Прицеп к квадроциклу — мотовездеходу ATV. Как сделать прицеп самому. Часть 1.
Есть у меня квадроцикл — четырехколесный мотовездеход. Их еще называют ATV, как аббревиатуру слов All Terran Vehicle. Что и говорить, машина просто зверь! Посадить ее в грязь просто невозможно, можно только утопить. Мощная, скоростная и в то же время — утилитарная. И впереди и сзади — огромные багажники.
Но в процессе эксплуатации, я заметил, что мало мне этих багажников как то маловато. Да и использовать такую машину только для катания как то нерационально. Ведь она может таскать прицеп весом до полутонны! Ну там дровишек для камина привезти, торфа для грядок с ближайшего болота, стройматериалы какие переместить. Да и в дальние страны на пару дней поехать — лодку, припасы, снасти, палатку, горючее и пр. и пр. и пр….
Вобщем — нужен прицеп.
Первая мысль — купить фирменный, специальный и все дела. Однако результаты поиска повергли меня в шок. Примитивнейшие прицепы (2 колеса + пластиковое корыто) начинаются от 1500 — 2000 $. Но есть еще и навороченные — с гидравликой, открывающей задний борт и все такое. За 4000. Ну не принято у них там навоз возить, если задний борт без гидравлики… Поставил на этом варианте жирный прежирный крест. Мне нужен прицеп не понтиться перед коровником, а возить всяко разно. И даже, что бы если так случится в каких-нибудь топких болотах, бросить его, насмерть завязшего к едрене-фене и не сильно об этом переживать.
Второе что приходит в голову — взять небольшой автомобильный. Причем б/у. Продают их в изобилии и не дорого. Но беда в том, что автомобильные прицепы делаются для автомобилей и с учетом их, автомобилей, параметров. В частности — ширина самого узкого прицепа, что мне удалось найти — 172 см. А ширина вездехода — 120 см. И получается, что если при дальней поездке по лесистой местности я на вездеходе могу протиснуться между двух деревьев. То при езде с прицепом мне нужна уже столбовая дорога. Т.е. теряются все вездеходные качества тандема. Поэтому автомобильные прицепы в чистом виде отпадают.
Следующий вариант — прицепы для мотоблоков. По ширине они устраивают. Они даже уже квадроцикла. Но это их единственное достоинство. Сделанные под 5-10 сильный мотоблок, и для эксплуатации в околосадовых условиях, они имеют совершенно убогую подвеску, маленькие колеса, совершенно непригодные для внедорожного использования, и малый размер кузова. Этакая большая садовая тачка, приспособленная для таскания ее мотоблоком со скоростью 5 км/час.
Все пришлось делать самому.
Повернувшись вновь к автомобильному прицепу с вопросом — а нельзя ли тебя просто сделать поуже? и немного подумав я отвернулся от него уже второй раз и окончательно. В самом деле, разобрать, все разрезать, все заново сварить и снова собрать — значительно более трудоемкая процедура, нежели просто собрать из отдельно покупаемых деталей.
Итак, решено делать прицеп «с нуля» из отдельно приобретаемых деталей.
Самая главная деталь прицепа — это его ось. Желательно — сразу с подвеской. Желательно — ступицы необслуживаемые (от «восьмерки»). Желательно — под самые популярные колеса (от «классики»). Кстати, зубастость колес на прицепе только мешает проходимости, а не помогает.
Небольшой рейд по магазинам запчастей меня просто окрылил — оказывается такие оси продаются, причем в сборе и именно такие — с резиново-жгутовой подвеской, со ступицами, под колеса от классики. Единственная ложка дегтя — оси опять таки под автомобильные прицепы. Т.е. длинные! Такие что ширина колеи те же 170 см ! Но укоротить ось — гораздо проще, чем зауживать весь прицеп, и я приобрел такую ось от какой-то модификации «Тонара».
Произведя необходимые расчеты и разметки, я с помощью болгарки вырезал среднюю часть оси таким образом, что бы после стыковки и навески колес прицеп был не шире 120 см. Тогда, при путешествии в дальние края, там где я протиснусь на своем квадроцикле, я смогу и протащить свой прицеп.
Теперь несколько слов о резино-жгутовой подвеске.
В настоящее время — это одна из самых прогрессивных подвесок для легких прицепов. Дешевая, необслуживаемая, выносливая… Представляет собой три резиновых валика из не очень твердой резины, запрессованных в трубу вместе с трехлучевой направляющей. Ступица крепится как раз к этой направляющей. А собственно кузов прицепа — к внешней трубе. Таким образом кузов прицепа давит равномерно на ось, резиновые жгуты работают на скручивание и за счет упругих свойств резины обеспечивается амортизация всего прицепа. Неподрессоренной оказывается только колеса. Идеальный вариант! Кстати, трубчатые амортизаторы такой подвеске тоже не нужны. Резина прекрасно справляется и с этим.
Эти жгуты и направляющие оказались запрессованы в трубу оси примерно на 40 см с каждой стороны и это меня как раз устроило в плане ширины будущего прицепа.
Теперь, после укорачивание оси предстояло ее вновь состыковать. Идеальным вариантом для этого я посчитал обычную трубу. Удалось подобрать такую по диаметру, внутрь которой входила ось прицепа практически без люфта. А это весьма важно, так как надо обязательно выдержать нулевой сход и развал колес будущего прицепа.
Вставив полуоси в отрезок трубы и выставив ее строго по центру, я аккуратно проварил торцы трубы. При этом периодически заливал внутрь полуосей воду со стороны ступиц, что бы от высокой температуры не загорелась или не расплавилась резина. Укорачивание оси с разбором подвески показалось мне невозможным, так как я бы не смог вновь запрессовать жгуты в трубу. Тут требуется специальное оборудование. Итак, ось прицепа нужной длины была готова. К тому же она имела даже небольшие площадки для крепления платформы прицепа.
Следующим важным этапом прицепостроительства было прикрепление дышла. Дышло — это то, за что прицеп тянут за транспортным средством. В качестве дышла прекрасно подошел металлический прямоугольный профили 40 х 60 мм. Длина дышла может быть разной. Если планируется возить длинноразмерные предметы, его делают подлиннее, что бы центр тяжести груженого прицепа приходился на ось.
Для меня основным отправным пунктом выступила длина кузова самого прицепа. Дело в том, что у меня имелись надставные борта от старого автоприцепа. Сам прицеп давно почил, а вот борта лежали уже много лет в сухом гараже совершенно в новом состоянии. Их длина составляла ок. 2-х метров. Меня это устраивало по габаритам, практически совпадало по длине с самим квадроциклом, и послужило «печкой» от которой я и намеревался плясать.
Другим весьма важным пунктом были соображения маневренности комплекса «вездеход — прицеп». При езде задним ходом прицеп норовит пойти на излом относительно прямолинейной траектории движения. Проще говоря, повернуть вбок, даже если его не просят. Устраняется это интенсивным подруливанием.
Но если не успеть подрулить и/или вовремя остановиться, прицеп может встать перпендикулярно оси вездехода. При этом задние колеса вездехода могут наехать на борт прицепа и повредить его. Или борт прицепа может повредить колесо вездехода. Ни того, ни другого мне не хотелось, и с учетом того, что фаркоп вездехода расположен практически вровень с задним обрезом колеса, я выбрал такую длину дышла, что бы состав, даже будучи переломанным на 90 градусов, прицеп не доставал до вездехода. Это дало некий сектор маневрирования и безопасности почти в 180 градусов. Т.е. я смогу совершенно безболезненно поставить прицеп под прямым углом к оси движения. Это большой плюс при маневрах в стесненных условиях.
Найдя геометрический центр оси (на фото видна отметка мелом), и вырезав в балке дышла полукруг, я приварил дышло к оси. Разумеется, глубина выреза в дышле была такова, что бы верхняя часть дышла и площадок оси находились и на одном уровне, и были в одной плоскости.
Дышло приваривается строго перпендикулярно оси прицепа, что выставляется с помощью угольника, шаблонов или расчетов по методу «золотого треугольника».
Для надежности крепления дышла к оси я приварил еще и пару раскосов из листового железа 2 мм.