Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.

[Страниц (38): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 10 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
А вот правильная крыша. Это крыша металлического гаража (стальной лист 2мм, приварен изнутри к уголкам). Вот эта крыша нагревает воздух внутри гаража весьма нехило.

Цитата:
Т.е. потенциал для зарядки ТА достаточно большой - 4,2 КДж х 60,000 литров х 50 гр = 12.5 ГДж !

Это откуда ж такой оптимизм?
Вы не можете пока даже приблизительно рассчитать, сколько теплого воздуха даст Ваша крыша, а это фундаментальный вопрос всего проекта!
Поэтому для начала - всё внимание на крышу!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-487cbe098738d_008.jpg


(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2008 - 22:08:32)
В начало Отправлено: 15 Июля, 2008 - 19:10:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
У меня была похоже идея с крышей когда я думал испозоват тепловой насос. Исползоват тепло чердака для накачки грунта летом. То ест, чтобы небыло вечной мерзлоты. А так то болшой ТА ( куба 5-10) и котел на солому/дрова или любой подножной подножной вид топлива. Принцип руской избы + печи.

Кстати про солому что нашел. Тепло сгорания 15-18 мгдж, плотность "кубиков" 150-200 кг/м3. Если считат что дрова должны складироватся два сезона, то получится такой же обем топливника
В начало Отправлено: 15 Июля, 2008 - 23:43:48
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Константин: Проблема в том, что температура ТА может значительно отличаться от комфортной температуры для человека. И находиться человеку внутри ТА будет однозначно некомфортно

Николай:
А что делать то? К великому моему сожалению думаю, что соль нам здесь не поможет.


А я думаю - как раз поможет! Процесс собственно копия замерзания-оттаивания воды. Причем УПРАВЛЯЕМЫЙ! дозируемый! Если я по мере надобности буду вызывать ударную кристаллизацию в 1-2-3--Х канистрах, то я буду получать столько тепла, сколько нужно.
А могу и вообще не вызывать и все будет работать как вода.


Николай пишет:
Раз Вы не хотите использовать тепловой насос для высасывания всего
тепла из воды то поэтому попытаемся пойти другим путём, хотя и менее эффективным.


Я иду путем получения МАКСИМАЛЬНО ДЕШЕВОЙ тепловой энергии. А ТН ее существенно удорожит! Протекала бы у меня речка рядом - может быть я бы так и сделал. Поставил бы ТН. А так - ну проиграйте ситуацию: Зима выдалась долгой и холодной, вся вода превратилась в 70 тонн льда, на дворе февраль. И что мне за толк в этом случае будет от этого айсберга с ТН? Лед снова растопить - тепло надо, это только солнце сможет и то к июлю.
Поэтому сейчас я ставлю задачу получить 30-50% возможного тепла, но БЕСПЛАТНО, чем 90%, но за огромные деньги.


Николай пишет:
ТА у Вас тупо остывает в подвале,

Но она остывая: а) греет мне пол в части дома, под которым находится ТА; б) обогревает зимний сад; в) поддерживает себя в "пограничном состоянии" и готова к подзарядке.


Николай пишет:
а Вы использовали всего 25% возможного тепла

Это с однократного процесса остывания. Но в течении года таких циклов будут десятки.


Николай пишет:
То есть в течении всего этого времени мы будем иметь стену с температурой в 0 град.

Проект "водяной стены" весьма интересный...
Только в итоге, когда стена все же остынет, над дом превратится в "ледяной дом". А это оч. некомфортно. Сырость, холод, конденсат на стенах...
Температуроа стены в 0 градусов... Бр-р-р-р...
Уж лучше землянку построить... Там хоть градусов 7 стена будет...


Николай пишет:
Из справочника известно, что теплоёмкость кирпича 0,75 Кдж/кг*град, а это в 6 раз меньше, чем у воды. А какая теплоёмкость у керамзита? Вот скажите мне, сколько тепла запасёт Ваша стена из керамзита?

Да почти нисколько. Плотность стены примерно 300 кг/куб.м всего. Это же теплоизолятор, а не теплонакопитель. Его задача - держать тепло, а не накапливать.

По Вашему п.2 - еще придется или жить с ледяными стенами, или изнутри тоже делать толстенную изоляцию.

Давайте рассмотрим такой случай:
Берем 1 куб (1х1х1 м) воды. Он имеет площадь охлаждения = 6 кв.м.
Теперь возьмем ТА объемом 2х2х2 метра (8 тонн). Он имеет площадь охлаждения (4 х 6=) 24 кв.м
Теперь возьмем ТА 3х3х3 м = 27 тонн С площадью 9 х 6 = 54 метра.

Понятно? Мы увеличили объем ТА в 27 раз, а площадь охлаждения его только в 9 раз...
А площадь охлаждения Вашего "стенного" ТА просто чудовищная!
Лучше эти 10 см потратить на утеплитель.




(Добавление)

Николай пишет:
А вот правильная крыша.


Так у меня и будет такая. Только обрешетка из деревянного бруска. А касание металлочерепицы к обрешетка происходит в 5% ее поверхности (из-за профиля черепицы). И там таких глухих зон (как при плоской крыше и обрешетке доской) нет в принципе. Захочешь - не сделаешь... Разве что специально фигурную обрешетку вырезать...


Николай пишет:
Это откуда ж такой оптимизм?

Из жизненной практики...
Пардон, впрочем, если использовать ТА на "обдув" до градусов 18-20, то там будет перпад будет не 50 градусов, а 35-40..
Поэтому: 4,2 х 60.000 х 35 = 8 ГДж.
Но тоже не плохо.


Николай пишет:
Вы не можете пока даже приблизительно рассчитать, сколько теплого воздуха даст Ваша крыша


Да крыша то даст... Площадь ( используемая) 14 х 8 , т.е. ок. 100-110 метров. В солнечный день она в час будет потенциально выдавать 50-70 Квт/час. В хороший солнечный день это будет 200-300 КВт тепла.
Плюс - примыкающая теплица - зимний сад. При солнечном освещении она тоже излишек тепла будет выдавать большой.

Там проблема в другом...
Потребуется серьезная система, которая будет регулировать скорость продувки воздуха под кровлей.
Потому что если продувка будет слишком сильной - воздух не будет успевать нагреваться под кровлей. А если слишком слабой - то бестолку стоять перегретым...
А поскольку процесс весьма переменный (переменная облачность, движение солнца и все такое), то думаю с этим вопросом придется лобик поморщить.
Тут нужна очень адаптивная система, которая позволит отнимать у крыши тепло по макстимуму!

Тут мне до зарезу нужен человек, который шарит в микроконтроллерах!


Николай пишет:
Я предполагал, что Вы хотите сделать нечто необычное и интересное


Необычное и интересное пусть Леннер строит за спонсорские деньги. Ну "вечно юные техники" как хобби. А мне в первую очередь нужен ДОМ. Во вторую - с максимально дешевым отоплением. Ввиду наличия длинных и холодных зим.
Я ведь не эксперимент ставлю. А хочу ГАРАНТИРОВАННО получить заметно ощутимый эффект в экономии топлива. И я его таки получу!
Т.е. машина должна изначально уже как то ездить. А потом ее уже можно усовершенствовать и тюнинговать, наворачивать...
А иначе все умрет на стадии пластилиновой модели с идеальными и оптимальными формами.

Так что нужен ДОМ, в которм уже можно жить, а дальше - уже будем посмотреть и с объемами ТА, и с его конфигурацией, с алгоритмами продувки и использования, с ТН и пр и др. Полигон уже будет, будет какая то статистика.
Тут ситуация как с ветряками. Пока никто ничего не делал - все умничали как могли, с графиками, прожектами и пр. А как дело до дела дошло, тут народ репу и зачесал - толи годы жизни тратить на вылизывание лопасти до оптимального КИЭВ (причем только теоретического), толи тупо взять плоскую, да увеличить ее длину на 20% - вот и появится необходимая мощность..
Поэтому важно получить какой то ощутимый эффект, а дальше смотреть, как его усилить.

Так что зря вы на меня рукой машете. Я похоже, в числе пионеров ТАКОГО домостроения. И если мой проект удасться - это уже будет огромный шаг вперед! Поскольку я ничего особенного и принципиального не применяю, Никаких строительных революций. Это не дом из бутылок, и не дом, который крутится... Никакого бреда и фантазий.
А я просто хочу рачительно использовать то, что есть. А будет эффект - будут и последователи. И они учтут мои ошибки и опыт.


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Июля, 2008 - 09:35:58
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Я похоже, в числе пионеров ТАКОГО домостроения.

Да, это так. В интернете я не встречал никого, кто бы решился подобное построить, за что Вам мой респект.
Я вообще думаю, что на просторах русского инета я и вы единственные кто обсуждает проект русского энергосберегающего дома. Может так и назвать Ваш проект?
Но и мне, и Вам необходимо добится максимально эффективных решений по использованию даровой энергии солнца (или ветра) и здесь большой простор для творчества, собственно говоря поэтому мне это и интересно.

Цитата:
Только обрешетка из деревянного бруска. А касание металлочерепицы к обрешетка происходит в 5% ее поверхности (из-за профиля черепицы).

Как Вы будете крепить крышу к брускам? Какой шаг между брусками?
Вот у меня например, крыша гаража остывая издаёт характерный щелчок. Это связано с тепловым расширением металла крыши.

Цитата:
Да почти нисколько. Плотность стены примерно 300 кг/куб.м всего. Это же теплоизолятор, а не теплонакопитель. Его задача - держать тепло, а не накапливать.

В таком случае можно приблизительно прикинуть скорость остывания воздуха внутри такого дома. Предположим, объём куба 10*10 метров и высотой 2м составляет 200 куб. метров. Теплоёмкость 200 кубов воздуха при Т=+25 град. около 5 Мдж. Площадь пов-ти у такого объёма - 280 кв метров. Предположим, что всё помещение имеет теплопроводность 0,2 Вт/м*град. Тогда при разнице температур улица-помещение в 20 град у воздуха в помещении будет отниматься по 1.1Кдж в сек, соответственно воздух в помещении остынет примерно за 5000 сек, то есть за 83 минуты.
Так это "жесть"! Если нет других источников тепла, например в виде человека (а это примерно 100 вт тепла) то от ТА необходимо постоянно отнимать такое кол- во тепла.
Кстати, а что если воздух от остывшего до +20 град ТА прокачивать через каналы в стенах? Пусть даже в этих каналах нет бутылей с водой. Тогда ТА может размещатся в подвале, воздух от него при остывании ТА до +22-23 град использовать непосредственно для отопления, а при дальнейшем остывании ТА пускать воздух в стены и так до 0 град.

Цитата:
Потребуется серьезная система, которая будет регулировать скорость продувки воздуха под кровлей.
Потому что если продувка будет слишком сильной - воздух не будет успевать нагреваться под кровлей. А если слишком слабой - то бестолку стоять перегретым...

Вот я поэтому и предлагаю использовать водушную тягу, возникающую при нагреве крыши. Нагрев бОльше- тяга сильнее, нагрев меньше- тяга меньше. А вот какая будет температура и скорость у воздуха при этом- нужно поставить эксперимент. Буду на даче- может успею сделать небольшую модель.
Кстати, при работе вентилятора его корпус нагревается, однако это же тепло уносится потоком прокачиваемого вентилятором воздуха, так что нагрев вентилятора тоже участвует в процессе обогрева ТА , что очень кстати.
И ещё вот что- зимой на крыше однозначно накопится снег и крыша перестанет работать как ГТ (генератор тепла). По Вашим наблюдениям когда на крыше появляется снег и когда он сходит? Как зависит процесс накопления на крыше снега от угла наклона крыши? Как будет себя вести черная крыша?Ведь в этом случае снег должен начать таять раньше.



(Отредактировано автором: 16 Июля, 2008 - 21:55:04)
В начало Отправлено: 16 Июля, 2008 - 12:47:54
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
проект русского энергосберегающего дома. Может так и назвать Ваш проект?

Можно...
Вместе с тем, я бы не хотел строить дом "вокруг ТА", как Леннер. Все таки хочется НОРМАЛЬНЫЙ дом. Можно сказать - "обычный".
Просто чуть-чуть по другому спроектирован. Но материалы - обычные, просто (имхо) правильно используемые...

Сейчас рядом со мной, почти строго напротив, сосед строит именно типичный дом. Такой, какой 99% среднего класса себе строит.
Вот Вам для развлечения:
Часть дома - из бруса. А часть - из пенобетона. Причем брус колотят на гвозди, а перекрытия второго этажа брусовй части и пеноблочной - строго на одном уровне! Ну не понимают ребята, что брус усохнет на 10% и брус вывесится на этих гвоздях. Между бруса ничего не кладут, пеноблоки арматурной сеткой не перевязывают...
Сруб осядет, а пеноблок - нет - порог будет как ступенька между комнатами... Как минимум.
И так далее. У меня волосы шевелятся... Профессионалы - строители блин... Расстреливать надо таких строителей...



Николай пишет:
Но и мне, и Вам необходимо добится максимально эффективных решений по использованию даровой энергии солнца (или ветра) и здесь большой простор для творчества, собственно говоря поэтому мне это и интересно.


А я считаю не "максимально эффективных" а дающих "максимально дешевую энергию". Тепловую, электрическую. Максимально эффективное, как правило и максимально дорогое... Этим уже с жиру занимаются. Или ради экспериментов, что бы узнать пределы...


Николай пишет:
Так это "жесть"


Ну не так все страшно...
Давайте стены считаь все же теплоизолятором. Потому что они на внутренней поверхности имеют температуры "нутра" помещения (20-24 гр), а снаружи - уличную ( -30 допустим). Вот этот градиент и "размазывается" по толщине стен. Будем считать их условно однородными и тогда этот градиент линейный. Теперь представьте, что температура ТА постепенно падает в процессе остывания. А каналы (или бутылки с водой) расположены в каком то месте стены. И со временем, они будут не греть, а охлаждать! Как говорится "никакой пользы, акромя вреда..."
Нет, ТА должен быть максимально компактным. Т.е. иметь максимально большой объем и минимальную площадь поверхности.

А в качестве тепловой массы будет служить не только воздух, но и внутренние перегородки, они кстати будут монолитными (массивными), не не крпнопористыми.
Да вообще, тепловая инерционность - палочка о двух концах. С одной стороны, они некоторое время помогает сохранять тепло. С другой стороны - она же должна его откуда то брать!
Т.е. этой массе надо это тепло сообщать. А как? Протапливать дом до 40 градусов раз в 3 дня и тратить на это пол-тонны дров?
Поэтому я считаю, что тепловая масса должна быть ОТКЛЮЧАЕМОЙ! Т.е. сосредоточена в виде ТА. Есть избыток тепла - его можно туда сбросить. А если тепловая масса остыла - то просто забыть про нее и не тратить на нее производимое отопителями тепло.

Кстати, Вы сомневались в производительности крыши...
Сегодня плавая в бассейне, посмотрел - температура воды 26 градусов. И заметьте! Это 150 тонн воды, а площадь поверхности ок. 50-60 метров. Причем бассейн открытый и ночью охлаждается.
Так что моя 120 метровая крыша за лето не только 70 тонн нагреет прилично, но и могла бы тонн 300-500. Так что чувствуется, когда войду во вкус - придется ТА расширять. Но сначала надо хоть с каким попробовать, размечтался...




Николай пишет:
И ещё вот что- зимой на крыше однозначно накопится снег и крыша перестанет работать как ГТ (генератор тепла). По Вашим наблюдениям когда на крыше появляется снег и когда он сходит? Как зависит процесс накопления на крыше снега от угла наклона крыши? Как будет себя вести черная крыша?Ведь в этом случае снег должен начать таять раньше.


Не-а... Снег и сползает и сдувается ветром. Если нет специальных снегозадержателей. Ползет даже по 20-ти градусной крыше...
Вот на северной стороне я как раз собираюсь поставить снегозадержатели, так как свежий снег - довольно хороший теплоизолятор.
А с южной стороны - где солнечный коллектор, снегозадержатели ставить не буду. Там снег будет подтаивать. Особенно если включить "реверс", когда ТА остынет градусов до 6-10... Улучить солнечный денек в феврале и стопить его с крыши.
Но я заметил, что снег ни у кого на крышах не лежит. Хотя крыши не очень круты. У нас очень ветренная местность. Раздувает.


Николай пишет:
Как Вы будете крепить крышу к брускам? Какой шаг между брусками?
Вот у меня например, крыша гаража остывая издаёт характерный щелчок. Это связано с тепловым расширением металла крыши.


Стандартно. Там есть специальные саморезы с силиконовыми шайбами.
Шаг бруска под обрешетку 35 см, стандартный, равный шагу металлочерепицы.
У меня на летнем доме тоже металлочерепица. И тоже щелкала первые лет 5-6, когда нагревалась. Сейчас перестала. Толи саморезы себе дырочки расшатали в черепице, а может в дереве...
В принципе, поэтому под большие листы металлочерепицы и не рекомендуют доски в качестве обрешетки, а брусок. Он немного играет и отрабатывает тепловые расширения.
Этот вопрос у меня отработан...


Николай пишет:
Вот я поэтому и предлагаю использовать водушную тягу, возникающую при нагреве крыши. Нагрев бОльше- тяга сильнее, нагрев меньше- тяга меньше. А вот какая будет температура и скорость у воздуха при этом- нужно поставить эксперимент. Буду на даче- может успею сделать небольшую модель.


Боюсь, что "туалетный вариант" тут не проходит... Воздух будет явно перегреваться. Кроме того, такая тяговая система слишком инерционна. А в условиях переменной облачности, когда отбор тепла будет весьма урывчатым, она работать будет плохо.
Так что тут лучше электронике и вентилятору(ам) лучше доверится.

Кроме того, может быть не факт, что воздух надо греть до максимума. Наверняка график температуры нагрева - не линейный! (как и остывания). А обратный. Горячая крыша ведь отдает тепло не только воздуху, что под ней, но и тому, что над ней. А его я пока не использую ( хотя и была мысль покрыть кровлю еще и листовым поликарбонатом, сделав "классический" солнечный коллектор. Но возможно, это дело будущего).
И возможно, будет выгодее прогнать его в большем количестве нагретого не до максимума, а до какой то меньшей температуры. Но количества тепла при этом будет больше.. А не ждать, пока воздух нагреется до максимума.
Так вот еще предстоит вычислять этот оптимум температуры нагрева воздуха, выходящего из под кровли.
Т.е. придется постоянно искать максимум КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА, которое будет выдавать крыша в данный момент времени по отношению к ТА. Да еще и с учетом текущей температуры ТА...
А все эти величины постоянно меняются....

Чувствуете глубину проблемы?
А вы говорите "аптимизация..."
Тут с тем что будет - голова распухнет.
Радует только то, что " мощность крыши" заведомо много больше возможностей ТА. Но есть возможность впоследствии увеличивать емкость ТА ввиду больших подвалов.


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Июля, 2008 - 23:54:43
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 10 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1621 ]   [ Gzip Disabled ]