Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.

[Страниц (38): « 1 [2] 3 4 5 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Крнстантин, по Вашей схеме применения ТА думаю, что лучше разделить ТА на несколько частей, например на 3 части с возможностью их последовательного соединения.
Изначально все три части ТА соединены последовательно и мы начинаем закачивать воздух в ТА с 1 части. Соответственно градиент температур будет как на Вашем рисунке. Предположим, что 1 часть ТА зарядилась, тогда подаём воздух уже на 2 и 3 части ТА, а 1 часть отделена. Думаю, что так можно быстрее зарядитьТА, чем в Вашем случае, когда части ТА не разделены между собой.
Не очень себе представляю, каким вентилятором Вы хотите прогонять воздух через ТА, если диаметр канала будет 1 метр. Соответственно и вентилятор должен иметь такой же диаметр.
Так же площадь охлаждения ТА должна быть максимально большой, для чего необходимо применять небольшие ёмкости с водой и продумать как их грамотно разместить
Из общей накопленной энергии ТА необходимо вычесть энергию потраченную на вентиляторы. Поэтому выгоднее прогонять вентилятором максимально горячий воздух.
Вообщем, очень желательно провести эксперименты хотя бы с небольшам ТА, что бы понять его "узкие" места.
Так же нигде не рассказывается, что из себя будет представлять сам солнечный коллектор (СК). А ведь это тоже не просто лист чернёного металла. В некоторых публикациях предлагается применять не просто лист металла, а черную металлическую решётку и не одну, а 4 штуки размещённые друг за другом на небольшом расстоянии друг от друга.Это сделано для лучшей теплопередачи от металла к воздуху за счет возникновения микротурбулентности воздуха проходящего через решётку. Тут тоже нужен эксперимент по сравнению эффективности листа металла и решётки в одинаковых условиях.
Также считаю правильным закрывать стеклом нагревающуюся часть СК, так как при наличии ветра нагрев СК снижается.
Итог- по каждому пункту в структуре отопления с помощью ТА нужно проводить эксперименты, что бы выбрать максимально эффективное решение, а только потом собирать систему воедино.
На счет теплового насоса и принимающий скважины Вы наверное правы. Хотя и здесь есть выход - соединить под землей эти два колодца разветвлённой системой металлических (?) трубопроводов. Вода, проходя под землёй от одного колодца к другому будет получать тепло от земли. Длину трубопроводов конечно необходимо иметь как можно большую.

(Отредактировано автором: 17 Июля, 2008 - 22:37:18)
В начало Отправлено: 14 Марта, 2008 - 22:59:06
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
что лучше разделить ТА на несколько частей, например на 3 части с возможностью их последовательного соединения.

Вобщем то так и планируется. Читайте внимательнее http://newforum.delaysam.ru/topi...m=11&topic=3
Вход один, но есть возможность отбора из 3 (а может и больше) мест. По результатам нагрева ТА. Продув осуществляется всегда из одного и того места, так как уже нагретый ТА тепло отбирать не будет (2-й закон термодинамики), а будет пропускать его мимо себя. При отборе тепла действует обратная схема. Подача воздуха осуществляется в место с соответствующей температурой.
Впрочем, алгоритм будет уточняться.


Николай пишет:
Не очень себе представляю, каким вентилятором Вы хотите прогонять воздух через ТА, если диаметр канала будет 1 метр.

канальные вентиляторы тут нельзя применять, так как температура воздуха м.б. высока. Только улитки. Вообще - это не проблема, сделать раструб - переходник. Тем более, что скорость движения воздуха не должна быть высокой, что бы он успевал осуществлять теплообмен с канистрами.

Николай пишет:
Так же нигде не рассказывается, что из себя будет представлять сам солнечный коллектор (СК)

Как нигде?
Весь раздел про "экоотопление". Коллектор - это вся крыша, обращенная в сторону юга. Для ее увеличения я даже крышу делаю "галченком" - несимметричную. ее площадь будет около 100 кв.м. Закуплена металлочерепица специалльно темносерого цвета, матовая, с покрытием выдерживающим 120 гр. Цельсия. В солнечный день она будет давать ок. 80 Квт/час.
Пространство под МЧ будет прогреваться очень сильно, до 60-80 градусов. С этим я уже экспериментировал.
Понимаете, вся затея имеет смысл тогда, когда используются "попутные вещи", не требующие СПЕЦИАЛЬНЫХ затрат. Иначе - все чрезвычайно удорожается и теряет смысл. Остается только место для "академических экспериментов" ради дисертации без практических последствий.
Поэтому ничего "специально" делать не надо. Надо научиться использовать то, что и так есть.
Как вибрации в небезызвестном Вам линейном генераторе. Они ЕСТЬ, но их никто не использует. А мы - будем. Научимся - и будем. И ничего специально для привода нам делать не надо. А стоит тоьок заняться спец. приводом ради 10% "улучшательств" - они сожрут всю идею.


Николай пишет:
Тут тоже нужен эксперимент по сравнению эффективности листа металла и решётки в одинаковых условиях.

Не нужен. Лист металла УЖЕ ЕСТЬ, по определению. Решетку - надо делать специально, тратить деньги и пр. Стоит ли ее эффективность этого? Если на будет эффективнее в разы (что невероятно) - стоит. Если на 10% - нафиг ее..


Николай пишет:
Также считаю правильным закрывать стеклом нагревающуюся часть СК, так как при наличии ветра нагрев СК снижается.

Я так же в этом заблуждался. Простой опыт с бутылками меня переубедил. СК должен быть черным и матовым. Отражение от стекла больше чем потери от обдува. К тому же ламинарный слой у поверхности - не такой уж хороший радиатор. Именно поэтому все настоящие радиаторы - ребристые, игольчатые и т.д. Плоская поверхность плохо обдувается.

Николай пишет:
по каждому пункту в структуре отопления с помощью ТА нужно проводить эксперименты, что бы выбрать максимально эффективное решение,

Имхо, надо выбирать решение по оптимальному соотношению "цена/отдача". Самое эффективное решение может оказаться весьма недешёвым . Лучше получать 50% "на халяву", чем 70 - за большие деньги.



Николай пишет:
соединить под землей эти два колодца разветвлённой системой металлических (?) трубопроводов. Вода, проходя под землёй от одного колодца к другому будет получать тепло от земли. Длину трубопроводов конечно необходимо иметь как можно больше.

Тупиковое решение... Проходит только вблизи термальных источников
Проходя по трубам, вода будет отбирать тепло у окружающей земли. И она будет остывать. И следующая порция воды получит тепла уже меньше. И меньше и меньше... Что бы этого не происходило, нужны сотни метров труб соответствующего диаметра и насос, что все это мог прокачать (20-30 литров в минуту). Это миллионы.
Думаю все же проще сделать пруд на 20 тонн/сутки х 150 дней = 3000 кубов и сливать воду туда. Минус дренирование... Заодно и рыбу разводить, зону отдыха сделать, платная рубалка ... А что, примерно 6-9 соток, глубина 3 метра...
Решать проблему надо в комплексе...



(Добавление)

Константин пишет:
Думаю все же проще сделать пруд на 20 тонн/сутки х 150 дней = 3000 кубов и сливать воду туда.

Цитирую сам себя...
Дело в том, что когда я копал летом землю из фундамента, у нанятого экскаватора оставалось проплаченное мною время. И я заставил его выкопать заготовку под еще один пруд, который намереваюсь использовать под рыбу и рыбалку. Примерно сотки 4-5 (вот оно преимущество гектарного участка).
До сего момента я рассчитывал его гидроизолировать ПВХ-пленкой и налить кубов 500-600 воды.
А сейчас думаю - может не стоит торопиться его гидроизолировать? А изолировать только небольшую его часть, что при выключении насоса рыба концы не отдавала. А остальная часть - пусть дренирует воду. Не будет успевать - построим русло и будет свой ручей в несколько десятков метров... Почвы у нас песчаные... Можно и соседа орошать, он только рад будет...
Надо подумать насчет ТН...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Марта, 2008 - 00:15:20
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Читайте внимательнее

Читал внимательно.
В Вашей схеме нет изолированных объемов в ТА, об этом я говорю. То есть, нагрел одну часть ТА и хранишь тепло как в термосе.


Цитата:
Вообще - это не проблема, сделать раструб - переходник.

Тонкость- скорость воздуха в разных местах воздушного потока будет неравнормерна, поэтому нагрев бутылей будет неравномерный.


Цитата:
Как вибрации в небезызвестном Вам линейном генераторе. Они ЕСТЬ, но их никто не использует

Кстати, а где тема про этот генератор? Ведь его можно использовать и при ходьбе, прикрепив его, например, к ноге.
Да, и где фото туалета, в какой теме? Можно было бы даже статейку об этом написать.
Кстати, этот способ вентиляции возможно применить и в доме.


Цитата:
Я так же в этом заблуждался. Простой опыт с бутылками меня переубедил

А меня нет. Ни одной бутылки за стеклом у Вас не было, так что этот опыт меня не убеждает.


Цитата:
Имхо, надо выбирать решение по оптимальному соотношению "цена/отдача". Самое эффективное решение может оказаться весьма недешёвым


Может. А может и не оказаться.
Дело только в наличии средств и понимании для чего Вы их тратите.
Я считаю, что применяемые решения должны работать практически вечно и не требовать никакого обслуживания (это в идеале), но к этому и нужно стремиться.Вопрос- что лучше заплатить больше, и больше к этому агрегату не подходить, или заплатить меньше и постоянно его контролировать/обслуживать?Лично я за первое.


Цитата:
Думаю все же проще сделать пруд на 20 тонн/сутки х 150 дней = 3000 кубов и сливать воду туда. Минус дренирование

А что? Можно и так сделать. Летом использовать как пруд или что лучше как бассейн, а зимой как приёмник холода.Хотя меня смущае вот что-а не замёрзнет ли вода сразу, как только выйдет зимой на воздух? Ведь её температура будет близка к 0. Увеличив температуру выходящей воды мы вынуждены будем увеличимть объем прокачиваемой воды.

А где у Вас тема про варианты утепления дома на начальном этапе строительства?
Где можно обсудить различные варианты создания "дома-термоса"?
Вы как будете строить стены, пол и потолок? Интересно будет узнать Ваши варианты построения такого дома.
Думаю, что лучше построить очень теплый дом, тогда будет меньше проблем с ТА и размер его будет поменьше. Кстати, есть у меня некоторые соображения как уменьшить теплопотери через окна.





(Отредактировано автором: 15 Марта, 2008 - 11:10:47)
В начало Отправлено: 15 Марта, 2008 - 11:04:04
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Пространство под МЧ будет прогреваться очень сильно, до 60-80 градусов. С этим я уже экспериментировал.


С крышей- хорошая идея. Несколько предложений на этот счет:
Ту сторону крыши, которая обращена на север лучше утеплить изнутри, что бы уменьшить потери тепла. А также весь внутренний объем крыши тоже лучше утеплить. Кстати, утепление крыши снизит теплопотери зимой.
У меня крыша дома- оцинкованное железо, причем неплохо отражающее солнечные лучи, поэтому крыша прогревается конечно, но незначительно. Выход один -только покрасить черной краской.
В начало Отправлено: 15 Марта, 2008 - 13:26:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Изолированные объемы ТА не нужны. Так как это бессмысленно. Теплопотери все равно будут. Минимизировать их за чет чумовой термоизоляции не удасться - сама изолязия съест весь объем. Поэтому решено направить их в полезное русло. Поскольку хранить тепло долго невозможно. Разве что в виде обратимой химической реакции.
В частности - ТА размещается в отдельной комнате в центре подвала. Т.е. все теплопотери в стороны идут на обогрев подвала, (читай) пола 1-го этажа в доме. Та часть ТА, которая примыкает к фундаменту, обогревает его и зимныый сад (теплицу) над этим местом.
Надеюсь таким образом использовать "потери" ТА с пользой.
Единственные реальные потери - вниз, в землю. Но расчитываю выстелить пол ППС, он большую нагрузку держит.


Николай пишет:
А где у Вас тема про варианты утепления дома на начальном этапе строительства?
Где можно обсудить различные варианты создания "дома-термоса"?


Открывайте тему, обсудим. Я для себя все решил в принципе, и даже закупил материал. Пока такой вариант: 50 см крупнопористого керамзитобетона + 10 см ППС. Расчетное сопротивление R = 5 - 6. Т.е. Ктс = 0,2 Вт/м*град. Но, имхо, обсуждать там особо нечего. Я заранее согласен, что 2 метра пенопласта лучше 0,5 метра керамзитобетона, но строить каркасник в 2 метра толщиной стен все равно не буду.
Цель - построить дом оптимально теплоизолированный в сочетании с другими требованиями, а не просто построить пещеру в горе пенопласта. .

Крышу, естетсвенно буду утеплять по максимуму, 30 см минплиты как минимум (Ктс = 0,15 Вт/м.гр), а как СК будет работать только сама крыша + 5 см под ней. Ниже - гидроизоляция и утеплитель.


Николай пишет:
Простой опыт с бутылками меня переубедил
А меня нет. Ни одной бутылки за стеклом у Вас не было, так что этот опыт меня не убеждает.

Обратите внимание на примечания - я обращал внимание на ветер. Плюс то, что они стояли в защищенном от ветра месте.
Поначалу я, кстати, тоже хотел закрыть крышу поликарбонатом. Но прикинув цену, работы, возможный гемор (требуется тотальная защита от влаги и пара, иначе ПК изнутри зацветет, и возможный выигрышь в несколько градусов, решил от него отказаться.
Дело в то, что еслу уж солнце светит - так оно светит и греет все подряд и очень хорошо греет. А если уж не светит - ПК тут ничего не сделает. Не стоит овчинка выделки, все эти выкрутасы со стеклом.
Имхо, это общее такое заблуждение, идущее от парников и несовершенства конструкций СК.
Впрочем, летом поведу эксперимент. Собираюсь сделать СК-водогрейку из бутылок, литров на 100. Вот и попробую, со стеклом и без оного. Стекло кроме ветрозащиты имеет и К отражения и резко сокращает "рабочий" угол работы СК.


Николай пишет:
Кстати, есть у меня некоторые соображения как уменьшить теплопотери через окна.


Поделитесь. Я собираюсь делать 4-х камерный стеклопакет, глухой, практически на всю толщину стены. Поскольку вентиляция все равно будет отдельной, с рекуперацией.


(Добавление)
ЗЫ. А генератор можно будет пообсудить. Открывайте тему. На следующей неделе постараюсь сделать уже рабочую модель.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Марта, 2008 - 17:16:56
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
В Вашей схеме нет изолированных объемов в ТА, об этом я говорю. То есть, нагрел одну часть ТА и хранишь тепло как в термосе.

Я решил организовать ТА как стэк. "Первым зашел - первым вышел". Ну вроде как емкость. Как интикатор "уровня зарядки".
"Заполнить" его полностью удасться только летом. Когда тепло, вобщем то и не надо особо. В вот в межсезонье он будет работать на всю катушку. Если день солнечный - запасать тепло на несколько суток. Так что особо хранить там нечего будет. Днем нагрелся - ночью отдал. Ну если какой то аномальный случай, когда несколько дней ясных тогда зарядится сильно. Или наоборот - 2 месяцы ненастья. Тогда разряд "в ноль".
Делать отдельные "термоса" - нелогично.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Марта, 2008 - 19:50:28
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Поделитесь. Я собираюсь делать 4-х камерный стеклопакет, глухой, практически на всю толщину стены.

У меня была проблема -на балконе летом очень жарко, так как сторона южная и 9 этаж. Во второй половине дня летом солнце жарит нещадно.
Что бы уменьшить нагрев балкона поставил обычные пластиковые вертикальные жалюзи. Одну сторону их (выпуклую) покрыл "зеркальным" скотчем, который продаётся. В результате, при наличии солнца поворачиваю жалюзи наружу и бОльшая часть солнечной энергии отражается наружу. А вот зимой ночью эти жалюзи нужно поворачивать зеркальным слоем внутрь отражая таким образом тепло внутрь помещения.

(Добавление)

Цитата:
А генератор можно будет пообсудить

Я могу его обсудить только его в виде "трясучего" фонарика.
Давайте лучше Ваш вариант покритикуем.

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-47dc06ca108a5ение.jpg


(Отредактировано автором: 15 Марта, 2008 - 20:26:34)
В начало Отправлено: 15 Марта, 2008 - 20:25:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
покрыл "зеркальным" скотчем


Супер! Обязательно у себя применю! Так как планирую сделать достаточно большие окна на юг и в (теплицу). А летом, там сами понимаете, будет не холодно... Излишек тепла я как раз собираюсь откачивать в ТА, а вот сам дом - можно и "притенить".
А зимой, когда света снаружи все равно почти нет - поворачивать "зеркалом" внутрь, что ИК лучи возвращал в помещение.
Николай пишет:
Давайте лучше Ваш вариант покритикуем.


Давайте. Только его сделать надо. Думаю, на днях. Сделаю, тему откроем - помоете косточки...
А пока - зимний сезон отдыха, безделья и трепа заканчивается. Дача начинается. Надо ехать сделать саду обрезание...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Марта, 2008 - 21:52:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Супер! Обязательно у себя применю!

Спасибо за оценку.


Цитата:
Изолированные объемы ТА не нужны.

Размышляя на этим вопросом я не совсем с Вами согласен. Необходимо организовать обдув каждой бутыли с водой, а в случае размещения их на стеллажах думаю что это не реально.
Нарисуйте, как планируете сделать каналы для воздуха. К сожалению простыми решениями (и дешёвыми) не обойтись. Если форум позволяет- могу вставить свои сфотографированные рисунки как расположить бутыли. Вкратце, на словах:
1) Бутыли цилиндрические, 1л, диаметр 85мм
2) уложены вплотную друг за другом в один ряд.
3) Для организации хорошего обдува бутыли со всех сторон воздухом, бутыли должны быть расположены с помощью подставок по центру сантехнической пластиковой трубы (100мм).
4) труба сантехническая уложена "змейкой", благо есть спец. повороты на 90 град- два таких поворота последовательно - и труба направлена в противоположную сторону.
5)Для экономии места трубы распологаюся друг над другом, тоже "змейкой" и так же благодаря этим поворотам. Количество вертикальных рядов определяется только механической прочностью трубы, так как на самую нижнюю трубу будет давить весь слой труб над ней.
В результате получаем воздушнай канал, в котором все бутыли последовательно обдуваются от одного канального вентилятора.

И потом, а зачем 50 тонн воды? Я бы начал с эксперимента с ТА который рассчитан на сутки, ну например, на 1000 литров воды.

(Отредактировано автором: 17 Марта, 2008 - 21:20:44)
В начало Отправлено: 16 Марта, 2008 - 09:59:24
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Нарисуйте, как планируете сделать каналы для воздуха.

Кроме вертикальных стен, планируется еще и горизонтальная разбивка. Т.е. формально ТА будет представлять длинную-длинную трубу, для компактности "свернутую" в спираль. Эквивалент будет где то метров 100 - 120...

Николай пишет:
Бутыли цилиндрические,

У меня не бутыли! У меня канистры на 10 и 20 литров. Строго параллелепипедной формы. Специально их так делают, что бы можно было складировать друг на друга. Поэтому "укладываются" оно очень плотно. Придется даже специально щели между ними оставлять.

А цилиндрические бутылки лучше на бок класть, штабелем. Они же с пробками... Вода несжимаема, и можно между двух стен хоть 2 метра уложить. Узкие пространства между бутылями образуют каналы обдува. Тем самым никакие трубы не понадобятся.




Николай пишет:
И потом, а зачем 50 тонн воды? Я бы начал с эксперимента с ТА который рассчитан на сутки, ну например, на 1000 литров воды.

50 тонн я буду года 3 набирать (мне канистры б/у "сливают" знакомые по невысокой цене). Покупать их специально ... Проще дров купить кубометров 100...
тут мне просто повезло... Поначалу, пока не надыбал "канал" добычи дешевых канистр, планировал вообще устроить "бассейн" и организовать теплообменник "воздух-вода" по типу автомобильного радиатора.
Поэтому начать на малых объемах получится автоматически. Сейчас канистр примерно пока кубов на 20 есть...
Так что будет возможность либо похерить "идею" на глубоко в ней увязнув. Либо наоборот, получив положительный эффект, нарастить объем до 100 тонн (общий обънм подвалов ок 300 кубов... )
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Марта, 2008 - 12:59:46
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): « 1 [2] 3 4 5 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1764 ]   [ Gzip Disabled ]