В этой статье пойдёт речь о самом популярном среди садоводов-любителей однолетнем цветке – Астре однолетней. Я очень люблю однолетние цветы, они по многим пунктам превосходят многолетники: их вегетационный период занимает короткий промежуток времени; они неприхотливы; они просты в выращивании; обладают большим количеством видов и сортов; всесторонне используются. Я думаю, и со мной не поспорят самые азартные цветоводы, что всегда хочется быстрее увидеть результаты своего труда, в случае с цветами, долгожданное цветение. Однолетние цветы всегда оправдывают ожидания: одни зацветают в начале лета другие в конце, или даже осенью, но благодаря грамотному подбору растений в цветник, он будет цветущим весь сезон. Если у многолетников, одно из главных достоинств – морозостойкость, для однолетних цветов этот фактор вообще не важен, за редким исключением.

Астра однолетняя — мой любимый цветок и мою привязанность к этому эффектному растению, разделяет большинство цветоводов. И как не полюбить это растение, если оно воплощает в своих цветах самые невообразимые фантазии по форме и цветовому решению. Количество сортов астр зашкаливает за тысячу, и каждый год появляются новинки.

Зацветают астры в конце лета и цветут вплоть до заморозков, кстати, цветы выдерживают небольшие низкие температуры и по праву, астра считается королевой осенних цветов. Плюсов у этого растения значительно больше, чем минусов и об этом я расскажу подробнее ниже.

Я очень удивилась, узнав, что называть многолетнюю астру астрой, не совсем правильно. Оригинальное название этого растения – Каллистефус китайский. В народе этот цветок называют астрой китайской или астрой многолетней. Все эти хитросплетения ничуть не умаляют достоинства этого цветка и не ослабляют всеобщую любовь к нему со стороны простых цветоводов-любителей. Надо сказать о том, что астра – довольно демократичное растение, доступное для выращивания всем слоям населения, при этом обладает высокими декоративными качествами. Красотой цветов астра может поспорить с самыми красивоцветущими южными растениями. Причём последние, не всегда можно вырастить в нашей суровой климатической зоне, с коротким и прохладным летом, а астра прекрасно себя чувствует и пышно цветёт.

Выносливость в цветке заложена генетически и объясняется происхождением растения. В естественных условиях астра произрастает в Японии и Китае. В Европу астра впервые попала в середине ХVIII века, а спустя столетие обрела вторую Родину в северных широтах Евразии. Я заметила большое внешнее сходство цветов астр с цветами хризантем и это объясняется не только принадлежностью к одному семейству – сложноцветных, но и общей родиной. Возможно, эволюция разделила когда то единое растение на два разных, и в итоге мы получили два прекрасных и заметьте, осенних цветка – хризантему и астру. Природа справедливо сделала хризантему многолетним растением, а астру сделала однолетним цветком.

Я не зря всякий раз упоминаю, что астра — однолетнее растение, именно благодаря этому, селекционеры смогли в полную силу использовать все достоинства этого цветка и вывести такое количество сортов, причём все их можно вырастить на своём приусадебном участке. Для меня это самый важный показатель. Часто бывает так, что нравится растение, а вырастить его нет никакой возможности. Несмотря на то, что на моём садовом участке растет много многолетников, я всегда признаю трудность их выращивания. Будучи человеком нетерпеливым, приоритетным для цветов считаю — сроки их вегетации, поэтому я всегда теряюсь в цветочном магазине, взирая на огромный ассортимент семян астр однолетних. Я точно знаю, что осенью астры расцветут и порадуют меня своими прекрасными цветами. В культуре растение может быть высотой от 20 до 120 см и имеет форму ветвистого прямостоячего куста.

Листья овальные или продолговатые, зубчатые или вырезные. Окрас листьев от светло-зелёного до бордово — зелёного и напрямую зависит от окраса лепестков цветка: чем темнее окрашен цветок, тем темнее стебель и листья растения. В зависимости от вида и сортности, растение может давать один цветоносный стебель с одним цветком, а может представлять собой ветвистый куст с большим количеством цветоносных стеблей. Надо заметить, что чем меньше растение даёт цветоносных стеблей, тем крупнее цветы, поэтому особо ценные сорта отличаются одиночным крепким, высоким стеблем и крупным цветком. Соцветия у астр бывают простые, полумахровые и махровые, в диаметре от 3-20 см.

Все астры различаются по высоте, цвету, махровости и окраске цветов, цели выращивания и делятся на три группы. Трубчатые астры (простые): соцветия состоят только из трубчатых лепестков, которые могут быть короткими или длинными. Проще говоря, цветок состоит из большой в окружности сердцевины, обрамлённой несколькими рядами лепестков. Внешне трубчатые астры напоминают ромашку, но только разноцветную. Переходные астры (полумахровые): соцветия состоят из язычковых и трубчатых лепестков, причём трубчатые лепестки по длине не намного меньше язычковых, что создаёт эффект наполненности цветка, но сердцевина в нём всё же просматривается. Язычковые астры (махровые): все лепестки в соцветии язычковые или плюс имеется небольшое количество трубчатых, но последние в обязательном порядке закрываются язычковыми лепестками, сердцевина не просматривается. Именно третья группа астр наиболее востребована в цветоводстве. О ней поговорим подробнее.

В свою очередь из группы язычковых астр выделяются: сорта с помпонными, розовидными, хризантемовидными, пионовидными, анемоновидными и игольчатыми соцветиями. Окраска соцветий очень разнообразна и не поддаётся подсчёту и перечислению оттенков: белая, розовая, голубая, сиреневая, вишнёвая, синяя, жёлтая и так далее. Пожалуй, на сегодняшний день селекционеры не вывели только астру с чёрной окраской лепестков и то только потому, что не нужно: палитра красок бесконечна и есть простор для экспериментов.

Самое удивительное, что не существуют цветы, полностью окрашенные в один цвет: часто встречаются комбинации белого цвета с другими цветами; комбинируются между собой 2-3 оттенка одного цвета; комбинируются два разных цвета. Обычно в цветке трубчатые лепестки жёлтого цвета, а язычковые лепестки окрашены в самые невообразимые цвета. Я предпочитаю астры с хризантемовидными, пионовидными и игольчатыми соцветиями. На мой взгляд, они особо декоративны и обладают большой стойкостью, принимая во внимание, что в первую очередь астра – ценная цветочная культура для срезки.

Навязывать свои предпочтения в выборе сортов астр, дело неблагодарное: у каждого свои понятия о красоте. Но одну разновидность астр я все-таки порекомендую начинающим цветоводам-любителям – сортосерию «Принцесса». Растения из этой серии обладают высоким разветвлённым стеблём и дают до 15 крупных цветков. Цветы состоят из язычковых лепестков, которые плотно прилегают друг к другу, причём большинство из них (те, что в центре) высотой 3-4 мм, складывается впечатление, что лепестки коротко подстрижены. Большая плотность лепестков (набитость цветка) придают корзинке элегантный и необычный вид. Астры из этой серии очень долго цветут и сохраняют свою свежесть после срезки.

Размножают астру рассадным методом и других вариантов не существует. Семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому обратите внимание на дату сбора семян, указанную на пакетике. Для посева лучше брать семена прошлогоднего сбора, в крайнем случае, двулетние, но не более старые. На рассаду астру можно высевать в рассадные ящики дома, а можно в парник на даче. Я рекомендую астру высевать в парник в середине апреля, когда устойчиво установится относительно тёплая погода.

Землю перед посевом нужно обработать: земля не должна быть под посев удобрена органическими удобрениями; почва перекапывается и боронуется; земля в обязательном порядке обеззараживается (обильно поливается водой с марганцовокислым калием, 1,5 г на 10 л) и в течение 2-3 дней прогревается под плёнкой. Семена перед посевом обеззараживаются в любом специальном растворе, подсушиваются до рассыпчатого состояния. Хорошо, прогреть их перед посадкой под электрической лампой в течении 4-5 часов. Семена астр, если они свежие (осеннего сбора), обладают хорошей всхожестью. Оптимальная температура в парнике для прорастания семян однолетней астры – 12-14 градусов.

(продолжение следует)

Анастасия Кагане.