Индейские Свечи или костер без кострища. Приготовление пищи в походных экстремальных условиях.
Я уже описывал один из вариантов т.н. «индейской свечи», которая изготавливается либо при помощи топора, либо просто находится в лесу в виде дерева без сердцевины. В этой статье описывается еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы. Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого — она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.
Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника, в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света.
Как изготовить такую индейскую свечу и как е пользоваться, понятно из фотографии.
1. Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы, глубиной 10-15 см. Таким образом, что бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения — пореже.
2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер — зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо — древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
5. После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечи, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.
Сделайте себе такую свечу — и у вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче.
К. Тимошенко