Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Опалубка. Все об опалубке. Как сделать правильную, надежную, долговечную опалубку.

[Страниц (3): [1] 2 3 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Вопросы и советы по устройству опалубки.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
Можно попробовать фанеру обмокнуть в эпоксидку или пропитать горячим парафином (растопить несколько свечей на водяной бане и опалубку туда пустить на какое-то время). .....
У меня есть несколько предложений, если интересно - выложу.
В воскресение закончил заливать армопояс у своего гаража. Строил по ТИСЭ, очень трудоемко. Работал один, за месяц потерял 6 кг плюс заработал ущемление бедренного нерва. Любите себя!


С эпоксидкой - ... Она же достаточно хрупкая и дорогая...
С парафином - "растопить несколько свечей на водяной бане и опалубку туда пустить на какое-то время".
Это либо свечки должны быть очень большие, либо опалубка маленькая...
Вот просто натереть свечкой - это может быть. Воду отталкивает однозначно, свечек потребуется немного, любой "проблемный" участок чинится на раз.

Предложения - ждем-с...

Я тоже за это лето кил 5 скинул, бегая с керамзитом своим... Правда ничего не прищемил... керамзит легкий... Просто устал сильно.
Но все, на этот сезон закончил, сегодня был последний "забег"...

В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Октября, 2008 - 20:53:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Эпоксидка бывает и пластифицированная, совсем не хрупкая. Плюс можно оклеить в один-два слоя стеклотканью. Получится очень прочно, 100 процентов водонепроницаемо, фанеру не поведет и т.д.
А по поводу парафина, то свечей понадобится не так уж и много. Если с водяной баней лень связываться, то берем строительный фен и аккуратно эту свечку по фанере размазываем. Но лучше все-таки какое-то время подержать опалубку в растопленном парафине чтобы поглубже впиталось
Мое первое предложение по опалубке: избавиться от гофры. Сегодня специально посмотрел в магазине: от 5 до 7.20 руб за погонный метр. Посчитайте сколько денег в стену просто так замуровали! Вместо гофры режем водопроводную полипропиленовую трубу на отрезки необходимой длины, в нее вставляем шпильки. После схватывания бетона все это используется по-новой. Экономия на лицо. Ваше мнение? Жду критику и обвинения в жадности
В начало Отправлено: 16 Октября, 2008 - 22:19:00
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
Но лучше все-таки какое-то время подержать опалубку в растопленном парафине чтобы поглубже впиталось

Нереально ни по времени, ни по возможности... Рамер опалубки - до 2-х метров... Даже 2,4. Корыто такое с парафином где взять? и как его поддерживать в растопленном состоянии...
Вот проолифить с феном - это очень реально. так фанеру даже для лодок и яхт готовят. Слой фанеры (до клеевого) пропитывается горячей олифой и к ней мало что пристанет.


Матильда пишет:
от 5 до 7.20 руб за погонный метр

360 руб - 100 метровая бухта. Бонус - еще 100 метров стального корда внутри гофры ...
Замуровал 1500 руб (5-я бухта на исходе, потребуется еще 1.
Для сравнения - 80 кубов керамзита (по 1350 руб /куб), цемента и клея 140 и 75 мешков ( по 300 и 200 руб).
Так что экономия на гофре - это экономия на спичках...
Даже не стоит об этом говорить.


Матильда пишет:
После схватывания бетона все это используется по-новой. Экономия на лицо.

Что бы эту трубку вытащить и использовать по новой, придется ее выдолбить из стены... Даже если она гладкая и к ней клей не пристал...
Я уже писал, что для контроля толщины стены применяю в опалубке и жесткие ПВХ трубки. вытащить их из стены - нереально!
Вот гофру. кстати, вытаскивал пару раз. Гофра тянется, уменьшаясь в диаметре, и если не обрывается, то вытаскивается.


Вот что реально улучшит опалубку - то это быстроразъемная конструкция. В виде прорезей на толщину опалубки на половину ее ширины. Что бы торцы фиксировали боковые стенки. Сейчас то я саморезами пользуюсь. На низкой высоте - еще ничего. А когда на верхотуру поднялся - затруднительно с внешней стороны саморезы винтить...
Правда это повлечет некоторый перерасход фанеры, зато переустановка опалубки значительно ускорится.

Еще бы продумал последовательный стык опалубки. Что бы из небольших длинную собирать можно было и без "нахлестов".
В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Октября, 2008 - 22:50:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Для пропитки опалубки можно использовать битум растворенный в салярке. В расплавленный битум добавляют солярку, так чтобы после остывания масса не была вязкая. Наносят эту массу на горячую. Это рецепт Максимыча для самодельного антисептика. По утверждению автора древесина в ней не гниет и не поражиется грибком. Наверное и КБ к ней не прилипнет. Срок службы опалубки увеличится.
Для стыковки листов опалубки можно выбрать по периметру четверть на половину толщины листа фанеры.



(Отредактировано автором: 17 Октября, 2008 - 06:36:36)
В начало Отправлено: 17 Октября, 2008 - 06:34:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Вот что реально улучшит опалубку - то это быстроразъемная конструкция. В виде прорезей на толщину опалубки на половину ее ширины. Что бы торцы фиксировали боковые стенки. Сейчас то я саморезами пользуюсь. На низкой высоте - еще ничего. А когда на верхотуру поднялся - затруднительно с внешней стороны саморезы винтить...
Правда это повлечет некоторый перерасход фанеры, зато переустановка опалубки значительно ускорится.

Еще бы продумал последовательный стык опалубки. Что бы из небольших длинную собирать можно было и без "нахлестов".

Уже продумано, вечером отпишу


Отредактировано администратором: Константин, 17 Октября, 2008 - 09:56:21
В начало Отправлено: 17 Октября, 2008 - 07:54:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Предлагаю в стенках опалубки не отверстия сверлить, а профрезеровать пазы.
Опалубка надевается на стену, где уже сидят шпильки, далее гайки закручиваются. Плюс можно регулировать высоту каждой боковины опалубки
Вот рисунок

(Добавление)
Рисунок вставить не получается!
В начало Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:00:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
исунок вставить не получается!

Тра -та-та!!!!
http://newforum.delaysam.ru/topi...m=17&topic=3

100 раз про ЭТО
Матильда пишет:
Рисунок вставить не получается!

писано!
рисунок не более 640 х 500 и не тяжелее 100 кб
( чукча писатель, а не читатель...)


(Добавление)

Матильда пишет:
не отверстия сверлить, а профрезеровать пазы.

мысль интересная...
но это когда опалубка "продолжает" стену. а как из нескольких коротких опалубок собрать одну длинную? боюсь, пазы тут не помогут...

Хотя вообще. проблема не так актуальна... ее же переставлять раз в несколько дней, а на в день по 5 раз...
В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:26:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
По поводу сборной опалубки. Нашиваем к каждой щечке с самого края вертикальный брусок. Далее: есть такая штука, мебельная эксцентриковая стяжка. Вот ее и можно использовать.
В начало Отправлено: 17 Октября, 2008 - 21:51:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
есть такая штука, мебельная эксцентриковая стяжка

Есть существенный недостаток этого соединения, цитирую: "Эксцентриковая стяжка требует исключительно точного взаимного расположения всех сопрягаемых отверстий. Сверление этих отверстий "на коленке", часто приводит к поломке эксцентрика при приложении усилий при сборке. Собственно, отсутствие точного присадочного оборудования и ограничивает широкое применение эксцентриковых стяжек в отечественной мебели..."
http://www.mdm-complect.ruS/advic...tail.php?ID=7174
В начало Отправлено: 18 Октября, 2008 - 10:38:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

kuzmy4 пишет:
Есть существенный недостаток этого соединения,

Ну не обязательно брать мебельную фурнитуру. Можно взять только принцип.
Но боюсь, это сильно усложнит опалубку. бетонные работы - штука довольно грязная, тонкие механизмы тут выйдут из строя на раз...
Собственно проблема стоит не остро. Что шуруповертом 4 самореза вогнать (и это даже предпочтительнее, так как позволяет привинчивать торец на ЛЮБОЙ высоте), что вертеть какие то эксцентрики...
Тоже и с боковинами... Когда я сделал следующий вариант опалубки (с расположением отверстий так, что бы сохранялся шаг между отверстиями), то проблема стыковки решалась просто - накладка снаружи и 4 самореза.
И проблемы нахлестов не стало.. См. http://dom.delaysam.ru/steny/steny12.html

А трудность сборки на высоте - это скорее проблемы строительных лесов, а не опалубки, все же...
В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Октября, 2008 - 10:47:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Сегодня видел в магазине ламинированную фанеру, 11 слоев 1400 руб за лист 1,2 на 2,4. Есть смысл брать под опалубку? Цена небольшая, толщина - пушкой не прошибешь, зато в пропеллер не закрутит от влаги.

(Добавление)
[/quote]
Цитата:
Ну не обязательно брать мебельную фурнитуру.

Конечно, не обязательно. Штырь с одной стороны, отверстие с другой, а снаружи текстильная застежка-липучка. Будет держать как миленькая. А на счет грязи - так сразу же водичкой ее...
В начало Отправлено: 18 Октября, 2008 - 23:20:29
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
1400 руб за лист 1,2 на 2,4. Есть смысл брать под опалубку? Цена небольшая,

Ну не знаю... Если под тяжелый бетон (со щебнем и опалубка высокая...) - может и стоит.
Если под легкий - прочность сильно избыточная. Достаточно и 10 мм. Без стяжек все равно не обойтись, а они как раз прочностные проблемы решают. Они устраняют и выгиб, если он присходит.
В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 19 Октября, 2008 - 09:31:27
Арнольд



бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
а что мешает обработать фанеру опалубки отработанным машинным маслом (бесплатно), недавно обрабатывал 5 листов фанеры отлично получилось 2 раза пропитывал, теперь с фанеры вода , как с гуся скатывается

бесплатно и долговечность фанеры обеспечена
В начало Всего записей: 973   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 20 Октября, 2008 - 10:50:22
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Арнольд пишет:
обработать фанеру опалубки отработанным машинным маслом (бесплатно

Да вобщем то ничего не мешает, кроме здравого смысла...
Я вот лаги на деревянном заборе тоже регулярно отработкой мажу весной... Что б дольше лажали...
А вот опалубку не стал.
Хотя бы потому, что бы потом этот самый бетон от этой отработки не отмывать, когда буду оклеивать его ППС...
В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Октября, 2008 - 17:20:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Что пугает в обычной фанере, так это ее водобоязнь и склонность коробиться. Ламинированная фанера не так дорога, чтобы на ней экономить. Если 11-слойная стоит 1400 руб. при толщине примерно 15 мм, то 8 мм будет под 800 руб. лист. Лучше вместо гофры ПП трубу водопроводную взять, стрейчем обмотать чтобы не можно было вытащить (хотя я не понимаю, как пластмасса к цементу пристает, адгезия - 0) и за счет этой экономии сделать опалубку из ламинированной фанеры.
Кстати вопрос о быстроразъемности конструкции потерял актуальность или просто идеи иссякли?
В начало Отправлено: 20 Октября, 2008 - 20:29:51
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Матильда пишет:
Что пугает в обычной фанере, так это ее водобоязнь и склонность коробиться.

Ну если ставить цель сберечь фанеру любой ценой (а не дом построить), вы конечно правы. Нынешняя опалубка - практически только на выброс, хотя бы в силу того, что она вся "дырявая" и вобщем то некрупными кусочками...
Насчет водобоязни... Она мокнет с внешней стороны от дождей, а не от керамзитобетона. Сам КПКБ жидкой фракции не имеет. Это гарнулы, перемазанные густой "сметаной" раствора. Он даже к чистой фанере не пристает, не то что к полиэтиленовой пленке.
Поэтому моя фанера пострадала от дождей (которые в этом году просто достали), а не от бетона.
Нынешнее ее состояние - даже не расслаивается. Правда я покупал хвойную, а не березовую.
Коробление заключается в изгибе (небольшом), который компенсировался при установке на ровную нижнюю стену (перерытием).

В принципе, я уже закончил дом на 85 - 90% отливать, (Осталось только часть одного фронтона, он отлит на половину). А этой опалубкой еще можно пользоваться на 100%. Я ее расчитываю припахать на отливку стен дровяника, теплицы и части забирки. (хотя думал, что придется ее уже выкинуть к этому времени. ).



Матильда пишет:
то 8 мм будет под 800 руб. лист

Я покупал по 520 руб лист 8 мм 120 х 240, хвойная, строительная, влагостойкая.


Матильда пишет:
стрейчем обмотать чтобы не можно было вытащить

Это мне совсем непонятно... Я использовал самый дешевый вариант (3,5 руб/метр погонный.) Бухта 100 метров стоит 349 руб.
Гладкую трубу, конечно можно вытащить. Но для этого придется ждать недели 1,5 - 2, пока клей точно застынет (он очень долго застывает из-за своих гидроизоляционных свойств. )



Матильда пишет:
Кстати вопрос о быстроразъемности конструкции потерял актуальность или просто идеи иссякли?

Потерял актуальность. Основное время - это ожидание застывание КБ, а не разъем опалубки.

В начало Всего записей: 13863   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Октября, 2008 - 21:00:39
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Опалубка. Все об опалубке. Как сделать правильную, надежную, долговечную опалубку. [Страниц (3): [1] 2 3 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.194 ]   [ Gzip Disabled ]