Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
manliher
пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
|
Самсон пишет:
Где его взять бы (не слыхивал даже)
С шайбами и муфтами тоже неочень понятно
ruskuw пишет:
Тоже надо скомуниздить где-то, да с нужными параметрами.
|
|
В начало |
Всего записей: 395 Дата рег-ции: Март 2009 Отправлено: 28 Января, 2010 - 16:05:03 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
manliher пишет:
Самсон пишет:
Где его взять бы (не слыхивал даже)
С шайбами и муфтами тоже неочень понятно
|
1) Модно заменить эпоксидкой с пластификатором, не позволяющей ей твердеть. Только не в чистом виде, а смешать ее с обрезками ниток, волокон и прочей хренью, которая не даст ей тупо вылавиться через отверстие для провода.
2) Чертеж сделаю и отправлю сюда
|
|
В начало |
Отправлено: 28 Января, 2010 - 16:10:45 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
(возьму в гараже клещи, замерю – сообщу). |
Замерил ток в кабеле при помощи токоизмерительных клещей. Показывает 13,4 А.
Вчера поленился нормально сделать расчет, глянул по номограмме… 4 А. Может номограмма врет, а может я промахнулся…
Если нормально посчитать, то получается 13,7 А.
Для такого кабеля увеличивать ток не стОит. Воды в трубе может не оказаться по какой-либо причине, а в воздушной среде кабель перегреется. Если будет другой кабель по марке и длине, то следует испытать его на воздухе, и подобрать напряжение без перегрева.
|
|
В начало |
Отправлено: 28 Января, 2010 - 23:07:35 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Вообще здесь Константин писал про трубу в трубе. Вот этот вариант наиболее, ИМХО, живуч: ни выделений никаких, ни КЗ, ни еще чего. Но я бы несколько изменил соотношения диаметров труб: внешняя 1 дюйм, внутренняя - 10 мм нержевейка (продается в магазине мебельной фурнитуры). По внутренней трубе подается воздух из строительного фена. Дорого, но зато эффективно и вечно |
|
В начало |
Отправлено: 29 Января, 2010 - 04:32:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ССергей пишет:
а в воздушной среде кабель перегреется. |
Да, с ним надо аккуратненько, но идея - отличная...
Ток на кабель начинать подавать наверное надо с самых минимальных значений... с оценкой результата..
Замерзание водопровода - ситуация аварийная и нештатная. (Если штатная - надо менять водопровод...)
При устройстве - утеплять по максимуму. Имхо - не трубу оборачивать (так она перестает вообще тепло получать откуда бы ни было, а "греется" только самой водой...)
А утеплять трубопровод сверху. Что бы тепло из недр все к трубе проходило, а мороз сверху - нет.
Т.е. траншея - на дне голая труба, сверху ППС например, сантиметров 10 и во всю ширину траншеи. А лучше - в виде "арки", что бы и с боков немного прикрывать...
Самсон пишет:
Дорого, но зато эффективно и вечно |
Думаю - не дороже греющего кабеля... Там 400 руб/п.м. а трубу ПНД даже 60-90 мм можно надыбать и по 50-100 руб метр... Даже канализационные 110-мм ПП - и то 150 руб - 2 метра...
И то что "вечно и ремонтно - 100% На край - тросик в трубе оставил - и можно "аварийный" шланг по ней протянуть без раскопок. Если гнать воздух градусов 50-60 - ни фига пластику не будет...
А можно и вообще не дуть... Сделать на другом конце (у скважины) "ревизию" с высокой трубой, и на ней - дефлектор высасывающий... Тогда воздух из подвала или дома (относительно теплый) сам будет засасываться в эту трубу неспешно.
А если иона еще и утеплена будет "сверху" - она и не промерзнет никогда...
manliher пишет:
трансформатор понижающий.....Тоже надо скомуниздить где-то |
На барахолках в интернете старый сварочник можно за "пицот" руб. схватить... Самое оно... Расковырять и понаделать отводов со вторички...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Января, 2010 - 09:31:06 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
manliher пишет:
Вопрос только как обеспечить герметизацию провода на выходе из трубы, вода то в реальной трубе под давлением? |
Вроде придумал, но при описании получилось много букофф, поэтому, из любопытства накрапал статью.
http://sam.delaysam.ru/samodel/samodel2.html
|
|
В начало |
Отправлено: 04 Февраля, 2010 - 19:37:58 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ССергей пишет:
С почином! Пройдет немного времени и Вы удивитесь результатам...
В принципе, даже обычный 2-х жильный, 2 х 0,5 или 2х0,75 если достаточно густо намотать на трубу снаружи "спиралью" - получится приличная длина... с хорошим "греющим" сопротивлением.
А по цене - на порядок дешевле специального греющего кабеля.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 04 Февраля, 2010 - 20:28:42 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
ССергей
Отличная статья. |
|
В начало |
Отправлено: 05 Февраля, 2010 - 04:29:42 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сергей, спасибо за статью!
Какой трансформатор Вы использовали? |
|
В начало |
Отправлено: 06 Февраля, 2010 - 09:37:58 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Для экспериментов использовал трансформатор от игрушки «Прибор для выжигания по дереву» (возрастная группа от 6 до 99 лет).
У него удачная вторичная обмотка, но всего одна, поэтому первичную обмотку запитал через ЛАТР. Это позволило плавно регулировать ток в «греющем кабеле». Но такой маломощный трансформатор (20 Ватт, 1,5 В) годится только для эксперимента или для кабеля чуть длиннее метра.
Нажмите для увеличения
Для реального использования можно взять готовый, подходящий по параметрам трансформатор (соответствующий Вашему кабелю). Например, ТПП-300-220-50, у него две обмотки по 2,5 В, две обмотки по 2,49 В, и еще две обмотки по 0,63 В, ток для каждой обмотки до 12 А.
Соединяя последовательно обмотки, можно получить: 0,63В; 1,26В; 2,5В; 3,13В; 3,76В и т.д. вплоть до 11,24 В (0,63+0,63+2,5+2,5+2,49+2,49 = 11,24).
Или, как предложил Константин, наделать отводов от вторичной обмотки сварочного трансформатора.
|
|
В начало |
Отправлено: 06 Февраля, 2010 - 13:32:05 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Обобщил и изложил, т.с.
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy102.html |
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 07 Февраля, 2010 - 23:26:15 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Понравилась идея с прокачкой воды из скважины по кругу.
Насосные станции, как правило, содержат бак-гидроаккумулятор, и автоматику поддержания давления в нём. Можно вместо специального таймера использовать эту автоматику: сливать воду из бака в скважину небольшой струйкой (регулировать краном). При снижении давления в баке - включится насос. Подобрать экспериментально величину струйки, чтобы обеспечить подходящую периодичность включения. |
|
В начало |
Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 00:39:27 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
ССергей пишет:
Можно вместо специального таймера использовать эту автоматику |
Точно! Просто у меня нет насосной станции пока, поэтому как то не думал на этот счет...
А так - абсолютно рабоче!
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 09:26:19 |
|