Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Вопросы и советы по устройству опалубки. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Матильда пишет:
Можно попробовать фанеру обмокнуть в эпоксидку или пропитать горячим парафином (растопить несколько свечей на водяной бане и опалубку туда пустить на какое-то время). .....
У меня есть несколько предложений, если интересно - выложу.
В воскресение закончил заливать армопояс у своего гаража. Строил по ТИСЭ, очень трудоемко. Работал один, за месяц потерял 6 кг плюс заработал ущемление бедренного нерва. Любите себя! |
С эпоксидкой - ... Она же достаточно хрупкая и дорогая...
С парафином - "растопить несколько свечей на водяной бане и опалубку туда пустить на какое-то время".
Это либо свечки должны быть очень большие, либо опалубка маленькая...
Вот просто натереть свечкой - это может быть. Воду отталкивает однозначно, свечек потребуется немного, любой "проблемный" участок чинится на раз.
Предложения - ждем-с...
Я тоже за это лето кил 5 скинул, бегая с керамзитом своим... Правда ничего не прищемил... керамзит легкий... Просто устал сильно.
Но все, на этот сезон закончил, сегодня был последний "забег"...
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Октября, 2008 - 20:53:06 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Эпоксидка бывает и пластифицированная, совсем не хрупкая. Плюс можно оклеить в один-два слоя стеклотканью. Получится очень прочно, 100 процентов водонепроницаемо, фанеру не поведет и т.д.
А по поводу парафина, то свечей понадобится не так уж и много. Если с водяной баней лень связываться, то берем строительный фен и аккуратно эту свечку по фанере размазываем. Но лучше все-таки какое-то время подержать опалубку в растопленном парафине чтобы поглубже впиталось
Мое первое предложение по опалубке: избавиться от гофры. Сегодня специально посмотрел в магазине: от 5 до 7.20 руб за погонный метр. Посчитайте сколько денег в стену просто так замуровали! Вместо гофры режем водопроводную полипропиленовую трубу на отрезки необходимой длины, в нее вставляем шпильки. После схватывания бетона все это используется по-новой. Экономия на лицо. Ваше мнение? Жду критику и обвинения в жадности |
|
В начало |
Отправлено: 16 Октября, 2008 - 22:19:00 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Матильда пишет:
Но лучше все-таки какое-то время подержать опалубку в растопленном парафине чтобы поглубже впиталось |
Нереально ни по времени, ни по возможности... Рамер опалубки - до 2-х метров... Даже 2,4. Корыто такое с парафином где взять? и как его поддерживать в растопленном состоянии...
Вот проолифить с феном - это очень реально. так фанеру даже для лодок и яхт готовят. Слой фанеры (до клеевого) пропитывается горячей олифой и к ней мало что пристанет.
Матильда пишет:
от 5 до 7.20 руб за погонный метр |
360 руб - 100 метровая бухта. Бонус - еще 100 метров стального корда внутри гофры ...
Замуровал 1500 руб (5-я бухта на исходе, потребуется еще 1.
Для сравнения - 80 кубов керамзита (по 1350 руб /куб), цемента и клея 140 и 75 мешков ( по 300 и 200 руб).
Так что экономия на гофре - это экономия на спичках...
Даже не стоит об этом говорить.
Матильда пишет:
После схватывания бетона все это используется по-новой. Экономия на лицо. |
Что бы эту трубку вытащить и использовать по новой, придется ее выдолбить из стены... Даже если она гладкая и к ней клей не пристал...
Я уже писал, что для контроля толщины стены применяю в опалубке и жесткие ПВХ трубки. вытащить их из стены - нереально!
Вот гофру. кстати, вытаскивал пару раз. Гофра тянется, уменьшаясь в диаметре, и если не обрывается, то вытаскивается.
Вот что реально улучшит опалубку - то это быстроразъемная конструкция. В виде прорезей на толщину опалубки на половину ее ширины. Что бы торцы фиксировали боковые стенки. Сейчас то я саморезами пользуюсь. На низкой высоте - еще ничего. А когда на верхотуру поднялся - затруднительно с внешней стороны саморезы винтить...
Правда это повлечет некоторый перерасход фанеры, зато переустановка опалубки значительно ускорится.
Еще бы продумал последовательный стык опалубки. Что бы из небольших длинную собирать можно было и без "нахлестов".
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Октября, 2008 - 22:50:54 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Для пропитки опалубки можно использовать битум растворенный в салярке. В расплавленный битум добавляют солярку, так чтобы после остывания масса не была вязкая. Наносят эту массу на горячую. Это рецепт Максимыча для самодельного антисептика. По утверждению автора древесина в ней не гниет и не поражиется грибком. Наверное и КБ к ней не прилипнет. Срок службы опалубки увеличится.
Для стыковки листов опалубки можно выбрать по периметру четверть на половину толщины листа фанеры.
(Отредактировано автором: 17 Октября, 2008 - 06:36:36) |
|
В начало |
Отправлено: 17 Октября, 2008 - 06:34:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Вот что реально улучшит опалубку - то это быстроразъемная конструкция. В виде прорезей на толщину опалубки на половину ее ширины. Что бы торцы фиксировали боковые стенки. Сейчас то я саморезами пользуюсь. На низкой высоте - еще ничего. А когда на верхотуру поднялся - затруднительно с внешней стороны саморезы винтить...
Правда это повлечет некоторый перерасход фанеры, зато переустановка опалубки значительно ускорится.
Еще бы продумал последовательный стык опалубки. Что бы из небольших длинную собирать можно было и без "нахлестов".
|
Уже продумано, вечером отпишу
Отредактировано администратором: Константин, 17 Октября, 2008 - 09:56:21
|
|
В начало |
Отправлено: 17 Октября, 2008 - 07:54:55 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Предлагаю в стенках опалубки не отверстия сверлить, а профрезеровать пазы.
Опалубка надевается на стену, где уже сидят шпильки, далее гайки закручиваются. Плюс можно регулировать высоту каждой боковины опалубки
Вот рисунок
(Добавление)
Рисунок вставить не получается! |
|
В начало |
Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:00:27 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Матильда пишет:
исунок вставить не получается! |
Тра -та-та!!!!
http://newforum.delaysam.ru/topi...m=17&topic=3
100 раз про ЭТО
Матильда пишет:
Рисунок вставить не получается! |
писано!
рисунок не более 640 х 500 и не тяжелее 100 кб
( чукча писатель, а не читатель...)
(Добавление)
Матильда пишет:
не отверстия сверлить, а профрезеровать пазы. |
мысль интересная...
но это когда опалубка "продолжает" стену. а как из нескольких коротких опалубок собрать одну длинную? боюсь, пазы тут не помогут...
Хотя вообще. проблема не так актуальна... ее же переставлять раз в несколько дней, а на в день по 5 раз...
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:26:41 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
По поводу сборной опалубки. Нашиваем к каждой щечке с самого края вертикальный брусок. Далее: есть такая штука, мебельная эксцентриковая стяжка. Вот ее и можно использовать. |
|
В начало |
Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:51:05 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Матильда пишет:
есть такая штука, мебельная эксцентриковая стяжка |
Есть существенный недостаток этого соединения, цитирую: "Эксцентриковая стяжка требует исключительно точного взаимного расположения всех сопрягаемых отверстий. Сверление этих отверстий "на коленке", часто приводит к поломке эксцентрика при приложении усилий при сборке. Собственно, отсутствие точного присадочного оборудования и ограничивает широкое применение эксцентриковых стяжек в отечественной мебели..."
http://www.mdm-complect.ruS/advic...tail.php?ID=7174
|
|
В начало |
Отправлено: 18 Октября, 2008 - 10:38:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
kuzmy4 пишет:
Есть существенный недостаток этого соединения, |
Ну не обязательно брать мебельную фурнитуру. Можно взять только принцип.
Но боюсь, это сильно усложнит опалубку. бетонные работы - штука довольно грязная, тонкие механизмы тут выйдут из строя на раз...
Собственно проблема стоит не остро. Что шуруповертом 4 самореза вогнать (и это даже предпочтительнее, так как позволяет привинчивать торец на ЛЮБОЙ высоте), что вертеть какие то эксцентрики...
Тоже и с боковинами... Когда я сделал следующий вариант опалубки (с расположением отверстий так, что бы сохранялся шаг между отверстиями), то проблема стыковки решалась просто - накладка снаружи и 4 самореза.
И проблемы нахлестов не стало.. См. http://dom.delaysam.ru/steny/steny12.html
А трудность сборки на высоте - это скорее проблемы строительных лесов, а не опалубки, все же...
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 18 Октября, 2008 - 10:47:40 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сегодня видел в магазине ламинированную фанеру, 11 слоев 1400 руб за лист 1,2 на 2,4. Есть смысл брать под опалубку? Цена небольшая, толщина - пушкой не прошибешь, зато в пропеллер не закрутит от влаги.
(Добавление)
[/quote]
Цитата:
Ну не обязательно брать мебельную фурнитуру. |
Конечно, не обязательно. Штырь с одной стороны, отверстие с другой, а снаружи текстильная застежка-липучка. Будет держать как миленькая. А на счет грязи - так сразу же водичкой ее...
|
|
В начало |
Отправлено: 18 Октября, 2008 - 23:20:29 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Матильда пишет:
1400 руб за лист 1,2 на 2,4. Есть смысл брать под опалубку? Цена небольшая, |
Ну не знаю... Если под тяжелый бетон (со щебнем и опалубка высокая...) - может и стоит.
Если под легкий - прочность сильно избыточная. Достаточно и 10 мм. Без стяжек все равно не обойтись, а они как раз прочностные проблемы решают. Они устраняют и выгиб, если он присходит.
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Октября, 2008 - 09:31:27 |
|
Арнольд
бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум
|
|
|
|
а что мешает обработать фанеру опалубки отработанным машинным маслом (бесплатно), недавно обрабатывал 5 листов фанеры отлично получилось 2 раза пропитывал, теперь с фанеры вода , как с гуся скатывается
бесплатно и долговечность фанеры обеспечена |
|
В начало |
Всего записей: 973 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2008 - 10:50:22 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Арнольд пишет:
обработать фанеру опалубки отработанным машинным маслом (бесплатно |
Да вобщем то ничего не мешает, кроме здравого смысла...
Я вот лаги на деревянном заборе тоже регулярно отработкой мажу весной... Что б дольше лажали...
А вот опалубку не стал.
Хотя бы потому, что бы потом этот самый бетон от этой отработки не отмывать, когда буду оклеивать его ППС...
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2008 - 17:20:09 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Что пугает в обычной фанере, так это ее водобоязнь и склонность коробиться. Ламинированная фанера не так дорога, чтобы на ней экономить. Если 11-слойная стоит 1400 руб. при толщине примерно 15 мм, то 8 мм будет под 800 руб. лист. Лучше вместо гофры ПП трубу водопроводную взять, стрейчем обмотать чтобы не можно было вытащить (хотя я не понимаю, как пластмасса к цементу пристает, адгезия - 0) и за счет этой экономии сделать опалубку из ламинированной фанеры.
Кстати вопрос о быстроразъемности конструкции потерял актуальность или просто идеи иссякли? |
|
В начало |
Отправлено: 20 Октября, 2008 - 20:29:51 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Матильда пишет:
Что пугает в обычной фанере, так это ее водобоязнь и склонность коробиться. |
Ну если ставить цель сберечь фанеру любой ценой (а не дом построить), вы конечно правы. Нынешняя опалубка - практически только на выброс, хотя бы в силу того, что она вся "дырявая" и вобщем то некрупными кусочками...
Насчет водобоязни... Она мокнет с внешней стороны от дождей, а не от керамзитобетона. Сам КПКБ жидкой фракции не имеет. Это гарнулы, перемазанные густой "сметаной" раствора. Он даже к чистой фанере не пристает, не то что к полиэтиленовой пленке.
Поэтому моя фанера пострадала от дождей (которые в этом году просто достали), а не от бетона.
Нынешнее ее состояние - даже не расслаивается. Правда я покупал хвойную, а не березовую.
Коробление заключается в изгибе (небольшом), который компенсировался при установке на ровную нижнюю стену (перерытием).
В принципе, я уже закончил дом на 85 - 90% отливать, (Осталось только часть одного фронтона, он отлит на половину). А этой опалубкой еще можно пользоваться на 100%. Я ее расчитываю припахать на отливку стен дровяника, теплицы и части забирки. (хотя думал, что придется ее уже выкинуть к этому времени. ).
Матильда пишет:
то 8 мм будет под 800 руб. лист |
Я покупал по 520 руб лист 8 мм 120 х 240, хвойная, строительная, влагостойкая.
Матильда пишет:
стрейчем обмотать чтобы не можно было вытащить |
Это мне совсем непонятно... Я использовал самый дешевый вариант (3,5 руб/метр погонный.) Бухта 100 метров стоит 349 руб.
Гладкую трубу, конечно можно вытащить. Но для этого придется ждать недели 1,5 - 2, пока клей точно застынет (он очень долго застывает из-за своих гидроизоляционных свойств. )
Матильда пишет:
Кстати вопрос о быстроразъемности конструкции потерял актуальность или просто идеи иссякли? |
Потерял актуальность. Основное время - это ожидание застывание КБ, а не разъем опалубки.
|
|
В начало |
Всего записей: 13863 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Октября, 2008 - 21:00:39 |
|