|
Описание: Вопросы по строительству из керамзитобетона. Рецепты и состав. Опыт строительства. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Staska пишет:
Ну надо же все же скептически относиться к пиарным статейкам... Наверняка сын этого "министра" в доле этого заводика, производящих эти чудо-кирпичи...
Цитата:
Для возведения жилищного фонда категории 1 классов 3 и 4 (таблица 1) необходимо вместо использования недолговечных синтетических пенопластов и привозных дорогостоящих минераловатных и стекловолокнистых утеплителей на фенол-формальдегидных связующих (типа ROCKWOOL, URSA и т.п.) организовать в Татарстане производство экологически чистых, долговечных и доступных по цене неорганических теплоизоляционных материалов на основе местного минерального сырья [5], в том числе двухкомпонентной смеси на основе жидкого стекла и молотого песка для получения самовспенивающегося быстротвердеющего (20-30 минут) кремнепористого заливочного утеплителя типа ЭВОЛИТ-ТЕРМО, который в короткие сроки позволяет осуществлять монолитную теплоизоляцию стен, подвалов и кровель зданий.(Рис. 1) |
Пенобетон - он и в Татарстане пенобетон... Хоть его ЭВОЛИТ-ТЕРМО обзови.
Вся европа, сдвинутая на экологии утепляется урсой, роквулом и пенополистиролом, а в Татарстане - опять все умнее всех.
Этой зимой был в Австрии и Словакии. Так там половина новых домой так и построена - пенбетон + 10 см пенополистерола +Х штукатурка по сетке.
У нас в России еще многие строят дом как ДОТ, что б и ьтанком не порушить. А перспективное - это как раз легкипе бетоны + синтетические утеплители.
То, что минвата или ППС служат 20-30 лет - это дезинформация! 100%!
У меня есть пример перед глазами - (тот же сарайчик для нутрий) Ему уже лет 40. А мипора (ППС), что на крыше постелена для утепленияи мышам была недоступна, до сих пор как лежала так и лежит...
Производят его уже лет 50 и более. Были бы проблемы - все бы уже знали.
А срок службы современных утеплителей синтетических - 100 лет и более. Больше чем самих несущих конструкций.
Цитата:
Наружная несущая стена из этих камней толщиной 50 см имеет приведённое сопротивление теплопередаче R=3,44 при кладке на теплоизоляционном растворе ПОРОТЕРМ-ТМ (см. ниже п.8) либо R=2,94 при кладке на обычном цементно-песчаном растворе. |
Не фонтан, кстати. Значит Ктп = 0,2 примерно. А в справочниках пенобетон должен быть с Ктп = 0,11.
Имхо - фигня этот ЭВОЛИТ-ТЕРМО. Пиарная статья... Реклама, одно слово.
Staska пишет:
то изнутри стена из простого кирпича утепленная ~40-60 см керамзито бетона. |
Смысл делать кирпичную стену ИЗНУТРИ? Ради увеличения тепловой инерции дома? Снаружи - понятно, ветро и гидроизоляция. Хотя штукатурка тоже все эти функции выполнит.
Staska пишет:
А жит в бетоне как то совсем неохота... |
Нет материала экологичнее. Все прямо из земли. Известь (мел), вода, глина...
Я в истории России тоже читал, что еще во времена 13-15 веков, в Россию много мастеров каменных дел приглашали. Но цари строили палаты каменные для понтов, но сами жили в домах деревянных. Типа дух лучше.
Спору нет - жить в хоромах из кедра или сосны со стенами из 50 см бревен МОЖЕТ и лучше. Хотя плесень, сырость.. аллергия... "деревянная" Россия никогда не славилась особой продолжительностью жизни А "каменная" европа - лет на 20 больше ...
Так что дело походе не в бетоне - дереве, а в том, что бы воздух бул свежий, да дом правильный...
Staska пишет:
надо думат дешовый источник тепла, а не толка хорошое утепление.. |
Кто бы спорил... Я вот на Солнце рассчитываю. Ну еще на ветер немного. На теплоаккумулятор...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 18 Июня, 2008 - 22:34:44 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Так што пярная то фак, но сам смысл неплохой. И мне смешно было, как там совсем ничегоо небыло про керамзито бетонные блоки, немцы шведы ето стацят как алтернативу теплой керамике, и ест малоетажные блочные дома изготовленные из керамзито-бетона. Кстати, немнцы болше из того же поротерма домики делают без никакого пенпопласта. Благо им климат позволяет. Сам кирпич теплой керамики имеет термосопротивеление ~ 0.14, а ети 0.2 делает совсем нетеплый раствор. Я сам болше стал склонятся к керамзито ветону изза требования исползования теплого раствора. Поднимает цену стена на ~20 процентов. Стены кирпичные изнутри для поддрежания бетонных перекрытий.
Кстати, интересовалис ли вы про отпление теплыми стенами или теплый плинтус ? По мне так совсем недурная алтернатива теплым полом и более подходясчая для дома с деревянными перекрытями.
Тема отделного дешого и удобного отопления ето одделная тема.. Тут дешевле и доступнее дровяного котла и болшого тепло акамулятора (3-5 кубов) непридумаеш. Сам как то шчитал испозование котла на пеллетах, то все удобство исчезает при цене самих пеллет.. |
|
В начало |
Отправлено: 19 Июня, 2008 - 00:07:37 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Что нашел:
Перекрытия Вес, кг/м2
чердачное по балкам с утеплителем до 200 кг/м3 85
чердачное по балкам с утеплителем до 500 кг/м3 175
цокольное по деревянным балкам с утеплителем до 200 кг/м3 125
цокольное по деревянным балкам с утеплителем до 500 кг/м3 250
железобетонное монолитное 500
плиты перекрытия бетонные пустотные 350
Терива имет вес ~ 270 кг кг/м2, так что если у вас стены выдержут деревянные перекрытя то и уменя териве будет стоят также + будет дополнителное скрепление стен.
|
|
В начало |
Отправлено: 19 Июня, 2008 - 04:52:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Staska пишет:
И мне смешно было, как там совсем ничегоо небыло про керамзито бетонные блоки, немцы шведы ето стацят как алтернативу теплой керамике, и ест малоетажные блочные дома изготовленные из керамзито-бетона. |
Вот за что и говорю. Ребята просто двигают СВОЙ товар. Обкакивать чужой - некрасиво, но они факты подтасосывают. Я, кстати, с жидким стеклом пробовал работать. Да, схватывается быстро. Но прочность - гораздо ниже обычного бетона. И морозостойкость тоже. Вот в моем бассейне часть бетона была с жидким стеклом - вот эта часть мне проблемы и доставляет. То камушек отвалится, то кусочек бетона. А та часть что сделана на клее для природного камня - никаких вопросов.
Так что я склонен думать, что это их жидкостеклопенобетонные дома долго не простоят...
Staska пишет:
Стены кирпичные изнутри для поддрежания бетонных перекрытий. |
Да, тогда понятно. Но наверное проще (и надежнее) будет слелать хорошо армированные бетонные колонны. Их даже можно будет в горизонтальном положении отлить, а потом поставить вертикально.
Кирпич в качестве отдельной колонны - имхо, не фонтан. Придется и армировать чуть ли не каждый ряд и в центр что то вставлять... И делать в 1,5 - 2 кирпича.
Staska пишет:
Кстати, интересовалис ли вы про отпление теплыми стенами или теплый плинтус ? По мне так совсем недурная алтернатива теплым полом и более подходясчая для дома с деревянными перекрытями. |
Что то мне кажется не очень плодотворная идея...
Стена будет в обе стороны греть, в внутрь и наружу... А зачем мне наружу? Сьена должна быть 100% утеплителем работать. Поэтому нагреватель должен быть 100% внутри.
Плинтус? Ну может быть... Что то вроде размазанных по всей длине радиаторов.
Прелесть теплых полов в абсолютно равномерном распределении тепла по помещению. Нет ни перегретых зон, ни холодных углов. А уж ощущение теплого под ногами - это вообще непередаваемое чувство. Как летом по теплому песку на пляже. А ступни ног - сосредоточение всех нервных окончаний.
И к старости это проявляется все явственнее...
Нет, я твердо решил - теплые полы.
Staska пишет:
Тут дешевле и доступнее дровяного котла и болшого тепло акамулятора (3-5 кубов) непридумаеш. Сам как то шчитал испозование котла на пеллетах, то все удобство исчезает при цене самих пеллет.. |
Согласен на 100%... Поэтому уже сейчас уже практически продумал конструцию печи с автоматической загрузкой обычных дров . Но в связи со стройкой - руки до образца еще не дошли.
Staska пишет:
Терива имет вес ~ 270 кг кг/м2, так что если у вас стены выдержут деревянные перекрытя то и уменя териве будет стоят также + будет дополнителное скрепление стен. |
Ну дай то Бог... Если с опрами из кирпича или монолитного бетона - отчего же им не держать. Хотя и балки, нормально увязанные с армопоясом - тоже скрепление стен. Более того, внутренняя и внешняя отделка по брусу образует как бы дополнительый силовой каркас, тоже как бы несущий свою долю, а керамзитобетон внутри этих двух каркасов - несущий утеплитель.
Во как все серьезно...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Июня, 2008 - 09:14:40 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Согласен на 100%... Поэтому уже сейчас уже практически продумал конструцию печи с автоматической загрузкой обычных дров . Но в связи со стройкой - руки до образца еще не дошли.
Ну ето дело хозякое. Тоже выкладывал мой примерные схемы, но все свелос к тому што надо делят и апарат для заготовления шчепы/опилок.. Или покупат пеллеты. Но тогда опят вся економия убегает Кстати вот недурная концепция котла на дровах. Может понравится вам как компромис между полной автоматикой и простым котлом: http://www.stropuva.lt/index.php...255&lang.ruS. толка он зараза треобователен к дровам. И всетаки самоделно обеспечит высокий кпд при широком диапазоне мошности будет сложно Опишите вкратце что вы там надумали.
Почему я предлогаю теплый плинтус ? На первом етаже пол холодный, его надо прогреват, на втором наооборот, он уже подогретый теплом 1 етажа. А теплый пилнтус ето не труба тупо вмурованная в стенку, так как таким образом мы греем улицу, но утопленная в стене, а между ней и стеной какой нибут теплоизолятор. Просто если дом будет неплохо утепленный, болше дискомфорта будет от холодных уличных стен, так как пол и так будет теплый. + возможност сделят систему енергонезависимой.
|
|
В начало |
Отправлено: 19 Июня, 2008 - 14:44:38 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Staska пишет:
Опишите вкратце что вы там надумали. |
Ну вкратце - НЕ надо рубить дрова на чурки, а надо резать бревна на "диски". Ну допустим по 10-15 см. толщиной. Тогда эти диски можно легко заставить катиться по каким либо направляющим. А сами направляющие сделать достаточно длинными. Тогда "зарядив" это "магазин" дисками, мы сможем сделать простую автоматику, которая открывает дверцу топки и пропускает туда очередной диск дров. "Зарядка" - раз в несколько дней. Интенсивность горения можно тоже автоматизировать поддувалом или шибером...
Т.е. надо просто изменить принцип заготовки дров и это решит многие проблемы.
Просто надо эту идею додумать и сделать рабочий макет...
Это позволит избавиться от всякой спецподготовки дров в виде дорогостоящего перемалывания в щепу и пеллеты. А просто использовать непосредственно кругляк.
Также мы уходим от геморроя со всякими газогенераторами, закладками- загрузками и особыми требованиями с трубам и режимам горения. Обычная топка с обычным режимом горения.
Я на костре проверял, такой диск горит примерно минут 30 интенсивно и еще столько же тлеет. Впрочем, можно сделать автоматику, осуществляющую загрузку, если температура дыми падает ниже определенной (это означает, что топливо прогорело и надо загружать. Новый диск разгорится от углей и горячей золы.
ТЕплый плинтус - это какое то тупиковое решение. Теплый пол - я понимаю. Он теплый, воздух от него теплый поднимается вверх, нормальный конвекционный процесс.
Что греет "теплый плинтус"? Стену? Она должна омыватья воздухом.
Если труба утоплена - как? Поставить узкие длинные радиаторы по периметру но СНАРУЖИ, а не в стене - это понятно и будет работать. Но греть кусок стены...
Это все равно, что обычную батарею - радиатор замуровать в стену. Эффективность отопления упадет в разы, если не в десятки... Он сам на себя и стену только и будет работать.
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Июня, 2008 - 22:41:02 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Ну нашчет заготовки дров то зачет с етим соглесен, и тут тоже можно попробоват сделят какой нибут простой станочек, штоб сам бревно тянул и пили ети каждые 10-15 см. Толка проблема может быт в диаметре, надо будет его подбират немножко.. Толка, с такими порциами думаю будет проблематично регулироват мошност и добится незатухания топлива. Пеллетники работаюр с автоматичским зажиганием. А такой диск зажеч недумаю что будет леггко. А насчет датчика то думая ненадо совсем, Представте 10 таких дисков в наклонной квадратной трубе, конец трубы вес в дырках и упрается в одну стену топки. То ест когда диск сгорает, автоматически скатится следуюшчй + можно будет придмать весовый датчик, што будет видет когда укатилиц крайные диски, и подкинет новые. Толка думаю, что модулироват мошност такой горелки будет непросто. А про газогенраторные котлы то вы зря в простой топке будет тяжело сделят оптималные параметры горения..
Плинтус ето дело хозяское. Я посмотрел у меня можно в проекте дома упират перекрытя на внутренних стенах, так как они образют крест при виде с верху, ну а уже на углах то можна будет и те самые колонны бетонные исполозоват
Нажмите для увеличения
1 пружына
2 кнопка
(Отредактировано автором: 20 Июня, 2008 - 17:12:09) |
|
В начало |
Отправлено: 20 Июня, 2008 - 17:01:33 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Staska пишет:
Ну что то типа этого. только без трубы, что бы не надо было по диаметру калибровать, а любой подходил. + несколько приспособлений, что бы они друг о друга не терлись (у них вращения краев в разную сторону. Хотя наиболее сучковатые части можно просто для камина оставлять...
И без присутствия очередного диска в топке - иначе все тлеть начнет. Надо что бы он туда вкатывался, но остальные были достаточно далеко от зоны высоких температур.
По поводу мощности и пр. - это уже технические проблемы (размер, количество...)
Staska пишет:
такой диск зажеч недумаю что будет леггко. |
А он зажигается 1 раз в начале отопительного сезона. Ну или раз в несколько дней.
Staska пишет:
про газогенраторные котлы то вы зря в простой топке будет тяжело сделят оптималные параметры горения.. |
Газогенератор хорош для дачи "раз в неделю", наездами. Для постоянного отопления - не есть гут.
И режим горения в нем - вовсе не оптимальный. А просто замедленный. 1 кг дерева дает столько то калорий тепла. И хоть ты дерись - не больше. Хочешь получить их быстро - обычное горение. Хочешь растянуть - души кислород... Вот и весь секрет.
Поэтому газогенераторы на 500 кубов отопления расчитанные имеют размеры в 5 раз больше, чем надо для обычной топки с интенсивным горением. И все из-за того, что бы дров хотя бы на 10-12 часов хватило.
А никакой отопительной выгоды от газогенетраторных булерьянов нет. 10 кг дров - они и в африке 10 кг дров...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Июня, 2008 - 22:48:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Тлется небудут, если небудет воздуха, за то будем имет возмосжност смотрет когда нада следуючий диск подсунут и небудет никаих проблем с зажиганием следуюшчего диска. Тут отсечка делается уже между онсновным бункером и етим што в близко топки. Так устроенно много пиллетников. http://hargassner.websline-cms11...00441051317.JPG. Мне кажется, што будут проблемы с установкой когда подкатит следуюшчий диск. А так систем разделена на две части. 1 одна заботися за наличие дрова в топке, другая количеством воздуха задет режим поддержания горения или максималной мошности для нагрева.. + стандартна зашчита между основным бункером и маленким, в виде емкости с водой и клапаном который при ~ 70 градусах откроется и потушит возможное возгорание..
Кстати, если надо, могу вам вуслат чертежи пистолета для штукатурки. Сам сегодня им игрался, очен помогает при работе.. Напишите толка свой маил.
Станислав |
|
В начало |
Отправлено: 21 Июня, 2008 - 23:37:15 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Staska пишет:
Тлется небудут, если небудет воздуха, |
хм... Если нагревать дрова без доступа воздуха, то будет как в газогенераторном котле. Есть такие котлы - пиролизные, кажется. Там как раз дрова греют без доступа воздуха. Дрова газ выделяют, который и горит и греет следующие дрова и т.д.
Т.е. такой достаточно долгоиграющий котел, но не непрерывного действия.
Я же хочу сделать именно непрерывного и автоматический, но без спец-топлива. А покупать лес-кругляк даже выгоднее колотых чурок.
С поджиганием следующего диска, имхо, проблем не будет - в топке полно углей и следующий загорится без проблем.
Сепарацию дисков я думаю сделать так: Какое то устройство типа коромысла-весов под желобом. Такое, что бы под весом диска "опрокидывается" и блокирует скатывание следующего диска. Кагда дверца топки откроется и диск в нее скатится, то коросысло-весы освободится и примет следующий диск.
Примерно так.
ТОгда никакого клапана защитного и не потребуется.
ТО, что топка будет как бы немного периодически гореть то интенсивнее, то слабее (перед загрузкой очередного диска и пока он не разгорится), я ничего страшного не вижу, так как это колебание легко компенсируется бойлером, для которого топка греет воду и от которого осуществляется отопление. Если там, например, 100 литров воды, то какая разница, как она нагревается, плавно или "толчками". Общая температура все равно будет расти монотонно.
А максимальная интенсивность горения может регулироваться подачей воздуха в топку. Вплоть до булерьянного тления.
Staska пишет:
Кстати, если надо, могу вам вуслат чертежи пистолета для штукатурки. Сам сегодня им игрался, очен помогает при работе.. Напишите толка свой маил. |
Что за зверь? Интересно, конечно. Мне предстоит мноооого штукатурки... МЕтров 300-400 минимум .
мыло - [email protected]
Оно есть в профиле...
|
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Июня, 2008 - 17:59:36 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
http://www.johnkingsley.ca/strawbale/sprayer/v2/
ну ето примерно такой. Толка у меня поменше, когда сделаю фотки, покажу. |
|
В начало |
Отправлено: 22 Июня, 2008 - 20:10:01 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Что то типа маленького бетононасоса?
Как я понимаю нужен какой то резервуар для раствора, компрессор и пр. приблуды? |
|
В начало |
Всего записей: 13928 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Июня, 2008 - 22:52:01 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Нет, вы што. Принцып там примерно как у пулевизатора. то ест набиреам штукатурку в ето устроиство, и потом посревствием воздуха наносим его на стенку. Более продвинуте, работают как вы и говорите, то ест подают по одному шлагу воздух, по другому раствор штукатурки. А тут мы не накидываем руками раствор, а красиво его наносим сжатым воздухом. Получается намного быстрее и економно.
Завтра вышлю фотки. |
|
В начало |
Отправлено: 22 Июня, 2008 - 23:01:58 |
|