Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Про самогон. Как сделать самогон. Очистка самогона, рецепты самогона. Самогонные аппараты.

[Страниц (19): первая страница « 14 15 16 [17] 18 19 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: все о самогоне. Обсуждаем рецепты, способы очистки, самогонные аппараты, настойки.
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
И еще: плотность в начале и конце брожения необходимо мерить при какой температуре?
В начало Отправлено: 06 Июня, 2011 - 22:55:02
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
1. Да, винные дрожжи это хорошо.
2. Лучше в темном. Дрожжи света не любят. Вообще ее не хранят. Приготовилась - и в перегон.
3. Можете подождать 30 минут. С оживленными дрожжами процесс начинается очень быстро.
4. Купите электрогрелку и оберните ее вокруг емкости. Закрепите скотчем.
5. Не надо. Закладывайте весь сахар сразу. Нечего там подкармливать. Макс. кол-во сахара - 300-400 гр/литр. Больше не сбродится.
6. Чушь собачья. Дрожжам нужен сахар. Все вкусовые добавки потом ДЛЯ СЕБЯ добавите. Дрожжам они по-фигу...
7. Лучше не тревожить.
8. Плотность меряют ПЕРЕД добавлением дрожжей.

Плотность меряют при текущей температуре. Температура слабо на нее влияет. Гораздо меньше чем сахар и спирт.


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Июня, 2011 - 23:58:59
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин большое спасибо!

Есть еще вопрос по поводу оживления дрожжей.

В инструкции к дрожжам:
При использовании дрожжи следует сначала развести в небольшом количестве тепловатой воды (25-30С) объемом 500 мл. После чего дать активизироваться дрожжевым клеткам в течение 20-30 мин. По прошествии этого времени полученную дрожжевую разводку добавить непосредственно в сусло. Перед добавлением дрожжей температура сусла не должна превышать 20-25°C.

Вы как-то говорили:
Для этого - следует "оживить" дрожжи. Берете глубокую тарелку со сладкой теплой (но не горячей!) водой (градусов 30...). Вода, естественно чистая, обезхлоренная, на литр - несколько столовых ложек сахара.
Дрожжи рассыпаем по поверхности ровным слоем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Если дрожжи живые- они вырастут такой шапкой над водой...
Их очень аккуратно, стараясь не тревожить, широкой ложкой переносим в емкость с суслом (брагой). Дожидаемся того же эффекта (размножение дрожжей) и герметезируем...

1. Надо ли в воду все-таки добавлять сахар или и так оживут? Я конечно ради эксперимента могу по-разному попробовать.

2. Почему аккуратно, стараясь не тревожить? Их нельзя просто вылить? У меня для браги бутыль с узким горлом. Можно конечно наклонить её и по какому-нибудь желобу аккуратно заложить.
В начало Отправлено: 07 Июня, 2011 - 09:25:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Если кому интересно по поводу измерения крепости вина, браги и пр. растворов в процессе брожения с помощью ареометров, как советовал Константин.
Вот его ссылка:
http://www.delaysam.ru/kulinariy...ulinariya25.html

Вчера вентилировал вопрос по поводу этих самых ареометров, не один час просидел в Интернете пока полностью не разобрался. Поделюсь, что нашел.

Так вот, ареометры бывают:

Ареометр-гидрометр с термометром АЭГ
Ареометр для грунта АГ
Ареометр для кислот АК
Ареометр для молока АМ, AMT
Ареометры для нефтепродуктов АН, АНТ
Ареометры общего назначения АОН
Ареометры для сахара АС, АСТ
Ареометры для спирта АСП, АСП-Т
Ареометр для электролита АЭ
Ареометр для урины АУ

Нам нужен ареометр общего назначения, а именно «АОН-2»

для измерения плотностtq от 1000 до 1113, согласно таблице, которую представил Константин.

Таким образом нам понадобиться два ареометра «АОН-2» с диапазонами измерения плотности 1000…1080 и 1080…1160.

Может кто-то что добавит или поправит меня, если что-то не так.


(Добавление)
А кто что думает о емкостях для брожения? Сейчас есть пластиковые, но я как-то больше к стеклу склоняюсь. Это исходя из того, что у меня, например, для воды есть пластиковые пищевые канистры, им уже два года, а запах у них все равно есть, полиэтиленом пахнет, и ничего не сделаешь.
В начало Отправлено: 07 Июня, 2011 - 11:26:59
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Серж пишет:
нам понадобиться два ареометра

Брат, это перебор!

Все точнейшие данные ничего практического не дадут, этим можно заняться исключительно из любви к науке.
Даже если расчетами будет загружен суперкомпьютер NASA, чуда не произойдет.

1.Если по классической схеме: кг на 3 воды, то отходившая брага остается сладковатой, это значит, что не весь сахар переработан, а дрожжи уже умерли от цирроза и валяются на дне вповалку, поэтому я делаю: кг сахара на 3,5 воды или даже на 4.

2.Дрожжи. Если есть винные, то это неплохо. Но вполне подойдут и простые хлебопекарные - 7 руб за 100гр. На бутыль 18,9 л кладу 200гр. В классическом виде рекомендуется 400-500, но я считаю, что это многовато. Поначалу процесс уж очень бурный. И если вам не надо уже через неделю самогон на продажу выставлять, то на кг сахара 50гр дрожжей - это нормально. Можно меньше, но тогда процесс уж очень небыстрый.

Качество продукта зависит от аккуратности при перегонке. От нежности в отношении браги в значительно меньшей степени.

Я рекомендую просто начать и поверьте, все пойдет само собой. Не боги горшки обжигают. И по-черному гнали и повсякому, и по большому счету нормальный был продукт.

Дрожжи - это самые благодарные домашние животные.
В начало Отправлено: 07 Июня, 2011 - 13:05:15
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Lang

А как тогда измерить, если к примеру плотность в начале брожения 1100, а в конце 1030. Ареометр ведь или 1000…1080 или 1080…1160. Вот и получается что надо два. А 1000…1160 я не видел.

(Добавление)
Еще такой вопрос: какой сахар лучше брать?

Я как-то сейчас не задавался вопросом, какой в магазине продается, но раньше точно знаю, был белый и такой желтый что ли, один вроде из сахарного тростника, а другой из сахарной свеклы. Так вот второй слышал для браги лучше. Но могу и ошибаться.

Кто что знает?

В начало Отправлено: 07 Июня, 2011 - 13:49:02
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Серж пишет:
нам понадобиться два ареометра

Есть специальный ареометр винодела. Можно его и самому сделать...
Растворите в литре воды 350 гр сахара - это будет максимальная плотность сусла.
Серж пишет:
какой сахар лучше брать?

Сладкий...
Цуг-цванг...

(Добавление)

Lang пишет:
Качество продукта зависит от аккуратности при перегонке. От нежности в отношении браги в значительно меньшей степени.

У меня диаметрально противоположное мнение...
Качество определяется качеством исходного продукта. А перегонка - процесс тупой. технический... Не творческий...
Из дурной браги с наполовину зауксусеной нереально получить качественный продукт... И начинаются шаманские пляски с очистками, углем, марганцовками, молоком, ослиной мочой...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Июня, 2011 - 23:52:00
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Для Сержа

Константин пишет:
в литре воды 350 гр сахара - это будет максимальная плотность

Вот. Абсолютно верно.

Серж пишет:
как тогда измерить

Начальную плотность можно измерять в литровых банках воды и в киллограмовых пачках сахара.
Для определения конечной плотности у меня есть маленький пластмассовый стаканчик от каких-то шипучих таблеток с приуроченной длинной проволочной ручкой. Типа ковшика. Если брага не сладкая, как сухое вино - значит плотность как раз конечная.

Константин пишет:
И начинаются шаманские пляски

Вот уж это золотые слова.
Чего сложного взять чистую бутыль, воду отстоять и фильтрануть, проделать дырочку в пробке, вставить трубочку и приладить стаканчик скотчем?
Чего народ квасит в каких-то бидонах,...... или перчатки резиновые напяливает? Потом перегоняет дважды........трижды.......

Процесс не сложный. И не надо его усложнять. Еще раз настаиваю, что надо брать и начинать. Ну, не может не получиться! Нормальный выйдет самогон.

Геморой делать более сложные продукты. Я вот абсент пытался выколдовать, так вот какая-то странная микстура получилась. Пока не выходит добиться вкусняшки. Но я в процессе изучения вопроса.
В начало Отправлено: 08 Июня, 2011 - 12:01:39
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Серж

Цитата:
Как я понял для браги надо брать только винные дрожжи. Это правильно?

Забудь о винных дрожжах. Идёшь на базар и спрашиваешь хлебопекарские прессованные дрожжи. Они используются для теста. У бабушек спроси какие больше подходят для самогона. Дрожжи обязательно должны быть свежими и источать спиртовой запах. Классический метод: на 1кг. сахара три литра воды и 100гр. дрожжей.
Серж - а теперь подробно как делают на Украине.
Если сахар и дрожжи - никаких водяных затворов. Берёшь большую эмалированную кастрюлю или алюминиевый молочный бак, насыпаешь туда сахар и заливаешь горячей водой. После растворения сахара остуживаешь сироп до температуры не менее 18*C и не выше 24*C. Это нижний и верхний температурный режим. В этих пределах постарайся удержать весь процесс брожения. Качество и выход самогона зависят от температуры и качества дрожжей. Берёшь свои дрожжи, заливаешь водой комнатной температуры и тщательно переминаешь рукой, потом выливаешь в сироп ( другое имя не подберу). Хорошо перемешиваешь и накрываешь обыкновенной крышкой- водяной затвор не нужен! Если в комнате прохладно - укутай. Знай одно - первые сутки - двое пик брожения, температура подымается и следи, чтобы дрожжи не запарились, иначе они погибнут. Чуть не забыл: когда играет брага, она здорово пенится. Бери кастрюлю с запасом. Серж

Цитата:
у меня сейчас летом не более 20 градусов

Закутываешь в одеяло и ставишь на табурет. В зависимости от дрожжей брага бродит 5-8 дней. Когда брожение полностью прекратится, местами где - нигде пенка и на вкус горьковатая -то она поспела. Сладость не должна определяться. Можно гнать. Если нет времени - то вынеси её в прохладное место. Она В прохладе отстоится и станет как слеза. Шлангой слей с осадка и в перёд.


Цитата:
Просьба ответить тем кто может хоть как-то аргументировать ответы

Сахар + дрожжи + 30 лет практики - уксус никогда не получится. Да, если брага выиграла и долгое время находится в тепле, она, как и любой продукт, скиснет, но на это нужно время. По этому водяной затвор не нужен. Я смело на 5 кг. сахара добавляю литру - две старого варенья, соответственно и добавляю воды. Судя по всему у вас абрикосы не растут, бо абрикосовая косточка в браге -это смерть.
Серж

Цитата:
перед тем как ставить водяной затвор и надо измерять плотность, верно?

Для браги это не имеет никакого отношения. Заколотил, выгнал и весь замер заключается в литрах и градусах.


(Добавление)
Lang

Цитата:
Меня вот в принципе и интересовало здесь больше как от марганцевки фильтрануть

Активированный древесный уголь! Он используется в картриджах для очистки питьевой воды. В недалёком прошлом, в шахтных самоспасателях для очистки вдыхаемого воздуха при пожаре, правда не особо эффективно. Китайцы изобрели порох, а одним из его компонентов -древесный уголь. Таблеток не накупишься. С 10 летнего возраста для производства пороха я изготовлял древесный уголь. Берёшь отрезок железной трубы от двух дюймов и выше, заполняешь её кусочками (чурочки будет громко сказано) берёзы. Моё мнение и плодовые деревья подойдут. Сучки и кору не ложить. Торцы замазываешь глиной, ограничить доступ воздуха и всё это в костёр. Готовые угли перетерать в муку не следует, они должны быть крупинками. Засыпаешь в воронку и фильтруешь. Уголь абсорбирует то, что не сделал марганец. Один небольшой минус - уголь оставляет в себе немного водки.
В начало Отправлено: 14 Июня, 2011 - 02:56:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Groz пишет:
Берёшь большую эмалированную кастрюлю

ладно, это без комментариев, по крайней мере от меня.

Пожалуй, все написаное Гроцiм может подтвердить только то, что надо брать и делать. На выходных по НТВ опять про водку было. Только не дождался фразы, что мол, парни, гоните сами!

Groz пишет:
древесный уголь

Есть старый рецепт, я как-то читал, что действительно насыпаешь углей березовых, ждешь несколько дней, потом прямо с углями перегоняешь второй раз. Тогда, типа, вся дрянь там, в кубе в углях и останется.
Groz пишет:
Китайцы изобрели порох

Кстати, знаете, что харрактерно, китайцы много чего изобрели, только не в том виде, как вы привыкли.

Порох изобрели не в военных целях, а для петард. Отпугивать злых духов.
Зонт не от дождя, а от солнца.
Компас и карты были сделаны с севером внизу и югом наверху.

А белый человек пришел и все опошлил.
В начало Отправлено: 14 Июня, 2011 - 17:37:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем привет!
Чуть выше писал о приготовлении древесного угля. Вот способ чуть по проще. Поглотительная способность угля в порядке убывания:буковый, берёзовый, липовый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный ... Разжигаем костёр. Когда дрова прогорят, но жар ещё сильный, угли собираем в ёмкость, предварительно сдув золу. Ёмкость плотно закрываем и ждём когда остынут. После этого их не очень мелко трут и просеивают. Очистку углем делают после очистки марганцем.
Lang

Цитата:
я как-то читал, что действительно насыпаешь углей березовых, ждешь несколько дней,

Да, Lang, вот старый рецепт.
Угли заливают самогоном из расчёта 50 гр. на литр. В течении дня несколько раз взбалтываем и оставляем на неделю, после чего фильтруем.

После таких двух очисток ваш продукт не узнать. А вообще, для истинных гурманов, которые водку меряют не количеством, а качеством, я бы посоветовал после того когда выгнали самогон, разбавить его до 40* (пожарная безопасность), и ещё раз перегнать. Затем произвести две очистки. Тяжёлое похмелье, головная боль - всё это от наличия сивушных масел. Конечно, если упорол литру на ночь глядя, то руки и губы трястись будут и хочется танцевать - это нормальная реакция на злоупотребление.
В начало Отправлено: 19 Июня, 2011 - 09:32:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Groz пишет:
Когда дрова прогорят, но жар ещё сильный, угли собираем в ёмкость, предварительно сдув золу.

Это будет не уголь, а головешки... Угля реального там - кот наплакал.
Уголь делают нагреванием без доступа воздуха...

Groz пишет:
Угли заливают самогоном из расчёта 50 гр. на литр.

Тогда проще купить картридж угольный для фильтра.
Groz пишет:
после того когда выгнали самогон, разбавить его до 40* (пожарная безопасность), и ещё раз перегнать. Затем произвести две очистки.

Вот смысл этого мероприятия можете объяснить? Уменьшаем кол-во сивухи путём частичного ее оставления в воде? И так 5 раз подряд?
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 19 Июня, 2011 - 12:15:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Привет Константин.

Цитата:
Уменьшаем кол-во сивухи путём частичного ее оставления в воде? И так 5 раз подряд?


Извини, не совсем внятно описал. Попробую пояснить. Когда гоним первый раз, спиртовые пары образуются в вонючей среде. И, как не соблюдай температурный режим, сивуха попадает в продукт. Это хорошо видно в сухопарнике - девайс, устанавливаемый между баком и змеевиком. Это устройство усложняет систему. Сухопарник нужно подогревать до температуры кипения спирта. Если нет сухопарника, сивуха прослеживается на ватке в воронке. Вата через определённое время чернеет. Вот для этого и нужна вторая перегонка. Если использовать сухопарник или ректификационную колонку, то без второй перегонки можно обойтись.

Цитата:
Затем произвести две очистки.


имелось ввиду, что после второй перегонки, произвести очистку марганцем, а затем древесным углем. Эта вся технология для любителей - гурманов, у которых культура пития выше. Для простого обывателя, достаточно очистки марганцем и древесным углем. Здесь никого не хотел обидеть.
Коньяк в домашних условиях.
Берётся дубовая чурка. Очищается от коры и сучков. Тщательно пиляется, бо нам нужны опилки. Опилки слегка румянятся на сковороде ( не обязательно ). Опилки засыпаются в бутыль до половины и заливаются 50* самогоном, т.к. опилки забирают 5-7* спирта. Закрывается плотно капроновой крышкой и выносится в тёмное место на несколько месяцев и периодически встряхивается. Если слюни бегут, то ставится в 30* температуру и периодически тряси. Через месяц можно употреблять. Продукт получается отличного качества и превосходит магазинный, который продаётся по 40-50 гривень за бутылку и изготовлен из ароматизаторов и красителей. Единственно что, самогон необходимо очистить хотя бы марганцем и древесным углем, иначе может прослеживаться привкус самогона.
В начало Отправлено: 20 Июня, 2011 - 01:47:41
Seregak


пожизненная прописка
Откуда: Ярославль
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование


Groz пишет:
Продукт получается отличного качества и превосходит магазинный, который продаётся по 40-50 гривень за бутылку и изготовлен из ароматизаторов и красителей.

Охотно верю, что у Вас получается напиток вкуснее и полезнее дешевого магазинного пойла. Но называть это коньяком не правильно.
Коньяк производят ИЗ ВИНОГРАДА и выдерживают в бочках. Фишка дубовой бочки не только в том, что она дубовая, но и в том, что она - БОЧКА. Через поверхность бочки ежегодно испаряется около 3% напитка (так называемая "доля ангелов"). В вашем же случае ангелам нихрена не достаётся, т.к. бутылка у Вас, вероятно, стеклянная. Минимальная выдержка коньяка - ДВА ГОДА, и можете довести его до кипения, трясти не переставая и полностью изойти на слюну, но за месяц не получится. Ну и другие незначительные отклонения классической технологии производства коньяка от того что предложили Вы.
ИМХО самое правильное название этого напитка "Настойка на дубовых опилках". Если в чем-то не прав - поправьте.


В начало Всего записей: 255   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 21 Июня, 2011 - 23:43:13
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Seregak пишет:
называть это коньяком не правильно

Святые угодники!
А называть мотоцикл с четырехтактным двигателем можно?

Сам видел в телевизоре как дубовые брусочки укладывают "колодцем" в бочку если не ошибаюсь из нержавейки и герметично закрывают.
И передача была не по таджикТВ.

Meilleures salutations a tous les vinificateurs de Yaroslavl!


(Отредактировано автором: 24 Июня, 2011 - 10:54:16)
В начало Отправлено: 24 Июня, 2011 - 10:50:53
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Lang пишет:
Святые угодники!

Seregak прав на 100% Коньяк - это только из виноградного спирта... Из зернового самогона - это уже виски... А из яблочного - кальвадос... Из слив - сливовица.. И т.д.
И ВСЕ - настаиваются в дубовых бочках.

Коньяк коньком не дубовая бочка делает, а именно виноградный спирт

(Добавление)

Lang пишет:
Сам видел в телевизоре как дубовые брусочки укладывают "колодцем" в бочку если не ошибаюсь из нержавейки и герметично закрывают.

Да ради Бога... Но какой напиток получится - зависит от самогона (из чего он был сделан). У меня вот - сливовица...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 24 Июня, 2011 - 22:55:58
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Привет всем!
Да... раскритиковали.Seregak

Цитата:
Коньяк производят ИЗ ВИНОГРАДА и выдерживают в бочках

Константин

Цитата:
Seregak прав на 100% Коньяк - это только из виноградного спирта.

Ребята, я с вами полностью согласен о классической схеме производства коньяка. Чуть выше писал

Цитата:
Коньяк в домашних условиях

а это всегда отступление от промышленной технологии, производим из того, что можно найти в быту. Напиток получается благородного цвета с дубильно - вяжущим привкусом.
В начало Отправлено: 30 Июня, 2011 - 15:26:51
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Groz пишет:
Напиток получается благородного цвета с дубильно - вяжущим привкусом.

Главное что бы он был не цвета, а благородного вкуса... А цвет армяне и с помощью чая любой делают...
Но это все равно НЕ коньяк... Если он не из виноградного вина выгнан...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Июня, 2011 - 21:59:14
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Про самогон. Как сделать самогон. Очистка самогона, рецепты самогона. Самогонные аппараты. [Страниц (19): первая страница « 14 15 16 [17] 18 19 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4233 ]   [ Gzip Disabled ]