Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Домашнее виноделие. Как сделать домашнее вино из яблок, слив, смородины, и других плодов..

[Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Все о технологии домашнего виноделия. Оборудование и технологии, способы изготовлениея и облагораживания вина.
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
и блин какой ареометр надо покупать
В начало Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 13:33:55
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

post пишет:
насыпать в емкость сахару - но сколько?

Надо было вначале примерно 300 гр на литр (для сухого или полусухого).
Сейчас в процессе сыпьте понемногу, грамм по 50-100 на литр. Выше 12 градусов все равно не сбродится, лишний сахар даст полусладкое вино.

post пишет:
а если первого замера нет, то как быть?

А теперь никак... Можно довести до 10-12 градусов подсыпкой сахара...

(Добавление)

post пишет:
какой ареометр надо покупать

Тот, который меряет плотность от 1.000 до 1.100
Т.е. для плотности бОльшей, чем 1. Как для электролита...
Спиртометр не годится. Он меряет наоборот, плотности меньше 1.
(за 1 принята плотность дистиллированной воды).
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 19:29:53
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
добавил сахара 50 гр на литр 5 дней назад. вчера попробывал вино -пахнет брагой, смородиной и сладкое.
может еще дрожей добавить
В начало Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 07:02:19
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Пробовать его сейчас нет смысла - ему отстояться надо и созреть... Это к новому году (в случае, когда все получается...)

post пишет:
может еще дрожей добавить

Попробуйте... Хотя если честно - если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании".
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 21:36:36
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование


Константин пишет:
Попробуйте... Хотя если честно - если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании".


Это точно.
В начало Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 22:02:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...


из смородинового вина самогон тоже гонят?
В начало Отправлено: 09 Сентября, 2010 - 14:32:14
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

post пишет:
из смородинового вина самогон тоже гонят?

Самогон гонят изо всего, содержащего этиловый спирт... Из смородинового вина тоже.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Сентября, 2010 - 23:12:39
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
интересно будет попробывать 6на вкус смородиновку.
В начало Отправлено: 16 Сентября, 2010 - 14:26:28
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
я не знаток вина - но вино получилось душевное
В начало Отправлено: 13 Января, 2011 - 14:16:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Когда добавляю сахар - чувствую дискомфорт в желудке. Без сахара - нормально. Но такая кислятина....
Может что не так делал...?
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2011 - 19:16:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте! Тут говорилось о добавлении в сусло 300 гр сахара. Вопрос если сахаристость вина 20% по виномеру все равно добавлять? Виноград Изабелла - первое брожение идет неохотно, 24 дня ,булькает раз в 10- 15 сек. Это нормально? Производилось сбраживание на мезге 4 дня. Температура помещения в которой происходит сбраживание 22С. Пены на поверхности сусла нет, хотя с поверхности жидкости брызгается как КОКА КОЛА вроде запаха уксуса не слышно. Можно щепок дубовых при втором брожении насыпать (типа имитация дубовой бочки) и сколько?
В начало Отправлено: 27 Октября, 2012 - 04:05:38
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
смородиновое винцо у нас на местности называют "спотыкач", потому что в основном в ноги шибает, кренделя потом ногами вырисовываются знатные
В начало Всего записей: 925   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 28 Октября, 2012 - 23:22:50
Seregak


пожизненная прописка
Откуда: Ярославль
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Билли пишет:
Здравствуйте! Тут говорилось о добавлении в сусло 300 гр сахара. Вопрос если сахаристость вина 20% по виномеру все равно добавлять? Виноград Изабелла - первое брожение идет неохотно, 24 дня ,булькает раз в 10- 15 сек. Это нормально? Производилось сбраживание на мезге 4 дня. Температура помещения в которой происходит сбраживание 22С. Пены на поверхности сусла нет, хотя с поверхности жидкости брызгается как КОКА КОЛА вроде запаха уксуса не слышно. Можно щепок дубовых при втором брожении насыпать (типа имитация дубовой бочки) и сколько?

Скажу своё ИМХО, не претендуя на правильность... В позапрошлом году делал вино из изабеллы. Добавлял 300 грамм сахара на литр сусла. Получилось, на мой вкус, нормально. Что-то типа полусладкого. В прошлом году добавлял 200 грамм. Получилось. Пить можно, и даже лучше покупного за те же деньги. Но что-то не то... И не сказать, что сухое (люблю сухое). Не противное, но с бОльшим количеством сахара было лучше... На сахаристость, кстати не проверяю - эксперементирую, пытаюсь опытным путём вычислить. На мезге стояло 7 дней. На поверхности был толстый воздушный слой из мякоти. Каждый день перемешивал. Поначалу бульки сливались в "трель", потом стали реже. Раз в 10-15 секунд нормально. Рано или поздно всё равно сбродит. Торопиться не нужно. Вино - не самогон - любит терпение...
Я в прошлом году купил немного дешёвого винограда (по 20 р/кг). Чисто для эксперимента. Виноград был довольно сомнительный - на многих виноградинах была плесень. Всё тщательно перебрал, сделал сусло и, на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить. Купил килограмм нормального винограда с хорошим белым налётом на ягодах, промыл, несильно, половину (другую половину отобрала и съела жена), передавил и добавил к суслу. Через день началось бурное брожение. Скоро будет год как стоИт. Буду пробовать...
Со щепками дубовыми не пробовал, но собираюсь. Ещё хочу попробовать "подсушить-подвялить" виноград, чтобы вода испарилась, а сахара остались, и не добавлять обычный сахар. И ест ещё желание сделать сусло с гребнями (виноградными веточками) для танинов и терпкости. Всё экспериментально...

(Отредактировано автором: 30 Октября, 2012 - 01:20:36)
В начало Всего записей: 255   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 30 Октября, 2012 - 01:17:58
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Seregak пишет:
на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить.

Дрожжи уже при 45-50 градусах концы отдают...
Пивное сусло специально кипятят, что убить дикие дрожжи. Что бы потом добавить уже сортовые... с хмеля.

В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Октября, 2012 - 23:12:38
Seregak


пожизненная прописка
Откуда: Ярославль
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Seregak пишет:
на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить.

Дрожжи уже при 45-50 градусах концы отдают...
Пивное сусло специально кипятят, что убить дикие дрожжи. Что бы потом добавить уже сортовые... с хмеля.


Ну так я примерно этого и хотел добиться. Виноград не очень хороший был. Там одной плесени на ягодах было три вида. Откровенно поганые ягоды я выкинул, а сусло из оставшихся нагрел, для того чтобы убить все ненужные организмы. Нужные дрожжи, естественно, тоже погибли. Подтверждением этому было отсутствие брожения втечение следующих пяти дней. Но сахарА-то остались. И вся остальная виноградная приблуда тоже... И после того, как дрожжи, вместе с хорошим виноградом, наконец попали в сусло, брожение началось (и довольно бурное). Прекрасно понимаю, что пойло будет ещё то, ну дак и я "из простых собак, не из породистых". Короче посмотрим, что получится. Если хрень, то вылью. 20 р/кг невелики деньги - здоровье дороже. По большому счёту это эксперимент из интереса был...
В начало Всего записей: 255   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 02 Ноября, 2012 - 23:06:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Seregak пишет:
Прекрасно понимаю, что пойло будет ещё то,

Да почему пойло-то... Обычное ординарное столовое вино... Такого 90% на рынке.
Просто Изабелла в европах запрещена, потому что если ее разрешить, то она своей копеечной ценой просто убьет сортовое винодельчество. Поэтому там дикие виноградники изводятся нещадно.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Ноября, 2012 - 08:08:59
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем доброго времени суток! Подскажите новичку такой вопрос. Поставил на брожения яблочный сок по рецепту найденный в интернете. Сделал все по рецепту – Сахар -250 грамм на литр яблочного сока . Вода – 150 грамм на литр яблочного сока. Бродильную ёмкость поставил в темное место с температурой 20-23 градуса и сделал гидрозатвор. Так вот. Пузырьки начали выделяться все хорошо, но недолго, ровно трое суток. Но полтора месяца брожения я все-таки выдержал, поле снял с осадка и поставил на дозревания в подвал с температурой 10 градусов. Правда правильной тары не оказалось я поставил в пяти литровые пластиковые банки с под питьевой воды. Но на утро я обнаружил круглые банки с высоким давлениям, они стояли на полу и слегка покачивались, сейчас рванут, подумал я, надо быстро стравить давления, после того как сбросил давления произошла двух секундная пауза и со дна начала подыматься пена, после чего я быстро закрыл крышку и банка обратно вздулась. После 3-4 раз открываний мне удалось перелить обратно в бродильную емкость и поставить на брожение обратно. Прошло уже в общем два месяца в рецепте указано, брожение месяц – полтора. Кто подскажет что делать?
В начало Отправлено: 29 Октября, 2013 - 12:18:48
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Температуру повысить... 20-23 градуса - это считай нижняя планка... Лучше бы ближе к 30...


VINODEL пишет:
Вода – 150 грамм на литр яблочного сока.

А вода зачем?
VINODEL пишет:
я обнаружил круглые банки с высоким давлениям,

Ну что - сидр он сидр и есть... Могли бы и пить уже...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Октября, 2013 - 14:02:27
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
А вода зачем?

Так было написано в рецепте!

Константин

Цитата:
Ну что - сидр он сидр и есть... Могли бы и пить уже...

А сидр не хочу, хочу вина.
В начало Отправлено: 29 Октября, 2013 - 16:50:03
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Возможно, дрожжи слабой культуры... Надо бы немытого изюма было бросить в сусло.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Октября, 2013 - 17:06:08
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Просто Изабелла в европах запрещена

Вкус на очень большого любителя!

VINODEL пишет:
А сидр не хочу, хочу вина

А при дальнейшей переработке получится приличный кальвадос.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 30 Октября, 2013 - 00:12:59
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
получится приличный кальвадос.

Да не получится... Что б получился - надо еще и дубовую бочку иметь, да желательно не новую, а из-под вина...
Виски, например, выдерживают не просто в бочках, а в бочках "из-под портвейна"...
А без бочки - будет просто яблочный самогон... неплохой.

Кстати, вялое брожение может быть еще и из-за высокой кислотности сока. Недозрелые яблоки кислых сортов... Кислота - враг всяческого брожения.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Октября, 2013 - 16:35:19
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А чего самогон то? Кальвадос, насколько я помню - вымораживанием получают...
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 30 Октября, 2013 - 18:24:34
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
Кальвадос, насколько я помню - вымораживанием получают...

Вымораживание - это способ получения спирта из раствора. Да и откуда в Нормандии морозы?
"Получившийся после брожения напиток называется сидром, и именно он является основой будущего кальвадоса.
Дальше технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной — дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками — сырье! Отмечу только то, что дистилляция в процессе изготовлении кальвадоса может проходить как один, так и два раза. Цвет кальвадоса и его вкус также зависят от срока выдержки, поэтому данному этапу уделяется особое внимание. Стареет напиток, как и коньяк, в дубовых бочках, которые изготавливаются местными мастерами из самой отборной древесины дуба. Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему кальвадос в домашних условиях приготовить невозможно? Если нет, то попробуйте стакан кальвадоса из Нормандии "
По запросу - Технология кальвадоса.


Вася пишет:
Да Вы гурман! А просто опилки-стружка из паркетины, немного обожжённые и залитые напитком уже не подходит?
Увы, уже нет... Так, губы смочить... пару глотков...
опилки не подойдут... в смысле - это будет не кальвадос а "самогон с опилками"...


(Добавление)

VINODEL пишет:
А вода зачем?
Так было написано в рецепте!

Это капец... На какой помойке такие рецепты? (ссылки не надо, просто скажите... ...)
"В соответствии с правилами, плоды предварительно не моются, их очистка происходит во время движения в потоке воды в бункер-питатель, где плоды дополнительно ополаскиваются водой, и подаются на осушитель, в котором промытые яблоки сушат с целью уменьшения разбавления сусла водой."
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Октября, 2013 - 19:18:32
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
"самогон с опилками".

В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 30 Октября, 2013 - 19:27:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вася, я тоже грешу добавлением в самогон дуба, но в виде веточек.
Да и вообще любил мастрячить всякие "бальзамы"... Нормализуешь до 40 об. и давай туда капать всяких настоек - настойку мяты ложечку, настойку корня шиповника капельку... черной смородины.. и пр и др.
Иногда получались "шедевры" - народ на ушах стоял и требовал наладить серийный выпуск...

Так что можно и с опилками повозиться... Но только не из паркета... Хотя и "табуретовка" тоже в народе известна... У вас будет "паркетовка"... Махнул стакан - и на паркет, припал к истокам...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Октября, 2013 - 11:30:32
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
"табуретовка" тоже в народе известна.

Табуретовка-это, наверное, водка. "Ведь если б водку гнали не с опилок, ну чтоб нам было с пяти бутылок".
Как-то начитался про ректификационные колонны, и уже мысленно проделал путь на 7й км.(это у нас рынок такой есть) за нерж. посудой, подключил к изготовлению друга... Пришла супруга. Я ей с горящими глазами объясняю какие замечательные напитки буду делать, а она все мои замки разрушила одним вопросом: всё чудно, кто пить будет? Вот и перебиваюсь с наливок вишнёвых на сидр.


В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 31 Октября, 2013 - 23:55:12
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
А я думал это картина "от Константина"

Вот как-то так получилось, что с детства не пью водку(виски, коньяк,джин, рижский бальзам итд.) ну не нравится мне. И пиво тоже с детства...
А вот вино люблю. Но не домашнее. Ни разу не попалось домашнего, чтоб по-вкусу подошло. Хотя очень много знакомых болгар у которых дома по нескольку 300л дубовых бочек для вина стоит.И каждый считает себя асом виноделия, владельцем секретного давнего рецепта. Но все они - знакомые, не заморачиваются сортами винограда которые используют для вина. Тот, что на стол, тот и в вино. А ещё некоторые мешают все сорта что есть, если попадаются изабельные сорта, даже запах мне не подходит. А вот свежий изабелла, лидия -вкуснятина!
Ещё подсмотрел у болгар. Они не допускают чтобы на земле валялись яблоки,груши, сливы, абрикосы итд.. Всю падалицу собирают и в бочку, прямо целиком. В конце концов этот шмурдяк перегоняют.
Вот этот то процесс мне и интересен, пока теоретически, в т. числе и изготовление ректификата.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 08 Ноября, 2013 - 23:38:57
kaiman320i


постоянная прописка
Откуда: Косино
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Как ВЫ это определяете, что в сусле - 20% именно сахара (а не других. т.н. сухих веществ)?


В моей родной деревне (родом я из восточного Ставрополья, где немало виногрдников и, соответственно - вина) деды мои после перемалывания винограда тут же определяли содержание сахара, бросив в кастрюлю обычное куриное яйцо. Если оно, всплывая, выглядывало кругляшком размеромв в советские 5 копеек - то нормуль. Если меньше - увы, приходилось сахарок подсыпать. Понятно, что не лабораторная точность, но народ наш мудр, есть чему поучиться. Для пущей уверенности штук пять яиц бросаешь - для усреднения результата. Если подсыпаешь сахар - так же по яйцам ориентируешься. Ну это я так, к сведению. Щас проще стало приехать на винзавод, готового вина (неплохого, кстати, на уровне среднего чили) купить за 30 руб\литр.
Сахар на деревне - продухт стратегический и его "жалко" добавлять в сусло, поэтому добавляют "по яйцам" (гы-гы), есть ещё одна сторона. Он-то обработан хлорной известью для белизны. А это уже не "натураль". Но для вина "на продажу" пойдёт. Иные "винокуры" умудрялись отжимки винограда, мезгу в винный процесс пускать. Зальют водой, сахару добавят и дальше всё как обычно. Вина в два раза больше получалось.
Но самое вкусное вино, когда вручную каждую ягодку обрываешь и складываешь в ёмкость. Виноград постепенно сок выпускает. И так и сбраживается. Тут кто-то писал, что домашнее не по нутру ему. Такое бы полюбилось. Ауж заводское - мммммммм....

(Добавление)

Константин пишет:
если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании".


Святая правда ! Но сахарком исправить можно. Но сразу после дробления (перемалывания) винограда. У нас принято перемалывать. Вручную какждую ягодку запаришься обрывать. В лучшие годы (советские) вина делали под 2000 литров. Больше половины - на продажу. Пива тогда не было, не говоря уж про джин-тоники и отравы всякие.

(Отредактировано автором: 09 Ноября, 2013 - 00:52:43)
В начало Всего записей: 95   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 09 Ноября, 2013 - 00:34:06
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

kaiman320i пишет:
тут же определяли содержание сахара, бросив в кастрюлю обычное куриное яйцо.

Таким способом можно определить только плотность, как бы подразумевая, что кроме воды и сахара там и нет ничего...
Как вот спиртометр меряет плотность исходя из того, что там только спирт (этиловый) и вода дистиллированная.
К реальному количеству сахара это имеет небольшое отношение. Что бы имело - это надо где то в какой то лаборатории исследовать реальное количество сахара и составили зависимость "на сколько копеек высовывается яйцо" (опреленной свежести, так как оно при лежании тоже увеличивает воздушный пузырь внутри себя. )
Т.е. к реальному содержанию сахара это имеет такое же отношение как удары бубна шамана к реальному метеопрогнозу. Иногда совпадает, но обычно нет...


kaiman320i пишет:
но народ наш мудр, есть чему поучиться

Вся это "мудрость" - от нищеты-бедности. Ее бы лучше забыть поскорее и перейти к научным методам дающим реальные результаты...


kaiman320i пишет:
Вина в два раза больше получалось.

Вот-вот... Я уже писАл как то. что одно время собирался с одним грузином наладить торговлю реально домашним грузинским вином... Стали бизнес-план сочинять... Но столкнулся с такой проблемой... "Вот сколько вы литров вина со своего виноградника сделать можете?" " Э-э-э... слюшай, что за вопрос? Сколка нада - столка сдэлаем..." Я все понял, и "забил" на грузинское пойло гораздо раньше, чем Онищенко... На ВСЕ их пойло, раз у них культура виноделия такая...
(Так что когда некоторые тут упоминают какую то Хванчкару, саперави и т.п., то я только саркастически хмыкаю... Наверно достойную Хванчкару только Сталин и пил... Вам то откуда ее взять? )


kaiman320i пишет:
Тут кто-то писал, что домашнее не по нутру ему. Такое бы полюбилось.
нах-нах...
Лучше меньше, да лучше... Номерная бутылочка какого-нить лафита, известного производителя... купленная в приличном магазине, который не марается леваком (себе дороже, если что вскроется), который принимает претензии, а не отбрехивается до последнего... Купил - попробовал - понравилось - пошел купил бутылок 5, заложил в погребок... Такая технология.
А "домашнее" в гостях - для вида пригублю, что б хозяев не обидеть, но пить не стану... В эти сказки "каждую ягодку, своими руками..." мы уже давно не верим... Может у него гепатит, и он сам об этом не знает... Так что к этому "чудесному домашнесу вину" еще и медицинская справка должна прилагаться...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Ноября, 2013 - 08:29:14
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Домашнее виноделие. Как сделать домашнее вино из яблок, слив, смородины, и других плодов.. [Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.7528 ]   [ Gzip Disabled ]