Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
zoom_nn
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Купил брус 100х100 и 100х50. Надо делать крышу. Хочу мансардного типа. Вопрос в том что брус свежий из леса напилинного в середине октября. Отдельные палки тяжелые просто пипеТц... делать в зиму, скреплять или ждать весны и лета что бы высох??? |
|
В начало |
Всего записей: 87 Дата рег-ции: Апр. 2012 Отправлено: 11 Ноября, 2012 - 09:11:10 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Лучше конечно подсушить. НО! Сушить его надо под сильным гнетом. Иначе в процессе сушки его скрутит и погнет так, что только на дрова и пойдет.
Поэтому если времени или возможности сушить нет - делают из сырого, высохнет на месте и примет заданную форму. |
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 11 Ноября, 2012 - 10:41:27 |
|
zoom_nn
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Значит буду в зиму делать! |
|
В начало |
Всего записей: 87 Дата рег-ции: Апр. 2012 Отправлено: 11 Ноября, 2012 - 14:32:01 |
|
СергейАМ
бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...
Покинул форум
|
|
|
|
zoom_nn пишет:
Значит буду в зиму делать |
В сильный мороз от гвоздей могут пойти трещины. Лучше просверлить тоненьким свёрлышком,хотя бы на длину полгвоздя или сколько получится.
|
|
В начало |
Всего записей: 1534 Дата рег-ции: Окт. 2010 Отправлено: 11 Ноября, 2012 - 19:26:20 |
|
zoom_nn
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
А вот еще вопрос - а если не гвоздями а саморезами??? |
|
В начало |
Всего записей: 87 Дата рег-ции: Апр. 2012 Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 00:04:04 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Если близко к краю - лучше засверливаться. "близко" - считается примерно 15-20 толщин гвоздя или самореза. Если саморез примерно 5-6 мм - соответсвенно 10 см от торца.
А вообще - всегда полезно засверливать, особенно крепиМУЮ деталь... Т.е. ту, которая первая на пути самореза.
Тогда плотнее прижимается. Если ее не сверлить - то саморез в первой доске сам по себе держится, а во второй - сам по себе. И между ними запросто зазор может образоваться при высушивании (дерево усыхает до 15%, а саморез - не усыхает... )
Поэтому из совсем сырого материала строить тоже не фонтан...
Поэтому будет лучше, если самороз просто прижимает первую деталь ко второй...
А лучше - хорошо сложить брус, через прокладки, накрыть, что б с боков продувалось, пригрузить и дать полежать хотя бы полгодика, лучше год. За это время 80% влаги уйдет.
Хорошо строить - строить медленно... |
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 00:41:01 |
|
Игорь С
бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум
|
|
|
|
Да, все-же лучше просушить. Дядьке помогал стропила делать из сырого леса, так они и на крыше в составе конструкции стали ракообразно. |
|
В начало |
Всего записей: 526 Дата рег-ции: Окт. 2011 Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 00:56:15 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Хрень вы какуюто купили.На стропила крыши надо 180*50. На стойки 150*50.
И да- собирать надо пока все ровное.Когда высохнет и станет саблей будет грустно.
Лично я гвоздями не пользовался -резал шпильки /М10/ и через шайбы на гайки. |
|
В начало |
Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 16:40:16 |
|
Offigeniy
постоянная прописка
Откуда: Северск
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А лучше - хорошо сложить брус, через прокладки, накрыть, что б с боков продувалось, пригрузить и дать полежать хотя бы полгодика, лучше год. За это время 80% влаги уйдет. |
Примерно так...
Нажмите для увеличения
|
|
В начало |
Всего записей: 113 Дата рег-ции: Нояб. 2011 Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 19:24:40 |
|
zoom_nn
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Алексейй пишет:
Хрень вы какуюто купили.На стропила крыши надо 180*50. На стойки 150*50.
И да- собирать надо пока все ровное.Когда высохнет и станет саблей будет грустно.
Лично я гвоздями не пользовался -резал шпильки /М10/ и через шайбы на гайки. |
Уважаемый Алексейй - какую хрень покупать решать мне и из чего собирать тоже решать мне и никому другому, главное чтобы крыша держала форму, снеговую и ветровую нагрузку. Можно хоть 50х50 использовать если расчет нагрузки и прогибов позволяет, это во первых. Во вторых вы даже не знаете размеры ни форму стропильной системы, в третьих у меня в запасе для стропильной системы лежит в заначке 1,5 куба бруса 100х100 и я пущу этот брус в дело, но вы не соизволили узнать ничего из того что я перечислил - зато безапеляционно заявляете какой размер бруса надо использовать. А вот насчет шпилек спасибо - возьму на заметку!
(Добавление)
Offigeniy пишет:
Константин пишет:
А лучше - хорошо сложить брус, через прокладки, накрыть, что б с боков продувалось, пригрузить и дать полежать хотя бы полгодика, лучше год. За это время 80% влаги уйдет. |
Примерно так...
Нажмите для увеличения
|
Спасибо! Очень наглядно - теперь понимаю как сделать навес для хранения бруса и досок. Сам делал из 6 поддонов - ставил их по 2 штуки , выравнивал по горизонту и клал на них брус и доски, сверху закрывал черной пленкой - теперь вижу как надо!
|
|
В начало |
Всего записей: 87 Дата рег-ции: Апр. 2012 Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 22:11:30 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zoom_nn пишет:
Брус однозначно надо сверху пригрузить! И чем сильнее - тем лучше. Хоть кирпичами!
Работа по загрузке и разгрузке дурная, но необходимая!
По поводу "хрени" вы и правы и неправы...
Правы в том, что "вам решать".
Не правы в том, что вобщем то балки имеют некий оптимум сечения на прогиб (соотношение сторон 5:7). Иначе или ненужный перерасход материала не дающий упрочнения, или тенденция к скручиванию и боковому изгибу.
ИМХО, но брус 100х100 - это самый бесполезный размер... Испытал лично...
В силу "квадратности" - наиболее склонный к кручению... Склонен к растрескиванию. Делается из наиболее тонкой, незрелой и малопригодной для строительства, части дерева - верхушки. Или из подтоварника.
Я тоже не в курсе вашей конфигурации и расчетов... Но даже в голову не лезет, куда его можно применить так, что бы нельзя было найти лУчшей ему замены...
Стропила - действительно должны быть "широкими и плоскими". От скручивания их предохраняет внутренняя и внешняя обрешетка.
Стойки - действительно лучше делать "наборными" - гораздо прочнее и надежнее, не склонны к короблению...
Сейчас дом "из дельного куска дерева" выстругивают только либо отпетые ортодоксы, либо те, кто совсем не в курсе...
Легкий и прочный клееный каркас - скелет - вот нынешняя тенденция... Современные материалы и технологии это позволяют.
Сам покупаю в качестве конструкционного материала только доску 50х200. Вот она и сохнет быстро, и делай из нее что хочешь. Хоть клееный брус 200х200... И распускай как хочешь...
Деньги те же - обрезной материал считается по фактическому геометрическому размеру. Зато получаешь клееный, нерастрескиваемый брус или балку. И фактически - любой длины, если действительно применять на пластях клей.
Это просто в плане "опыта"...
|
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Ноября, 2012 - 10:42:53 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Вот не помню, где мне попадалось про сушку дерева в чем-то типа парника, только более-менее открытого с торцов. Температура там повыше уличной, сохнет побыстрее. Но и продувается в некоторой степени. |
|
В начало |
Отправлено: 13 Ноября, 2012 - 14:40:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
zoom_nn пишет:
Можно хоть 50х50 использовать если расчет нагрузки и прогибов позволяет, это во первых. Во вторых вы даже не знаете размеры ни форму стропильной системы, |
Та мансардная хрень ,что я раскидал в прошлом году имела сечения стропил 50*60. Простояла лет 30 и еще могла бы простоять столько же.
Столь тонкое сечение держало потому,что боковые поверхности мансарды были крутые, а верх имел малую площадь.Соответствено снеговой нагрузки не было. Но с возрастом такое ,,кроилово ,, нравиться все меньше именьше.
|
|
В начало |
Отправлено: 13 Ноября, 2012 - 17:36:44 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
zoom_nn пишет:
Брус однозначно надо сверху пригрузить! И чем сильнее - тем лучше. Хоть кирпичами!
Работа по загрузке и разгрузке дурная, но необходимая!
|
а если стянуть шпильками или проволокой на скрутку, или транспортными ремнями (не знаю как правильно, в фурах такими ремнями с храповиком стягивают грузы чтобы не болтались)? как часто надо делать поперечины, которыми будет сжат штабель для доски дюймовки и бруса 150х50?
|
|
В начало |
Всего записей: 925 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 13 Ноября, 2012 - 18:11:10 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
plm пишет:
ро сушку дерева в чем-то типа парника, |
ну если не лень построить такой парник... Оставив дырки по торцам....
Там действительно сухнуть будет супер!
Можно его даже из пленки сделать или стрейча... Вбить колья (что б зазор был) и обмотать... Оставить для скознячка небольшого дырки...
АЭС пишет:
Да чем угодно! главное что б он не дергался при сушке...
Стяжки имеет тот минус, что дерево усыхает (до 15% поперек, в длину - практически не усыхает). И груз это "отработает автоматом... А шпильки - ремни ослабнут, их подтягивать надо будет регулярно...
А при случайном намокании (например сильный боковой дождь или снег) - груз тоже отработает, а ремни-шпильки может порвать...
АЭС пишет:
как часто надо делать поперечины, которыми будет сжат штабель для доски дюймовки и бруса 150х50? |
Обычно метр-полтора достаточно... На 6-ти метровую длину я кладу 5 прокладок.
|
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Ноября, 2012 - 20:41:15 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
про усушку-утруску согласен полностью!
просто где взять столько хлама, голову ломаю |
|
В начало |
Всего записей: 925 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 22 Ноября, 2012 - 19:42:21 |
|