При изготовлении самодельной мебели со стеклянными элементами или при производстве ремонта часто бывает нужно просверлить отверстия в листовом стекле или керамической плитке. Расскажу о своем опыте сверления стекла и плитки.

Для того , чтобы сделать отверстие в стекле я использовал специальные цилиндрические коронки с алмазным напылением. Такие коронки продаются в магазине «Инструменты», но применяются с использованием специального сверлильного станка с автоматической подачей воды.

Я решил просверлить отверстие в стекле в домашних условиях самостоятельно. Для этого я использовал обыкновенную дрель, коронку необходимого диаметра и пластиковую бутылку с водой с отверстием в крышке. Сразу скажу, что у меня ничего не получилось, так как только я начал сверлить, коронка то и дело съезжала с размеченной области, оставляя на стекле глубокие царапины.

Тогда я решил сделать шаблон из стекла 4 мм, чтобы зафиксировать положение сверла и оно не ерзало по стеклу. Я взял кусок стекла положил на ровную твердую поверхность и начал сверление под углом 45 градусов на небольших оборотах, одновременно подливая воду на сверло.

Как только сверло немного углубилось в поверхность стекла, я стал выравнивать плавно положение дрели до вертикального. Затем добавив оборотов продолжил сверление насквозь. Но без особого нажима. Отверстие получилось ровное, то, что и нужно для шаблона.

Использовал я шаблон таким образом. Положил заготовку стекла с размеченными областями для сверления на ровную поверхность, сверху накладываю шаблон, так чтобы перекрестье разметки детали было по центру отверстия в шаблоне.

Вставил коронку с дрелью в отверстие шаблона строго вертикально, прижимая шаблон и подливаю воду, начал сверление. Вроде бы все пошло, но когда просверлил до конца, оказалось, что по краю отверстия с тыльной стороны стекла образовались сколы 5-8 мм. Тогда я решил сверлить стекло с двух сторон, то есть также наложил шаблон и начал сверление.

С торца стекла видно насколько коронка углубляется в поверхность стекла. Периодически выключая дрель, я визуально контролировал процесс сверления. Когда я просверлил немного больше половины толщины, я перевернул стекло и также наложил шаблон по центру отверстия и начал сверление уже с другой стороны. Сверлил на малых оборотах во избежание перегрева стекла. Через минуту отверстие было готово, оно получилось ровным и не имело сколов. Единственным недостатком моего метода, является то, что шаблон быстро изнашивается, то есть коронка после нескольких сверлений, разбивает отверстие в шаблоне и оно уже не соответствует диаметру сверла. Поэтому если мне нужно сделать большое количество отверстий, я заготавливаю 2-3 шаблона. Многие мастера самодельщики рекомендуют для сверления стекла различные перьевые сверла, трубки собственного изготовления и т. д. Качество сверления таким инструментом оставляет желать лучшего. Коронки с алмазным напылением дают гораздо более качественный и быстрый результат. Но прежде чем сверлить отверстие в стекле на ответственной детали, я рекомендую немного потренироваться на ненужных кусочках стекла. Набить, так сказать, руку. Таким же образом сверлятся отверстия и в прочной керамической плитке.

Алексей Брянцев.