Система управления капельного полива в парнике и теплице без электричества. Как организовать полив.
Многие овощи, особенно огурцы не любят высокой температуры без влажности. Их завязи быстро пересыхают и опадают. Поэтому с ростом температуры им необходимо включать полив и повышать влажность в парнике или теплице. (К томатам это не относится, им как раз влажность при высокой температуре вредна).
Решить проблему включения капельного или оросительного полива призвана предлагаемая система управления поливом в теплице.
Принцип работы системы автоматического полива достаточно простой. Если светит и греет солнце, то открывается шаровой кран и пускает воду в систему капельного полива или дождеватели. Как только в парнике похолодало, например вечером или в пасмурную погоду, кран закрывается.
Система состоит из двух бочек, большая является накопителем, например дождевой воды, где хранится ее запас. Это может быть и накопительный бак, расположенный вне теплицы или парника. Она должна быть приподнята достаточно высоко — уровень её дна должен быть как минимум на уровне верхнего края малой ёмкости что бы она полностью опустошалась. Малая ёмкость (ресивер) служит для поддержания постоянного давления в системе, типа редуктора как в газовом баллоне. В ней поддерживается почти постоянный уровень воды за счёт поплавкового крана с помощью обычной сантехнической арматуры (крана), который установлен в туалетном бачке. Как только уровень воды в баке-ресивере падает, то арматура отпирается и в ресивер поступает вода из бака накопителя.
Если систему полива подключить непосредственно к накопительному баку, то давление в системе полива будет сильно меняться в процессе полива и скорость полива будет трудно отрегулировать. При неизменном же давлении в системе полива, её легче отрегулировать и поддерживать в этом состоянии пока не опустеет большая бочка. Система из двух бочек нужна для того, что бы опустошаясь, большая ёмкость не меняла давления в системе полива. Уровень давления в системе регулируется высотой озера в малой бочке за счёт подгибания коромысла поплавка.
Теперь о кране и управлении им. Принцип его работы здесь такой же как и у автоматики для проветривания теплицы. Не буду подробно его описывать, проще посмотреть в статье «Система проветривания парника или теплицы»
Разница только в том, что в место мансардного окна работает шаровый кран с установленным на ручку коромыслом длинной 25-35 см или шкивом подходящего диаметра. На края коромысла закрепляется шнур (тяга). На шнур вешаются две пластиковые бутылки примерно как на старых часах с гирьками. Только одна бутыль с водой 6 литров- герметичная, вторая приёмная с прорезью для выхода воздуха на 2 литра соединенные крышками с отверстиями через трубку. Бутылки подвешиваются на шнуре вверх донышками. Большую с водой 1.5 литра вешаем на ту сторону коромысла что закрывает кран, малую что открывает. Как только днём солнце воздух в теплице, то нагреется и большая бутыль, теплый воздух вытеснит воду в малую бутыль равновесие системы изменится и малая бутыль с водой опустится открыв кран. Когда в парнике похолодает, большая бутыль «засосёт» обратно из малой всё воду и опустится перекрыв кран.
Из-за того что система полива как правило проходит внизу парника (при поливе под корень, как это принято при капельном поливе) и там устанавливают кран включения полива, а система с бутылками должна располагаться повыше где есть значительный контраст между дневной и ночной температурой. Возможно, тогда придётся делать два коромысла соединенные между собой по краям шнуром так что бы нижнее управлялось от верхнего. В таком варианте будет проще регулировать температуру открытия крана, изменяя только высоту подвеса на шнуре большой бутылки. Система похожа на двое весов, одни над другими, и соединенные между собой.
Но можно большую бутыль покрасить в чёрный цвет и располагать внизу парника , важно только что бы она прогревалась и выдавливала из себя достаточное количество воды для открытия крана.
Кран лучше использовать на пол дюйма с рукоятью, а не с вертушкой типа бабочки. На рукоятку проще прикрепить коромысло- деревянную или металлическую рейку, так что бы центр рейки совпадал с поворотной ось крана.
Евгений Андрейченко