Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Экспресс - компостеры на даче. Проекты и реальность.

[Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Как сделать компостер быстрого приготовления.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Это конечно чей то горячечный бред и фантазии...

Я тут подумал, что идеальный экспресс-компостер может получиться из барабана стиральной машины. Перфорированный, с осью, заточен на вращение... Зарядил, закрыл дырку куском фанерки, вставил в брус с отверстием для оси... И как монах раз в день - пришел, повернул молитвенный барабан... Водички брызнул.
Наконец то нашлось им применение!
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Января, 2014 - 00:06:18
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
многие знания - многие печали...

это я к тому, что зачем себе геморрой придумывать ради того, что и так отлично происходит без никакого вмешательства извне?

связать фашину из любых веток-прутьев, и положить её на компостник. засыпать травой или любой другой органикой не мясной. и так в каждый слой. с наклоном положить - теплый воздух сам будет наверх идти, углекислый газ сам будет вытекать, он тяжелее воздуха.

а так - чесалка для пупка с дистанционным управлением какая то, ей Б-гу...
В начало Всего записей: 924   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 14 Января, 2014 - 02:14:14
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

АЭС пишет:
связать фашину

Ну фашину не фашину, так, какую то вентиляцию серьезную продумать... Что бы от анаэробного процесса к аэробному перейти.

Я потому тему и поднял, что бы выяснить - чегой-то буржуи со своими бочками носятся, есть ли серьезный выхлоп.
Возможно все же есть, так как свежие добавки в полуготовый компост моментально перерабатываются. А в кучах - годами зреет.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Января, 2014 - 09:36:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я смотрю, западэнцы со своими компостерами все просто подвинуты на измельченной бумаге. Первое дело в наполнении компостера или удобрении земли - мелко нарезанная мокрая бумага.
Что, червяки реально так любят целлюлозу?
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 13:45:35
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Что, червяки реально так любят целлюлозу?

Она им необходима! Я в первую загрузку своего червятника кидаю туда пару упаковочных коробок, и по ходу сезона стараюсь... Песок (немного ) обязателен - они его заглатывают для пищеварения. И кислого не любят. Будут жрать хоть лимоны - но с известью вприкуску.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 14:51:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ты смотри... А я по глупости бумажки палю...
Ну теперь надо будет какой - нить самопальный шредер сварганить, для измельчения всех этих картонок.
Или достаточно просто порвать и замочить?


Сергiй пишет:
Будут жрать хоть лимоны - но с известью вприкуску.

Т.е. им и мелованную бумажку можно давать? И подсыпать мел и гашеную известь? А то я их яблочными выжимками заваливаю...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 15:29:51
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
надо будет какой - нить самопальный шредер сварганить, для измельчения всех этих картонок.

Не стоит. надо хорошо намочить и уложить вперемежку с растительностью. Я как-то бросил туда глянцевый журнал - через год вынул практически целым - не размок, зараза. Вот его бы порезать...

(Добавление)

Константин пишет:
А то я их яблочными выжимками заваливаю...

Я тоже. Они сползаются туда на пир. И не всегда извести подсыпаю. И сладкое очень уважают!
Константин пишет:
надо будет какой - нить самопальный шредер сварганить, для измельчения всех этих картонок.

Я тут подумал... Для бумаги и картона - это явно лишнее. Но вот жёсткую растительность хорошо бы пропускать через измельчитель. Гнить будет быстрее - у червей зубов нету - они только мягкое потребляют. Тогда все будет быстрее перерабатываться. Это и для "просто компоста" было бы очень полезно.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 16:58:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
жёсткую растительность хорошо бы пропускать через измельчитель.

Ну тут было несколько статей с самодельными измельчителями травы на основе мотора от стиралки. Там правда народ для курей траву шинкует. Но какая разница...
Большой блендер с очень острыми ножами....
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 17:28:53
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
тут было несколько статей с самодельными измельчителями травы на основе мотора от стиралки.

Не... Баловство это. Я делаю мощную технику - типа Вашей. Чтобы даже мелкие ветки в распыл пускать.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 19:27:05
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А может попробовать использовать полипропиленовые мешки? Они вроде продуваются, воздух-воду пропускают... И ворочать можно неспешно.
По ходу процесса - можно перетряхивать.

(Добавление)
Да ветки на компост... не гут. Имхо все равно долго гнить будут - годы. да и не полезно. Ветки - в топку.

(Добавление)
Разных планов громадье в голову лезет...

Если сделать что то вроде трубы деревянной, диаметром в метр.. Ну или из нескольких бочек без дна соорудить в трубу. Метра 3-4. Торцы открыты.
Установить под небольшим наклоном, буквально градусов 10, на роликах, что б можно было вращать...
В поднятый торец загружаем сырье. изредка вращаем. При этом сырье пересыпаясь постепенно смещается к нижнему торцу из-за угла наклона. Излишки влаги - стекают, проветриваемость - отличная, перемешивание - постоянное.
На выходе собираем готовый компост... Что не скомпостировалось - на второй круг.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 19:38:24
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А может попробовать использовать полипропиленовые мешки?

На свету они за три недели разлезутся. А вот мешки из чёрного полиэтилена - годятся. Тольки дырок надо понаделать - милиметров 5-6 диаметром.

Константин пишет:
Да ветки на компост... не гут.

Согласен. Компост в моём исполнении нельзя считать классическим компостом. В нём много неперегнивших фрагментов. Так что небольшое количество мелкой древесной щепы не особо ухудшит его и так неважное качество. Но он вполне сгодится для улучшения структуры почвы.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 23:02:34
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
На свету они за три недели разлезутся.

Ну их можно и в тени держать, от УФ подальше...
С полиэтиленом - там проветривания никакого, тот же анаэробный процесс...
Да и эти мешки больше сезона не живут.
В принципе можно и ПВХ-сетку применить.

Другое дело - возни с мешками будет... Хотя попробовать можно, конечно.
Но хочется что то по-серьезнее... Вот "трубу" попробую. Есть старые бочки, их и состыкую.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2014 - 23:15:56
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
С полиэтиленом - там проветривания никакого, тот же анаэробный процесс...

Нет.
Наверное...
У моей соседки - пенсионерки такие мешки. Дырок понаделала канцелярским дыроколом, поставила вдоль дорожки - идёт мимо - пнёт ногой. вот и проветривание.

Константин пишет:
Но хочется что то по-серьезнее...

Не догоняю я этого Вашего стремления "пятилетку за три года". Соорудить такую штуку - три рабочих дня минимум. А Дом ещё не закончен.
Зачем надо " за сезон"? Если организовать четырехлетний цикл - тоже ведь каждый год будет компост.
Такая идея: сильно аэрировать тот страшно вонючий травяной настой. Может в аэробном процессе не будет такой вони, и компост будет за две недели.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 17 Января, 2014 - 12:03:14
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
Если организовать четырехлетний цикл - тоже ведь каждый год будет компост.

Да сейчас оно как бы и есть, вобщем... Но там ведь тоже все не так хорошо (разве что делать ничего не надо). Наверняка что то вымывается - выветривается... Экстенсивное производство, без перспектив.
А я поскольку все больше перехожу на интенсивное (горшки. полив), то компоста надо бы побольше.
особенно если перейду на круглогодичный цикл вегетации.
Продукцию магазинную вообще трудно есть становится... Толи это старость вредничает, толи действительно все больше химии.



Сергiй пишет:
Такая идея: сильно аэрировать тот страшно вонючий травяной настой.

Так там кажется прикол в том, что он анаэробный. Я один раз делал, потом полгода бочки отмачивал от запаха (ушел только через зиму), на что капля упадет - хрен отстираешь... Ужас... очень трудно применять.
Хотя и пользы не заметил особо от этого настоя...


Сергiй пишет:
А Дом ещё не закончен.

А что дом... В нем только ночевать. У меня "сады - рощи" и среди них неспешно строится дом.. У соседа дом построен, весь двор в сараях и постройках - и все это посреди чистого поля, наполовину замощенного плиткой. Вот зашибись... Стоило ради этого в деревню забираться.
Дом можно построить быстро, если приспичит. а вот яблоня или лес быстро не вырастет, и готовую не купишь...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Января, 2014 - 12:40:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Продукцию магазинную вообще трудно есть становится... Толи это старость вредничает, толи действительно все больше химии.

Это скорее второе. Недавно смотрел по РЕН ти-ви... Хоть и ругают этот канал(за прередачи про тарелки, заговоры...с Игорем Прокопенко), ну там есть конечно перлы и ляпы, но в целом, считаю, "правильный канал"... Так вот говорили, что сейчас, начиная с лет 10-15 назад огранизована тихая атака на население по всем фронтам. Т.е. не только растление сознания ч/з пропаганду секса, извращений и насилия, но и массовое и тихое отравление масс различными приемами - китайский пластик (серо-водородные "бомбочки"-игрушки), ГМО, напитки, водка-паленка (Довгань говорил его выжили из этого бизнеса, потому что надо было как все паленку делать, а он не типа согласился...). Так вот, про помидоры... Показывали китайцев, которые в России за сезон растят по 3 урожая помидоров и продают дешево россиянам. У нас такая же беда в Алма-Ате - сам видел и ходил в их теплицах. Невозможно иметь так урожай без химии. Китай решает много вопросов таким образом: трудоустраивает свое население, используя чужие земли (земля после такой отравы, говорят, долго не может "оклематься"), травит население вероятного противника для захвата земель через ХХ-надцать лет... К тому же фторируют воду повсеместно - я прочитал и ужаснулся, как опасны фтористые соединения для человека. В первую очередь страдает костно-мышечный аппарат, хрящи, зубы... Поэтому вопрос налаживания 100% источников питания на своей земле - вопрос далеко не праздный... Сейчас подумываю, может перейти на дистиллированную воду... Народ советует купить дистиллятор и пить и готовить на ней. Недостаток минералов, думаю компенсируется с едой.
В начало Отправлено: 17 Января, 2014 - 14:55:49
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А может попробовать использовать полипропиленовые мешки? Они вроде продуваются, воздух-воду пропускают... И ворочать можно неспешно.
По ходу процесса - можно перетряхивать.

слабовато они пропускают, если честно...


Цитата:
(Добавление)
Да ветки на компост... не гут. Имхо все равно долго гнить будут - годы. да и не полезно. Ветки - в топку.

говорю же- ветки как воздуховоды только нормально идут.
да даже не поэтому, что долго гниют. гниль как таковая вообще не нужна, надо чтоб аэробные грибы своими ферментами разложили лигнин и целюлозу. был такой каменноугольный период, а был он потому, что не было тогда грибов, разлагающих древесину. теперь есть такие грибы и отлично встроились в пищевую цепочку растений.
свежие опилки например почему не советуют запахивать? потому что на них огромное количество биоты развивается, разлагающее целюлозу на сахар и при этом жрущее азот как лошадь пржевальского... так эффективно, что растениям не остаётся.


Цитата:
(Добавление)
Разных планов громадье в голову лезет...

Если сделать что то вроде трубы деревянной, диаметром в метр.. Ну или из нескольких бочек без дна соорудить в трубу. Метра 3-4. Торцы открыты.
Установить под небольшим наклоном, буквально градусов 10, на роликах, что б можно было вращать...
В поднятый торец загружаем сырье. изредка вращаем. При этом сырье пересыпаясь постепенно смещается к нижнему торцу из-за угла наклона. Излишки влаги - стекают, проветриваемость - отличная, перемешивание - постоянное.
На выходе собираем готовый компост... Что не скомпостировалось - на второй круг.

отличный вариант, но он опять предполагает что-то делать там, где само всё делается

(Добавление)

Сергiй пишет:

Константин пишет:
А может попробовать использовать полипропиленовые мешки?

На свету они за три недели разлезутся.

не правда.
как минимум с июня по ноябрь точно в целости были, потом снегом засыпало но могу сходить раскопать сфоткать.

(Добавление)

Pluton пишет:
Сейчас подумываю, может перейти на дистиллированную воду...

фильтр обратного осмоса за 7К рублей снимет эту головную боль
за 5 лет ни микрона накипи в чайнике, кроме молекул воды и кислорода ничего на 99% не просачивается
минус - потом противно пить любую другую воду, воняет или имеет привкус говна.
В начало Всего записей: 924   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 17 Января, 2014 - 17:17:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

АЭС пишет:
опять предполагает что-то делать там, где само всё делается

Да вобщем основная мысль - там будет все делаться быстрее, раз в день повернул ее на 15 градусов... Все перемешивается, аэрируется.
Впрочем, начну с "дырявых" барабанов стиралок... Не один год валяются без дела штук 5. А так - возьму бревнышко, насверлю дырок под оси, немного под наклоном. Вставлю, засыплю, посмотрю что за выхлоп.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Января, 2014 - 19:02:13
Вячеслав



постоянная прописка
Откуда: Свердловская обл
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
там будет все делаться быстрее, раз в день повернул ее на 15 градусов.

Куда спешить то?
У меня всю жизнь работают 3 ямы. Хватает и на теплицу, и на мульчирование.
Ускоренное компостирование на паре соток - ну да, наверное... А на паре десяток соток... Зачем?
В начало Всего записей: 168   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 17 Января, 2014 - 20:59:40
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Да не столько ради скорости, а ради качества!
Аэробное и анаэробное компостирование делается РАЗНЫМИ агентами... Разными бактериями, микробами, червяками... Соответственно и результат разный.

"3 ямы" - это камлание шамана по сравнению с наукой... А хочется по-умному...
Опять же, из-за нашего климата, процесс реально идет всего несколько месяцев в году. Остальное время - он промерзший лежит. Т.е. "годы" - этот не обязательно... А просто "расклад такой". Можно попробовать пересдать...

"Метод биотермического аэробного компостирования мировой практике начали применять в двадцатые годы, когда была доказана возможность обезвреживания ТБО за 20...30 сут в аэробных условиях. Разработанные в тридцатые годы биотермические барабаны превратили аэробное биотермическое компостирование в широко применяемую промышленную технологию обезвреживания и переработки ТБО.
Во многих европейских странах (например, во Франции, в Италии, Германии, Нидерландах и др.), а также в крупных городах (С.-Петербург, Нижний Новгород, Минск, Ташкент, Алма-Ата. Баку и др.) построены и эксплуатируются заводы, работающие технологии аэробного биотермического компостирования.
Переработка твердых отходов на компост — достаточно совершенный прием их обезвреживания и последующего использования."

Любую компостную куче рекомендуют перетряхивать и по чаще! Просто мы по природной лени этого не делаем...

Вообще говоря, информация о полезности аэробного и анаэробного компоста расходятся. Одни считают более полезным Аэробный. другие АНАэробный...
Но если внести анаэробный компост в грунт или начать делать аэрированный компостный чай - то анаэробные бактерии умирают.
И наоборот, внесение аэробного компоста в почву - более "родственная" операция. Ведь корни любят именно аэробную среду - рыхлый грунт, богатый кислородом.
Получается, что аэробный компост более "дружественный" ?
( я не утверждаю, я рассуждаю...)



Вот хорошая статья с http://cbio.ruS/page/51/id/3976/
---------------
Искусство и Наука Компостирования. Часть 1.

Искусство и наука компостирования

Введение

История компостирования уходит в глубь веков. Первые письменные упоминания об использовании компоста в сельском хозяйстве появились 4500 лет назад в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата (нынешний Ирак). Искусством компостирования владели все цивилизации Земли. Римляне, египтяне, греки активно практиковали компостирование, что нашло свое отражение в талмуде, библии и Коране. Археологические раскопки подтверждают, что цивилизация майя 2000 лет назад также занималась компостированием.

Несмотря на то, что искусство компостирования было известно садоводам с незапамятных времен, в ХIХ веке, когда большое распространение получили искусственные минеральные удобрения, оно было в значительной степени утрачено. По окончании второй мировой войны сельское хозяйство стало пользоваться результатами научных разработок. Сельскохозяйственная наука рекомендовала для повышения урожайности применять химические удобрения, пестициды во всех ипостасях. Химические удобрения пришли на смену компосту.

В 1962 году вышла в свет книга Рейчел Карсон (Rachel Carson) “Silent Spring” (Безмолвная весна), посвященная результатам повсеместного злоупотребления химическими пестицидами и другими загрязнителями. Это послужило сигналом к общественному протесту и запрещению производства и использования опасных продуктов. Многие начали заново открывать для себя преимущества ведения так называемого органического сельского хозяйства.

Одной из первых публикаций в этом аспекте была книга сэра Альберта Говарда (Albert Howard) “An Agricultural Testament” (Завет хлебопашца), вышедшая в свет в 1943 году. Книга вызвала огромный интерес к органическим методам в сельском хозяйстве и садоводстве. Сегодня каждый фермер признает значение компоста в стимулировании роста растений и в восстановлении истощенной и безжизненной почвы. Как бы заново произошло открытие этого древнего земледельческого искусства.

Органическое земледелие нельзя назвать полностью возвратом к старому, так как в его распоряжении имеются все достижения современной науки. Все химические и микробиологические процессы, протекающие в компостной куче, изучены досконально, и это дает возможность осознанно подходить к приготовлению компоста, регулировать и направлять процесс в нужную сторону.

Отходы, поддающиеся компостированию, варьируют от городского мусора, представляющего собой смесь органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов, таких как отходы животноводства и растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В естественных условиях процесс биодеградации протекает медленно, на поверхности земли, при температуре окружающей среды и, преимущественно, в анаэробных условиях. Компостирование – это способ ускорения естественной деградации в контролируемых условиях. Компостирование – результат понимания действия этих природных биологических и химических систем.

Компостирование – это искусство. Именно так сейчас оценивают исключительную важность компоста для огорода. К сожалению, у нас пока очень мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста. А правильно приготовленный компост – это основа, залог будущего урожая.
Существует хорошо отработанные и проверенные общие принципы приготовления компоста.


1. Теоретические основы процесса компостирования

Процесс компостирования представляет собой сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. В отходах обычно существует своя эндогенная смешанная микрофлора. Микробная активность возрастает, когда содержание влаги и концентрация кислорода достигают необходимого уровня. Кроме кислорода и воды микроорганизмам для роста и размножения необходимы источники углерода, азота, фосфора, калия и определенных микроэлементов. Эти потребности часто удовлетворяются веществами, содержащимися в отходах.

Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию. Часть энергии, получающейся при биологическом окислении углерода, расходуется в метаболических процессах, остальная – выделяется в виде тепла.

Компост как конечный продукт компостирования содержит наиболее стабильные органические соединения, продукты распада, биомассу мертвых микроорганизмов, некоторое количество живых микробов и продукты химического взаимодействия этих компонентов.

1.1. Микробиологические аспекты компостирования

Компостирование представляет собой динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества живых организмов различных групп.

Основные группы организмов, принимающих участие в компостировании:
микрофлора – бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли;
микрофауна – простейшие;
макрофлора – высшие грибы;
макрофауна – двупароногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

В процессе компостирования принимает участие множество видов бактерий (более 2000) и не менее 50 видов грибов. Эти виды можно подразделить на группы по температурным интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов предпочтительна температура ниже 20 градусов Цельсия, для мезофилов – 20-40 градусов Цельсия и для термофилов – свыше 40градусов Цельсия. Микроорганизмы, преобладающие на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами.

Хотя количество бактерий в компосте очень велико (10 млн. – 1 млрд. м.к./г влажного компоста), из-за малых размеров они составляют менее половины общей микробной биомассы.

Актиномицеты растут гораздо медленнее, чем бактерии и грибы, и на ранних стадиях компостирования не составляют им конкуренции. Они более заметны на последующих стадиях процесса, когда их становится очень много, и налет белого или серого цвета, типичный для актиномицетов, отчетливо виден на глубине 10 см от поверхности компостируемой массы. Их численность ниже численности бактерий и составляет порядка 100 тыс. – 10 млн. клеток на грамм влажного компоста.

Грибы играют важную роль в деструкции целлюлозы, и состояние компостируемой массы должно регулироваться таким образом, чтобы оптимизировать активность этих микроорганизмов. Важным фактором является температура, так как грибы погибают, если она поднимается выше 55 градусов Цельсия. После понижения температуры они вновь распространяются из более холодных зон по всему объему.

В процессе компостирования принимают активное участие не только бактерии, грибы, актиномицеты, но и беспозвоночные. Эти организмы сосуществуют с микроорганизмами и являются основой «здоровья» компостной кучи. В дружной команде компостеров – муравьи, жуки, сороконожки, гусеницы озимой совки, ложные скорпионы, личинки фруктового жука, многоножки, клещи, нематоды, дождевые черви, уховертки, мокрицы, ногохвостки, пауки, пауки-сенокосцы, энхитрииды (белые черви) и др.. После того как достигнут максимум температуры, компост, остывая, становится доступным для широкого ряда почвенных животных. Многие почвенные животные вносят большой вклад в переработку компостируемого материала посредством его физического дробления. Эти животные также способствуют перемешиванию разных компонентов компоста. В умеренном климате главную роль в заключительных стадиях процесса компостирования и дальнейшего включения органического вещества в почву играют земляные черви.

1.1.1. Стадии компостирования
Компостирование – комплексный, многостадийный процесс. Каждая его стадия характеризуется различными консорциумами организмов. Фазы компостирования состоят из (рисунок 1):
1. лаг-фазы (lag phase),
2. мезофильной фазы (mesophilic phase),
3. термофильной фазы (thermophilic phase),
4. фазы созревания (final phase).



РИСУНОК 1. СТАДИИ КОМПОСТИРОВАНИЯ.

Фаза 1 (lag phase) начинается сразу после внесения свежих отходов в компостную кучу. В течение этой фазы микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Распад отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов еще невелика, температура невысока.

Фаза 2 (mesophilic phase). На протяжении этой фазы процесс распада субстратов усиливается. Численность микробной популяции возрастает преимущественно за счет мезофильных организмов, адаптирующихся к низким и умеренным температурам. Эти организмы быстро разлагают растворимые, легко деградируемые компоненты, такие как простые сахара и углеводы. Запасы этих веществ быстро истощаются, микробы начинают разлагать более сложные молекулы, такие как целлюлозу, гемицеллюлозу и белки. После потребления этих веществ микробы выделяют комплекс органических кислот, которые служат источником пищи для других микроорганизмов. Однако не все образовавшиеся органические кислоты поглощаются, что ведет к их избыточному накоплению и, как результат, к понижению рН среды. рН служит индикатором окончания второй стадии компостирования. Но это явление временное, поскольку избыток кислот ведет к гибели микроорганизмов.

Фаза 3 (thermophilic phase). В результате микробного роста и метаболизма происходит повышение температуры. Когда температура повышается до 40 градусов Цельсия и выше, мезофильные микроорганизмы замещаются микробами, более устойчивыми к высоким температурам – теромофилами. При достижении температуры 55 градусов Цельсия большинство патогенов человека и растений погибает. Но если температура превысит 65 градусов Цельсия, погибнут и аэробные термофилы компостной кучи. Благодаря высокой температуре происходит ускоренный распад белков, жиров и сложных углеводов типа целлюлозы и гемицеллюлозы – основных структурных компонентов растений. В результате исчерпания пищевых ресурсов обменные процессы идут на убыль, и температура постепенно снижается.

Фаза 4 (final phase). Вследствие падения температуры до мезофильного диапазона в компостной куче начинают доминировать мезофильные микроорганизмы. Температура является наилучшим индикатором наступления стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют комплексы. Этот комплекс органических веществ устойчив к дальнейшему разложению и называется гуминовыми кислотами или гумусом.

1.2. Биохимические аспекты компостирования

Компостирование – биохимический процесс, предназначенный для преобразования твердых органических отходов в стабильный, подобный гумусу продукт. Упрощенно компостированием называют биохимический распад органических составных частей органических отходов в контролируемых условиях. Применение контроля отличает компостирование от естественно протекающих процессов гниения или разложения.

Процесс компостирования зависит от активности микроорганизмов, которые нуждаются в источнике углерода для получения энергии и биосинтеза клеточного матрикса, а также в источнике азота для синтеза клеточных белков. В меньшей степени микроорганизмы нуждаются в фосфоре, калии, кальции и других элементах. Углерод, который составляет около 50% общей массы микробных клеток, служит источником энергии и строительным материалом для клетки. Азот является жизненно важным элементом при синтезе клеткой белков, нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов, необходимых для построения клеточных структур, роста и функционирования. Потребность в углероде у микроорганизмов в 25 раз выше, чем в азоте.

В большинстве процессов компостирования эти потребности удовлетворяются за счет исходного состава органических отходов, только отношение углерода к азоту (C:N) и, изредка, уровень фосфора могут нуждаться в корректировке. Свежие и зеленые субстраты богаты азотом (так называемые «зеленые» субстраты), а коричневые и сухие (так называемые «коричневые» субстраты) – углеродом (таблица 1).


ТАБЛИЦА 1.
СООТНОШЕНИЕ УГЛЕРОДА И АЗОТА В НЕКОТОРЫХ СУБСТРАТАХ.



Для образования компоста огромное значение имеет углерод-азотный баланс (отношение C:N). Соотношение C:N представляет собой отношение веса углерода (но не числа атомов!) к весу азота. Количество необходимого углерода значительно превосходит количество азота. Контрольное значение этого соотношения при компостировании равняется 30:1 (30г углерода на 1г азота). Оптимальным считается соотношение C:N, равное 25:1. Чем больше углерод-азотный баланс отклоняется от оптимального, тем медленнее протекает процесс.

Если твердые отходы содержат большое количество углерода в связанной форме, то допустимое углерод-азотное отношение может быть выше 25/1. Более высокое значение этого отношения приводит к окислению избыточного углерода. Если этот показатель значительно превышает указанное значение, доступность азота снижается, и микробный метаболизм постепенно затухает. Если соотношение меньше оптимального значения, как это бывает в активном иле или навозе, азот будет удаляться в виде аммиака, часто в больших количествах. Потеря азота за счет улетучивания аммиака может быть частично восполнена благодаря активности бактерий-азотфиксаторов, появляющихся, в основном, при мезофильных условиях на поздних стадиях биодеградации.

Основным вредным эффектом слишком низкого отношения C/N является потеря азота в результате образования аммиака и его последующего улетучивания. Между тем, сохранение азота очень важно для образования компоста. Потеря аммиака становится наиболее ощутимой при высокоскоростных процессах компостирования, когда возрастает степень аэрации, создаются термофильные условия и рН достигает 8 и более. Такое значение рН благоприятствует образованию аммиака, а высокая температура ускоряет его улетучивание.

Неопределенность величины потери азота делает сложным точное определение требуемого начального значения C:N, но на практике оно рекомендуется в пределах 25:1 – 30:1. При низких значениях этого соотношения потеря азота в форме аммиака может быть частично подавлена добавлением избыточных фосфатов (суперфосфат).

В процессе компостирования происходит существенное снижение соотношения от 30:1 до 20:1 в конечном продукте. Соотношение C:N постоянно снижается, поскольку во время поглощения углерода микробами 2/3 его высвобождается в атмосферу в виде углекислого газа. Оставшиеся 1/3 совместно с азотом включаются в состав микробной биомассы.

Поскольку при формировании компостной кучи не практикуется взвешивание субстрата, смесь готовится из равных частей «зеленого» и «коричневого» компонентов. Регулирование соотношения углерода и азота базируется на качестве и количестве того или иного вида отходов, которые используют при закладке кучи. Поэтому компостирование считается искусством и наукой одновременно.

Вычисление отношения углерода к азоту (C:N)

Существует несколько способов вычисления отношения углерода к азоту. Мы приводим самый простой, взяв в качестве образца навоз. В органическом веществе полуперепревшего и перепревшего навоза содержится примерно 50% углерода (С). Зная это, а также зольность навоза и общее содержание в нем азота в пересчете на сухое вещество, можно определить отношение C:N по следующей формуле:

C:N = ((100-A)*50)/(100*X)

где А – зольность навоза, %;
(100 – А) – содержание органического вещества, %;
Х – содержание общего азота в расчете на абсолютно сухой вес навоза, %.
Например, если зольность А = 30%, а содержание общего азота в навозе = 2%, тогда

C:N = ((100-30)*50)/(100*2) = 17

1.3. Критические факторы компостирования

Процесс естественного разложения субстрата при компостировании может быть ускорен благодаря контролю не только за соотношением углерода и азота, но и за влажностью, температурой, уровнем кислорода, размером частиц, размером и формой компостной кучи, рН.

1.3.1. Питательные вещества и добавки

Помимо вышеуказанных веществ, необходимых для роста и размножения микроорганизмов – основных деструкторов органических отходов, для увеличения скорости компостирования применяются различные химические, растительные и бактериальные добавки. За исключением возможной потребности в дополнительном азоте, большинство отходов содержит все необходимые питательные вещества и широкий спектр микроорганизмов, что делает их доступными для компостирования. Очевидно, что начало термофильной стадии можно ускорить возвращением некоторого количества готового компоста в систему.

Носители (древесная щепа, солома, опилки и др.) обычно необходимы для поддержания структуры, обеспечивающей аэрацию при компостировании таких отходов, как сырой активный ил и навоз.

1.3.2. рН

рН является наиболее важным показателем «здоровья» компотной кучи. Как правило, рН бытовых отходов во второй фазе компостирования достигает 5,5–6,0. Фактически эти значения рН являются индикатором того, что процесс компостирования начался, то есть вступил в лаг-фазу. Уровень рН определяется активностью кислотообразующих бактерий, которые разлагают сложные углеродсодержащие субстраты (полисахариды и целлюлозу) до более простых органических кислот.

Значения рН поддерживаются также ростом грибов и актиномицетов, способных разлагать лигнин в аэробной среде. Бактерии и другие микроорганизмы (грибы и актиномицеты) в различной степени способны разлагать гемицеллюлозу и целлюлозу.

Микроорганизмы, которые продуцируют кислоты, могут также утилизировать их в качестве единственного источника питания. Конечным результатом является рост рН до 7,5–9,0. Попытки контролировать рН соединениями серы неэффективны и нецелесообразны. Поэтому более важным является управление аэрацией посредством контроля анаэробных условий, узнаваемых по ферментации и гнилостному запаху.

Роль рН в компостировании определяется тем, что многие микроорганизмы, как и беспозвоночные, не могут выживать в очень кислой среде. К счастью, рН, как правило, контролируется естественным путем (карбонатная буферная система). Следует иметь в виду, если вы решили корректировать рН посредством нейтрализации кислоты или щелочи, то это приведет к образованию соли, что может вызвать негативное воздействие на «здоровье» кучи. Компостирование легко протекает при значениях рН, равных 5,5–9,0, но наиболее эффективно – в диапазоне 6,5–9,0. Важным требованием ко всем компонентам, вовлекаемым в компостирование, является слабая кислотность или слабая щелочность в начальной стадии, но зрелый компост должен иметь рН в интервале, близком к нейтральным значениям рН (6,8–7,0). В случае, если система превращается в анаэробную, накопление кислоты может привести к резкому снижению рН до 4,5 и значительному ограничению микробной активности. В таких ситуациях аэрация становится тем спасительным кругом, который вернет рН до допустимых значений.

Оптимальный диапазон рН для большинства бактерий находится в пределах 6-7,5, а для грибов он может быть между 5,5 и 8.


1.3.3. Аэрация

При нормальных условиях компостирование представляет собой аэробный процесс. Это означает, что для метаболизма и дыхания микробов необходимо присутствие кислорода. В переводе с греческого aero означает воздух, а bios – жизнь. Микробы используют кислород чаще других окисляющих агентов, поскольку с его участием реакции протекают в 19 раз энергичнее. Идеальной считается концентрация кислорода, равная 16 – 18,5%. В начале компостирования концентрация кислорода в порах составляет 15-20%, что равноценно его содержанию в атмосферном воздухе. Концентрация углекислого газа варьирует в диапазоне 0,5-5,0%. В процессе компостирования концентрация кислорода снижается, а углекислого газа – возрастает.

Если концентрация кислорода падает ниже 5%, возникают анаэробные условия. Контроль содержания кислорода в выходящем воздухе полезен для регулировки режима компостирования. Самый простой способ такого контроля – обоняние, так как запахи разложения указывают на начало анаэробного процесса. Поскольку анаэробная активность характеризуется дурными запахами, то допускаются небольшие концентрации дурно пахнущих веществ. Компостная куча действует как биофильтр, улавливающий и обезвреживающий зловонные компоненты.

Некоторые компостные системы способны пассивно поддерживать адекватную концентрацию кислорода посредством природной диффузии и конвекции. Другие системы нуждаются в активной аэрации, обеспечиваемой продуванием воздуха или переворачиванием и смешиванием компостируемых субстратов. При компостировании таких отходов, как сырой активный ил и навоз, для поддержания структуры, обеспечивающей аэрацию, обычно используются носители (древесная щепа, солома, опилки и др.).

Аэрация может осуществляться естественной диффузией кислорода в компостируемую массу посредством перемешивания компоста вручную, с помощью механизмов или принудительной аэрации. Аэрация имеет и другие функции в процессе компостирования. Поток воздуха удаляет диоксид углерода и воду, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, а также отводит теплоту благодаря испарительному теплопереносу. Потребность в кислороде меняется в течение процесса: она низка в мезофильной стадии, возрастает до максимума в термофильной стадии и падает до нуля во время стадии остывания и созревания.

При естественной аэрации центральные участки компостируемой массы могут оказаться в условиях анаэробиоза, поскольку скорость диффузии кислорода слишком низка для протекающих метаболических процессов. Если материал, образующий компост, имеет анаэробные зоны, то могут возникнуть масляная, уксусная и пропионовая кислоты. Однако кислоты вскоре используются бактериями в качестве субстрата, и с образованием аммиака начинает подниматься уровень рН. В таких случаях перемешивание вручную или механическое позволяет воздуху проникнуть в анаэробные участки. Перемешивание способствует также диспергированию крупных фрагментов сырья, что увеличивает удельную поверхность, необходимую для биодеградации. Управление процессом перемешивания обеспечивает переработку большей части сырья в термофильных условиях. Чрезмерное перемешивание приводит к охлаждению и высыханию компостируемой массы, к разрывам в мицелии актиномицетов и грибов. Перемешивание компоста в кучах может быть слишком затратным с точки зрения использования машин и ручного труда, и поэтому частота перемешивания представляет собой компромисс между экономичностью и потребностями процесса. При использовании установок для компостирования рекомендуется чередовать периоды активного перемешивания с периодами без перемешивания.
(это к вопросу о вертящихся бочках на оси...)

1.3.4. Влажность

Компостные микробы нуждаются в воде. Разложение осуществляется гораздо быстрее в тонких жидких пленках, образованных на поверхностях органических частиц. 50–60% влаги считается оптимальным содержанием для осуществления процесса компостирования, но при использовании носителей возможны и большие значения. Оптимальная влажность варьирует и зависит от природы и размера частиц. Содержание влаги менее 30% подавляет бактериальную активность. При влажности менее 30% от общей массы скорость биологических процессов резко падает, а при влажности 20% они могут вовсе прекратиться. Влажность более 65% препятствует диффузии воздуха в кучу, что значительно снижает деградацию и сопровождается зловонием. При слишком большой влажности пустоты в структуре компоста заполняются водой, которая ограничивает доступ кислорода к микроорганизмам.

Наличие влаги определяется на ощупь при нажатии на комочек компоста. Если при нажатии выделяется 1-2 капли воды, то влажность компоста достаточная. Материалы типа соломы устойчивы к высокой влажности.

Вода образуется в ходе компостирования за счет жизнедеятельности микроорганизмов и теряется за счет испарения. В случае применения принудительной аэрации потери воды могут быть значительными, и возникает необходимость в дополнительном внесении воды в компост. Это может быть достигнуто поливом водой или добавлением активного ила и других жидких отходов.

1.3.5. Температура

Температура служит хорошим показателем процесса компостирования. Температура в компостной куче начинает подниматься через несколько часов с момента закладки субстрата и меняется в зависимости от стадий компостирования: мезофильной, термофильной, остывание, созревание.

В начале процесса отходы находятся при температуре окружающей среды, рН в них слабокислое. В начальной, мезофильной, стадии микроорганизмы, присутствующие в отходах, начинают быстро размножаться, температура повышается до 42 градусов Цельсия, и среда подкисляется за счет образования органических кислот. При увеличении температуры выше 40 градусов Цельсия происходит гибель исходных мезофиллов, им на смену приходят термофилы. Это поднимает температуру до 60 градусов Цельсия, при которой грибы теряют свою активность. После 62 градусов Цельсия процесс продолжают спорообразующие бактерии и актиномицеты, рН становится щелочным за счет выделения аммиака при распаде белков. В течение термофильной фазы легко разлагаемые субстраты – сахара, крахмал, жиры, белки – быстро потребляются, и скорость реакции начинает падать после того, как в нее вовлекаются более устойчивые субстраты. При этом скорость тепловыделения становится равной скорости теплопотери, что соответствует достижению температурного максимума. Затем компост вступает в стадию остывания. В некоторых случаях (часто при компостировании старых отходов) имеет место несколько температурных максимумов. В этой точке куча компоста достигает стабильного состояния. Легко усваиваемые соединения уже распались, основная потребность в кислороде удовлетворена, компостируемый материал перестает привлекать мух и паразитов и дурно пахнуть, так как легко доступные азот и сера связаны новыми микроорганизмами.

В течение стадии остывания, которая следует за температурным максимумом, рН медленно падает, но остается щелочным. Термофильные грибы из более холодных зон вновь захватывают весь объем и вместе с актиномицетами потребляют полисахариды, гемицеллюлозу и целлюлозу, разрушая их до моносахаридов, которые впоследствии могут быть утилизированы широким спектром микроорганизмов. Скорость тепловыделения становится очень низкой, и температура падает до значений таковой окружающей среды.
Первые три стадии компостирования протекают относительно быстро (за дни или недели) в зависимости от типа используемой системы компостирования. Заключительная стадия компостирования – созревание, в течение которой потери массы и тепловыделения малы, – длится несколько месяцев. В этой стадии происходят сложные реакции между остатками лигнина из отходов и белками погибших микроорганизмов, приводящие к образованию гуминовых кислот. Компост не разогревается, в нем не происходят анаэробные процессы при хранении, он не отнимает азот у почвы при внесении в нее (процесс иммобилизации азота микроорганизмами). Конечное значение рН – слабощелочное.

Высокая температура часто считается необходимым условием успешного компостирования. На самом деле при слишком высокой температуре процесс биодеградации подавляется из-за ингибирования роста микроорганизмов, очень немногие виды сохраняют активность при температуре свыше 70 градусов Цельсия. Порогом, после которого наступает подавление, служит температура около 60 градусов Цельсия, и поэтому высокие температуры в течение длительного периода должны быть исключены при быстром компостировании. Однако температура порядка 60 градусов Цельсия полезна для борьбы с термочувствительными патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо поддерживать условия, при которых, с одной стороны, будет гибнуть патогенная микрофлора, а с другой – развиваться микроорганизмы, ответственные за деградацию. Для этих целей рекомендуемым оптимумом является температура 55 градусов Цельсия. Управление температурой может быть достигнуто с помощью принудительной вентиляции в ходе компостирования. Отвод тепла осуществляется с помощью системы испарительного охлаждения.

Основными факторами в разрушении патогенных организмов в процессе образования компоста являются тепло и антибиотики, продуцируемые микроорганизмами-деструкторами. Высокая температура держится в течение времени, достаточного для гибели патогенов.

Наилучшими условиями для образования компоста являются мезофильный и термофильный температурные пределы. Благодаря многим группам организмов, принимающим участие в процессе образования компоста, диапазон оптимальных температур для этого процесса в целом является очень широким – 35-55 градусов Цельсия.

1.3.6. Дисперсность частиц

Основная микробная активность проявляется на поверхности органических частиц. Следовательно, уменьшение размера частицы ведет к увеличению площади поверхности, а это, в свою очередь, казалось бы, должно сопровождаться ростом микробной активности и скорости разложения. Однако, когда частицы слишком малы, они плотно слипаются друг с другом, ухудшая циркуляцию воздуха в куче. Это уменьшает поступление кислорода и существенно понижает микробную активность. Размер частиц влияет также на доступность углерода и азота. Допустимый размер частиц находится в диапазоне 0,3–5 см, но варьирует в зависимости от характера сырья, размера кучи и погодных условий. Необходим оптимум в размере частиц. Для механизированных установок с перемешиванием и принудительной аэрацией частицы могут иметь размер после измельчения 12,5 мм. Для неподвижных куч с естественной аэрацией наилучшим является размер частиц порядка 50 мм.
Желательно также, чтобы сырье для компостирования содержало максимум органического материала и минимум неорганических остатков (стекло, металл, пластмасса и др.).

1.3.7. Размер и форма компостной кучи

Различные органические соединения, присутствующие в компостируемой массе, имеют различную теплоту сгорания. Белки, углеводы и липиды имеют теплоту сгорания в пределах 9-40 кДж. Количество выделяющейся при компостировании теплоты весьма значительно, так что при компостировании больших масс могут достигаться температуры порядка 80-90 градусов Цельсия. Эти температуры намного превосходят оптимальную, равную 55 градусов Цельсия, и в таких случаях может понадобиться испарительное охлаждение посредством испарительной аэрации. Малые количества компостируемого материала имеют высокое отношение поверхности к объему.

Компостная куча должна иметь достаточный размер для предотвращения быстрой потери тепла и влаги и обеспечения эффективной аэрации во всем объеме. При компостировании материала в кучах в условиях естественной аэрации их не следует складывать больше 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину, в противном случае диффузия кислорода к центру кучи будет затруднена. При этом куча может быть вытянута в компостный ряд любой длины. Минимальный размер кучи – около одного метра кубического. Максимально приемлемый размер кучи – 1,5м х 1,5м при любой длине.

Штабель может быть любой длины, но его высота имеет определенное значение. Если штабель уложен слишком высоко, то материал будет сжат собственной массой, в смеси не будет пор, и начнется анаэробный процесс. Низкий компостный штабель слишком быстро теряет тепло, и в нем нельзя поддерживать температуру, оптимальную для термофильных организмов. Кроме того, из-за большой потери влаги замедляется степень образования компоста. Опытным путем установлены наиболее приемлемые высоты компостных штабелей для любых видов отходов.

Равномерное разложение обеспечивается перемешиванием наружных краев к центру компостного штабеля. При этом любые личинки насекомых, патогенные микробы или яйца насекомых подвергаются воздействию гибельной для них температуры внутри компостного штабеля. При избыточном количестве влаги рекомендуется частое перемешивание.

1.3.8. Свободный объем

Компостируемую массу упрощенно можно рассматривать как трехфазную систему, в которую входят твердая, жидкая и газовая фазы. Структура компоста представляет собой сеть твердых частиц, в которую заключены пустоты различного размера. Пустоты между частицами заполнены газом (преимущественно кислородом, азотом, диоксидом углерода), водой или газожидкостной смесью. Если пустоты целиком заполнены водой, то это сильно затрудняет перенос кислорода. Порозность компоста определяют как отношение свободного объема к общему объему, а свободное газовое пространство – как отношение газового объема к общему объему. Минимальное свободное газовое пространство должно быть порядка 30%.

Оптимальная влажность компостируемой массы варьирует и зависит от природы и дисперсности материала. Различные материалы могут иметь разную влажность до тех пор, пока поддерживается соответствующий объем свободного газового пространства.

1.3.9. Время созревания компоста

Время, необходимое для созревания компоста, зависит от перечисленных выше факторов. Более короткий период созревания связан с оптимальным содержанием влаги, соотношением C:N и частотой аэрации. Процесс замедляется при недостаточной влажности субстрата, низких температурах, высоком значении соотношения C:N, больших размерах частиц субстрата, высоком содержании древесных материалов и неадекватной аэрации.
Процесс компостирования сырья протекает гораздо быстрее, если соблюдаются все условия, необходимые для роста микроорганизмов. Оптимальные условия процесса компостирования представлены в таблице 2.


ТАБЛИЦА 2
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕССА КОМПОСТИРОВАНИЯ



Задача состоит в том, чтобы реализовать набор этих параметров в виде недорогих, но надежных систем компостирования.

Необходимая продолжительность процесса образования компоста зависит и от условий окружающей среды. В литературе можно встретить различные значения длительности компостирования: от нескольких недель до 1-2 лет. Это время колеблется от 10-11 суток (образование компоста из огородных отходов) до 21 суток (отходы с высоким отношением C/N – 78:1). С помощью специального оборудования продолжительность этого процесса сокращается до 3-х суток. При активном компостировании длительность процесса составляет 2–9 месяцев (в зависимости от методов компостирования и природы субстрата), но возможен и более короткий период: 1–4 месяца.

В ходе компостирования физическая структура материала подвергается изменению. Он приобретает темный цвет, ассоциируемый с компостом. Заслуживает внимания изменение запаха компостируемого материала от зловонного до «запаха земли», обусловленного геосмином и 2-метилизоборнеолом – продуктами жизнедеятельности актиномицетов.

Конечным результатом этапа образования компоста является стабилизация органических веществ. Степень стабилизации относительна, поскольку окончательная стабилизация органического вещества связана с образованием СО2, Н2О и минеральной золы.

Желательная степень стабильности – та, при которой не возникает проблем при хранении продукта даже во влажном состоянии. Сложность заключается в том, чтобы определить этот момент. Темный цвет, типичный для компоста, может появиться задолго до достижения нужной степени стабилизации. То же можно сказать о «запахе почвы».

Кроме внешнего вида и запаха параметрами стабильности являются: окончательное падение температуры, степень самонагревания, количество разложившегося и стабильного вещества, повышение окислительно-восстановительного потенциала, поглощение кислорода, рост нитевидных грибов, крахмальная проба.

Пока не разработаны однозначные критерии для оценки приемлемых уровней стабильности и «зрелости» компоста. Компостирующий потенциал можно определить путем оценки темпов конверсии органических соединений в почвенные составляющие и гумус, повышающие плодородие почв.

Образование гумуса (гумификация) – некая совокупность всех процессов, вовлеченных в преобразование свежего органического вещества в гумус. Определение темпов этой конверсии является сложной задачей и, в свою очередь, – важным инструментом для научного исследования процесса компостирования.

Из ряда работ, выполненных различными исследователями в этой области, становится очевидным, что параметры, которые могут использоваться в качестве показателей темпов гумификации, «зрелости» и стабильности компостов, составляют две категории. Показатели первой категории – pH, общее количество органического углерода (TOC), показатель гумификации (HI) и отношение углерода к азоту (C/N) – за время периода компостирования снижаются. Другие химические показатели и параметры гумификации – содержание общего азота (TON), общее содержание экстрагируемого углерода (TEC) и гуминовых кислот (HA), отношение гуминовых кислот к фульвокислотам (HA:PhA), степень гумификации (DH), скорость гумификации (HR), показатель зрелости (MI), показатель гумификации (IHP) – с течением времени увеличиваются, и качество компостов стабилизируется.

В ряду анализируемых химических параметров отношение гуминовых кислот к фульвокислотам, скорость гумификации, степень гумификации, показатель гумификации, показатель зрелости, показатель гумификации, отношение углерода к азоту до сих пор считались ключевыми параметрами для оценки темпов и степени конверсии органических отходов при компостировании.

S.M. Tiquia предложил более простой подход к оценке степени «зрелости» компоста на основе свиного навоза, переработка которого в полноценное и безопасное органическое удобрение является важной сельскохозяйственной и экологической проблемой. Следует подчеркнуть универсальность этого подхода. С его помощью можно оценивать не только естественно протекающий в природе процесс компостирования, но и осуществляемый с применением биотехнологических методов. В разряд последних входят вермикомпостирование с помощью навозных червей, а также использование специальных микробных «заквасок».

Поскольку компостирование осуществляется за счет жизнедеятельности микробного сообщества навоза, индикаторами «зрелости» компоста были приняты микробиологические показатели. Из шести исследованных микробиологических показателей наиболее информативным и адекватным оказался тест дегидрогеназной активности. В сравнении с другими критериями он оказался более простым, быстрым и дешевым методом, позволяющим проводить мониторинг стабильности и готовности компоста. После того как материал признан достаточно стабильным для хранения, его сортируют по фракциям путем просеивания.
==================


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Января, 2014 - 22:09:15
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Садово - дачная техника и инструмент. » Экспресс - компостеры на даче. Проекты и реальность. [Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3637 ]   [ Gzip Disabled ]