Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.

[Страниц (38): « 1 2 3 [4] 5 6 7 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

мастак пишет:
Температура у пива становится как раз то что надо!

Вообще то оптимальная температура пива +11 градусов... Это веками проверено немецкими пивоварами. Слово "лагерное пиво" пошло от немецкого слова "лагер" - пещера, подземелье. Они свое пиво выдерживали не менее 2 месяцев. В августе варили первое пиво нового урожая, выдерживали а потом - "октоберфест".
+5 - слишком ледяное, вкус теряет.
Извините за офф-топ, просто я сам пиво делаю с 96-го года, домашнее, нефильтрованное. Так что "за пиво обыдно.."



мастак пишет:
емпература +4,+5 всегда

По этой же причине, в средней полосе отопление от теплового насоса - неактуально. Хотя в Краснодаре - могабыть, могабыть... Земля не промерзает сильно, и зима короткая.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Апреля, 2008 - 21:53:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, проверка пластиковой бутыли на термоциклирование прошла успешно.Произведено около 60 циклов "заморозка-оттаивание", бутыль не разрушилась и не протекла. Думая над конструкцией ТА прихожу к мнению, что всё-таки правильнее будет укладка бутылей в трубу (подвешивание по центру). При обдуве вентилятором подобной конструкции бутыль охлаждается со всех сторон, что ускоряет процесс теплообмена. Трубу можно применить пластиковую сантехническую.Для уменьшения объема ТА трубу складывают волнообразно, благо все повороты имеются в продаже. Воздух идет строго в трубе, так как в фитингах (?) имеются резиновые уплотнители, что и обеспечивает даже непротекаемость трубы при образовании конденсата. Так же можно трубу складывать и вертикально, слоями друг на друга.Много слоёв правда не получится, так как нижняя труба будет деформироваться под весом вертикальных слоёв. Ну это определяется экспериментально. Одновременно стенка трубы является и неким теплоизолятором. Для улучшения теплоизоляции ТА трубу можно обернуть утеплителем. При такой конструкции ТА удобно успользовать всего один канальный вентилятор, так как воздух идет только по трубе и гарантированно обдувает именно бутыли, а не что-либо другое. Конечно подобная конструкция удорожает ТА, но думаю что здесь жмотиться не стоит.


(Отредактировано автором: 28 Апреля, 2008 - 20:06:23)
В начало Отправлено: 28 Апреля, 2008 - 20:03:15
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Не... В моем случае надо 3600 труб, по 140 р/шт + повороты и пр - 600 тыров... Так что я уж лучше неоптимальными канистрами... с неоптимальным обдувом.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Апреля, 2008 - 21:26:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Мужики! подскажите конструкцию фильтра для воды из скважины. У меня скважина в плотном глинистом слое. Поэтому вода белого цвета. При отстаивании даёт осадок желтой глины. К примеру в бассейн на 10 кубов, на дно садится глины в 3 см. слой. Нужен фильтрец попроще и желательно разборной для замены или промывки фильтрующего состава. Несложного, надёжного и простого в обслуге. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой?
В начало Отправлено: 29 Апреля, 2008 - 13:24:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, вот Вам на заметку:
Вчера вернулся с дачи. Измерил температуру на 2-м этаже- было +26 град, а на первом этаже +15.
Такая разница получается потому, что на 2-м этаже окон в два раза больше, чем на первом этаже. Объем воздуха на обеих этажах одинаков, около 100 кубов. Получается, что при разнице температур в 10 град на 2-м этаже накоплено около 1Мдж тепла. А вот под железной крышей при этом было явно прохладнее, хотя она и нагревалась солнцем, но ветер под крышей есть и он выдувает всё тепло. Поэтому при монтаже своей крыши учтите этот негативный момент.
В начало Отправлено: 03 Мая, 2008 - 21:39:49
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

мастак пишет:

Мужики! подскажите конструкцию фильтра для воды из скважины.


В этой теме это офф-топ. Откройте новую тему - обсудим. А кратенько - печаный фильтр из бочки (для тех-нужд) а для питья - потом 5 + 1 микронный фильтр.
А главное - скважину качать, качать и качать... Пока песчаный фильт внизу не образуется. 1000 тонн прокачаете - можно будет из шланга пить. Я проходил. 7 лет мутная вода шла. Зато сейчас - хоть сразу по бутылкам фасуй.


(Добавление)

Николай пишет:
Такая разница получается потому, что на 2-м этаже окон в два раза больше, чем на первом этаже.


Аналогично. Только у меня нет двери между первым и вторым этажом и весь воздух теплый поднимается на второй этаж... Окна тут не при чем.
Ветер под крышей - недостаток конструкции крыши. Впрочем если нет цели отбирать оттуда тепло - это правильно, утеплитель проветривается. Но проветривать его можно и с пользой... ЧЕРЕЗ дом.

Все это говорит о том, насколько нерационально мы используем то, что нам дает природа... Что мешает устроить вам рециркуляцию воздуха со второго этажа на первый с накоплением тепла к каком то аккумуляторе?
21 век на дворе, а мы как при царе Берендее строим. "стены-крыша..."
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Мая, 2008 - 23:36:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Ветер под крышей - недостаток конструкции крыши. Впрочем если нет цели отбирать оттуда тепло - это правильно, утеплитель проветривается. Но проветривать его можно и с пользой... ЧЕРЕЗ дом.

Именно так и попробую этим летом. К сожалению этот дом построил не я, а бывший хозяин, которой был не изобретатель.
Однако можно подсчитать, что 1 Мдж тепла равен работе 1 Квт отопителя в течении примерно 17 минут.
Поэтому опять склоняюсь к "неправильной" мысли утеплить дом изнутри, так как воздух гораздо быстрее можно нагреть до необходимой температуры чем дом.

(Отредактировано автором: 05 Мая, 2008 - 16:17:55)
В начало Отправлено: 05 Мая, 2008 - 10:55:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Поэтому опять склоняюсь к "неправильной" мысли утеплить дом изнутри, так как воздух гораздо быстрее можно нагреть до необходимой температуры чем дом.


Это имеет смысл делать только тогда, когда дом не используется зимой или используется редкими наездами.
Теплоизоляция "изнутри" как правило сильно ухудшает вентиляцию дома, и требуется серьезная система вентиляции. Иначе будет быстро сыреть.
Впрочем проблема решаема. Особенно устройством рекуперативной вентиляции. Имхо.

(Добавление)
Кстати, можете меня поздравить - подключил интернет на даче по GPRS. Тормоз, конечно (не сильный, правда), но работает .
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Мая, 2008 - 10:17:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Впрочем проблема решаема. Особенно устройством рекуперативной вентиляции.

Тоже так думаю. Предлагаю для этого использовать два небольших теплоаккумулятора, первый из которых нагревается выходящим воздухом, а второй охлаждается входящим. По достижении некоей "предельной" температуры ТА они переключаются и первый ТА начинает нагревать входящий воздух, а второй нагревается выходящим.

Цитата:
Кстати, можете меня поздравить - подключил интернет на даче по GPRS

Поздравляю.
Можете и меня поздравить- достал 3 метра проволки "нитинол" диаметром 3 мм. Но для грамотного использования подобного материала нужно проконсультироваться со спецами из МИСИСа.


(Отредактировано автором: 06 Мая, 2008 - 19:53:09)
В начало Отправлено: 06 Мая, 2008 - 19:52:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Предлагаю для этого использовать два небольших теплоаккумулятора


Не думаю, что это эффективно. Второй закон термодинамики не объехать. Посудите сами:
Аккумулятор (нагретый до определенной температуры) будет нагревать свежий холодный воздух, и сам остывать при этом. Т.е. нагревать он будет все хуже, хуже и хуже... Т.е. поступающий к вам воздуж бкдет все холоднее и холоднее.
В то же время, тот аккумулятор, который накапливает тепло, накапливает его не всё, и все больше тепла улетает в атмосферу.
Вряд ли эффективность "2-х ТА" превысит 50%, а может и меньше".

Имхо, лучше теплообменник в виде соосных труб, где входящий и выходящий воздух идут разнонаправленно и 100% (ну почти) тепла передается от теплого холодному.

Причем ток воздуха может быть достаточно спокойным. Для одного человека надо ок. 15000 литров (15 куб.м) в сутки. Если это просчитать (с запасом), то можно организовать весьма эффективное проветривание без серьезных теплопотерь.


Николай пишет:
достал 3 метра проволки "нитинол"


Вас ист дас?
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Мая, 2008 - 22:53:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Вас ист дас?

Интернет поможет. Кратко- металл обладающий памятью формы при нагревании.
В начало Отправлено: 07 Мая, 2008 - 09:23:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Аккумулятор (нагретый до определенной температуры) будет нагревать свежий холодный воздух, и сам остывать при этом.

Вот озадачился таким вопросом: если мы отапливаем дом с помощью воздуха от ТА, то наверное этот воздух будет с "подвальным" запахом или влажный или ещё что-то. Может стоит разделить поступающий воздух от ТА и воздух в помещении, используя, например, радиатор по которому будет циркулировать теплый воздух от ТА?
А свежий воздух будет поступать отдельно, через рекуператор.
Каково ваше мнение на этот счёт?

В начало Отправлено: 08 Июня, 2008 - 16:24:21
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Интересный вопрос...
Но "подвальный запах" потому и подвальный, что он сырой и холодный.
А в случае ТА - он как раз будет сухой и теплый.
Поскольку предусматривается не подогревание уличного воздуха, а круговорот домашнего (возможно с частичной заменой через рекуператор), то влага не будет пребывать в большом количестве. А ее излишек будет конденсироваться в рекуператоре.
Что касается запаха, ну можно покрасить бетонные стены ТА какой то краской акриловой. Да и проветрится он конкретно во время летней зарядки.

Делать воздушные "радиаторы" имхо, не имеет смысла, так как теплоемкость воздуха не велика, да и его температура тоже. Не будут греть такие радиаторы.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 08 Июня, 2008 - 22:40:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А в случае ТА - он как раз будет сухой и теплый.

Сейчас провожу измерение температуры остывания воды в металлическом термосе из нержавейки.Позже выложу график остывания воды на IXBT.
Вода ещё не остыла до комнатной температуры, но можно уже видеть что процесс остывания воды очень быстрый (несколько дней).
А это значит, что ТА нужно утеплять "по самое немогу". В противном случае внешний слой ТА остынет сильнее чем середина, поэтому при появлении солнечных дней необходимо будет внешний слой ТА постоянно заряжать тёплым воздухом. Поэтому при окончательной сборке ТА продумайте этот вопрос.

В начало Отправлено: 09 Июня, 2008 - 13:56:55
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
А это значит, что ТА нужно утеплять "по самое немогу". В противном случае внешний слой ТА остынет сильнее чем середина, поэтому при появлении солнечных дней необходимо будет внешний слой ТА постоянно заряжать тёплым воздухом. Поэтому при окончательной сборке ТА продумайте этот вопрос.


Кто ж спорит... Поэтому я себя вобщем то не тщу надеждой всю зиму без печки прожить...
Удасться хоть месяца 3 отопительного сезона похерить - уже счастье будет.
Про конструкцию я уже говорил - это "улитка", чьи стены будут тоже из 10 см. пенопласта, фольгированные вовнутрь. Начало "улитки" - в самом центре. Т.ч. начинать нагреваться он будет оттуда, так что бы теплопотери "вбок" шли на нагрев периферии ТА. И заканчивать нагревать воздух ТА так же будет в центре.
А вот точка входа воздуха, предназначенная на подогрев - переменная, в разных местах улитки.
Впрочем, до этого еще далековато.

Кстати, сегодня закупил таки 100 кг сульфата. Завтра начну эксперименты, сегодя уже сил нет...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Июня, 2008 - 20:24:21
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Завтра начну эксперименты, сегодя уже сил нет...

После праздников я тоже покажу Вам своё небольшое продолжение исследования воды и соли при отрицательных температурах.
В начало Отправлено: 09 Июня, 2008 - 22:40:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
исследования воды и соли при отрицательных температурах.


А как это применимо в раельной жизни? Тут просто погреб, в НЕотапливаемом доме - и то никогда до отрицательных температу не охлаждается. Глубиной, правда метра 3.
Или чисто академический интерес?
Разве что на зимнюю рыбалку взять с собой канистру, пнуть ее ногой у лунки да верхом на нее сесть, что бы попка не мерзла...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Июня, 2008 - 23:11:13
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Но "подвальный запах" потому и подвальный, что он сырой и холодный.
А в случае ТА - он как раз будет сухой и теплый.

Не всегда. Когда бутыли будут остывшие, а воздух теплый, то конденсат на бутылях появится однозначно. Вполне могут появится плесень и грибки как в кондиционерах.

Цитата:
Тут просто погреб, в НЕотапливаемом доме - и то никогда до отрицательных температу не охлаждается

Считаю что ТА нужно разряжать в ноль и понимать это можно буквально, то есть до нулевой температуры. Думаю, что времени разряда ТА до +20 град. не хватит даже на месяц отопления, поэтому думаю, что нужно его разряжать до нуля подогревая при этом выходящий из него недостаточно теплый воздух ТЭНом. Кстати, наверно лучшая форма ТА в форме "улитки", когда холодный воздух входит с переферии, а выходит из центра "улитки". При такой форме ТА должен заряжаться из центра "улитки".
В начало Отправлено: 10 Июня, 2008 - 19:15:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Когда бутыли будут остывшие, а воздух теплый, то конденсат на бутылях появится однозначно. Вполне могут появится плесень и грибки как в кондиционерах.


Конденсат ( в отличие от все других интернет-проектов ТА) предусмотрел. Сделал соответствующий уклон в помещении под ТА с отводом воды конденсата в дренаж.
По части грибков-плесени - Надеюсь, что обойдется без этого, поскольку в кондиционерах такая ситуация постоянно, а у меня оч. эпизодически. Но учту, буду периодически роаспылять раствор медного купороса.
Постатраюсь избежать болезни легионеров на стрости лет. Но спасибо, что напомнили, буду отслеживать. Поскольку эффект кондиционирования будет происутствовать при зарядке.
Хотя заряжать ТА можно будет не пропуская "отработанный" воздух в дом. Да и все эти плесени-грибки чрезвычайно не любят сквозняков...



Николай пишет:
нужно его разряжать до нуля подогревая при этом выходящий из него недостаточно теплый воздух ТЭНом.


Я никак не возьму в толк, как я смогу использовать ТА, разряженный до например + 5 градусов при использовании рекуперативной вентиляции.
Допустим, выходящий воздух имеет температуру +25 градусов. Пусть 80% тепла он отдает входящему, нагревая его до + 20. Остальной добор - за счет отопления (обычного, традиционного, компенсирующего теплопотери через стены, крышу и пр...)
Где тут место ТА. остывшему, например до +10 градусов? Его фунуция в данном случае - просто уменьшать разность температур со стороны пола. Т.е. там градиент маленький и дом остывает гораздо медленнее, чем без ТА.
Поэтому я и цепляюсь за эту "площадку" на графике остывания ТА с сульфатом натрия, что он как бы переносит, отдаляет процесс остывания на 10 градусов (может больше).
Ну и плюс то, что если выдался солнечный денек - я смогу "голову" улитки подкачать так, что бы пару дней без отопления обойтись...
А использовать ТА, охлажденный ниже + 15 - +10 градусов без теплового насоса... Даже не представляю как.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Июня, 2008 - 23:03:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А использовать ТА, охлажденный ниже + 15 - +10 градусов без теплового насоса... Даже не представляю как.

Зимой воздух за бортом, например, -20, а ТА при этом +5. Продуваем -20 через ТА, получаем на выходе из ТА например +2 далее прогоняем его через рекуператор и если этого недостаточно, то до нормальной температуры в+20 догреваем ТЭНом. При таком варианте исключаем обмерзание рекуператора и холодом убиваем (надеюсь) возможные грибы и плесень в ТА.
Вышедший из рекуператора воздух напрявляем на обогрев той части ТА которая не используется при подогреве входящего воздуха. Конечно при таком варианте подогрева воздуха ТА должен быть разделённым на части (две и более).
Да и рекуператор в этои случае может быть с небольшой эффективностью, так как действительно эффективный рекуператор наверняка будет нехилых размеров (и нехилой цены).


(Отредактировано автором: 10 Июня, 2008 - 23:31:37)
В начало Отправлено: 10 Июня, 2008 - 23:22:21
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Что то непонятно...
Зачем мне предварительно прогонять ледяной воздух через ТА, окончательно его убивая ( а он ведь под полом). Мне как раз выгоднее иметь его как можно дольше + 10 например. Что бы полы не морозились.. Через них ведь тоже теплопотери идут.

Рекуператор следует расчитывать на максимально эффективный обмен тепла между входящим и выходящим воздухом. Тем более их объем одинаков (в доме уровень давления равен уличному) .

Вышедший из рекуператора воздух должен иметь температуру близкую к уличной. Он должен обменяться всем теплом с входящим воздухом. Иначе что это за рекуператор.

ТА тут - лишний элемент. Он работает в замкнутом режиме, гоняя воздух по кругу. И использолвать его в цикле вентиляции - бессмысленно. Так как вентиляция - это единицы кубометров в час (5-10...), а воздушное отопление - десятки кубометров...
Стоит ли огород городить...
Нет, ТА и вентиляция между собой не связаны. Бессмысленно их связывать.

Кстати, холодом убить грибы и плесень нельзя. Можно только нагреванием. Вот на него и надеюсь. Если и появятся, то при зарядке должны ласты склеить, Дрожжи не переносят температуры выше + 36 - 40 градусов.



В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Июня, 2008 - 23:52:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Уфф. Однако осилил. Тема правилная и интеренсная. ПЭТ как ТА тоже красиво. Но сама система по сути небудет халявной. Так ети 50 кубов тоже надо будет пострйт и ето будет стойт денег. Для себя я такую схемку придумал. Так как дом без подвала, а уровен 1 пола на 75 см выше грунта, то у меня полючается обэм засыпки под 70-100 кубов земли и так. И также фундамент будет мелкого заглубления но хорошо утепленный. И тут появляется возможность вместе с засыпкой уложит пп трубки. Зачем ето надо ? Те самые 50 кубов воды нагретые до 60 градусов и оттдаюшчие тепло пуст до 10 нам оддадут не болше тепла чем 500-600 кг дров. Ето нешчитая теплопотери. С теплопотерями + затратами на накачвание его останится 200-300 кг. Но при етомже теплопори теплого пола у меня составлят ~ 500 ватт или примерно 700кг дров на вес сезон. так как под домом температура всегда постоянная.
А если мы по етим трубкам будем качят теплую воду забранную из теплого пола летом, то думаю чер несколко сезонов поднимем температуру как раз до 20-25 градусов. Похоже исплозуется при домах с сезонным ТА. То ест мы сразу убиваем двух заицев: Холодный пол летом и теплый зимой. И также можно навешат спирално трубки в подчердачное пространство. Толка думаю что сам дом будет нехудшим гелиоколектором А нагретые на 10 градусов 200-300 кубов земли под домом будут точно неплохой подмогой для отпления и цена етого всего тоже не супер болшая...
В начало Отправлено: 30 Июня, 2008 - 16:38:14
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): « 1 2 3 [4] 5 6 7 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.5895 ]   [ Gzip Disabled ]