|
Описание: Все о технологии домашнего виноделия. Оборудование и технологии, способы изготовлениея и облагораживания вина. |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
и блин какой ареометр надо покупать |
|
В начало |
Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 13:33:55 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
post пишет:
насыпать в емкость сахару - но сколько? |
Надо было вначале примерно 300 гр на литр (для сухого или полусухого).
Сейчас в процессе сыпьте понемногу, грамм по 50-100 на литр. Выше 12 градусов все равно не сбродится, лишний сахар даст полусладкое вино.
post пишет:
а если первого замера нет, то как быть? |
А теперь никак... Можно довести до 10-12 градусов подсыпкой сахара...
(Добавление)
post пишет:
какой ареометр надо покупать |
Тот, который меряет плотность от 1.000 до 1.100
Т.е. для плотности бОльшей, чем 1. Как для электролита...
Спиртометр не годится. Он меряет наоборот, плотности меньше 1.
(за 1 принята плотность дистиллированной воды).
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 19:29:53 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
добавил сахара 50 гр на литр 5 дней назад. вчера попробывал вино -пахнет брагой, смородиной и сладкое.
может еще дрожей добавить |
|
В начало |
Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 07:02:19 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Пробовать его сейчас нет смысла - ему отстояться надо и созреть... Это к новому году (в случае, когда все получается...)
post пишет:
может еще дрожей добавить |
Попробуйте... Хотя если честно - если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании".
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 21:36:36 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Попробуйте... Хотя если честно - если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании". |
Это точно.
|
|
В начало |
Отправлено: 07 Сентября, 2010 - 22:02:47 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона... |
из смородинового вина самогон тоже гонят?
|
|
В начало |
Отправлено: 09 Сентября, 2010 - 14:32:14 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
post пишет:
из смородинового вина самогон тоже гонят? |
Самогон гонят изо всего, содержащего этиловый спирт... Из смородинового вина тоже.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Сентября, 2010 - 23:12:39 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
интересно будет попробывать 6на вкус смородиновку. |
|
В начало |
Отправлено: 16 Сентября, 2010 - 14:26:28 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
я не знаток вина - но вино получилось душевное
|
|
В начало |
Отправлено: 13 Января, 2011 - 14:16:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Когда добавляю сахар - чувствую дискомфорт в желудке. Без сахара - нормально. Но такая кислятина....
Может что не так делал...? |
|
В начало |
Отправлено: 08 Февраля, 2011 - 19:16:43 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Здравствуйте! Тут говорилось о добавлении в сусло 300 гр сахара. Вопрос если сахаристость вина 20% по виномеру все равно добавлять? Виноград Изабелла - первое брожение идет неохотно, 24 дня ,булькает раз в 10- 15 сек. Это нормально? Производилось сбраживание на мезге 4 дня. Температура помещения в которой происходит сбраживание 22С. Пены на поверхности сусла нет, хотя с поверхности жидкости брызгается как КОКА КОЛА вроде запаха уксуса не слышно. Можно щепок дубовых при втором брожении насыпать (типа имитация дубовой бочки) и сколько? |
|
В начало |
Отправлено: 27 Октября, 2012 - 04:05:38 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
смородиновое винцо у нас на местности называют "спотыкач", потому что в основном в ноги шибает, кренделя потом ногами вырисовываются знатные |
|
В начало |
Всего записей: 925 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 28 Октября, 2012 - 23:22:50 |
|
Seregak
пожизненная прописка
Откуда: Ярославль
Покинул форум
|
|
|
|
Билли пишет:
Здравствуйте! Тут говорилось о добавлении в сусло 300 гр сахара. Вопрос если сахаристость вина 20% по виномеру все равно добавлять? Виноград Изабелла - первое брожение идет неохотно, 24 дня ,булькает раз в 10- 15 сек. Это нормально? Производилось сбраживание на мезге 4 дня. Температура помещения в которой происходит сбраживание 22С. Пены на поверхности сусла нет, хотя с поверхности жидкости брызгается как КОКА КОЛА вроде запаха уксуса не слышно. Можно щепок дубовых при втором брожении насыпать (типа имитация дубовой бочки) и сколько? |
Скажу своё ИМХО, не претендуя на правильность... В позапрошлом году делал вино из изабеллы. Добавлял 300 грамм сахара на литр сусла. Получилось, на мой вкус, нормально. Что-то типа полусладкого. В прошлом году добавлял 200 грамм. Получилось. Пить можно, и даже лучше покупного за те же деньги. Но что-то не то... И не сказать, что сухое (люблю сухое). Не противное, но с бОльшим количеством сахара было лучше... На сахаристость, кстати не проверяю - эксперементирую, пытаюсь опытным путём вычислить. На мезге стояло 7 дней. На поверхности был толстый воздушный слой из мякоти. Каждый день перемешивал. Поначалу бульки сливались в "трель", потом стали реже. Раз в 10-15 секунд нормально. Рано или поздно всё равно сбродит. Торопиться не нужно. Вино - не самогон - любит терпение...
Я в прошлом году купил немного дешёвого винограда (по 20 р/кг). Чисто для эксперимента. Виноград был довольно сомнительный - на многих виноградинах была плесень. Всё тщательно перебрал, сделал сусло и, на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить. Купил килограмм нормального винограда с хорошим белым налётом на ягодах, промыл, несильно, половину (другую половину отобрала и съела жена), передавил и добавил к суслу. Через день началось бурное брожение. Скоро будет год как стоИт. Буду пробовать...
Со щепками дубовыми не пробовал, но собираюсь. Ещё хочу попробовать "подсушить-подвялить" виноград, чтобы вода испарилась, а сахара остались, и не добавлять обычный сахар. И ест ещё желание сделать сусло с гребнями (виноградными веточками) для танинов и терпкости. Всё экспериментально...
(Отредактировано автором: 30 Октября, 2012 - 01:20:36)
|
|
В начало |
Всего записей: 255 Дата рег-ции: Янв. 2011 Отправлено: 30 Октября, 2012 - 01:17:58 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Seregak пишет:
на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить. |
Дрожжи уже при 45-50 градусах концы отдают...
Пивное сусло специально кипятят, что убить дикие дрожжи. Что бы потом добавить уже сортовые... с хмеля.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Октября, 2012 - 23:12:38 |
|
Seregak
пожизненная прописка
Откуда: Ярославль
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Seregak пишет:
на всякий случай нагрел не до кипения, но довольно долго (типа для кагора ). Через пять дней сусло так и не начало бродить. |
Дрожжи уже при 45-50 градусах концы отдают...
Пивное сусло специально кипятят, что убить дикие дрожжи. Что бы потом добавить уже сортовые... с хмеля.
|
Ну так я примерно этого и хотел добиться. Виноград не очень хороший был. Там одной плесени на ягодах было три вида. Откровенно поганые ягоды я выкинул, а сусло из оставшихся нагрел, для того чтобы убить все ненужные организмы. Нужные дрожжи, естественно, тоже погибли. Подтверждением этому было отсутствие брожения втечение следующих пяти дней. Но сахарА-то остались. И вся остальная виноградная приблуда тоже... И после того, как дрожжи, вместе с хорошим виноградом, наконец попали в сусло, брожение началось (и довольно бурное). Прекрасно понимаю, что пойло будет ещё то, ну дак и я "из простых собак, не из породистых". Короче посмотрим, что получится. Если хрень, то вылью. 20 р/кг невелики деньги - здоровье дороже. По большому счёту это эксперимент из интереса был...
|
|
В начало |
Всего записей: 255 Дата рег-ции: Янв. 2011 Отправлено: 02 Ноября, 2012 - 23:06:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Seregak пишет:
Прекрасно понимаю, что пойло будет ещё то, |
Да почему пойло-то... Обычное ординарное столовое вино... Такого 90% на рынке.
Просто Изабелла в европах запрещена, потому что если ее разрешить, то она своей копеечной ценой просто убьет сортовое винодельчество. Поэтому там дикие виноградники изводятся нещадно.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 03 Ноября, 2012 - 08:08:59 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Всем доброго времени суток! Подскажите новичку такой вопрос. Поставил на брожения яблочный сок по рецепту найденный в интернете. Сделал все по рецепту – Сахар -250 грамм на литр яблочного сока . Вода – 150 грамм на литр яблочного сока. Бродильную ёмкость поставил в темное место с температурой 20-23 градуса и сделал гидрозатвор. Так вот. Пузырьки начали выделяться все хорошо, но недолго, ровно трое суток. Но полтора месяца брожения я все-таки выдержал, поле снял с осадка и поставил на дозревания в подвал с температурой 10 градусов. Правда правильной тары не оказалось я поставил в пяти литровые пластиковые банки с под питьевой воды. Но на утро я обнаружил круглые банки с высоким давлениям, они стояли на полу и слегка покачивались, сейчас рванут, подумал я, надо быстро стравить давления, после того как сбросил давления произошла двух секундная пауза и со дна начала подыматься пена, после чего я быстро закрыл крышку и банка обратно вздулась. После 3-4 раз открываний мне удалось перелить обратно в бродильную емкость и поставить на брожение обратно. Прошло уже в общем два месяца в рецепте указано, брожение месяц – полтора. Кто подскажет что делать? |
|
В начало |
Отправлено: 29 Октября, 2013 - 12:18:48 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Температуру повысить... 20-23 градуса - это считай нижняя планка... Лучше бы ближе к 30...
VINODEL пишет:
Вода – 150 грамм на литр яблочного сока. |
А вода зачем?
VINODEL пишет:
я обнаружил круглые банки с высоким давлениям, |
Ну что - сидр он сидр и есть... Могли бы и пить уже...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Октября, 2013 - 14:02:27 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин
Цитата:
Так было написано в рецепте!
Константин
Цитата:
Ну что - сидр он сидр и есть... Могли бы и пить уже... |
А сидр не хочу, хочу вина.
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Октября, 2013 - 16:50:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Возможно, дрожжи слабой культуры... Надо бы немытого изюма было бросить в сусло. |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Октября, 2013 - 17:06:08 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Просто Изабелла в европах запрещена |
Вкус на очень большого любителя!
VINODEL пишет:
А сидр не хочу, хочу вина |
А при дальнейшей переработке получится приличный кальвадос.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 30 Октября, 2013 - 00:12:59 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
получится приличный кальвадос. |
Да не получится... Что б получился - надо еще и дубовую бочку иметь, да желательно не новую, а из-под вина...
Виски, например, выдерживают не просто в бочках, а в бочках "из-под портвейна"...
А без бочки - будет просто яблочный самогон... неплохой.
Кстати, вялое брожение может быть еще и из-за высокой кислотности сока. Недозрелые яблоки кислых сортов... Кислота - враг всяческого брожения.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Октября, 2013 - 16:35:19 |
|
Игорь С
бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум
|
|
|
|
А чего самогон то? Кальвадос, насколько я помню - вымораживанием получают... |
|
В начало |
Всего записей: 525 Дата рег-ции: Окт. 2011 Отправлено: 30 Октября, 2013 - 18:24:34 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Игорь С пишет:
Кальвадос, насколько я помню - вымораживанием получают... |
Вымораживание - это способ получения спирта из раствора. Да и откуда в Нормандии морозы?
"Получившийся после брожения напиток называется сидром, и именно он является основой будущего кальвадоса.
Дальше технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной — дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками — сырье! Отмечу только то, что дистилляция в процессе изготовлении кальвадоса может проходить как один, так и два раза. Цвет кальвадоса и его вкус также зависят от срока выдержки, поэтому данному этапу уделяется особое внимание. Стареет напиток, как и коньяк, в дубовых бочках, которые изготавливаются местными мастерами из самой отборной древесины дуба. Надеюсь, теперь Вам стало понятно, почему кальвадос в домашних условиях приготовить невозможно? Если нет, то попробуйте стакан кальвадоса из Нормандии "
По запросу - Технология кальвадоса.
Вася пишет:
Да Вы гурман! А просто опилки-стружка из паркетины, немного обожжённые и залитые напитком уже не подходит? |
Увы, уже нет... Так, губы смочить... пару глотков...
опилки не подойдут... в смысле - это будет не кальвадос а "самогон с опилками"...
(Добавление)
VINODEL пишет:
А вода зачем?
Так было написано в рецепте! |
Это капец... На какой помойке такие рецепты? (ссылки не надо, просто скажите... ...)
"В соответствии с правилами, плоды предварительно не моются, их очистка происходит во время движения в потоке воды в бункер-питатель, где плоды дополнительно ополаскиваются водой, и подаются на осушитель, в котором промытые яблоки сушат с целью уменьшения разбавления сусла водой."
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 30 Октября, 2013 - 19:18:32 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 30 Октября, 2013 - 19:27:10 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася, я тоже грешу добавлением в самогон дуба, но в виде веточек.
Да и вообще любил мастрячить всякие "бальзамы"... Нормализуешь до 40 об. и давай туда капать всяких настоек - настойку мяты ложечку, настойку корня шиповника капельку... черной смородины.. и пр и др.
Иногда получались "шедевры" - народ на ушах стоял и требовал наладить серийный выпуск...
Так что можно и с опилками повозиться... Но только не из паркета... Хотя и "табуретовка" тоже в народе известна... У вас будет "паркетовка"... Махнул стакан - и на паркет, припал к истокам... |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 31 Октября, 2013 - 11:30:32 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
"табуретовка" тоже в народе известна. |
Табуретовка-это, наверное, водка. "Ведь если б водку гнали не с опилок, ну чтоб нам было с пяти бутылок".
Как-то начитался про ректификационные колонны, и уже мысленно проделал путь на 7й км.(это у нас рынок такой есть) за нерж. посудой, подключил к изготовлению друга... Пришла супруга. Я ей с горящими глазами объясняю какие замечательные напитки буду делать, а она все мои замки разрушила одним вопросом: всё чудно, кто пить будет? Вот и перебиваюсь с наливок вишнёвых на сидр.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 31 Октября, 2013 - 23:55:12 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Pluton пишет:
А я думал это картина "от Константина" |
Вот как-то так получилось, что с детства не пью водку(виски, коньяк,джин, рижский бальзам итд.) ну не нравится мне. И пиво тоже с детства...
А вот вино люблю. Но не домашнее. Ни разу не попалось домашнего, чтоб по-вкусу подошло. Хотя очень много знакомых болгар у которых дома по нескольку 300л дубовых бочек для вина стоит.И каждый считает себя асом виноделия, владельцем секретного давнего рецепта. Но все они - знакомые, не заморачиваются сортами винограда которые используют для вина. Тот, что на стол, тот и в вино. А ещё некоторые мешают все сорта что есть, если попадаются изабельные сорта, даже запах мне не подходит. А вот свежий изабелла, лидия -вкуснятина!
Ещё подсмотрел у болгар. Они не допускают чтобы на земле валялись яблоки,груши, сливы, абрикосы итд.. Всю падалицу собирают и в бочку, прямо целиком. В конце концов этот шмурдяк перегоняют.
Вот этот то процесс мне и интересен, пока теоретически, в т. числе и изготовление ректификата.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 08 Ноября, 2013 - 23:38:57 |
|
kaiman320i
постоянная прописка
Откуда: Косино
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Как ВЫ это определяете, что в сусле - 20% именно сахара (а не других. т.н. сухих веществ)? |
В моей родной деревне (родом я из восточного Ставрополья, где немало виногрдников и, соответственно - вина) деды мои после перемалывания винограда тут же определяли содержание сахара, бросив в кастрюлю обычное куриное яйцо. Если оно, всплывая, выглядывало кругляшком размеромв в советские 5 копеек - то нормуль. Если меньше - увы, приходилось сахарок подсыпать. Понятно, что не лабораторная точность, но народ наш мудр, есть чему поучиться. Для пущей уверенности штук пять яиц бросаешь - для усреднения результата. Если подсыпаешь сахар - так же по яйцам ориентируешься. Ну это я так, к сведению. Щас проще стало приехать на винзавод, готового вина (неплохого, кстати, на уровне среднего чили) купить за 30 руб\литр.
Сахар на деревне - продухт стратегический и его "жалко" добавлять в сусло, поэтому добавляют "по яйцам" (гы-гы), есть ещё одна сторона. Он-то обработан хлорной известью для белизны. А это уже не "натураль". Но для вина "на продажу" пойдёт. Иные "винокуры" умудрялись отжимки винограда, мезгу в винный процесс пускать. Зальют водой, сахару добавят и дальше всё как обычно. Вина в два раза больше получалось.
Но самое вкусное вино, когда вручную каждую ягодку обрываешь и складываешь в ёмкость. Виноград постепенно сок выпускает. И так и сбраживается. Тут кто-то писал, что домашнее не по нутру ему. Такое бы полюбилось. Ауж заводское - мммммммм....
(Добавление)
Константин пишет:
если сразу процесс в данной партией вина не задался - потом что ни делай, нихрена путного не получится... Пойло получится, в лучшем случае - исходник для самогона...
Хорошое вино делается "на одном дыхании". |
Святая правда ! Но сахарком исправить можно. Но сразу после дробления (перемалывания) винограда. У нас принято перемалывать. Вручную какждую ягодку запаришься обрывать. В лучшие годы (советские) вина делали под 2000 литров. Больше половины - на продажу. Пива тогда не было, не говоря уж про джин-тоники и отравы всякие.
(Отредактировано автором: 09 Ноября, 2013 - 00:52:43)
|
|
В начало |
Всего записей: 95 Дата рег-ции: Февр. 2013 Отправлено: 09 Ноября, 2013 - 00:34:06 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
kaiman320i пишет:
тут же определяли содержание сахара, бросив в кастрюлю обычное куриное яйцо. |
Таким способом можно определить только плотность, как бы подразумевая, что кроме воды и сахара там и нет ничего...
Как вот спиртометр меряет плотность исходя из того, что там только спирт (этиловый) и вода дистиллированная.
К реальному количеству сахара это имеет небольшое отношение. Что бы имело - это надо где то в какой то лаборатории исследовать реальное количество сахара и составили зависимость "на сколько копеек высовывается яйцо" (опреленной свежести, так как оно при лежании тоже увеличивает воздушный пузырь внутри себя. )
Т.е. к реальному содержанию сахара это имеет такое же отношение как удары бубна шамана к реальному метеопрогнозу. Иногда совпадает, но обычно нет...
kaiman320i пишет:
но народ наш мудр, есть чему поучиться |
Вся это "мудрость" - от нищеты-бедности. Ее бы лучше забыть поскорее и перейти к научным методам дающим реальные результаты...
kaiman320i пишет:
Вина в два раза больше получалось. |
Вот-вот... Я уже писАл как то. что одно время собирался с одним грузином наладить торговлю реально домашним грузинским вином... Стали бизнес-план сочинять... Но столкнулся с такой проблемой... "Вот сколько вы литров вина со своего виноградника сделать можете?" " Э-э-э... слюшай, что за вопрос? Сколка нада - столка сдэлаем..." Я все понял, и "забил" на грузинское пойло гораздо раньше, чем Онищенко... На ВСЕ их пойло, раз у них культура виноделия такая...
(Так что когда некоторые тут упоминают какую то Хванчкару, саперави и т.п., то я только саркастически хмыкаю... Наверно достойную Хванчкару только Сталин и пил... Вам то откуда ее взять? )
kaiman320i пишет:
Тут кто-то писал, что домашнее не по нутру ему. Такое бы полюбилось. |
нах-нах...
Лучше меньше, да лучше... Номерная бутылочка какого-нить лафита, известного производителя... купленная в приличном магазине, который не марается леваком (себе дороже, если что вскроется), который принимает претензии, а не отбрехивается до последнего... Купил - попробовал - понравилось - пошел купил бутылок 5, заложил в погребок... Такая технология.
А "домашнее" в гостях - для вида пригублю, что б хозяев не обидеть, но пить не стану... В эти сказки "каждую ягодку, своими руками..." мы уже давно не верим... Может у него гепатит, и он сам об этом не знает... Так что к этому "чудесному домашнесу вину" еще и медицинская справка должна прилагаться...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Ноября, 2013 - 08:29:14 |
|