|
Описание: Как сделать компостер быстрого приготовления. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Вы предполагаете, что компост из "бочки" будет более растворим? |
Я предполагаю, что он не будет попусту утекать в грунт, как в яме или куче.
Когда я выбираю компост из кучи при перелопачивании - обычная земля на которой она лежала на пол-метра вглубь пропитана гумусом, коричневая. Все это потерянная польза ушедшая в глубины Земли и грунтовые воды... Ее тоже конечно можно взять, но только 1 раз, углубив тем самым яму и усугубив ситуацию.
Хотя с учетом более совершенной и интенсивной технологии, возможно растворимость и увеличится...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Января, 2014 - 14:19:35 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вот примерно на таком эти ребята подвинуты... Причем делают в бочках дверцы, сверлят ("портят") их почем зря для вентиляции... И обязательно что б ось по центру и на козлах...
А что просто без оси и по земле ее катать на пол-оборота туда-сюда нельзя что ли? (вот американцы тупыыые...)
Для температуры в стадии термофильства думаю сделать простейший парничок из стрейча.. Будет им там +60... А затем просто сниму часть пленки для перехода в созревание.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Января, 2014 - 00:25:41 |
|
|
|
|
Константин. Там саморазогрев должен быть. С аэрацией и умеренным увлажнением первые 3 фазы пройдут относительно быстро. Другой вопрос, что когда все перегорит, из культиватора можно на дозревание перекинуть в какую-нибудь емкость с дренажом. Пусть черви приходят помогать. И кстати, та жидкость, которая может вытекать из культиватора при увлажнении - это нифига не компостный чай. Это фильтрат, сточные воды. Т.е. осторожно с источниками воды. А правильный компостный ли, вермикомпостный ли чай, оказывается делается с аэрированием аквариумным компрессором в течение 24 часов, с добавлением сахара(!) или мелассы, короче питательной среды для сверхразмножения полезных мезофильных микроорганизмов. ЕМ не напоминает? Пропорция 1 к 20, 1 к 40 по объему компост к воде.
Хотя и парничок не помешает, погода разная бывает.
(Отредактировано автором: 21 Января, 2014 - 00:58:39) |
|
В начало |
Всего записей: 101 Дата рег-ции: Янв. 2011 Отправлено: 21 Января, 2014 - 00:45:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
AlexanderD пишет:
Там саморазогрев должен быть. |
Кроме само разогрева есть еще и само теплопотери... Что то зимой оно не очень "саморазогревается"... Так что толчок извне будет полезен...
AlexanderD пишет:
это нифига не компостный чай. |
Да я это и не считал КЧ... КЧ - из готового компоста.
AlexanderD пишет:
Пусть черви приходят помогать. |
Да, после стадии прогрева есть смысл закинуть туда горсть "рожденных ползать".
AlexanderD пишет:
Скорее напоминает старый способ развлечься... кинуть летом в туалет соседу пачку дрожжей и пачку сахара... А поскольку брожение идет при сильной аэрации, то спирт быстро испаряется или перерабатывается другими бактериями.
Так что ничего нового (в ЕМ)... Все уже придумано до нас. А "ЕМ" - просто способ задорого впарить очень дешевый продукт... Ну кинем дрожжей...
AlexanderD пишет:
Хотя и парничок не помешает |
Не "не помешает", а "будет весьма полезен"! Открыть его завсегда можно...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Января, 2014 - 09:29:14 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Кроме само разогрева есть еще и само теплопотери... Что то зимой оно не очень "саморазогревается"...
|
Вы никогда не видели, как от буртов навоза КРС на морозе пар валИт?
|
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 21 Января, 2014 - 10:57:20 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
Вы никогда не видели, как от буртов навоза КРС на морозе пар валИт? |
Сильно зависит от количества. В буртах его много. В баке от стиралки - мало. Такое ус-во как описывает Константин, при полной автоматике с возможностью устанавливать хоть на кухне, требует подогрева. Без автоматики эти ус-ва утепляют почти как бойлер для воды. И при авто, и без что-то а них регулируется добавлением пелет или опилок из лиственных деревьев.
(Добавление)
Константин пишет:
Поможет? Если пролить?
Теоретически, чего ожидать если добавить дрожжей? Не к соседу, конечно.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 21 Января, 2014 - 23:34:10 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Такое ус-во как описывает Константин |
Да я еще ничего не описываю... Мы пока обсуждаем ПРОЦЕСС. И как его организовать...
Имхо, тепловой толчок извне сильно подстегнет этот самый процесс быстрого образования термофильных бактерий. Да даже не толчок, а просто - термоизоляция в виде парничка. Хотя бы на ночь.
Пожуем - увидим...
Вася пишет:
Теоретически, чего ожидать если добавить дрожжей? |
Того же, чего и от добавления ЕМ (ЭМ).
В винном сусле дрожжи чем занимаются? Сахар в спирт перерабатывают. В анаэробных условиях.
А в аэробных? Тем же (они ничего другого не могут). Но в анаеробных, под водяным затвором, никого кроме них и нет - специально стерилизуют и сусло и емкости...
А тут - охотников тяпнуть немного для аппетита и на свежем воздухе до фига и больше! ... Вот и чудесное ускорение процесса. Все что эти дрожжи переработали - тут же потребляет кто то другой.
Вернемся к статье... (никто ни хрена не читает, все только пишут... ...)
"Фаза 1 (lag phase) начинается сразу после внесения свежих отходов в компостную кучу. В течение этой фазы микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Распад отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов еще невелика, температура невысока."
Ну так мы их добавим и температуру увеличим слегка! Эта стадия потому отдельная стадия, что нет ни хрена! Полоса разгона... А если сразу много микробов и сразу температуру повыше в разумных пределах?
То эта стадия мухой пролетит!
далее:
"Фаза 2 (mesophilic phase). Численность микробной популяции возрастает преимущественно за счет мезофильных организмов, адаптирующихся к низким и умеренным температурам. Эти организмы быстро разлагают растворимые, легко деградируемые компоненты, такие как простые сахара и углеводы. Запасы этих веществ быстро истощаются..."
Кто лучше дрожжей этим занимается?
Вот вам и раствор сахара, и сухие дрожжи... Их, поди, еще лучше и оживить перед добавкой, в сахарном сиропе.
А вот когда уже все сладкое съедено, можно пастеризовать - варить...
" Благодаря высокой температуре происходит ускоренный распад белков, жиров и сложных углеводов типа целлюлозы и гемицеллюлозы – основных структурных компонентов растений. В результате исчерпания пищевых ресурсов обменные процессы идут на убыль, и температура постепенно снижается."
И тут в дело вступают червяки...
Потом мы их просеиваем и отправляем в следующий бачок... А компост - в дело.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Января, 2014 - 00:25:45 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
никто ни хрена не читает, все только пишут |
Безосновательные обвинения!
Похоже что кроме Вас пока никто не собирается городить такое ус-во. Были робкие попытки указать направление на червяков, но они остались без особого внимания.
Поскольку никто не собирается готовить компост "по-другому", все кинулись со всех ног помогать Вам, пытаясь обратить Ваше внимание на видящиеся подводные камни.
Вот, например, компостер для домашнего использования и его характеристики.
"Металическая конструкция, порошковое окрашивание
Внутренняя изолация на 5 см
Легкие для поворачивания, которым обеспечивается хорошее перемешивание материала
Система из 2-х камер, каждая из обоих заполняющяяся за 6 недель
Работают в целом году, даже зимой
Не позволяют неприятный запах
компост готов через 3 месяца"
"Всё уже придумано до нас". Можно попытаться воспроизвести на своей элементной базе. Потом решить получилось или не очень. А как увеличить массу микробов и в какой стадии? Ну кто это может знать? Разве что АЭС. Но, похоже, и он микробов не очень хорошо видит.
Картинка не прицепилась.
Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 22 Января, 2014 - 02:20:10)
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 22 Января, 2014 - 02:17:00 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Можно попытаться воспроизвести на своей элементной базе. |
Это, имхо, самый тупой и безмозглый подход... тиражирование чужих недодумок. "А у нас в деревне все так делают". Пытаться в своем гараже, на "своей элементной базе" в виде старого "Запора" воспроизводить "мерседес". Для "ржаки" в ютюбе вполне сгодится, для реального "прорыва" хотя бы на домашнем уровне - нет.
Надо разобраться в СУТИ происходящего процесса! А не тупо копировать чертежи и "порошковую окраску"... "Ой, блин! не работает! Это ж наверно потому что у меня краска не того цвета! Микробам не нравидца..." Или угол наклона стоек для бочки не тот...
Вот я в этой сути и пытаюсь разобраться, кто и что и на какой стадии влияет. И как это можно воспроизвести в домашних условиях... на "своей элементной базе".
Компостер модели "помойная яма" меня уже не устраивает. Ни по процедуре ни по качеству. В ней весь патогенез не гибнет, как положено, а только развивается и разможается.
Вася пишет:
Система из 2-х камер, каждая из обоих заполняющяяся за 6 недель |
Сама собой причем! чудесным образом...
Никто не собирается, но все кинулись помогать... дружно тычут пальцами в сторону направление "на Червяков"...
Вот какие вам "подводные камни" мерещатся?
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Января, 2014 - 09:57:53 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А не тупо копировать чертежи и "порошковую окраску"... "Ой, блин! не работает! Это ж наверно потому что у меня краска не того цвета! Микробам не нравидца..." |
Напоминает анекдот про Вовочку. "....(покрась) зелёным, видишь ей от красного....(плохо)!
На самом деле это была робкая попытка указать, что все не только пишут, но и читают, ибо для написания этих тех характеристик, взятых с болгарского сайта, их надо было сначала прочитать.
Константин пишет:
Вот какие вам "подводные камни" мерещатся? |
Самый очевидный - температура, не очень очевидный - использование опилок для регулирования процесса.
Вышеуказанный приборчик удостоился написания тех. характеристик исключительно потому, что его производители или рекламщики обещают конечный продукт - компост- через 12 недель. Самое малое время.
Ну и, конечно же, сам он не загрузится. Тут придётся потрудиться!
Константин пишет:
Никто не собирается, но все кинулись помогать.. |
Ха! А вдруг дед Мороз существует? Кто-то ведь складывает подарки под ёлку! С "лампами" эвона как всё получилось.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 22 Января, 2014 - 19:37:11 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Самый очевидный - температура, не очень очевидный - использование опилок для регулирования процесса. |
Температуру легко регулировать.
А опилки... откуда вообще они взялись? Я даже в страшных снах не собирался их сыпать.
Я про опилки и не заикался...
Вася пишет:
производители или рекламщики обещают конечный продукт - компост- через 12 недель. |
О! это воообще отдельный момент!
Делать девайс который "загрузил - 12 недель крутишь, как раб на галерах- получаешь пол-ведра компоста". Пусть даже очень хороший...
Тут вопрос - куда девать отходы, которые образуются в течении этих 12 недель (фактически всего лета).
Ставить девайсов штук 10-12? По одному в неделю. Причем последние 5-6 попадают под осенние заморозки...
Потому что эту "камеру" я забью не за 5-6 недель, а за пол-дня...
Или все же делать девайс непрерывного цикла? Куда можно добавлять по мере образования отходов, а выхлоп из этого "ЖКТ" проявится быстрее, чем за 12 недель.
Вот помойная (компостная) яма - это девайс непрерывного цикла. Но качество и время... ниже всякой критики.
Поэтому хочется иметь результат как у бочки, а трудозатрат - как у ямы.
Вот я и хочу просечь суть процесса. технологию. Пусть даже на отдельных бачках.
Но в перспективе - сделать "трубу" несколько кубов - экспресс компостер непрерывного цикла.
Если кто то "не собирается" - это его дело. Компостер может быть и небольшим. Но суть процесса в нем - та же самая!
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Января, 2014 - 19:59:46 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А опилки... откуда вообще они взялись? Я даже в страшных снах не собирался их сыпать. |
В инструкции по применению ус-ва написано, что это нужно для соблюдения баланса м\у азотом и углеродом. В том, что на фото это надо делать вручную. В автоматическом есть спец бун кер куда засыпаются пелеты или опилки. Оттуда они автоматом при достижении каких-то параметров добавляются в компост. Ну, и перемешиваются заодно.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 22 Января, 2014 - 23:08:57 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
баланса м\у азотом и углеродом |
Вот блин тоже понамешано...
Азот растения потребляют только в связанном виде... В воздухе его 75%, да вот растениям он индифферентен...
Углерод - наоборот. Берут его только газообразным. Увеличение СО2 приводит к взрывному росту зеленой массы (привет гринпису с его баснями про парниковые газы). Углерод в почве - растениям до фени, хоть углем все засыпь...
Какой, спрашивается "баланс" между углеродом и азотов в компосте? Углерод должен весь улететь при активной аэрации, азот остаться...
Я всегда с подозрением отношусь к дереву в земле... Леса 1.000.000 лет стоят, гниют и снова растут. А почвы лесные считаются ооочень бедными. Казалось бы там нагнить компосту уже метра 3 должно было бы...
Что то мутноватый этот способ регулирования температуры опилками...
В конечном виде "персональный мусорный завод" мне видится примерно таким:
Длинная труба (3-4 бочки встык), на роликах для возможности вращения. Внутри могет быть какая то структура из уголков, для жесткости...
Труба размещается с наклоном в 3-5 градусов. Входное отверстие выше, выходное - ниже.
Часть трубы покрыта утеплителем (для термофильного процесса).
Все это размещается в небольшом парнике (пленочном или из ПК). Вращение - со скоростью 1 оборот в несколько дней (хоть вручную, хоть мотор 20 Вт с охрененным редуктором...
Внутри - небольшие переборки. При вращении, все что внутри сначала по стеночке-по стеночке... а потом падает вниз. При этом прекрасно перемешивается и аэрируется сквозным потоком.
Но из-за наклона - падает она чуть-чуть дальше (по длине бочки). Т.е. как бы перемещается вдоль бочки.
Что бы это дело затормозить нужны переборки (те же днЫ бочек. С их же помощью бочки и состыкованы + немного сварки + уголки для жесткости). Т.е. только самая сыпучая фракция попадает дальше. Чем Уже отверстие, тем сыпучее продукт в нее проходит.
Температуру регулируем вентиляцией и затенением.
Так, за несколько недель отходы пройдут всю бочку. все что непереварилось - будет продолжать крутиться. Что совсем готово - пройдет до конца.
Там, в нижнем торце дверца (кроме отверстия вентиляции). Открываем - насыпаем... Просеиваем. Готовое - заводим чай, неготовое - на второй круг...
Вот как то так....
Ну закидываем туда, конечно в более менее измельченном виде, влажное... ни и инфраструктурка какая-никакая - что б увлажнить при надобности, а лишнее стекло через дренажные отверстия... А так посмотреть - хоть камеру - эндоскоп суй...
Не вижу тут ничего особо сложного и неосуществимого. Конструктивно - не сложнее того 8-миугольного короба с ручками и на козлах.
Но сначала надо отработать этот процесс на отдельных баках - кто что по времени занимает и как себя ведет...
И если хорошо себя вести будет, то этих баков из нержи можно не 5, а 25 набрать легко. Вечный девайс будет...
(Добавление)
И главное - все непрерывно... дрожжи (и ЭМ) живут в своем месте, термофилы в своем, червяки - в своем.
На зиму червяков можно выкручивать (ускоренным вращением) и прятать в подвал в ящик, как Сергiй делает.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Января, 2014 - 23:44:50 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Рёбра, как в стиралке, на мой взгляд, нужны. Они должны помочь лучше всё перемешивать. Пока "лопатил" имеющуюся в интернете информацию о компостировании, пришёл к выводу, что это весьма желательно, и существенно ускоряет процесс. В той же Англии в каком-то ботсаду не используют никаких устройств.Используют принцип кучи, но регулярно её ворошат. Могут себе позволить на тракторах погонять по куче компоста. Но срок всё одно 3-4 месяца.
Вот Вы ухитрились посчитать рёбра. Я только отметил, что конструкция не цилиндрическая. Скорее всего, это сделано чтобы не городить внутри ничего дополнительно. В круглых бочках для этого оси и штыри поперёк.
Вообще все компостеры заточены на какой-то один продукт, предназначенный для компостирования. Например, компостер для говнов предполагает выход из "трубы" ч\з 3-5 дней. Но при более внимательном изучении описания оказывалось, что за это время происходило всего лишь ферментирование (а может это и не всего лишь, а ого-го), дальнейшая судьба не описывалась.
Ясно одно, что для существенно меньшего времени приготовления компоста, нужно применить какие-то экстраординарные методы. Похоже, что просто и дёшево они не достигаются.
Поэтому мне кажется, что если Вам удастся уменьшить время приготовления компоста хотя бы до 10 недель -это будет очень существенное достижение.
(Отредактировано автором: 23 Января, 2014 - 01:12:10) |
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 23 Января, 2014 - 01:05:06 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Рёбра, как в стиралке, на мой взгляд, нужны. |
В стиралке - тряпки и вода. В бетономешалке ребра нужны для перемешивания гравия, песка, воды. Смешения фракций. Ребра хороши там, где что то плотное надо смешать с жидким. Тогда ребра плотности тормозят, жидкое их обмывает.
Вот для этого ребра в стиралке. Не что б перемешивалось, а чтоб тормозилось плотное!
А тут - сыпучий фактически материал.
Там СКОРОСТИ совсем другие. А тут - оборот в сутки (в лучшем случае).
Тет что с ребрами, что без - пользы от них как рядом стоящего фонаря.
То, что сверху упадет - и так рассыплется. Ребра, имхо, скорее затруднят перемешивание. затягивая момент "обрушения" и между ними будет набиваться и залипать.
Хотя... Если будет влага и "смазка" - то все может скользить по гладким стенкам, а не подниматься и обрушиваться.
Наверное какие то "тормоза"-выступы могут быть полезны.
Вася пишет:
Ну надо с безработицей бороться... Мне ворошить недосуг.
Хотя фактически конструкция всех компостеров и крутится вокруг МЕТОДА или СПОСОБА этого ворошения (читай - аэрации). Если вы подскажете способ как ворошить компостную кучу легко и просто, не затратно и эффективно - я первый свою "бочку" сдам в во вторчермет...
Если бы куча сама каким то чудесным образом ворошилась - кому были бы нужны компостеры...
Вся суть вопроса - в своевременном и частом ворошении. ЭМы и червяки сами набегут...
Вася пишет:
все компостеры заточены на какой-то один продукт, |
Ну это у кого что болит и какой основной исходник. Это нормально. Специальное всегда лучше универсального.
Вася пишет:
дальнейшая судьба не описывалась. |
А это опять таки - какие цели... Если вносить компост в почву - он все равно "доделается". Но уже на месте. И может только на второй год.
Навоз вносят под осень... Я траву скошенную запахиваю весной (осенью от нее и следа нет). Поэтому самую долгую стадию может быть и имеет смысл делать на месте.
Вася пишет:
для существенно меньшего времени приготовления компоста, нужно применить какие-то экстраординарные методы. |
Не думаю, что тут подходит слово "экстра"... Скорее "хоть какие то..."
99%, как верно замечено, обходятся "помойной ямой". Да и результатом вобщем не сильно интересуются... Что получилось - то и "типа компост".
(Добавление)
Непрерывного цикла у нас по-любому не получится.. Зима-с....
Поэтому хорошо бы успевать за сезон, лучше за пол-сезона. То что осенью собирается - это уже только на будущий год пойдет в дело. Зато выйти из трубы должно уже максимум в июне-начале июня. А то что загружено в мае-июне - максимум в августе - начале сентября.
Даже компостеров марки "помойная куча" должно быть как минимум два - перекидывать из одной в другую, ворошить, забирать готовое...
Была у мя такая мыслишка...
Расстилаем баннер или сетку достаточно плотную. Насыпаем вдоль одного края мусор-отходы-исходное сырье. Затем начинаем за этот край тянуть, пытаясь завернуть как бы в рулет, но сетка всегда сверху. Ну как роллы делают.
Одновременно подсыпаем на сетку новое сырье... по мере того, как сетку тянем, оно оказывается засыпанным старым, уже с ЭМами и червяками...
будет и ворошиться и проветриваться и перемешиваться.
Места, правда для всего этого до фига надо... Но на небольшой модельке можно попробовать.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 23 Января, 2014 - 10:43:32 |
|