Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Что происходит при разбавлении яблочного самогона терновым вином |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Уважаемые!
Сегодня довелось стать свидетелем удивительного явления:
разбавляя яблочный самогон (70 градусный, голова и хвост откинуты) терновым вином
(ягоды терновника засыпаны сахарным песком, без прессования, самотеком набрался сок и забродил) в посудине с узким горлышком неожиданно получил на поверхности смеси около 1 % маслица: прозрачного, жидкого, невонючего, нежнейшего.
Кто подскажет, что бы это могло быть?
Или как установить природу данной субстанции?
Заранее благодарен! |
|
В начало |
Отправлено: 22 Октября, 2008 - 00:49:02 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
Сливы содержать весьма много всяких веществ... Очевидно - и какую то долю эфирных масел, придающих им запах - аромат.
Чего тут удивительного...
Я думаю, что если самогоном залить оливы или подсолнечник, то масла будет еще больше.
(Добавление)
Я, кстати, тоже самогон разбавляю вином, градусов до 45-50, а то пить очень тяжко 60-70-градусный...
А с вином - получается классный напиток, приятнее коньяка или виски.
Еще люблю "кровавую мэри". 70% томатного сока, а сверху по ложечке - самогон, что б не перемешивалось. Смена вкуса во рту - просто изумительная.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Октября, 2008 - 09:37:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Сливы содержать весьма много всяких веществ... Очевидно - и какую то долю эфирных масел, придающих им запах - аромат.
Чего тут удивительного...
Я думаю, что если самогоном залить оливы или подсолнечник, то масла будет еще больше.
Спасибо! Но вот что удивляет: маслице любое более склонно растворятся в спиртозе, нежели в воде. Поэтому при добавлении спиртоза к вину маслице, если оно в вине первоначально, выделятся в самостоятельную фракцию никак не должно. Опять же количество - около 1 %! Это немало!
ПРи разбавлении того же спиртоза водою маслице не появляется!
Опять же вино терновое сделано без прессования, косточки целы... И запаха миндального нет...
Может, это глицерин?
Кто подскажет, как его идентифицировать?
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Октября, 2008 - 10:11:44 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
как его идентифицировать? |
Имхо, это что то вроде эсенции... "Парфюмер" смотрели? Вот что то типа этого.
У меня она появляется при перегонке, самые первые капли, мутненькая такая, примерно тот же объем, грамм 20 (с выхода 1 литр). Т.е. те же 1-2%.
Но у меня - с сильным запахом, душистое.
Когда начинает "капать", жидкость мутная. А потом резко (!) оседает на дно, сверху - чистый спирт. (самогон гр. 70). В спирте не растворяется...
У вас вино поди ведь без водяного фильтра? Так что скорее всего это что то "сивушное"...
А почему вы решили, что это "маслице". Что говорит о его маслянистой природе?
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Октября, 2008 - 16:41:00 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Под водяным фильтром Вы имеете ввиду затвор?
Да, без оного.
Но в процессе брожения идет интенсивное выделение углекислого газу, который, ясен пень, тяжеле воздуха, и он просто не позволяет ничему заползать в бочку, а сам из-под крышки сочится и стекает вниз.
Помещаю фотографию "маслица". Надеюсь, получится.
Очень легкое, существенно менее вязкое, чем, к примеру, подсолнечное.
О маслянистой природе, на мой взгляд, говорит несмешиваемость с водой (вином), а также тактильные ощущения.
Прикреплено изображение
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Октября, 2008 - 17:08:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
Вы имеете ввиду затвор?
Да, без оного.
Но в процессе брожения идет интенсивное выделение углекислого газу, который, ясен пень, тяжеле воздуха, и он просто не позволяет ничему заползать в бочку, |
Типичное заблуждение... Дифузию и парциальное давление газов никто не отменял.
Я то использую вино которому уже год как минимум. Оно и стабилизировано и отстоянное до абс. прозрачного состояния, никакой мути нет, даже "дымки".
Барин пишет:
М-да...
Выглядит именно как масло.
Скорее всего какое нибудь "фруктовое" , плодово-ягодное...
Ну скорее всего, эфирные всякие... Или воск плодовый. Вот тот самый дымчатый налет, которым покрыты все плоды.
Вы ягоды мыли, прежде чем песком засыпать?
А вот Вы ради спиримента капните в самогон немного покупного виноградного вина. Оно точно и стабилизированное и без масла.
Хотя эффект, конечно чрезвычайный... Я уж сколько лет практикую виноделие, но такого не встречал и даже не слышал. Вино просто расворяется в самогоне, причем процесс растворения тоже достаточно интересный, поскольку спирт не просто перемешиваются с водой, а образует ту самую устойчивую смесь, про которую Д.М.Менделеев писал, что бы молекулы воды аккуратно и равномерно разместились промеж молекул спирта...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Октября, 2008 - 20:26:44 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Диффузия - это сильно.
Но в период бурного брожения скорость потока газа сквозь щели под крышкой превосходит скорость диффузии в разы, я думаю.
Если не на порядки.
Я внимательно рассмотрел поверхность молодого тернового вина, и обнаружил там капельки маслица... Так что открытие не удалось.
Но истина - дороже.
А вино терновое , сделанное без отжима, только самотек... Это что-то!
Жаль, нельзя послать по почте...
Благодарю Вас! |
|
В начало |
Отправлено: 22 Октября, 2008 - 21:22:33 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
Сильно - это наддув сосуда изнутри...
А он то ведь не с самого начала начался и не до самого конца сильным был. А чуть ослаб - уксусные бактерии сразу шасть туда....
Барин пишет:
поверхность молодого тернового вина, и обнаружил там капельки маслица. |
А оно то там откуда? от бутыли? Или все же от ягод?
Барин пишет:
вино терновое , сделанное без отжима, только самотек... Это что-то! |
И с отжимом неплохое... Лучше яблочного однозначно и уступает только сортовому виноградному...
самогон ни на чем не настаиваете? настойки-наливки не делаете?
я делаю
анисовую (на семенах аниса) - полезно для легких и как отхаркивающее;
тминную (на семенах тмина) - противогельминтное и очищающее печень-почки;
на пижме - стимуляция пищеварения;
на черной рябине - нормализует давление.
Вот хочу на полыни попробовать, но боюсь как бы абсент не получился. А он галюциноген .
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Октября, 2008 - 22:55:26 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Барин пишет:
поверхность молодого тернового вина, и обнаружил там капельки маслица. |
А оно то там откуда? от бутыли? Или все же от ягод?
Скорее всего, от сахара!
К сожалению, тот мешок закончился, а следующий может отличаться....
Такая вот грустная проза...
самогон ни на чем не настаиваете? настойки-наливки не делаете?
я делаю
анисовую (на семенах аниса) - полезно для легких и как отхаркивающее;
тминную (на семенах тмина) - противогельминтное и очищающее печень-почки;
на пижме - стимуляция пищеварения;
на черной рябине - нормализует давление.
Яблочный настаиваю на яблоках антоновских, цельных. При этом спирртоз высасывает сок из яблок, сам разбавляется до приемлемой крепости, и ароматизируется естественным образом.
Что же да настоек, то выращивать семена аниса тмина и проч. пока не удосужился, а с покупными как с сахаром - кто его знает, что там будет?
Терновый самогон настаиваю, натурально, на терновнике же, или разбавляю немного винцом.
Вот хочу на полыни попробовать, но боюсь как бы абсент не получился. А он
галюциноген . [/quote] - неужто?
|
|
В начало |
Отправлено: 23 Октября, 2008 - 10:21:13 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
Яблочный настаиваю на яблоках антоновских, цельных. При этом спирртоз высасывает сок из яблок, сам разбавляется до приемлемой крепости, и ароматизируется естественным образом. |
Гут! Попробую обзательно!
Барин пишет:
Ну напрасно... Нормальные чистые семена. В пакетах по 100-200 гр. Всхожие (пытался даже сжать, но анису холодно, а тмин - на болотах хорошо растет... а у меня песок. )
Барин пишет:
А он
галюциноген . - неужто? |
А то!
Абсент запрещен во многтих странах. Именно по этой причине. Потому что галюциноген (читай наркотик) и моск разрушает...
Хотя полынная настойка весьма практикуема для стимуляции пищеварения. Как и любые другие горькие травы.
Может все дело в размере дозы ?
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 23 Октября, 2008 - 10:31:24 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Барин пишет:
Яблочный настаиваю на яблоках антоновских, цельных. При этом спирртоз высасывает сок из яблок, сам разбавляется до приемлемой крепости, и ароматизируется естественным образом. |
Опробывал...
Ну что сказать...
Результат хуже ожиданий... Может он был бы лучше, если бы использовался бражный самогон и яблоки бы его облагородили...
Но против сливовицы "антоновский" конечно никакой...
(не путать с самогоном из яблочного сока! Этот вообще супер!)
Настойка на черной рябине куда как приятнее.
Хотя, на вкус и цвет...
Нормальный, но без восторга...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 06 Ноября, 2008 - 20:24:55 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Ребята попробуйте на Калгановом корне
Вкус выше всяких похвыл лечебность проверена на себе
избавился от диагноза аденома простаты |
|
В начало |
Отправлено: 02 Марта, 2009 - 10:35:22 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
бело пишет:
попробуйте на Калгановом корне |
А что такое Калгановый корень? И какой процесс настаивания, пропорции корня - самогона?
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 02 Марта, 2009 - 10:51:00 |
|