Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Буры ТИСЭ, фундаменты ТИСЭ. Обсуждение конструкций буров и фундаментов.

[Страниц (9): первая страница « 2 3 4 [5] 6 7 8 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Как самому сделать земляной бур для устройства свайного фундамента ТИСЭ.
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

andreysnt пишет:
Я как то задавал вопрос по поводу армирования углов, но так никто и не ответил. Слышал, что на углах не стоит делать стыка арматуры. А лучше ее согнуть в 90гр и стык внахлест сделать вне угла??? Кто нить что нить подскажет???

в углах ленты, буть то ТИСЭ или другая лента, арматура не работает, нет там изгибающих сил соответственно ничего не растягивается
поэтому в углах без разницу нахлест или изгиб


andreysnt пишет:
Затем, что просыпка 10-15 см песка не компенсирует пучение грунта и если его не убрать, то сработает как прокладка и оторвет ростверк от опоры.

Константин, Вы это знали?,
счас народ в этот зазор пенопласт кладет, чтоб теплее было


Константин пишет:
Вот что то когда гати на болотах делают - бревна поперек кладут, а не стоямя забивают...

так болото оно и в Африке болото, плашмя кладут, чтоб увеличить площадь опоры, а если в болоте твердое дно прощупывается, то сваи или на столбы будут постройку ставить



Константин пишет:
Арнольд пишет:
1. Дешевле не придумешь

Это все бла-бла-бла...
Один вывешенный ростверк чего стоит...
МЗЛ для небольшого дома делается за 2-4 дня вообще...


я не сравниваю цены Тисэ и МЗЛ, уже писал почему,
Тисэ дешевле в разы ГЗЛ


Константин пишет:
А это вообще придумано продавцами ТИСЭ-буров... Вы же не делали контрольных бурений перед принятием решения о фундаменте.
Просто решили - буду делать так! А сейчас просто подводите "теор.базу"...


продавцами буров Тисэ ничего не придумано, только сам бур и опалубка, концепция построения столбчатого фундамента известна давно, чем бурить это каждый выбирает сам


Константин пишет:
Арнольд пишет:
сверлиться для того чтоб свая упиралась в грунт ниже глубины промерзания, чего тут не понятного ????

А зачем? В чем сакральный смыл этого? Промерзший грунт держит куда лучше непромерзшего...


елы-палы, а зачем Вы так глубоко свою ленту залили???

идея , если УГВ высокий, то чтоб реализовать фундамент МЗЛ нужно насыпать искусственный пригорок из песка и на нем сделать фундамент , но цена такого фундамента с песком не маленькая получиться,
меня сильно огорчила цена, когда я просчитывал плитный фундамент на таком пригорке, соглашусь, что МЗЛ на таком пригорке будет хорошим фундаментом


(Отредактировано автором: 25 Декабря, 2009 - 09:47:37)
В начало Всего записей: 983   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 09:43:44
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
так болото оно и в Африке болото, плашмя кладут, чтоб увеличить площадь опоры, а если в болоте твердое дно прощупывается, то сваи или на столбы будут постройку ставить

нее, Володь, не прав. Сделают монолитную плиту, чтоб была площадь опоры больше. На ней и будет дом "плавать". Смысл вбивать сваю в болото?
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 09:49:33
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
если есть твердое основание то уж лучше в него фундамент упереть, чем на жижу, хотя делают и так и так, все зависит от конкретного случая
В начало Всего записей: 983   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 10:06:33
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
andreysnt пишет:Затем, что просыпка 10-15 см песка не компенсирует пучение грунта и если его не убрать, то сработает как прокладка и оторвет ростверк от опоры.
Константин, Вы это знали?,

Нет, не знал...
Потому что еще со школы знаю, что грунт - НЕ ПУЧИТ. А пучит воду в этом грунте. Если грунт сухой - по-фигу ему мороз! Вот кирпич красный - 100% глина. Его пучит? Не пучит! Потому что сухой.
А напитайте его водой и суньте в морозилку - разорвет как тузик грелку, в мелкий щебень.
Поэтому что б не пучило - надо не преодолевать силы пучения силой опор или свай... А просто устранить ПРИЧИНУ - т.е. поставить фундамент на "вечно сухом" грунте. Т.е. либо сделать дренаж, либо сделать насыпь.
Не я это придумал... Со времен Римской империи дороги стараются делать на насыпях. Железные дороги - ТОЛЬКО на насыпях... Что бы воде было куда стекать всегда.
Что тут выдумывать с какими то дурацкими сваями и пучением...

Арнольд пишет:
счас народ в этот зазор пенопласт кладет, чтоб теплее было

Мышам теплее? Или кому? Обоснуйте тезис... Пенопласт тепла не дает, а лишь замедляет его распространение.


Арнольд пишет:
а если в болоте твердое дно прощупывается, то сваи или на столбы будут постройку ставить

Вот! Это правильное применений свай. Если есть во что упереться! А если грунт однородный - то какой смысл?

Арнольд пишет:
Тисэ дешевле в разы ГЗЛ

Более чем спорное утверждение.
Это просто выдумка, легенда, муссируемая сторонниками ТИСЭ.
Легко просчитывается на простейшем примере:
Берем грунт офигенно пучинистый, УГВ 1 метр... Дом например 6 х 8, "пятистенок", т.е. с перемычкой посередине коробки фундамента.
Длина ленты фундамента = длине ростверка. Т.е. 6 + 6 + 6 + 8 + 8 = 34 метра.
Бетона примерно столько же. Объем ростверка и ленты примерно одинаков.
Арматуры тоже одинаково. На МЗЛ даже можно меньше, так она не висит, а опирается всей площадью.
Теперь работа:
МЗЛ:
1) снять дерн на площади 34 х 0,5 = 17 кв.м. Объем примерно 17 х 0,3 = 5 кубометров ( 1 человеко/день) (Для справки - норма полуголодного ЗК была 8 кубометров грунта).
2) Отсыпать траншейку песком, а лучше щебнем. (примерно 17 х 0,3) = 5 кубометров (6-8 тыс. руб с доставкой) - 1 ч/д.
Насыпь готова.
3) Выгородить опалубку в 3 доски и уложить арматуру. (2 ч/д) Опалубка на грунте (щебне) с боков подсыпана-упертая.
4) залить бетоном (примерно 5-6 кубометров) (1 ч/д с покупным бетоном)
5) Вобщем все, через 2 недели можно строить...
Но лучше еще сделать перехватывающий дренаж...
Т.е. по периметру фундамента, в метре от него - еще траншейку в штык шириной и глубиной в 2-3 (0,5-0,6 м) - это 10 + 10 + 8 +8 = 36 х 0,3 х 0,6 = 6,5 кубометров (1 ч/д).
Если есть бур - можно насверлить скважинок в траншейке поглубже, до самого УГВ (1 м по условиям). - 1-2 ч/д
Засыпать щебнем ( те же 6,5 куб) - 1 ч/д
Сверху сделать отмостку, что бы дождевая вода текла не под дом, а наружу, ЗА перехватывающий дренаж.
Итого: 7 - 10 (макс.) - человеко-дней, Инструменты - лопата, топор, молоток, пила.
Итог - фундамент который никогда и никто пучить не будет, потому что он стоит на сухом грунте... 200 лет простоит.
Площадь ленты тут будет 3700 см х 30 см (а при желании - и больше, хоть 50) = 111.000 кв. см !!! Даже если вы на каждый сантиметр по 1 кг нагрузите - это более 100 тонн дом. 200 кубометров дров!

Вот теперь хотелось бы посмотреть расклад для ТИСЭ...


Арнольд пишет:
елы-палы, а зачем Вы так глубоко свою ленту залили???
Затем, что условия позволяют иметь подвал. А иметь возможность иметь подвал и не иметь его - глупо.
Затем, что у меня не просто дом, а дом с солнечным отоплением и мне нужно где то теплоаккумулятор разместить.
Ну и всякие хозяйственные вещи - насосная станция незамораживаемая, котельная, винодельня, склады и пр и др...

Арнольд пишет:
меня сильно огорчила цена, когда я просчитывал плитный фундамент на таком пригорке, соглашусь, что МЗЛ на таком пригорке будет хорошим фундаментом

А зачем плиту? Достаточно ту же ленту или "решетку". Эффект будет тот же. Правда опалубка вычурная, но зато бетона надо будет в разы меньше.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 11:00:28
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Теперь работа:
МЗЛ:

Константин, я понял принцип, но думал, что гидроизоляцию надо делать. А это надо фундамент обкапывать. Или я не прав? Столбы ТИСЭ заливают в гидростеклоизол или его вариации. А тут как?

Константин пишет:
Площадь ленты тут будет 3700 см х 30 см

А ширина не маловата? Я думал не меньше 500-600мм... Это если каркасный, он типа легкий. А если как у Вас?
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 11:11:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Мышам теплее? Или кому? Обоснуйте тезис... Пенопласт тепла не дает, а лишь замедляет его распространение.

Стене теплее. Стена от земли холод тянет. А вот если уменьшить площадь соприкосновения с землей, то и уменьшим теплопотери от фундамента к земле под домом.

Идея насчет дренирования пучинистого грунта абсолютно правильная. И не цепляйтесь к словам что не грунт пучится. Это так же как я цепляюсь к сваям. Всем понятно, что распирает вода. Роль грунта здесь - роль губки, которая эту воду впитывает и удерживает. Я согласен что дренаж решает частично этот вопрос. Но вот только частично. У нас в Беларуси погода очень изменчива. Бывает так, что дождь, дождь, а потом мороз резко, и настолько резко, что до -20 за несколько дней добежать может. Так вот успеет ли глинистый грунт достаточно влаги отдать через дренаж за эти несколько дней, пока не промерзнет достаточный слой.


Арнольд пишет:
в углах ленты, буть то ТИСЭ или другая лента, арматура не работает, нет там изгибающих сил соответственно ничего не растягивается
поэтому в углах без разницу нахлест или изгиб

Спасибо за ответ.


(Добавление)
У меня вот еще какая мысль крутится. Дренаж заилиться со временем может. Идея одеть дренаж в чулок решает проблему с фильтрацией. Но это же ведь никак не решает проблему засорения самого чулка. А если он станет плохо пропускать влагу, - то перестанет работать. Фильтры мы в машине каждый год меняем. А как этот фильтр поменять? А что с ним будет через лет 10, а через 20, а 50? Я, конечно, понимаю, что на 50 может для кого и с запасом, но мне то еще и 30 нет, а дом я для себя строю.

(Отредактировано автором: 25 Декабря, 2009 - 12:37:22)
В начало Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 12:27:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
А это надо фундамент обкапывать.

Вот именно!!! Не изолироваться и преодолевать надо!
А устранять причину в принципе!
Вода берется только сверху. Дождь, талые... Если снизу - то это уже артезианская скважина и строить там просто нельзя
А значит - надо их ОТВЕСТИ (водостоки, отмостка), Перехватить и отправить вниз. Во всяком случае - ниже фундамента...
Никакой сухой грунт не пучит! см. К теплового расширения твердых веществ... Пучит вода - 9% !!! Лед, вернее... Не пустите воду к фундаменту - не будет пучить...

andreysnt пишет:
Стене теплее. Стена от земли холод тянет. А вот если уменьшить площадь соприкосновения с землей, то и уменьшим теплопотери от фундамента к земле под домом.

У как все запущено-то...
А кто нам тут песни пел, что у них в колодцах всегда по +10..
Сбоку у стены - воздух минус 20, а она холод тянет из земли?
Может лучше цоколь утеплить?
http://dom.delaysam.ru/podval/podval7.html
Вы же у себя "прислонили" к ростверку лист шифера. Ну так его еще и утеплить надо было... Что ПОД домом было теплее.
И сухой грунт - очень неплохой теплоизолятор... В этой "губке" воды нет, а только воздух - самый хороший из доступных народу теплоизоляторов.


andreysnt пишет:
У нас в Беларуси погода очень изменчива. Бывает так, что дождь, дождь, а потом мороз резко, и настолько резко, что до -20 за несколько дней добежать может.

У нас она может за 10 часов добежать... ничего, стоят домишки... С правильным фундаментом - стоят гораздо дольше...
Существуют и водостоки, и отмостки...
Тут полно таких - "Поможите! столбики выпирает! фундамент треснул!"
Начинешь разбираться... Водостоки есть? Или все что с крыши - под собственный дом? А-га... Ну так с этого и начни! А то специально всю воду с крыши собираешь и под свой дом льешь...
andreysnt пишет:
Так вот успеет ли глинистый грунт достаточно влаги отдать через дренаж
Успеет, успеет! Ну нету абсолютно горизонтальных участков! Всегда есть хоть какой то уклон, хоть 0,5%. Вот и направь все талые и дождевые воды по нему.


(Добавление)

andreysnt пишет:
Дренаж заилиться со временем может.

Да вы сначала доживите до этой проблемы... (все болтают - никто ни разу не видел...) А если доживете - рядом просверлите новые скважины за пару дней... И снова 50 лет спи спокойно...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 12:49:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Может лучше цоколь утеплить?

Цоколь то вы утеплите, но никак не утеплите дно фундамента. Кстати, спасибо за статейку. Почитал, посмотрел. Все очень интересно. Есть парочку маленьких вопросиков, кот задам в нужной ветке.

Вопрос утепления дна фундамента никак не стоит при ГЗФ, так как оно лежит там где +10 . Но спор то мы ведем про МЗФ. А его дно как раз там, где и -20 может быть. И потянется этот холодок через массив монолита прямо на пол, да на стены. И утепляй его снаружи не утепляй - не получишь ничего
.
В начало Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 13:38:00
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

andreysnt пишет:
Цоколь то вы утеплите, но никак не утеплите дно фундамента.

Оно на глубине 2,7 метра... Там +5 всегда... Что там утеплять?
andreysnt пишет:
Но спор то мы ведем про МЗФ. А его дно как раз там, где и -20 может быть.

Это у ТИСЭ так может быть.
А МЗЛ - образует периметр закрытый. продухи вентиляционные на зиму закрываются, цоколь утеплен...
Народ в подполах картошку держит. Если дом отапливается - подпол не промерзает.
andreysnt пишет:
И утепляй его снаружи не утепляй - не получишь ничего

"А мужики то не знают..." Да нормально народ живет...
Более плотная (бетонная) ГЗЛ - лучший теплопроводник, чем просто сухой грунт, к гадалке не ходи...
Поэтому МЗЛ в сухом грунте - может быть, даже лучше в плане теплоизоляции подпольного пространства, чем ГЗЛ. С утепленным цоколем, конечно...
Можно, конечно и отмостку утеплить... Но это уже по желанию. Обычно хватает и цоколя. Наступает определенный тепловой баланс между теплом из дома "через пол" + теплом из земли снизу и теплопотерями через цоколь и грунт.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 14:17:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Был у нас в пригороде садовый участок и я в юности решил там построить домик щитовой. Сделал малозаглубленный ленточный фундамент (сечение 40х40 см.), но не учел, что снег весной тает неравномерно ( с северной стороны домика сугроб лежит до конца мая, а с южной уже все зеленеет).
Фундамент получился прочный не ломался, но каждую весну ЮЗ угол повисал в воздухе ( домик-то легкий ). Дело в том, что мерзлая земля воду не пропускает и хоть задренируйся земля будет мокрая, а ночью или если заморозок ее будет пучить (это весной ).
В начало Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 14:21:42
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
мои затраты на фундамент по Тисэ :
32 столба , на один столб бетона уходи 120л итого 0.12м3*32=3,84
на ростверг ушло 9 м3
итого 13м3 бетона на фундамент 8.6*8.6

всех затрат арматура и бетон в районе 35 тыс руб, опалубку не считаю, халява




(Добавление)

Константин пишет:
Вода берется только сверху. Дождь, талые... Если снизу - то это уже артезианская скважина и строить там просто нельзя


неправда Ваша, а капилярный подсос, а принцип сообщающихся сосудов ???
у меня отмостка на 1.20 от фундамента гаража в разные стороны отмостка заканчивается канавой глубиной около 60см засыпанной песком и выходящей в главную дренажную канаву , а при сильных дождях в яме гаража вода появляется, при этом крыша у меня не дырявая, так вода идет и снизу и сбоку и откуда угодно , просто дренажная система моя не успевает отводить такое количество воды от фундамента, на следующий год запланирована прокладка дренажной трубы вокруг фундаментов гаража и дома

sad , а отмостка была? под лентой фундамента балы сделана замена грунта на непучинистый(песок)?

(Отредактировано автором: 25 Декабря, 2009 - 16:11:46)
В начало Всего записей: 983   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 14:48:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
мои затраты на фундамент

Сравнивать надо сравнимое... Вот прикиньте затраты на тот случай, что я "нарисовал". С ценами, трудозатратами...
Вот тогда и посмотрим, в разы он дешевле или не в разы...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 18:25:06
Василий



Консультант по сопромату
Откуда: Иваново
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Что сравнивать кислое с пресным? У кого какие возможности, тот такой фундамент и делает. Константин такой ТИСЭфоб не оттого, что ТИСЭ плох, а потому, что в его условиях проще и дешевле было сделать МЗФ. А мне было проще и дешевле вокруг и внутри старого строения пробурить 16 скважин и сделать столбы, опирающиеся на незамерзающий слой на моем сильнопучнистом грунте и положить надземный ростверк. Поэтому я считаю себя ТИСЭфилом. И следующую очередь буду делать так же. Да и альтернативы нет. Соседние строения должны иметь одинаковый фундамент.
В начало Всего записей: 773   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 21:53:46
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Василий пишет:
опирающиеся на незамерзающий слой на моем сильнопучнистом грунте

На колу висит мочало, начинаем все сначала...
А вы сделайте его не пучинистым...
Но таки опять мне никто не объяснил - зачем вам опираться на "незамерзающий" слой?
И в чем сакральный смысл "столбиков"... и поднятой над землей ростверком...
У меня в летнем доме фундамент тоже столбчатый... Только я не парился ростерком... А положил на столбики лаги - брус и на нх настелил фальшпол, потом еще брус, утеплитель и чистый пол...
Это ТИСЭ или как?


Василий пишет:
И следующую очередь буду делать так же

Ну мазохизм - дело добровольное... Тут все по желанию.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 22:08:18
Василий



Консультант по сопромату
Откуда: Иваново
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А вы сделайте его не пучинистым...

Нафига, мне бурить скважину и засыпать ее щебнем с геотекстильным мешком, если в эту скважину остается только немного цемента и песка- и получится готовый столб по ТИСЭ? И спать зимой-ранней весной спокойно, не думая, вся вода ушла из глины или еще нет. И не копать траншею. И снизить площадь контакта холодного грунта с фундаментом. Я не против МЗФ. Но и у ТИСЭ есть несомненно плюсы.
В начало Всего записей: 773   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2009 - 17:57:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Василий пишет:
И снизить площадь контакта холодного грунта с фундаментом.

При МЗЛ этого контакта просто нет... И снизу пола не поддувает...
Это на "летней дачке" нормально. А для дома ПМЖ - уже не гут...


Василий пишет:
если в эту скважину остается только немного цемента и песка- и получится готовый столб по ТИСЭ?

ну-ну-ну... А арматуру? А бетон нормальный? а провибрировать? Если этого не сделать - цена этому "столбу" не больше чем "кинуть бетонный блок на подушку из песка". Так "Зодчий" и строит... (Ну типа года на 3-4 хватит, а там и гарантия кончится...)

Василий пишет:
Но и у ТИСЭ есть несомненно плюсы.

Только если делать его "тяп-ляп". Если МЗЛ делать правильно и ТИСЭ делать правильно, а не имитировать, то у ТИСЭ нет вообще никаких преимуществ... Кроме специфики (вышки, твердый грунт на глубине и т.п.)
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2009 - 22:24:15
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А арматуру?

по 4 штыря 10 мм на каждый столб (на 54 опоры около 150 кг)

Константин пишет:
а провибрировать?

достаточно проштыковать. 3-5 мин работы на одну опору.


(Отредактировано автором: 26 Декабря, 2009 - 22:46:37)
В начало Отправлено: 26 Декабря, 2009 - 22:46:16
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Буры ТИСЭ, фундаменты ТИСЭ. Обсуждение конструкций буров и фундаментов. [Страниц (9): первая страница « 2 3 4 [5] 6 7 8 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.625 ]   [ Gzip Disabled ]