Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Доработка схемы питания котла топливом

[Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Усовершенствование топлив. поплавка с герконом и реле
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Насос 5 лет проработал - мог еще долго жить,

В машине он мог бы "долго жить"... Лет 15-20. Типа 200.000 пробега... Но в реальности - 200.000 / 50 км\час = 40.000 часов наработки. Если круглосуточно - 40.000/24 = 1600 дней. (4,5 года)... Да вы его и не новый брали...Так что отработал он на всю катушку.


Pluton пишет:
но ввиду отсутствия датчика "соляра кончилась" время от времени крутил всухую. И теперь это не прошло для него даром...

В смысле? в кубовом баке? Солярка - смазка и охлаждение. Он погружной. Следить за уровнем - святое дело.
Так вы его убили, а он не сам умер...


Pluton пишет:
полоску ниобия еще уменьшать - я могу ее болгарочкой резануть?

Лучше просто отколоть. Они очень колкие и хрупкие... Не болгарочкой - дремелем...


Pluton пишет:
еще один датчик и реле в подвале смострячить...

Можно, а смысл? На фига тогда 2 кубовые емкости? Заливать по 100 литров и каждый день бегать на датчик смотреть?
Разве что над погребом красную лампу повесить, что б издалека было видно...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 09:57:19
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
, я правильно понимаю, что линии магн. поля д. подходить к лепесткам геркона перпендикулярно?

ОТкуда у Вас проблемы с простейшим герконовым датчиком. Я в своё время сделал два таких датчика для уровня воды. Предварительно отколол от магнита динамика кусочек магнита размером чуть больше напёрстка,взял геркон и предварительно поэкспериментировал в каком положении магитика геркон срабатывает стабильно. Затем взял колесо от игрушечного автомобиля и изготовил из него поплавок. Трубку по которой перемещается поплавок нужно брать строго медную,с нержавейкой плохо работает.
А два поплавка для того,чтобы один включал насос при минимальном уровне воды,а второй выключал при наполнении. Уже много лет ни одного сбоя.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 10:18:00
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
В смысле? в кубовом баке? Солярка - смазка и охлаждение. Он погружной. Следить за уровнем - святое дело.
Так вы его убили, а он не сам умер...

Он у меня не погружной, а выносной. В смысле того, что я его так сделал, поскольку в баке его смотреть и обслуживать неудобно. Да и фильтровать, когда вся грязь на дне - невозможно. У меня фильтр и насос снаружи бака - так удобнее обслуживать.
Таки да, получается сам, своими руками и убил. Поэтому рядом с насосом (вне баков) надо ставить датчик "соляра кончилась". Чтобы след. насос не убить. Думаю, примострячить существующую измерит трубку (из дома). А в котельную сварганить новую, уже по-уму...

Цитата:
Можно, а смысл? На фига тогда 2 кубовые емкости? Заливать по 100 литров и каждый день бегать на датчик смотреть?

Да не, смотреть никуда не надо бегать...датчик может вырубить насос и просигналить в котельную, что топливо кончилось. У меня из дома в погреб, вместе с топливными трубами уложен эл. 3-х жил. кабель. Так что "красная лампа" не обязательна. Достаточно сигнала, а по нему можно 12В вырубить из котельнй уже, и котел остановить.
СергейАМ

Цитата:
ОТкуда у Вас проблемы с простейшим герконовым датчиком.

Видите ли, меня аккуратность подвела... Я поплавок выстругал из штатной сборки топлив. насоса (Субару). Получился цилиндр под внут. диа. ПП трубы. Ну, а кольцевой ферромагнит у меня уже был, аккурат подходил туда. Я его и приклеил наверх цилиндра. Так что я был "в плену" у красоты решения, а колоть магнит для правиль. установки линий магнит. поля для меня было тогда святотатством... И понадобилось еще 5 лет, чтобы это понять, поскольку сбоил он у меня нечасто Вот такая практическая философия
В начало Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 11:02:43
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
поскольку сбоил он у меня нечасто

Кстати и мой "геркон" по началу давал сбои,пока я не установил причину этих сбоев. Оказывается для надёжного срабатывания нужно,чтобы поплавок с магнитом немного не доходили до геркона и далее упирался в упор. Если магнит проходит мимо геркона,то он может и будет подавать ложные срабатывания. С этой точки зрения,наверное лучше магнит располагать в поплавке закреплённом на рычаге. Рычаг поворачивается и при приближении к геркону тот срабатывает. Тогда,если ёмкость из немагнитного материала,то можно геркон располагать на внешней стенке ёмкости.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 12:03:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
для надёжного срабатывания

Для надежного срабатывания нужно другое...
Нужно что бы линии магнитного полы шли перпендикулярно плосткостям контакных площадок геркона. Т.е. какой то полюс магнита был обращен к ним торцом.
В идеале - магнит должен приближаться к геркону каким то магнитным полюсом, а сам геркон повернут к этому магниту так, что бы магнит хотел замкнуть контакты нажатием.
Если магнит подъезжает сбоку, и соответственно и магнит должен быть ориентирован, а не вертеться, и геркон.

На заре компьютеризации самыми крутыми были герконовые клавиатуры, порой самодельные. Вот еще тогда намучился...

Если это игнорировать, то иногда бывают ситуации, когда магнит - здоровенный, а геркон хоть на него клади - реакция неустойчивая...

Я когда делаю герконовый датчик - просто тупо параллельно несколько герконов спаиваю - как ни ориентируй магнит - а какой-нить геркон да сработает... Герконы это не та деталь, на который можно сэкономить...


СергейАМ пишет:
к нужно брать строго медную
Пластик и алюминий дают такой же результат.


СергейАМ пишет:
лучше магнит располагать в поплавке закреплённом на рычаге.

Это наилучшее решение... тут и магнит и геркон можно ориентировать жестко и никто никуда не денется...
Либо трубку, по которой ползает поплавок надо брать не круглую, а квадратную... Что б поплавок с магнитом вокруг нее не менял ориентации. Либо круглую, но две, что б он по "рельсам" ездил.

В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 13:19:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Я когда делаю герконовый датчик - просто тупо параллельно несколько герконов спаиваю - как ни ориентируй магнит - а какой-нить геркон да сработает...

А это мысль: увеличить рабочий диапазон поплавка можно не только удлинением магн. поля, но и распределив запараллеленые герконы по высоте трубки... Казалось бы, магнит и геркон - а сколько ньюансов посыпалось...
В начало Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 14:35:23
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
увеличить рабочий диапазон поплавка можно не только удлинением магн. поля

Диапазон легко определятся датчиком (герконом) верхнего уровня и вторым датчиком - нижнего уровня. Зачем мудрить с гистерезисом,если его очень трудно регулировать.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 14:52:38
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Зачем мудрить

Да это проходит когда "бак полный - бак пустой". А тут задача - поддержание на более -менее стабильном уровне. тут как раз только 1 датчик нужен, и с малым гистерезисом.
Причем очевидно в трубке 32 мм ...

Разве что в нее опустить "не вертлявый" поплавок с сильным магнитом, а геркон(ы) поставить снаружи. лучше несколько и кольцом. тогда как магнит не повернись, а какой то геркон замкнется.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 15:17:00
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А тут задача - поддержание на более -менее стабильном уровне. тут как раз только 1 датчик нужен, и с малым гистерезисом.
Причем очевидно в трубке 32 мм ...

И что хорошего,когда моторчик будет постоянно "дёргаться",пытаясь удержать уровень в столь малом объёме. Хотя,если удачно отрегулировать работу насоса,то может и неплохо будет.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 15:46:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
И что хорошего,когда моторчик будет постоянно "дёргаться",

ничего хорошего, но у него ТАКАЯ система... Мы же на абстрактную систему обсуждаем "как надо", а ту, что есть...
Да у него и не моторчик дергается, а клапан... А "поплавковая камера" - это трубочка 32...
Расширительный бачок литра на 2-3 снял бы эту проблему, да и гистерезис у геркона не слабый...



В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 15:57:51
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Да-да, начудил я, конечно, но система-то работает... Т.е. не совсем еще дурак был
Да тут еще детки мои: заменили-таки насос, но вот незадача - он качает, а в дом топливо не поступает... Т.е. насос был ни причем. Чудесато все как-то... Сказал шоб откопали участок топливопровода, посмотрели, может порвало где-то его. Может, кроты привет от Константина передали ? У меня их отродясь не було
Есть еще один алгоритм работы по-новому: Насос все время отключен. При снижении топлива в бачке до опред. мин. уровня насос включается. Пока еще есть топливо в бачке, он успевает прокачать расстояние 40 м. и наполняет бачок почти доверху. Потом геркон откл. насос, а поплавок в бачке затыкает магистраль (чуть раньше или одновременно).
В начало Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 17:49:24
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Насос все время отключен.

А если замерзнет? Ну будет мороз ударный...
Pluton пишет:
При снижении топлива в бачке до опред. мин. уровня насос включается.

Ну это классика. Будь он рядом - так бы все и надо. Только еще один датчик, на отключение по наполнению... Но тут 40 м по улице... хоть и закопано. Глубина промерзания какая?


Pluton пишет:
но система-то работает...

А что ей... Это тоже классика, только бачок микроскопический (трубка 32). Сделайте его 5 литров - все будет продолжать работать...
В минимальном бачке тоже своя логика есть - менее пожароопасно...

Может лучше поставить "дырявый" клапан обратный. При накачке он открывается и бачок накачивается за 5 минут... Насос выключается, но клапан травит, и топливо стекает обратно, но уже медленно, за 20 минут (например).
Таким образом и топливо циркулирует, не замерзает, и насос не постоянно молотит.
Правда бачок надо литров 20-30...
Я так хочу в бане сделать, что бы в морозы вода не замерзала, но ей можно пользоваться было. Пришел, включил систему. через 5 минут с водой... Пользуешься - насос и так и так должен подкачивать, но она в трубах не замерзает... Ушел выключил - она стекла назад в скважину - колодец...


Pluton пишет:
а поплавок в бачке затыкает магистраль (чуть раньше или одновременно).

сантех обратный клапан стоит копейки...
Или делается за 20 минут лепестковый...

А вообще - не совсем понятна была задумка с электроклапаном, раз обратка имеется...
Просто закольцевал БЫ и отвод к котлу. Для развоздушивания - сапун-трубку повыше поднял (к потолку). Не такой уж большое давление после 40 м в трубке... Да и на подачу можно было бы немного придушить, а обратно - свободно.
вообще без всякой автоматики...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2013 - 23:54:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, конечно у меня топливо закольцовано и все время (пока котел вкл) крутится. Может действительно надо было сразу отвод напрямую в котел подать. Просто когда света не бывает, хотелось бы экономнее решение для батарейного питания 220 В. Поэтому насос отключаемый. Да еще топливопровод у меня в земле (ниже гл. промерзания) не по уклону лежит - точнее я на это не обращал внимания, поэтому скорее всего уклон не соблюден. Так что самостекания не будет. Наверное, все же нужно 2 режима предусмотреть: прерывистую работу насоса (бОльшую часть зимы) и постоянная работа насоса (в сильные морозы). И бачок в котельной на это проектировать.
В начало Отправлено: 05 Декабря, 2013 - 11:37:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
хотелось бы экономнее решение для батарейного питания 220 В.

Ресивер (канистра) - аппендикс литров на 20-30...
Обратка - это перелив из него. на подающей трубе - обратный клапан.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Декабря, 2013 - 12:27:07
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Похоже, вырисовывается альтернативная схема: Делаем канистру на 3-4 л соляры, с поплавком и механич. впуском/закрытием топлива. От канистры, на входе топлив. магистрали в котел организовываем небольшую проходную емкость. Или даже проще - это просто типа стаканное углубление на дне канистры с поплавком, откуда забирается топливо (но куда поплавок не может опуститься). Топливо толкается из погреба насосом и закольцовано, с "придушенной" на 70% обраткой - как и сейчас.
1) В нормальных (не морозных) условиях схема питания канистры получает 12 вольт по команде с котла. При мин. положении топлива геркон поплавка вкл. насос, который работает на наполнение канистры в котельной. По достижении верх. уровня топлива насос выкл. Любую временную задержку поступления топлива при прокачке из погреба перекрывает запас соляры в проходной емкости.
2) При сильных морозах насос д.б. вкл. постоянно, даже когда котел не работает. Датчик Т снаружи подскажет когда - скажем, при минус 25 гр.
В начало Отправлено: 05 Декабря, 2013 - 17:07:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Датчик Т снаружи

Все рабоче, тут трудно ошибиться...
А мерять лучше температуру поступающего топлива...
Можете в морозилке определить как оно себя ведет при замораживании до -18 скажем (стандартная температура в морозилке).
А температура воздуха на улице - величина довольно отвлеченная...
Земля промерзлая, а снаружи воздух +5...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Декабря, 2013 - 18:58:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
А мерять лучше температуру поступающего топлива

Да, я тоже так думал потом. Действительно, надо мерять Т соляры на вх. топлив. магистрали.
Константин, подскажете пож-та вариант изготовления механич. клапана (который управ. поплавком) для топлив. канистры ? Там ведь нужно реализовать нелинейную/скачкообразную хар-ку перекрытия входа.
В начало Отправлено: 06 Декабря, 2013 - 09:10:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Мне представляется удобным использовать расширительный бачок от системы охлаждения автомобиля.
Он обладает рядом полезных свойств:
-есть готовые патрубки – верхний и нижний;
-есть готовый поплавковый датчик, при желании, можно использовать;
-есть пробка с двумя клапанами.

О клапанах в пробке… Предохранительный клапан на выпуск избыточного давления нам не особо и нужен, он срабатывает при 1,2…1,5 атм. В данном случае лучше бы его и не было.
А вот клапан на всасывание «забортного» воздуха нам пригодится. Он открывается при возникновении даже небольшого разрежения в системе и впускает воздух внутрь бачка.

Уровень топлива в расширительном бачке можно поддерживать возле донышка, используя «родной» поплавковый датчик. Или накачивать топливо постоянно, тогда уровень будет поддерживаться под пробку за счет слива в обратку.

Дополнительный бачок не помешает иметь на случай пропадания электропитания от сети.
Насос в яме отключится, и будем расходовать топливо, запасенное в дополнительном бачке.
Объем этого бачка надо взять таким, чтобы топлива хватило на время разряда ИБП.
Если запас электричества в аккумуляторах большой, то можно будет подкачать топливо, подключив ненадолго насос к ИБП. Или долить топливо через заливную горловину расширительного бачка.

Кстати, заливать топливо вручную можно и в случае отказа подачи из ямы, а восстановление подачи отложить до приезда главного специалиста, или до более удобного времени.

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-52a197cb88581____.jpg


(Отредактировано автором: 06 Декабря, 2013 - 13:38:18)
В начало Отправлено: 06 Декабря, 2013 - 13:24:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
вариант изготовления механич. клапана (который управ. поплавком) для топлив. канистры

А какой алгоритм работы...
Я заметил, что ход ваших рассуждений весьма извилист, поэтому уточните...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Декабря, 2013 - 21:03:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Алгорим такой: топливо кончается - поплавок опускается ниже опред. уровня и тогда клапан перещелкивается и открывает канал от магистрали топливной. Топливо наполняет бачок, поплавок поднимается и при превышении др. уровня - клапан перещелкивается и закрывает канал... Т.е. гистерезис д.б. Видится что-то типа пружинной защелки (как в крышечках от кассетных плееров - ушедшая технология)
Константин

Цитата:
Можете в морозилке определить как оно себя ведет при замораживании до -18 скажем
А вот как узнать Т замерзания соляры в морозилке ? Не будешь же каждую минуту заглядывать... Да и градусник туда надо засунуть что-ли... Интересная задачка
В начало Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 01:47:43
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
Уровень топлива в расширительном бачке можно поддерживать возле донышка, используя «родной» поплавковый датчик. Или накачивать топливо постоянно, тогда уровень будет поддерживаться под пробку за счет слива в обратку.

Наверное самая простая и разумная схема. Никаких клапанов и поплавков. Отрегулировать производительность насоса и пусть крутится поддерживая циркуляцию через обратку. Датчик можно только один поставить,когда уровень топлива упадёт ниже критического,то подать сигнал.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 08:48:26
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Но она энергозатратна и не подходит для батарейного питания котла через инвертор.
В начало Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 13:23:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
клапан перещелкивается и закрывает канал...

Клапан механический? или электрический?
Если электрический - то герконы и триггер с реле. Тыц - одно положение, тыц - другое...

Если механический - то надо колхозить "тяжелый поплавок" с магнитным залипанием в крайних положениях.


СергейАМ пишет:
и пусть крутится

Ну и на фига ресурс вырабатывать? Что бы сэкономить 1 микросхему и кусочек пенопласта? Насос должен работать тогда, когда НАДО, а не тупо молотить круглые сутки.


Pluton пишет:
А вот как узнать Т замерзания соляры в морозилке ?

А зачем вам температура замерзания? У вас солярка от раза к разу разная. Просто поставьте "если температура солярки ниже -10 (-15) - включать насос насос всегда..." Или открывать клапан для обратного стока...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 13:56:16
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Ну и на фига ресурс вырабатывать? Что бы сэкономить 1 микросхему и кусочек пенопласта? Насос должен работать тогда, когда НАДО, а не тупо молотить круглые сутки.

Печь работает только зимой,а как раз зимой

Константин пишет:
Просто поставьте "если температура солярки ниже -10 (-15) - включать насос насос всегда..."

Например циркуляционный насос отопления работает без остановки. Можно поставить небольшой циркуляционный насос и пусть молотит всю зиму. Или так придавить имеющийся насос,что он будет работать на 10 -20 % и его хватит на десяток лет. Вообще стоимость насоса по сравнению со стоимостью солярки 0.00000....
Печь работает без постоянного присмотра,а потому система должна быть очень надёжной. А клапан с пружинкой рано или поздно заклинит,далее вся соляра окажется внутри котельной и т.д.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 14:43:35
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Доработка схемы питания котла топливом [Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.7488 ]   [ Gzip Disabled ]