Фундамент бани. Хроника строительства одной бани.
Баня, особенно каркасная – сооружение не тяжелое. Поэтому устраивать для нее капитальный мощный фундамент в виде сплошной мелкозаглубленной ленты нет никакого смысла. Достаточно будет столбчатого, связанного поверху ростверком, в данном случае – деревянным. Да и сами столбики – деревянные. Кроме того, столбчатый фундамент не нарушает общую структуру грунта в зоне строительства, пути движения талых вод. А поскольку я строил баню на опушке сосновой рощи, в весьма стесненных условиях, то удалось разместить его не повредив корни деревьев.
С грунтом мне откровенно повезло – достаточно песчаный и потому слабопучинистый. Но что бы устранить даже теоретическую возможность смещения столбиков фундамента, я применил уже многократно опробованную мной технологию. Даже глубоко заглубленные столбы, сплошь залитые бетоном постепенно выходят из грунта. Столбы, установленные без использования бетона за полтора десятка лет не сдвинулись ни на миллиметр.
В грунте выкапывается ямка, размером 30 х 30 см и глубиной 50-60 см, на дне которой земляным буром сверлится скважина на максимально возможную глубину – примерно метра 1,5 -2. В скважину засыпается щебень до уровня -0,5 — -0,8 и утрамбовывается. Затем опускается отрезок металлической трубы — гильза длиной примерно 1 метр, так, что он торчал над грунтом на 15-20 см. Пространство вокруг гильзы так же засыпается щебнем. С в саму гильзу подсыпается и трамбуется щебень до уровня 20-30 см ниже верхнего обреза гильзы. Затем в гильзу вставляется деревянный столбик. Сам столбик делается из бруса 150 х 150 мм, предварительно цилиндруется цепной пилой до диаметра гильзы и на глубину погружения так, что бы он свободно входил, но не болтался. Наметить контур для оцилиндровки очень просто. Прикладываем небольшое кольцо по диаметру гильзы и опрыскиваем торец дерева из пульверизатора подкрашенной водой. После чего пилой срезаем лишнюю, неокрашенную древесину.
Брус для столбика должен быть сухим, а после изготовления столбика он 1-2 дня протравливается в 5-10% растворе медного купороса методом погружения. Такой столбик прослужит несколько десятилетий без признаков гниения. Он не контактирует с землей, находится «под крышей», прекрасно проветривается и всегда сухой. Наличие пространства под баней упрощает ввод в нее коммуникаций.
Итак, мы получаем хорошо дренированный столбчатый фундамент. Дождевая и талая влага хорошо стекает по скважине, заполненной щебнем вниз, в непромерзающую зону и уходит в грунтовые воды. При изготовлении такого фундамента не требуется никаких бетонных, кладочных или сварочных работ. Нагрузочная способность его – больше тонны на каждый столбик, что более чем достаточно.
Поскольку размер моей бани примерно 5,5 х 5,5 метров плюс веранда – патио, я решил обойтись всего 12-ю столбиками. 9 непосредственно под баню и 3 под веранду. Произведя разметку местности, я обустроил фундамент. Срезав столбики на необходимую высоту, уложил на них 4 бруса 150 х 150 мм. Они необходимы для того, что бы настелить черный пол бани.
Черновой пол бани сделан из необрезной доски. Щели между неровными краями досок играют положительную роль – они обеспечат проветривание утеплителя пола и лаг, и не будут препятствовать выходу воды из него, в случае если она туда попадет каким-то образом (например в случае аварии водопровода). Для защиты от ветра на черный пол стелится нетканый синтетический материал (агротекс, агрил, спандбонд) достаточно высокой плотности, от 60 гр/кв.м. и выше. Он пропускает влагу и пар, но препятствует переохлаждению утеплителя.
Поверх черного пола можно собирать каркас бани. Формально, обустроить черный пол можно и по каркасу, уложив доски на черепа балок каркаса. Но так — он получается более толстым, а значит более теплым.
Константин Тимошенко © 14.04.2014
Вопросы и обсуждение строительства бань на форуме — Хроника строительства одной бани.