пылью, если неаккуратно курить, могут жахнуть. Под землёй, скорее всего не страшно, но можно напугаться. Как-то так...
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 02:01:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
воздух пойдёт по наименьшему сопротивлению

Ну это зависит от многих параметров. В отличие от эл.тока, тут действуют немного другие законы. В начале трубы, сразу после вентилчятора -скорость большая, поэтому давление низкое. А по мере замедления потока растет и давление в конце трубы.
Поэтому совершенно не факт, что все попрет из гравия тут же. Если воздуха будет достаточно, и давление в трубе приличное - будет переть из всех щелей более менее равномерно.


Вася пишет:
под потолком трубопроводы вентиляции. Они разного размера в начале и конце. Кроме того если несколько веток запитываются от одной подающей, на каждой ветке ставится дроссель ( обычная задвижка) ими регулируют потоки воздуха при балансировке системы.

А это делают именно для того, что из одного патрубка не ураганило, а из другого еле сочилось. Иначе ни вентиляции и людям не комфортно.
Тут же - это не столь важно.
Хотя, конечно надо бы включить все еще до засыпки, что бы посмотреть как труба "сифонит" по всей длине.

В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 11:01:19
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Если собрать панель из комповых вентиляторов 1 кв. м (их там будет штук 70...) - вы потока может и не почувствуете. А через эту панель будет гнаться кубов тыщ 5-8 воздуха в час.


Я очень уважаю метод расспараллеливания и полностью согласен с Вашими словами.
Я не противопоставляю Ваш способ создания теплоаккумулятора своему, не пытаюсь доказывать, что мой вариант лучше. Наоборот, считаю, что Ваш способ с канистрами очень оригинален, легче в исполнении, дешевле моего и более гибок для дальнейших усовершенствований. Так что даже предпочту именно его рекомендовать другим. Так как он выдержал испытание практикой. А мой еще предстоит испытывать и доделывать. Переделать же мой вариант гораздо сложнее.


Константин пишет:

Но у меня под коньком висят 3 "потолочных" вентилятора, которые просто гонят воздух из-под конька вниз и перемешивают вообще. Что, имхо, полезно хотя бы для опыления.


Согласен про опыление, но перемешивание из под конька хорошо только кроме самых жарких дней лета. Когда эта жара мешает опылению. Но наверное в эти жаркие дни перемешивание приходится отключать, а температура в низу не сильно, надеюсь, отличается от верхней.


Константин пишет:

Да воздух почти мгновенно тепло отдает, наткнувшись на что то холоднее себя. У него оч. маленькая теплоемкость...


Вот это как раз я не учитывал до сих пор, пытаясь выжать из воздуха как можно больше, прогоняя его через длинную систему труб, продавливать через щебень. не задумываясь, что он уже может быть все отдал и уже холодный.


Константин пишет:

У вас поначалу будет прогреваться только начало грядки, а другая сторона будет холодной... Пока ВЕСЬ ТА не прогреется...


меня это устраивает. Так как задача - прогреть весь ТА, а не грядку.

Сейчас обдумываю, как мне использовать распараллеливание вентиляторов. Можно ли в моем варианте приспособить продувку поперек. Может поставить еще несколько выходящих труб поперек грядки на разном расстоянии от начала? И вдувать там? Подумаю...



(Добавление)

Константин пишет:
Поэтому совершенно не факт, что все попрет из гравия тут же.


Там не куда будет переть из гравия. так как сверху все перекрыто. Пути для воздуха 2 - либо по трубе до конца, либо через щебень до конца. По трубе естественно давление меньше и задача и стоит как увеличить продувку через щебень. Я даже хотел набросать в беспорядке пластиковых труб d=50mm метровых, не соединенных между собой для улучшения прохода воздуха.


Вася пишет:
под потолком трубопроводы вентиляции. Они разного размера в начале и конце.


Я бы с удовольствием сделал входящие трубы большего диаметра, но не встречаю сантехники больше 110мм. Если знаете, то скиньте, плиз, ссылку. Особенно интересны переходники-сужения на 110мм. Так как производительность вентиляторов большого диаметра очень привлекательна.


Вася пишет:
Кроме того если несколько веток запитываются от одной подающей, на каждой ветке ставится дроссель ( обычная задвижка) ими регулируют потоки воздуха при балансировке системы.


Я не могу представить, как мне это сделать в "домашних" (дачных) условиях из доступных материалов.


Константин пишет:
Хотя, конечно надо бы включить все еще до засыпки, что бы посмотреть как труба "сифонит" по всей длине.


Я пробовал подключить пару вентиляторов в одну дренажную трубу длиной метров 20-25. На выходе даже ничего не почувствовал. Правда нормально вход не был заделан - просто держал в руках, прижимая к краям трубы. На выходе ничего не почувствовал. Судя по всему, поток, не встречая сопротивления, хорошо разошелся до выхода из трубы.
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 11:12:03
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
а температура в низу не сильно, надеюсь, отличается от верхней.

Поскольку у меня 40 вентиляторов, и они внизу, забирать такое количество воздуха из-под конька невозможно. Оттуда я забираю 6-ю трубами еще по старой схеме.
Поэтому эти потолочные вентиляторы как раз оттуда и забирают и посылают его вниз в проход.
Вообще, активное перемешивание воздуха всегда полезно.


AlexRtyu пишет:
Судя по всему, поток, не встречая сопротивления, хорошо разошелся до выхода из трубы.

Попробуйте подпустить дыма какого то. Я у себя дымом проверял - проселитренную бумагу поджигал. Тогда дымы отлично показывают воздушные потоки...
Зажгите какой нибудь трут и посмотрите, как он расходится по трубе и откуда выходит. Если равномерно - хорошо. А то может быть действительно локально и значительный объем ТА не будет задействован.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 11:58:44
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Попробуйте подпустить дыма какого то. Я у себя дымом проверял - проселитренную бумагу поджигал.


Спасибо за идею. Попробую
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 12:19:46
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
не могу представить, как мне это сделать в "домашних" (дачных) условиях из доступных материалов.

В жести он выглядит так: в трубе ставится ось, на нее крепится заслонка размером с внутренний диаметр трубы. Снаружи на ось крепится ручка, которой задаётся положение заслонки. Далее вся хитрость заключается в закреплении ручки в выбранном положении. Для этого к дроссель-клапану крепится плоская деталька (площадка) с дугообразным вырезом. По этому вырезу скользит штифт, закреплённый на ручке. Когда положение заслонки выбрано, этот штифт поджимается гайкой (с барашком ) к площадке. Это не очень сложно в жести. С ПВХ, наверное, придется что-то додумывать.
В Вашем случае, мне кажется, придётся какими-то отверстиями в трубе пожертвовать, просто заткнув их.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 12:48:58
AlexRtyu



регистрация на 1 год
Откуда: Подмосковье
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Далее вся хитрость заключается в закреплении ручки в выбранном положении. Для этого к дроссель-клапану крепится плоская деталька (площадка) с дугообразным вырезом. По этому вырезу скользит штифт, закреплённый на ручке. Когда положение заслонки выбрано, этот штифт поджимается гайкой (с барашком ) к площадке. Это не очень сложно в жести.


А нет какой-нибудь фотки? Из слов сложно понять чертеж "дугообразного выреза", штифта, гайки с барашком. А это то и есть самое трудное - идея в закреплении.
В начало Всего записей: 15   Дата рег-ции: Сент. 2014   Отправлено: 03 Октября, 2014 - 23:38:57
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
А нет какой-нибудь фотки?

Да шибер это называется... У любой печки есть.
Тупо внутри трубы перегородка по сечению, на оси...
А как фиксировать в определенном положении - сами придумаете.
Это если надо будет.
А так - сначала дымом продуйте, посмотрите - где и откуда что идет...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Октября, 2014 - 00:45:25
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexRtyu пишет:
А нет какой-нибудь фотки

В интернете по запросу "дроссель-клапан". У самого фоток нет.

Константин пишет:
Да шибер это называется

В конкретно этом случае, наверное, можно и шибер использовать. Но тогда придётся придумывать как его в воздуховод прикнопить.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 04 Октября, 2014 - 23:26:53
Василий999


регистрация на 3 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Den-2305 пишет:

[quote en-2305]Быть может теплица сама вырабатывает на солнце больше тепла чем СК и нам попросту нужно его оперативно запасти в ТА??

Ба! Да вы нам глаза открыли! Точно! Нужно просто "оперативно его запасти"! Вопрос - КАК?
ШЮтка...
Именно это мы и обсуждаем - как запасти излишек тепла... Как его ночью быстро отдавать...

Вот выяснили (путем экспериментов), что "трубы в грунте" - полная фигня!
Водяно-гравийный (с огромной площадью теплообмена) - вроде работает. Но нужны чумовые вентиляторы (тысячи кубов в час).

Теплица сама является солнечным коллектором. Для того чтоб "оперативно его запасти" требуется оперативно все избыточное тепло перекачать в Тепловой Аккумулятор. Так как теплоносителем является воздух с низкой теплоемкостью то его нужно прокачать через ТА в больших количествах. Для этого нужны вентиляторы с производительностью тысячи кубометров в час. Но паспортные данные на вентиляторы указаны без нагрузки то реально нагруженные на воздуховоды можно делить пополам.

Я вот сделал теплицу с земляным ТА и теплообменным элементом и воздуховодом является труба дренажная. И все прекрасно работает.
Для эффективной работы любого ТА водяной щебеночный или грунтовый нужно немного- мощные вентиляторы и хорошие теплообменные поверхности. И результат будет практически одинаковый.

(Отредактировано автором: 22 Ноября, 2014 - 10:12:51)


Отредактировано администратором: Константин, 22 Ноября, 2014 - 13:47:47
Не надо спамить ссылками....
В начало Всего записей: 6   Дата рег-ции: Нояб. 2014   Отправлено: 22 Ноября, 2014 - 10:05:06
Василий999


регистрация на 3 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Поскольку у меня 40 вентиляторов, и они внизу, забирать такое количество воздуха из-под конька невозможно. Оттуда я забираю 6-ю трубами еще по старой схеме.
Поэтому эти потолочные вентиляторы как раз оттуда и забирают и посылают его вниз в проход.
Вообще, активное перемешивание воздуха всегда полезно.


Перемешивание воздуха снижает температуру и соответственно накопление тепла в ТА. Чем больше разница температур тем лучше происходит теплообмен. И если брать воздух с более высокой температурой и подавать в ТА то ТА нагреется больше и соответственно накопит больше тепла. И естественно и отбор тепла будет лучше. В своей теплице я применил алюминевую гофротрубу диаметром 200мм для забора воздуха из под конька. 70% воздуха у меня будет забираться из под конька и 30% над уровнем земли чтобы поток воздуха проходил и в прикорневой зоне чтобы не было застойных зон и предотвратить локальные замерзания растений во время сильных морозов.
В начало Всего записей: 6   Дата рег-ции: Нояб. 2014   Отправлено: 22 Ноября, 2014 - 13:25:13
Василий999


регистрация на 3 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Вот выяснили (путем экспериментов), что "трубы в грунте" - полная фигня!
Водяно-гравийный (с огромной площадью теплообмена) - вроде работает. Но нужны чумовые вентиляторы (тысячи кубов в час).

У меня гофрированные дренажные трубы в грунте отлично работают. Образующийся в них конденсат через дренажные отверстия впитывается в землю повышая теплопроводность земли и насыщая влагой землю. Теплопроводность влажной земли примерно равна кирпичной кладке. И запасенная тепловая энергия во влажном грунте намного выше чем в сухом. Вентиляторы установлены у меня на каждую трубу. Вентиляторы ВКО 125 мощностью 16 ватт и производительностью 185 кубов в час в количестве 6 штук. Но добавлю еще 3 такие же вентилятора. Итого общая производительность 1665 кубов в час хорошо если при нагрузке на воздуховоды будет прокачиваться 1000 кубов. Общее потребление 144 ватта.
В начало Всего записей: 6   Дата рег-ции: Нояб. 2014   Отправлено: 22 Ноября, 2014 - 18:51:08
Василий999


регистрация на 3 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Итак вернемся к водяным ТА. Теплоемкость воды 4.18 кДж. 1 кубометр вес 1000кг (условно)
Преимущества водяного ТА в том что его можно легко трансформировать по потребности наполняя водой. Вода в емкости достаточно быстро и хорошо накапливает тепло за счет возникновения конвективных потоков. Объемы водяных ТА в канистрах по 20-30-50 литров удобны не только тем что имеют достаточно большие теплообменные поверхности но еще и легко можно располагать на стеллажах и наполнять водой. Пластиковые канистры не ржавеют и при небольших заморозках их не рвет. Недостатки -требуются большие количества канистр. Если где то на производствах используются большие количества материалов из канистр и халявных канистр много то как говорится сам бог велел. Водяные ТА можно изготовить также из рукавов полиэтиленовой пленки 200 микрон и поместить в решетчатые корпуса и наполнить водой. Решетчатые корпуса можно разместить как вертикально так и горизонтально. Достоинства таких ТА дешевизна и простота при больших объемах. Недостатки при случайном повреждении пленки вся вода может вытечь и устроить потоп.
ТА типа бассейна имеют самые большие недостатки в виде испарения с поверхности которые можно устранить путем масляной пленки на поверхности воды. А вот накачивать теплом можно только весь бассейн сразу.
Щебеночные ТА. Теплоемкость 0.75-1 кДж насыпной вес 1 кубометра 1200-1800 кг Щебень имеет огромную поверхность что способствует отличному теплообмену при продувании через щебень воздуха. Но при этом нужно учесть что воздушный поток многократно меняет направление огибая куски породы испытывает значительное сопротивление. Для продувки таких та нужны вентиляторы создающие достаточно высокое давление воздуха. Продувать щебеночные ТА нужно "поперек" распределив поток для равномерного распределения через весь объем. Щебеночные ТА легко поделить на секции. Щебеночные ТА не имеют ни каких проблем с циклами заморозки. Щебень в некоторых регионах достаточно дорог.
Грунтовые ТА. Теплоемкость земля сухая 0.84 кДж земля влажная 2 кДж вес 1 кубометра земля сухая 1400-1600 кг земля влажная 1900-2000 кг. Грунт присутствует везде и самый условно доступный материал для ТА. Теплопроводность сухого грунта достаточно низкая а влажного примерно равна кирпичной кладке и почти приближается к бетону. Но для накопления и отбора тепла в грунте нужна разветвленная сеть воздуховодов. Мое личное мнение что лучше всего для воздуховодов подходит гофрированная дренажная труба. Заморозка грунтового ТА имеет такой же эффект как морозное пучение грунта.

И так чтобы было понятно посчитаем сколько могут накопить ТА в одинаковом объёме. Вода 4.18 щебень 1.5 влажный грунт 4. Щебень сильно проигрывает воде и грунту. Для воды нужны емкостиемкости. Для грунта воздуховоды. Грунт можно расфасовать полиэтиленовые мешки насытить водой и запаять или завязать. Мешки можно уложить с зазорами для образования воздушных каналов для продувки воздуха.
И так каждый для себя может выбрать более удобный и доступный способ реализации ТА.
В начало Всего записей: 6   Дата рег-ции: Нояб. 2014   Отправлено: 08 Декабря, 2014 - 19:22:53
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Василий999 пишет:
Щебень сильно проигрывает воде и грунту.

Это не совсем так... Если учесть поверхность теплообмена у куба воды (которую надо организовать для быстрого теплообмена) и у щебня, то теплоемкости куба Воды и куба щебня - практически сравняются. У щебня, как вы справедливо заметили только один недостаток - ЦЕНА (в некторых районах). Но ам где камень "под ногами" - щебень и только щебень (и камень)!!!
Тем более из цебня можно сконфигурровать гораздо более оптимальный ТА, в плане скорости теплообмена.

За такой краткий экскурс в "информацию для размышления" - респект!
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Декабря, 2014 - 22:04:03
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация. [Страниц (42): первая страница « 38 39 40 [41] 42 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2127 ]   [ Gzip Disabled ]