Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Собираюсь ставить забор. Как правильно установить металлические столбы. Почва- глина. |
|
В начало |
Отправлено: 26 Февраля, 2010 - 12:51:24 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Владис пишет:
Собираюсь ставить забор. Как правильно установить металлические столбы. Почва- глина. |
В поиск! Тему уже мусировали долго, вырыть ямку, вставить столб и засыпать щебнем. На конце столба - якорь (приварить два уголка для жесткости). Столбы можно покрыть кузбаслаком - дешево и сердито.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 26 Февраля, 2010 - 13:03:40 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Спасибо. С трудом, но нашел эту тему в форуме. |
|
В начало |
Отправлено: 26 Февраля, 2010 - 13:59:56 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
В принципе можно ничего не копать...
3 метровая труба ставиться на место Х и вдавливается на метр в землю с помощью ковша экскаватора или погрузчика. Расшатать ее будет практически невозможно. А вытащить только подъемным краном или тем же экскаватором....
Такая технология позволит поставить столбы на весь участок за час.... |
|
В начало |
Отправлено: 26 Февраля, 2010 - 17:13:24 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Для столбов лучше всего использовать швеллер № 6, а не квадратную или круглую трубу, как Вам многие порекомендуют-типа красивее. Швеллер не имеет закрытых полостей и прокрашивается со всех сторон-значит долговечней. Столбы ставить лучше через три метра-кратно пиломатериалу. Чтобы их меньше дёргало грунтом в зимний период, делаем так:
- садовым буром на 200 мм ( у меня бензобур - это песня!) сверлим в земле дыры на 1 метр в глубину;
- из рубероида делаем трубы и вставляем в эти норки( самое мужское занятие);
- начинаем установку с угловых столбов - заливаем бетон и вставляем швеллер, вертикаль - по отвесу в 2-х плоскостях, выемку швеллера лучше распологать наружу - так будет красивше;
- на следующий день натягиваем шнурку;
- аналогично устанавливаем промежуточные столбы;
- уровень погружения швеллера в бетон регулируем на глаз - лучше не заморачиваться$, а подравнять болгаркой - будет быстрее и проще (личный опыт);
- на всех столбах пробивается горизонт лазерным или водяным уровнем;
- теперь можно сделать вывод - как будут располагаться перемычки;
- нарезаем 50-й уголок сантимов по 25-30, струбциной прижимаем к швеллеру и привариваем;
- дырки под крепления в уголке сверлить лучше всего кровельным саморезом 6,3 х 19 или 6,3 х 25( один саморез - 15...20 дырок и очень быстро, а стоимость самореза 2...3 руб. за штуку - нет смысла мучиться со свёрлами);
- теперь подрезаем верхушки столбов в нужных нам уровнях и красим эмалью по ржавчине;
- для перемычек оптимален брусок 50 х 70 мм, кладем в уголок и крепим кровельными саморезами 4,8 х 51;
- основание столба и верхний торец бетонного основания обмазываем битумной мастикой;
Всё, основа под забор готова, а что вы на неё навесите - Ваше дело.
И ещё, чтобы каждое лето не париться с окашиванием травы под забором(это очень важно - а то всё быстренько сгниёт) можно постелить на землю полосой тот же рубероид и задекорировать его тонким слоем гравия. |
|
В начало |
Отправлено: 27 Февраля, 2010 - 01:34:09 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Борис М. пишет:
В принципе можно ничего не копать...
3 метровая труба ставиться на место Х и вдавливается на метр в землю с помощью ковша экскаватора или погрузчика. Расшатать ее будет практически невозможно. А вытащить только подъемным краном или тем же экскаватором....
Такая технология позволит поставить столбы на весь участок за час.... |
Это когда экскаватор проехать может и найти его не проблема. Да и стоимость установки труб экскаватором ИМХО будет выше, чем работа таджиков. Это если в 10 км от города живешь, можно экспериментировать. Со временем, кстати, боюсь трубы все равно выпрет, ибо грунт - глина, а проблему с пучением не решили. Не забывайте также, что профлист как парус, нагрузка на столбы будет еще и ветровая. Как-то так.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 27 Февраля, 2010 - 09:40:15 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Как решим по заборам, здесь пишем? Или старое обсуждение реанимируем?
Вот смотрите какие вопросы.
Если испольовать все-же металлические столбы, то каков минимальный и достаточный диаметр-сечение? При высоте забора в 2 стандартных метра профнастила. С мнением "ну, берешь трубу сотку..." я знаком. Кроме того, существует квадратный профиль, при том, тонкостенный (относительно трубы), что удешевляет погонаж. Кроме того, сверлить-варить проще.
Далее. Здесь выше и в другой столбовой ветке упоминаются профиля тавр-двутавр-швеллер. Противопоказания?
Нужно-ли заваривать жопку столба? Или раз в любом случае привариваешь якорь, и соответственно, завариваешь жопку?
Если выбираем не толстую трубу, квадрат, или п-образник 50-й, где-то так, наверное. То, не бетонируя, а как рекомендуется обсыпая гравием, он не повалится-ли со временем? Если бетонируем, то попрет его. Это, присоединяясь к иным выступающим, подтверждаю однозначно. Просто вбитые наспех столбы нормально стоят, а "правильно бетонированные" как зубы у старого китайца.
Какие варианты?
Или, может, имеет смысл к столбам приливать пасыночки ради утолщения разумного, и в таком виде их в лунки совать и гравием обсыпать?
Еще. Если профнастил пристраивать с горизонтальной ориентировкой гофры, то к чему тогда поперечины между столбами? По моему ничего не надо. |
|
В начало |
Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 14:49:49 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
По поводу установки столбов видимо не существует конкретного мнения. Я перечитал кучу мнений и пока не определился. Кто говорит, что бетонировать ни в коем случае нельзя, другие говорят- только бетонирование. Я понимаю, что грунт у всех разный и способы установки могут быть разные. Склоняюсь к мысли, что в глинистых грунтах бетонировать нельзя. Только засыпка мелким щебнем, но столбы для ворот хочется забетонировать. Вот только для чего используют стакан из рубероида, я понять не могу. Одно дело гидроизоляция для фундамента и совсем другое для столба. Если вода выпрет столб, то никакой рубероид не поможет. |
|
В начало |
Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 19:09:19 |
|
manliher

пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
Стакан из рубероида делается для того, чтобы не расползался гравий, бетон здесь не при чем. Для профнастила достаточно профиля 40Х40, но я рекомендую П опразный (швеллер?), он гниет меньше. По поводу бетонирования и гравийной засыпки мнения расходятся, у соседа ставили фирмачи безо всего, стоит 4 года 3Х метровый. Качаться (сильно) он не может, т.к. все связано сваркой. Мое ИМХО главное не экономить электроды и все будет ОК. |
|
В начало |
Всего записей: 395 Дата рег-ции: Март 2009 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 11:56:31 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
manliher пишет:
но я рекомендую П опразный |
какой стороной к профилю? Верхом П или ногой? Помоему ногой надо. Да?
|
|
В начало |
Отправлено: 01 Марта, 2010 - 12:03:09 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Владис пишет:
столбы для ворот хочется забетонировать. Вот только для чего используют стакан из рубероида, я понять не могу. |
Столбы для ворот – это тот случай (имхо), когда оправдано применение т.н. технологии ТИСЭ. Пробурить скважину так глубоко, чтобы расширение («якорь») оказалось ниже расчетной глубины промерзания. Забетонировать стальную стойку ворот в эту скважину.
Рубероид по стенкам скважины нужен для придания гладкости получившемуся бетонному столбу; уменьшается сцепление с замерзшим грунтом. Это, совместно с «якорем» позволяет сопротивляться морозному пучению.
Толстый (250 мм) бетонный столб и летом труднее расшатать в земле, чем тонкую стальную стойку, даже в утрамбованном щебне. Для ворот это немаловажно.
И ещё одна подробность, не связанная со способом «укоренения» в грунте. По моему скромному мнению, желательно столбы ворот (или коробки ворот) слегка заваливать в сторону, противоположную отворению.
Это относиться к воротам, соответствующим буквально своему названию, а не к сдвижным, подъемным и т.п.
|
|
В начало |
Отправлено: 01 Марта, 2010 - 13:14:48 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Владис пишет:
но столбы для ворот хочется забетонировать. |
Их надо бетонировать ПАРНО. Т.е. Выкопать траншею поперек вьезда и сделать П-образую конструкцию (только "П" вверх ножками).
Вернее, конструкция д.б "Н"-образной, т.е. столбы связываются перекладиной поперек вьезда.
Иначе створки ворот будут гулять каждая сама по себе и зимой может ворота и не открыть. Или потом не закрыть... И не факт, что по весне все на место вернется...
Поэтому ворота (столбы) должны быть единой конструкцией! Если и будут гулять - так хоть все сразу, створки относительно друг друга будут в постоянном положении.
И никакое ТИСЭ тут не поможет....
И ворота с забором лучше не связывать жестко... Забор будет гулять - и столбы ворот за собой потянет... Так что ворота отдельно, а забор - отдельно, на своих столбах.
|
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 13:22:19 |
|
manliher

пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
 |
Lang пишет:
какой стороной к профилю? |
К профилю плоской стороной (крышей буквы П), ноги у этого швелера обычно кокоткие.
И еще если будете делать калитку в теле забора из ПН не забудьте поставить перемычки сверху и снизу, иначе разогретый на солнце забор зажмет Вашу дверь.
(Отредактировано автором: 01 Марта, 2010 - 15:28:19)
|
|
В начало |
Всего записей: 395 Дата рег-ции: Март 2009 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 15:21:41 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Цитата:
И ворота с забором лучше не связывать жестко... Забор будет гулять - и столбы ворот за собой потянет... Так что ворота отдельно, а забор - отдельно, на своих столбах. |
А хотелось бы сделать чтобы столбы на воротах и заборные столбы вообще не гуляли. Вот в этом то и проблема, как это сделать.
|
|
В начало |
Отправлено: 02 Марта, 2010 - 15:25:51 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Владис пишет:
столбы вообще не гуляли. Вот в этом то и проблема, как это сделать. |
Проблемы никакой нет. Вопрос лишь в том, сколько труда вы в это готовы вложить. Способы достичь этого вам выше описали.
Владис пишет:
Я перечитал кучу мнений и пока не определился. |
Надо не "мнения" читать, а понять процессы происходящие. Их физику...
|
|
В начало |
Всего записей: 13882 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 02 Марта, 2010 - 15:55:46 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Теория часто расходится с практикой, поэтому всегда интересно узнать мнение тех, кто уже наступал на эти грабли. Конечно, если выкопать яму 2,5 метра, один метр забетонировать(ниже глубины промерзания), а остальное засыпать щебнем, тогда никаких проблем не будет. |
|
В начало |
Отправлено: 03 Марта, 2010 - 07:14:10 |
|