Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

К вопросу о ФУНДАМЕНТЕ. Как сделать фундамент. Как защитить фундамент от грунтовых вод. Дренаж фундамента.

[Страниц (12): первая страница « 6 7 8 [9] 10 11 12 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Вопросы по устройству фундамента. Как сделать фундамент.
Борисыч


постоянная прописка
Откуда: город Королев
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

DimonSPb пишет:

Что-то не получается у меня свайный самым "дешевым и сердито


Вы найдите винтовые сваи-и будет вам щастье. 1 штука (готовая, в вашем случае) будет стоить примерно 2000р, вворачиваются они вдвоем вручную, больше ничего с ними делать не надо. Никакого бетона-по оголовкам свай варится ростверк из швеллеров/балок, к нему пришивается облицовка цоколя из ЛЮБОГО листового материала и на нем же ставятся стены и лаги для пола.
У вас же дом каркасный-для него самое оно, дешево и сердито. Никакой техники, бетонных работ, большого количества людей. В этом случае не нужен ни дренаж, ни утепление

(Добавление)

Константин пишет:

Извините, как раз очень важно, откуда и куда идет процесс расширения...
Расширяется он туда, куда есть возможность расширяться.
Столбы то бетоныые стоят, и вобшем то с небольшойф нагрузкой, и зарыты ниже промерзания - и ничего, не рвет их особо...
И нет у них ни конусности, ни обратной отсыпки, ничего. Прсверлили дырку - столб воткнули... Если провода не криво и на бок не тянут - стоит себе десятилетиями... Никто его не рвет.


О чем мы спорим?
1.Если столб зарыт ниже глубины промерзания НАСТОЛЬКО, что силы трения грунта приложенные к столбу НИЖЕ глубины промерзания больше, чем касательные силы морозного пучения (которые действуют на столб ВЫШЕ глубины промерзания)-столб будет стоять , пока не сгниет.
ЕСли столб зарыт НА МЕНЬШУЮ, чем надо, глубину- столб вытолкнет, может даже за пару лет.
2. Если прочность столба на растяжение выше, чем напряжение, возникающие в нем в следствии сил мп, о которых я говорил в п.1- он будет стоять.
Если нет-силы мп его порвут как Тузик грелку, силы мп могут достигать 60т/см2.
3. Конусность/утолщение-эта попытка УВЕЛИЧИТЬ силы трения грунта НИЖЕ глубины промерзания. Обратная засыпка-эта попытка УМЕНЬШИТЬ касательные силы морозного пучения. Оба мероприятия имеют право на жизнь, если позволяют сэкономить общую длину столба=деньги заказчика, но все это надо считать в каждом конкретном случае.


(Добавление)

DimonSPb пишет:

Ну если все бессмысленно, тогда зачем вообще всё утепляют: и трубы и стены и фундамент, понятно,что если Вы рассчитываете на морозы до -40, то ничего и не поможет, но в Ленобласти последние лет 5 в январе
феврале частенько температура плюсовая, а если при минусе еще и снежный покров будет в дополнение к утеплению- все как-то поспокойней.
Я к вам на форум с другого сайта зашел, там многие из Питера, советуют так сделать и отмостку и сам фундаментутеплить,причем чем шире пенопласт тем больше угол промерзания. Человек пишет, что у него при метровом утеплении при -15 промерзло см на20 ,он сам проверял, к тому же торф сам не плохой теплоизолятор. Данные я сам не проверял- может и врут


Утепление отмостки/цоколя/фундамента имеет смысл ТОЛЬКО в случае если вы ПОСТОЯННО зимой живете в доме и ПОСТОЯННО дом топится. Если вы хоть на пару дней в морозы уедете из дома и его выстудите-все эти мероприятия есть мартышкин труд
В начало Всего записей: 81   Дата рег-ции: Апр. 2009   Отправлено: 08 Мая, 2009 - 09:33:04
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Борисыч пишет:
Оба мероприятия имеют право на жизнь, если позволяют сэкономить общую длину столба=деньги заказчика, но все это надо считать в каждом конкретном случае.


Борисыч пишет:
О чем мы спорим?

Уже ни о чем... Вы все правильно написали. Я и хотел сказать, что если столб, являясь мостиком холода не имеет "анкера" внизу - его вытолкнет (как выталкивает даже камни из грунта). И выталкивает их именно потому что он а)холоднее, и б) тверже, прочнее, несжимаемый...
Но порвет его только в случае, если есть И анкер внизу, ниже Гл.пр. И выше... Возможно, в упомянутой Вами свае такой анкер как то образовался... Ну в виде обратной конусности или просто дефекта корпуса...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Мая, 2009 - 00:15:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование


Цитата:
Вы найдите винтовые сваи-и будет вам щастье. 1 штука (готовая, в вашем случае) будет стоить примерно 2000р, вворачиваются они вдвоем вручную, больше ничего с ними делать не надо. Никакого бетона-по оголовкам свай варится ростверк из швеллеров/балок, к нему пришивается облицовка цоколя из ЛЮБОГО листового материала и на нем же ставятся стены и лаги для пола.
У вас же дом каркасный-для него самое оно, дешево и сердито. Никакой техники, бетонных работ, большого количества людей. В этом случае не нужен ни дренаж, ни утепление

Я конечно попробую съездить в фирму,занимающуюся этими сваями, нашел тут в НЕТе неплохую фирму у нас в Питере, но во-первых откуда у Вас такие цены- у нас стандарттная свая стоит минимум 2800р плюс оголовок около 400р, так их ведь надо еще правильно вкрутить(сам я лично не рискну) а это тоже немало стоит. Также мне не нравиться рекомендуемое расстояние между сваями-где-то 3м, если класть на обвязку брус как-то шатко,значит надо швеллер.Снова немерянные ра сходы, у нас металл очень дорогой, плюс все надо обварить, затем опять же проблема -чем эти куриные ноги заделать. если просто зашить плоским шифером( или чем-то более цивильным)-будет просто декорация, ну немного защитит от ветра. Значит надо или делать какой-то пирог с утеплителем или попадать на двойное утепление пола,утепление входов водопровода. канализации.При этом надоеще умудриться отсечь пространство под домом от наружного торфа, чтобы он не тянул влагу в подпол, т.е. я так думаю надо эту забирку вкапывать до глины, торф внутри дома убирать и отсыпать песком, Уменя у знакомого домик стоит на бетонных столбиках , нет никакой забирки, так талая вода под домом в виде большой лужи до середины мая лежит. Как-то все снова не дешево получается. Единственно экономия на дренаже, но так как я его все равно хочу сделать для осушения участка, то для меня это не принципиально

Цитата:
Утепление отмостки/цоколя/фундамента имеет смысл ТОЛЬКО в случае если вы ПОСТОЯННО зимой живете в доме и ПОСТОЯННО дом топится. Если вы хоть на пару дней в морозы уедете из дома и его выстудите-все эти мероприятия есть мартышкин труд

Хочу поставит конвекторы с терморегуляторами, чтобы когда уезжаешь температура в доме не опускалась ниже 5 градусов
В начало Отправлено: 10 Мая, 2009 - 22:58:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

DimonSPb пишет:
на дренаже, но так как я его все равно хочу сделать для осушения участка, то для меня это не принципиально

Ну тогда от этого и пляшите...
Обязаетельно по периметру будущего фундамента. Если нормально будет дренироваться - мелкозаглубленная лента - ваш выбор...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Мая, 2009 - 23:06:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
По торфу? Или с полной выторфовкой?

Я конечно неразу торфянники не видел , ну так думаю что тот же навоз ?
Поэтому думал что логически его весь выгрести , зачем под домом ,
гниющая куча ?
А обратная засыпка это когда грунт ,выбирают для удобства монтирования обалубок и гидроизоляции ,а потом нужно засыпать обратно ,это и есть обратная засыпка.
DimonSPb
А зачем вам сваи вообще ? Каркасный дом ,самый лёгкий из домов .
Вам обычной ленты достаточно.
В начало Отправлено: 12 Мая, 2009 - 17:38:28
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
DimonSPb пишет:Ну если все бессмысленно, тогда зачем вообще всё утепляют:


Кто "все"? У нас никто не утепляет... Фундамент могут утеплять, если там подвал, у меня у самого погреб утеплен.
А отмостку то зачем?
Утеплитель сам тепла не производит, а лишь задерживает его распространение... И промерзнет грунт под утепленной отмосткой точно так же, как и неутепленной. только на неделю позже.
А весно - обратный процесс. Все вокруг оттаяло - а у вас под утеплителем ледник еще недели 2...

DimonSPb пишет:там многие из Питера, советуют так сделать и отмостку и сам фундаментутеплить


А как объясняют физику процесса? Если есть подвал - логика еще как то присутствует ( утеплитель будет лучше тепло держать ИЗ подвала). А если нет - то смысл в чем? Мышей -лемингов разводить? они в ППС-е прекрасно себя чувствуют...

Константин добрый вечер, специально связался с человеком, который мне посоветовал утеплять и попросил его разъяснить"физику"-вот его ответ:
"при утеплении отмостки существенно изменяется эпюра промерзания грунта. Грубо говоря: кривая замораживания грунта с помощью пенопласта (чем он шире и толще - тем лучше) отодвигается от дома и грунт под домом промораживается слабее. Этого может оказаться достаточным, учитывая, что реально, в наших широтах, глубже чем 1,5 метра грунт промерзает очень редко. Широко применяется на севере Швеции и Финляндии."
Что скажете?
В начало Отправлено: 12 Мая, 2009 - 23:08:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Скажу что и раньше говорил... Все это имеет смысл если есть подвал и не хочется что бы он промерз. Поэтому надо делать хорошую забирку и утеплять грунт (отмостку). Тогда вода в грунте у стен подвала не промерзнет. И будет нормально дренироваться всю зиму.
А просто для ленты - такое утепление практически бессмысленно...
Кстати - все равно промерзнет, а весной будет оттаивать дольше.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Мая, 2009 - 00:20:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
при утеплении отмостки существенно изменяется эпюра промерзания грунта. Грубо говоря: кривая замораживания грунта с помощью пенопласта (чем он шире и толще - тем лучше)

Ну из физики , тут только слово эпюра , неужели вы думаете что
10 -15 см спасут при промерзании хотя-бы метр , ну замерзнет ваш грунт на дней пять позже , вам от этого чем легче ?
В начало Отправлено: 13 Мая, 2009 - 17:36:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вопрос в том , промерзнет ли от начала до конца отмостки , которая 2,2 метра шириной. Хотя это и не вопрос. То есть ход промерзания по горизонтали. Еще ЭППС вертикально ставят на конце отмостки , хотя если не продумать , то его каждый год приподымает.
В начало Отправлено: 13 Мая, 2009 - 20:00:31
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Дизель пишет:
промерзнет ли от начала до конца отмостки , которая 2,2 метра шириной.

Да хоть 22 метра... Мороз воздействует на каждую точку в отдельности, ему по-барабану разное мозгокрутство. И распространяется он перпендикулярно по пути наименьшего сопротивления. Ну и так далее (по интегральному...).
И если у вас отмостка одинаковой толщины, то И у стенки дома, И на краю отмостки - мороз стартует одинаково... И на одинаковой глубине будет одинаковая температура и непосредственно у стены, и в метре от нее - будет одинаковая температура (если подвала нет...).
Вот возьмите и нарисуйте изотермы в разрезе стены-фундамента-отмостки... С учетом термосопротивления по каждому направлению...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Мая, 2009 - 20:50:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
промерзнет ли от начала до конца отмостки

Да он через отмостку промёрзнет , пенопласт сам не греет
В начало Отправлено: 13 Мая, 2009 - 21:01:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
И на краю отмостки - мороз стартует одинаково.

Как это он стартует одинаково , если толщина пенопласта 10-15см одинаковая. -5 и промерзло на метр по горизонтали что-ли от края отмостки?
[
poganec пишет:
он через отмостку промёрзнет , пенопласт сам не греет

А там и не надо греть.
В начало Отправлено: 13 Мая, 2009 - 22:20:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А там и не надо греть.

Не надо греть ниже метра , или если подвал сбоку тёплый .
Кстати у снега теплоизоляция лучше чем у дерева ,почти такаеже как у пенопласта , и толщина много выше . Значит по вашей эпюре подснежники должны зацвесть.
В начало Отправлено: 14 Мая, 2009 - 19:43:14
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Cнегом утеплять это ж надо дом не бросать , а бывает всякое...
В начало Отправлено: 14 Мая, 2009 - 20:04:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Cнегом утеплять это ж надо дом не бросать , а бывает всякое...

Да не надо вообще отмостки утеплять . Нужно утеплять мостики холода.
Это в основном примыкание пола к стене .Там раньше заваленку обычно делали ,
В начало Отправлено: 15 Мая, 2009 - 18:09:39
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Доброго времени суток. Собрался рыть фундамент, сделал разметку, а по периметру будущего дома ростут плодовые деревья. Так вот как вы(участники форума) считаете: какое минимальное растоянии должно быть от дома до дерева. Жалко все-таки спиливать(около 5 деревьев вблизи).
В начало Отправлено: 22 Мая, 2009 - 08:46:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Плодовые деревья - понятия растяжимое... Маленькая слива, которая гонит корни хоть за 20-30 метров. И будет постоянно испытывать ваш фундамент на прочность. Или яблоня с достаточно компактной корневой системой....
Ставьте вопрос конкретнее, что за деревья, какое расстояние, что за фундамент...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Мая, 2009 - 09:19:27
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Ставьте вопрос конкретнее, что за деревья, какое расстояние, что за фундамент..

по порядку: две вишни, груша и абрикос. Фундамент планирую сделать монолитный ленточный мелкозаглубленный. Деревья прилегают с одной стороны около 1 метра, с другой стороны фундамента около 1,5 метра. Разум подсказывает надо спилить и корни выкорчевать. Но жалко же. что скажете.
В начало Отправлено: 22 Мая, 2009 - 14:46:36
manliher


пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
В Москве деревья по санитарным нормам доржны располагаться не ближе 5 м. от стен. Обосновывают тем, что листва закрывае солнечный свет. У нас во дворе многие кто сажал деревья под окнами на первых этажах теперь и днем со включенным светом. На том расстояни как у Вас они (деревья) еще и ветками по стенам стучать будут. Корни при рытье котлована фундамента Вы все равно повредите, так что лучше спилите или если есть возможность попробуйте пересадить с большим комом земли..
В начало Всего записей: 395   Дата рег-ции: Март 2009   Отправлено: 22 Мая, 2009 - 15:38:33
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Обосновывают тем, что листва закрывае солнечный свет

Да причём тут листва , у меня трубу вентиляционную веткой сбило на
сталике двух этажке . Это полтора метра в высоту и метр в ширину кирпича . Крышу пробило этой трубой ,ладно чердак не проломило .
Метров 10 клён от дома растёт.
В начало Отправлено: 22 Мая, 2009 - 21:44:13
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

petrovipv пишет:
около 1 метра,

Ну да... Это по любому близковато... Было бы хотя бы метра 3...
Монолитному фундаменту они вреда принесут не много, но насколько будет комфортно вам и деревьям - это вопрос.
Ведь кроме корней у них еще и крона есть. А у плодовых деревьев - она низкая, не эвкалипты, чай... Будет и в стену тыкаться или в крышу...

Если вас лично не достает, то делайте фундамент и обрезайте деревья со стороны дома... Если выживут и оклемаются - нехай растут. Может им еще лучше станет (от ветра закроете или теплее станет)...
Фундаменту ничего не будет от вишни, за абрикос - не знаю, у нас абрикосы не растут. Груша - тоже боковыми поползновениями не сильно горазда, так что не будет особо донимать.

Говорят - крона - отражение корней... Если корни с одной стороны отрубить - то и ветки с этой стороны засохнут. Но это "теория", а там - как фишка ляжет. Убить их - никогда не поздно. Будудт мешать - убьете... А так - пусть растут...Только кроны им обрезкой подкорректируйте...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Мая, 2009 - 22:50:59
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, опишите пожалуйста подробно, как делается дренажная скважина по периметру фундамента?
То что надо ее бурить на линии конца отмостки я понял, расстояние между скважинами 2м, глубина 2м. Не совсем понял что засыпать во внутрь скважины, в каком порядке,сколько чего и т.д.
Опишите пожалуйста, а то вроде бы все прочитал у вас на сайте, но точной картины у меня не получилось чего да как.
Заранее благодарен.
В начало Отправлено: 22 Мая, 2009 - 22:58:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

chir пишет:
точной картины у меня не получилось чего да как.

Потому что Вы, очевидно так и не поняли их СМЫСЛА, СУТИ.
А суть дренажных скважин - этот не шаманские действия ( 7 раз стукнуть в бубен и произнести заклинание). А "проткнуть" водоупорный слой.

chir пишет:
я понял, расстояние между скважинами 2м, глубина 2м.

Где 2 метра, а где и 12... Пока водоупорный слой не проткнете. Иначе от такой скважины - никакого толку.
chir пишет:
Не совсем понял что засыпать во внутрь скважины, в каком порядке,сколько чего и т.д.

В них ничего засыпать не надо, в них надо вставить дренажную трубу.
Если трубы нет - сшить "чулок" из нетканного материала, опустить его в скважину и внутрь его засыпать крупным щебнем.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Мая, 2009 - 16:06:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
У меня просто такая вот проблема:
участок находится в низине 20 на 76 метров. В конце участка 50м от границы течет ручей метра два шириной. Грунт чернозем сантиметров 80, местами с песком вперемешку, на 1.3 пошла глина (глина до 2метров, дальше не бурили). Пробурили 9 скважин (под Тисэ) у всех примерно на 80-100 см вода начинает сочиться. Пробурены они на глубину 1,3м. Вода стоит 25-30см.
Вычерпывали несколько раз - наполняется до этого уровня снова в течении 20-30 минут. Вот и думаю как избавиться от воды.
Как я понял мы как раз и проткнули это водоупорный слой. Я прав?
Подскажите как правильно сделать. Вы же дока в этом.
Дренажную трубу самому изготавливать или есть что то в продаже?
Какой лучше нетканный материал использовать?
Извините за такое множество вопросов, спросить не у кого кроме вас. В инете толком тоже ничего не нашел.
В начало Отправлено: 23 Мая, 2009 - 21:00:00
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

chir пишет:
Пробурили 9 скважин (под Тисэ)

Зачем вы связались с тисэ на ваших грунтах?
Вам надо было до глины траншею, отспать ее песком и делать мелкозаглубленную ленту...

chir пишет:
Вот и думаю как избавиться от воды.

Никак. У вас внизу глина - водоупорный слой. Если под ней нет песка - то никак. Тем более - низина.

chir пишет:
Как я понял мы как раз и проткнули это водоупорный слой. Я прав?

Если бы его проткнули - вода бы ушла ниже. А вы его только до него и докопались, до этого водоупорного слоя. И естественно, вся вода с этого слоя стекает в ваши ямки.

chir пишет:
Дренажную трубу самому изготавливать или есть что то в продаже?
Какой лучше нетканный материал использовать?
Извините за такое множество вопросов, спросить не у кого кроме вас. В инете толком тоже ничего не нашел.

Да вы и не искали ведь так?
Даже на моем сайте есть целый раздел посвященный дренажу...
http://dom.delaysam.ru/podval/index.html
Там и картинки, и объяснения... И ответы на все ваши вопросы.

Сайт называется "делай сам", а не "Чип и Дейл спешат на помощь". А если вы сами не хотите напрягаться - никто за вас напрягаться тем более не будет.


chir пишет:
В конце участка 50м от границы течет ручей метра два шириной.

Вот если этот ручей ниже по уровню, чем ваш фундамент - самое правильно будет сделать туда дренажную траншею. Тогда вся вода будет стекать в ручей.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Мая, 2009 - 21:52:40
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » К вопросу о ФУНДАМЕНТЕ. Как сделать фундамент. Как защитить фундамент от грунтовых вод. Дренаж фундамента. [Страниц (12): первая страница « 6 7 8 [9] 10 11 12 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2684 ]   [ Gzip Disabled ]