|
Описание: Как сделать компостер быстрого приготовления. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
У меня (как и у 99,999% дачников) - на даче - "просто компостная куча".
Стоит ящик (из поддонов)... большой. Одна половина закидана разным растительным мусором, травой и пр и т.п. Гниет себе неспешно, червяки там всякие, личинки...
Раз в год, обычно ранним летом, перелопачиваю эту кучу на другую сторону ящика. Внизу - как бы готовый компост...
Его просеиваю через довольно мелкое сито. Что просеялось (обычно это такая черная рассыпчатая "крупа")- на грядки, что не просеялось - снова в кучу, на продолжение процесса...
Вроде все устраивает, и все как у всех...
Но вот у буржуинов ну ооооочень популярны компостеры в виде всяких бочек, причем на оси. т.е. которые пересыпаются, крутятся... червяков туда закидывают..
Хотел поинтересоваться - это РЕАЛЬНО ускоряет компостирование? Есть у кого такой "девайс"?
По идее - как бы должно... Резко улучшается аэрация, перемешивание, добавление свежего "корма".
Но настолько ли это оправдано? В принципе - и в обычную кучу можно сунуть трубу и воздух "дуть"... Или наоборот - обеспечить тягу, тогда разряжение и подсос свежего будет со всех щелей и по всему объему...
А червяки - они и так множатся, а вот вертеж этой бочки - полезен ли им? Или вертеть надо оч. медленно?
Летом то сам попробую - сделать несложно. Но хотел узнать чужой опыт... |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 08 Января, 2014 - 23:25:28 |
|
Игорь С
бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум
|
|
|
|
А узнайте у Gench (он был в теме про теплицу). На их форуме (чего-то там про вермикультуру) описывалось нечто подобное |
|
В начало |
Всего записей: 525 Дата рег-ции: Окт. 2011 Отправлено: 09 Января, 2014 - 00:18:44 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
регулярное перемешивание или другая аэрация ОЧЕНЬ улучшает качество компостирования.
поскольку даже если перелопатить и дать аэробам кислорода, они это быстренько "издышат" и снова помрут, дав еду и жизненное пространство анаэробам.
без воздуха - перегной, с воздухом - компост.
да и черви, если вы обращали внимание при осмотре свежей кучи преющей травы, в поверхностном слое блуждают, а внутри - плотная мокрая масса с явно гнилостным запахом. метановое брожение. |
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 09 Января, 2014 - 11:48:49 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
регулярное перемешивание или другая аэрация ОЧЕНЬ улучшает качество компостирования. |
Ну как бы логично, конечно. Я просто хотел узнать силу эффекта. Ну как с фитолампами... Пока не попробоавал - "ну да... как бы лучше...". а попробовал - блин! да это же революция!
так и с компостом...
Очевидно, тоже надо будет пробовать. А в кучу - во время очередной перекидки весной - закопаю перфорированную трубу и поставлю вытяжной вентилятор. Пусть внутри создает разряжение, тогда воздух со всех сторон будет в куче проникать... Или лучше наддув?
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Января, 2014 - 14:34:27 |
|
Игорь С
бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум
|
|
|
|
Я бы лучше наддув поставил. По 2 причинам:
1. При пониженном давлении "окружающая среда" будет стараться проникнуть внутрь трубы, чего не произойдет при повышенном.
2. Насколько понимаю - работающие на всасывание вентиляторы (если не считать пылесосов или вакуумных насосов) создают слишком малый перепад давления при большом расходе (ну расчитаны они на это...)
(Отредактировано автором: 09 Января, 2014 - 16:47:13) |
|
В начало |
Всего записей: 525 Дата рег-ции: Окт. 2011 Отправлено: 09 Января, 2014 - 16:46:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Игорь С пишет:
Я бы лучше наддув поставил |
Понимаете, разряжение можно создать и без вентилятора. Например поставить трубу метра 3-4, черную, с дефлектором... и пусть сосет неспешно.
Плюс периодическое штыкование кучи...
А наддув - не вдруг.
Хотя, конечно попробовать можно и так и так, замерить скорость ветра в трубе - где больше будет...
При наддуве гнить быстрее будет изнутри (куда воздух попадает). а при отсосе - снаружи... Как бы лучше - забирать готовый компост проще...
С другой стороны - снаружи он и так хорошо проходит... А внутрь ему трудно попасть...
Вобщем будем посмотреть...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Января, 2014 - 17:49:57 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Летом то сам попробую - сделать несложно. Но хотел узнать чужой опыт... |
У меня есть червятник - две старые ванны. Поскольку мыши и кроты туда не залезут - червей там - ну очень много... Черви - нечто вроде "калифорнийского красного". Впервые были запущены в количестве двух порций "для рыбалки" в середине весны. Летом сбрасывал в ванну траву с газона и всякую растительность. В начале осени внепланово решил ехать на рыбалку, купить червей было некогда. Решил посмотреть- как чувствуют себя мои червяки, хотя бы пару штук найти. А их там... Короче, вилы я искал куда дольше, чем собирал червей.
На зиму "маточное стадо" переселяю в подвал, оставшиеся в ванных погибают все.
Червяки своё дело знают - от газонной травы не остаётся ничего, мягкое и гнилое исчезает всё. Из двух ванн набираю полванны компоста.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 10 Января, 2014 - 15:32:31 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
вот бы им мех еще отрастить - зимой не мёрзли бы...
у червей интересная особенность - что мальки в первый раз из еды хватанули - то им и благо, остального не могут вкушать...
поэтому маточное поголовье вместе с мальками обычно пересаживают или на ту же кормёжку, что и на родине.
это не я сам придумал, а со слов технолога червекомпостной конторы. |
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 10 Января, 2014 - 17:16:24 |
|
|
|
|
По моему мнению, в промышленном производстве компоста весьма неплохо разбирается Колледж Сельхознаук Университета штата Пенсильвании. Они обслуживают и систематизируют знания для производителей грибов, а в данном штата это серьезная индустрия.
Процесс называется Forced-aeration composting (Компостирование с усиленной аэрацией). Осуществляется продувкой воздухом компостной кучи снизу. Тут уж кто на что горазд, но, в основном, загружается некий контейнер исходным, увлажненным сырьем и через перфорированный бетонный пол или через перфорированные трубы подается воздух. Делается это для того, чтобы уйти от анаэробного процесса - гниения к аэробному - компостированию. Т.е. необходимо повысить содержание воздуха и тем самым повысить температуру выше 65 гр. Цельсия в субстрате. Компост должен пройти стадию карамелизации, быть темно-коричневым, с выраженным запахом аммиака. Анаэробный субстрат, как выше уже писали, перегной, светло-коричневый или желто-зеленый и с кислым запахом.
Конечно, процесс идет быстрее, больше полезных веществ в субстрате остается, к производителям меньше претензий от соседей по поводу загрязнения атмосферы - вообще, это из Европы пошло, они там на ограниченном пространстве первыми столкнулись с судебными исками из-за запаха. Но есть несколько проблем.
1. Воздух всю кучу до верха не продувает, значит надо перелопачивать. Но уже не каждый день, как по их технологии с обычными компостными рядами, но раз в 3 дня. Разница есть, особенно если технику выгонять, но нам от этого не легче. Или такое количество перф. труб надо на определенный объем субстрата в его толще, чтобы процесс не прерывался. С вытяжной черной трубой - вариант хороший. По принципу жаротрубного или паровозного котла.
2. Нужен контроль влажности. Влага при аэрировании из субстрата очень активно испаряется, а она по техпроцессу необходима. Закладывается, кстати, сырье такой влажности, чтобы при сжимании в кулаке капли жидкости выдавало. Пересыхать, но и чрезмерно увлажняться от дождей, к примеру, компост в процессе не должен, иначе приведет к анаэробному процессу, да и полезные вещества будут вымываться. Значит надо чем-то сверху закрывать и умеренно увлажнять.
3. Нужен контроль температуры. После перелопачивания подают больше воздуха, пока выше 65 по Цельсию не получат в центре кучи. Получили, процесс пошел, снизили подачу.
4. Нужен, если нужен, контроль кислорода в субстрате - от 3 до 15 процентов. Диапазон широкий, может быть и не нужен.
4. Процесс идет при высокой температуре, а значит обычные пластиковые трубы могут и не выдержать.
Т.е. вопросов много.
Исх. материал:
Mushroom Substrate Preparation Odor-Management Plan, 2008
http://pubs.cas.psu.edu/FreePubs/pdfs/xl0082.pdf |
|
В начало |
Всего записей: 101 Дата рег-ции: Янв. 2011 Отправлено: 10 Января, 2014 - 17:42:28 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
AlexanderD пишет:
Т.е. необходимо повысить содержание воздуха и тем самым повысить температуру выше 65 гр. Цельсия в субстрате. |
Получается, что черви не особо и участвуют в процессе?
А для подъема температуры выгоднее на солнце "бочку" держать - быстрее процесс начнется.
Как все непросто...
Хотя, вообще говоря, компоста даже у меня - не так много... В последнее время я траву сразу в землю запахиваю, а компост так. для чая...
Может быть взять клетку от "еврокуба", сеткой сварной ее обтянуть и кантовать периодически с боку на бок...
Хотя начну с бочки на роликах, покручу сезон, подую, посмотрю насколько это быстрее...
Сергiй пишет:
Из двух ванн набираю полванны компоста. |
Из-2х ванн чего?.. Я в свою куча травы стога закидываю... выход по объему - хорошо если 5%...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Января, 2014 - 20:24:39 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Из-2х ванн чего?.. Я в свою куча травы стога закидываю... выход по объему - хорошо если 5%... |
Ну, типа я в ванны скидываю всю растительность с участка и пищевые отходы НЕживотного происхождения. Это очень немного. Ванны всегда полные. Компост, который я осеиваю, довольно сильно засорен неперегнившими остатками. Но я сильно не парюсь, - компост у меня второстепенное удобрение.
Константин пишет:
Получается, что черви не особо и участвуют в процессе? |
Ну, наверное бактерии и так справятся - без червяков. Но я много раз встречал утверждение, что без червей жизни на Земле не было бы.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 10 Января, 2014 - 21:55:48 |
|
|
|
|
При этом методе - абсолютно точно не участвуют. Здесь температуры в +65 гр. Цельсия - вообще цель процесса. Червям надо +20-25, влажность 80%, РН 7. Тут они просто не выживут.
Это индустриальный метод для снижения трудозатрат и ускорения компостирования, причем заточенный конкретно на промышленное же выращивание грибов. Я вообще не уверен, что он подойдет на обычной даче. Но, может плохо смотрел, это единственный метод, где усиленное аэрирование применяется. Обычно, длинные ряды подготовленного сырья - наполнитель, такой как, к примеру, солома, с добавками источника азота, такими как, к примеру, птичий помет, гипсованный для структуры, увлажненный, в проекции примерно 1.5Х1.5 м - саморазогреваются внутри и начинается подсос воздуха через боковые стенки и выход "отработки" через верх. Это эффект "дымовой трубы". Т.е. в сердечнике нужная температура и процессы, а внизу по центру уже начинается анаэробный процесс, так как там влажно, душно и холодно. Вот и ворошат их спецкомбайны каждый день. А тут хоть раз в 3 дня, уже проще.
Вообще, для чего это нужно - максимально ускорить процесс, чтобы площади не простаивали, сохранить максимальное количество сухого вещества от исходного сырья, не потерять питательные вещества полученные при компостировании, да чтобы еще и грибы на этом всем выросли. И только после этого "потраченный грибной субстрат" пускают на улучшение почвы, да и то, после пастеризации и выдержки в 6 месяцев.
А сетчатые компостеры - это кусок ряда взяли из обычного метода и ворошат. Но не продувают, как мне кажется. |
|
В начало |
Всего записей: 101 Дата рег-ции: Янв. 2011 Отправлено: 10 Января, 2014 - 22:27:34 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Да сетку чего продувать... Ветерком продует.
Если ворошить и переворачивать - продувать смысл небольшой.
Но это ж блин работа - стой и крути или вороши. А не хочется...
Но и хочется что б все же аэробные процессы шли.
А пока - анаэробные... Травы накидаешь - через 3 дня горячая, только не дымится... Но - она "заквашивается", и только на второй год начинает гнить, фактически.
Надо это дело все же как то на поток поставить. С червяками и прочими. так что б в практически готовый понемногу добавлять порции свежей травы и пр отходы. + воздух. Тогда дело у червяков и бактерий быстрее пойдет.
Весной в землю запахиваю траву - через месяц и следа нет... А тут, в куче - годы... 2 точно...
Придется какую-нить бочку сгородить... Если все интенсивно будет - может и одной хватит.. |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Января, 2014 - 23:21:28 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Получается, что черви не особо и участвуют в процессе? |
черви - это "киты", которые плавают в земле или компосте и поглощают почвенный "планктон" вместе с растительной органикой. копролиты червей благодаря специфической микрофлоре кишечника червя насыщается хелатными и гуматными формами микроэлементов, а так же приобретают стойкость от их быстрого вымывания.
то есть они важны, но вторичны, без микроорганизмов им "нечего ловить", к тому же они не имеют привязки к одной территории и достаточно активно мигрируют туда, где больше еды. в компостнике при нормальных условиях аэробного разложения, для них изобильные пастбища, вот они туда и сбегаются массово, повышая качество готового компоста.
зы: по поводу высокой температуры и самой приведенной технологии - состав компоста для растений и для грибов - две большие разницы. высокие температуры требуются для подавления контаминантов, что хорошо для грибов, но при этом очень активно испаряется азот, что не хорошо для растений.
(Отредактировано автором: 10 Января, 2014 - 23:33:39)
|
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 10 Января, 2014 - 23:30:44 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
состав компоста для растений и для грибов - две большие разницы. |
Ну да, вобщем... Читаешь состав субстрата для грибов - это вовсе не компост, а там всякая "запаренная солома" "свежеспиленная древесина"... или опилки "вареные"...
Ладно, это все теория. Практикой только я да Сергiй, видно занимаемся...
Попробуем покрутить бочку сезон, в кучу воздухом подуть... а там видно станет.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 11 Января, 2014 - 00:14:08 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
я осенью в мешки из геотекстиля скидывал всю органику
всякие растительные остатки и отработанный один сезон грунт, состоящий из смеси просеянного перегноя травы, коксового волокна, перлита и гранулированного конского навоза "оргавит". навоз я думаю за сезон растворился, так что его можно не учитывать.
получилось 3 мешка примерно метр диаметром и до колена высотой, специально до полного не накладывал.
стенки проницаемы для воды и воздуха по всей поверхности.
весной планирую высадить туда огурцы. |
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 11 Января, 2014 - 19:14:41 |
|