Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Экономичная внешняя отделка газобетона

[Страниц (3): [1] 2 3 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Народ, оцените, пожалуйста, возможность снизить трудоемкость и стоимость самостоятельной отделки фасада, получив при этом интересный внешний вид дома, следующим способом:
Стены будут из газобетона YTONG (достаточно ровный и поверхностный слой не отслаивается). Штукатурить по плоскости не хочется – не очень нравится такая отделка. Предполагаю снять фаски на блоках, видно будет, что стена выложена из отдельных камней. Потом грунтовка и покраска силикатной краской, или, если необходимо для закрытия пор и снижения расхода краски, тонкая силикатная штукатурка и покраска, но штукатурка не по плоскости, а отдельными блоками и без особого выравнивания (но, все-таки хотелось бы ограничиться только покраской). На мой взгляд, это сильно упростит работу, т.к. пятнистость из недостатка становится декоративным эффектом (типа натуральный камень), перерывы в работе не страшны, т.к. однородность цвета не нужна. Растрескивание покрытия не страшно, т.к. если и будет, то по швам – вид не испортит. Ну и если штукатурка все-таки необходима, то её расход должен получиться меньше, чем при сплошном выравнивании.
Возможно, расшивку потом выделю другим оттенком.
Особо интересует, можно ли красить непосредственно газобетон без штукатурки.
Есть вопрос по укрывистости, если клей для газобетона будет серый, а не белый. И может подскажите, какие фаски будут лучше смотреться - под 45 градусов на каждом ребре, или типа расшивки в кирпичной кладке – углубление прямоугольного сечения?
Если кто делал уже что-либо подобное, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
В начало Отправлено: 10 Августа, 2010 - 13:08:58
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
можно ли красить непосредственно газобетон без штукатурки

Не пробовал, но вряд-ли получится хорошо. Такую пористую повержность не покрасить. шпаклевать надо обязательно.

Константин Я. пишет:
вопрос по укрывистости, если клей для газобетона будет серый, а не белый

Это не страшно, если стену прогрунтовать перед покраской.

Константин Я. пишет:
подскажите, какие фаски будут лучше смотреться

Это дело вкуса. Вы выбрали очень трудоёмкую отделку.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 12 Августа, 2010 - 10:36:20
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ProrabN пишет:
как ни что другое подходит клинкерная плитка или фасадная плитка

Да, красиво, мне тоже нравится. Но для использования по газобетону у этих материалов слишком низкая паропроницаемость - придется стены изнутри пароизолировать практически наглухо.

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2010 - 11:03:37)
В начало Отправлено: 27 Августа, 2010 - 11:02:24
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
придется стены изнутри пароизолировать практически наглухо.

И хорошо!
Или Вы поклонник "дышащих" стен?
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 27 Августа, 2010 - 23:17:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
Или Вы поклонник "дышащих" стен?

Да, поклонник, хотя и не фанат . Не хотелось бы терять возможность регулирования влажности в помещениях через стены и перекладывать эту задачу полностью на систему вентиляции, увеличивая при этом теплопотери. Кроме того внутренняя пароизоляция должна быть выполнена практически идеально и сохраниться на весь срок службы дома, что требует дополнительных и достаточно квалифицированных трудозатрат и затрат материалов. иначе все-таки возможно отслоение наружного покрытия.
Кстати, при использовании наружных облицовочных материалов с низким паропропусканием, существенно повышаются требования и к влагонепроницаемости покрытия (в основном на стыках). Так как влага, все-таки попавшая под облицовку, выводиться будет очень медленно.
В начало Отправлено: 30 Августа, 2010 - 12:23:12
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
Не хотелось бы терять возможность регулирования влажности в помещениях через стены

И как, итересно, Вы собираетесь "регулировать"? И как Вы оценитеувеличение теплопотерь через влажные стены?

Константин Я. пишет:
внутренняя пароизоляция должна быть выполнена практически идеально

Это как?
Для хорошей пароизоляции стен вполне достаточно штукатурки, виниловых обоев или латексной краски. Просто и недорого. И всегда можно заменить.
Кроме того, не стоит преувеличивать количество влаги в воздухе зимой. В моей квартире зимой впору ставить увлажнитель воздуха.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 30 Августа, 2010 - 22:27:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
И как, итересно, Вы собираетесь "регулировать"

Я не собираюсь регулировать. При паропроницаемых стенах регулирование влажности происходит автоматически (в определенных пределах).


Сергiй пишет:
И как Вы оценитеувеличение теплопотерь через влажные стены?

В том то и дело, что при достаточной паропроницаемости наружной отделки какого-либо существенного увлажнения стены происходить не должно. А при выводе влаги через вентиляцию теплопотери будут больше.


Сергiй пишет:
Это как?
Для хорошей пароизоляции стен вполне достаточно штукатурки, виниловых обоев или латексной краски

Ну, штукатурка, по крайней мере не полимерная, довольно паропроницаема. Виниловые обои и латексная краска - да, имеют низкую паропроницаемость, но привязывать всю отделку только к этим материалам не хотелось-бы.
А клинкерная или цементная плитка имеют довольно низкую паропроницаемость. Так что для выполнения требования лучшей паропроницаемости наружных слоев по сравнению с внутренними, остается не такая уж свобода при выборе внутренней отделки.

Сергiй пишет:
Кроме того, не стоит преувеличивать количество влаги в воздухе зимой. В моей квартире зимой впору ставить увлажнитель воздуха.

Да сколько бы влаги в воздухе зимой ни было... Важно не сколько её, а то, что в доме влажность все равно будет выше чем на улице и пар будет стремиться выйти через стены. И при отсутствии хорошей внутренней пароизоляции влага будет скапливаться под "паронепроницаемой" наружной облицовкой, со всеми вытекающими последствиями.
А увлажнитель у меня в квартире, конечно, тоже стоит - куда-же деваться. Все-таки повысить влажность при её недостаточности дешевле и проще, чем понизить её в пароизолированном помещении. Да и регулировать влажность в первом случае проще.

(Отредактировано автором: 31 Августа, 2010 - 11:50:35)
В начало Отправлено: 31 Августа, 2010 - 09:47:11
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
повысить влажность при её недостаточности дешевле и проще, чем понизить её в пароизолированном помещении.

Так зачем её понижать, если и так сухо? У Вас дом 240 квадратов! Наверняка в доме кормокухни для скотины нету. Постирочную и сушилку можно изолировать. Бельё по два часа не вывыриваете в здоровенной кастрюле. На куне вытяжка в полкиловата. Откуда влага, чтобы о ней так заботиться? Сколько там "надышит" её Ваша семья?
А вот экономить на вентиляции я лично не могу. Не выношу даже чуть --чуть несвежего воздуха. Заменил сдуру неплохие деревянные ещё советские 61 года окна на металлопластиковые. Сифонят, видите-ли! Так теперь всю зиму фрамуги чуть приоткрыты, - микровентиляция не спасает!

Константин Я. пишет:
Важно не сколько её, а то, что в доме влажность все равно будет выше чем на улице

С чего бы это?
Прчему тогда у меня в кварире рассыхается паркет, если за бортом 0 град при 90% влажности, а окна, считай, открыты?
Сырой воздух, прогреваясь с 0 до 20 сильно увеличивается в объёме, за счёт этого его влажность падает с 90 до 45%. Как-то так.

Константин Я. пишет:
при выводе влаги через вентиляцию теплопотери будут больше.

Проблема свежего воздуха и влажности в моём доме и меня волнует. И особенно проблема теплопотерь(газ для населения у нас дорожает на 50%). Попытаюсь решать эти проблемы рекуперативной вентиляцией.

Константин Я. пишет:
Виниловые обои и латексная краска - да, имеют низкую паропроницаемость, но привязывать всю отделку только к этим материалам не хотелось-бы.

А что же ещё? Обои да краски, - вот и весь выбор. Ну, еще декоративные штукатурки - типа венецианки, в некоторых местах. (Тоже паронепроницаема). Известково - цементная штукатурка перед отделкой грунтуется, - вот и пароизоляция.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 31 Августа, 2010 - 23:41:55
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
С чего бы это?

Так на улице относительная влажность... И чем температура ниже, тем она больше в отвлеченных процентах... Летом она, например 30-40%, а зимой до 100 доходит. А внутри дома температура всегда выше уличной и постоянные источники влаги в любое время года.
Тут надо вести речь не о % влажности, а о давлении водяных паров... На улице влаги м.б. и больше, но эта влага никуда не стремится... А пар из дома - стремится...
Оттого у вас и паркет сохнет... даже если на улице туман и окна нараспашку.
Вот если вы выключите отопление и окна нараспашку - тогда паркет начнет набухать...


В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Сентября, 2010 - 10:35:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
Откуда влага, чтобы о ней так заботиться?

Да фиг её знает, откуда (разве что баня в цоколе запланирована, но там своя вентиляция). Запугали, что у людей в пароизолированных квартирах стены плесневеют, вот и перестраховываюсь. Посчитать точно, сколько влаги выделится, а, сколько выведется - знаний не хватает. Это судьба всех самодельщиков - излишнее повышение надежности для компенсации отсутствия точных расчетов.


Сергiй пишет:
А вот экономить на вентиляции я лично не могу. Не выношу даже чуть --чуть несвежего воздуха

У меня тоже в квартире форточки почти постоянно открыты, но там за отопление твердый тариф - не сэкономишь. А вот в «маленьком» доме вроде хватает непринудительной приточно-вытяжной вентиляции. Но там стены паропроницаемые. Вот и в «большом» доме ради подстраховки хочется иметь возможность вывода части пара через стены, а не только через вентиляцию.
Повторюсь – запугали. Всё говорят о более благоприятном климате в «дышащих» домах, чем в наглухо пароизолированных.


Сергiй пишет:
Прчему тогда у меня в кварире рассыхается паркет, если за бортом 0 град при 90% влажности, а окна, считай, открыты?
Сырой воздух, прогреваясь с 0 до 20 сильно увеличивается в объёме, за счёт этого его влажность падает с 90 до 45%. Как-то так.

Долго объяснять подробно, да и по этому вопросу легко найти довольно толковые объяснения. Но если коротко, то зимой воздух в среднем суше, чем летом вот паркет и рассыхается (это процесс не одного дня). А воздух, как бы ни увеличивался при нагревании, но в среднем влажность (особенно зимой) в жилом помещении выше чем на улице.


Сергiй пишет:
газ для населения у нас дорожает на 50%). Попытаюсь решать эти проблемы рекуперативной вентиляцией.

Смотрел я недавно ваши цены на газ – теперь они станут чуть выше, чем у нас. Попробуйте примерно прикинуть экономию на газе и сравнить её с вложениями в рекуперационную установку. Я уже для себя прикидывал. Выходит, даже при последующем 200% увеличении цен на газ рекуперация (если только не самодельная, да из халявных материалов), как и дополнительная теплоизоляция дома (газобетонного, или другого относительно не холодного) окупится лет через 15 – 20 (причем с самостоятельным выполнением работ), а потом уже начнется экономия, если расходы на обслуживание и ремонт её не съедят. Проще эти деньги в банк положить на такой-то срок и не тратить силы и время на непродуктивные улучшения. Проценты с лихвой перекроют последующее повышение цен на энергоносители. Причем я брал 50% снижение доли теплопотерь как через стены, так и через вентиляцию, чего в реале достигнуть довольно не просто.


Сергiй пишет:
типа венецианки, в некоторых местах. (Тоже паронепроницаема)

Да, не совсем так – тоже пишут, что паропроницаема. Не бумажные обои, конечно, но и не полиэтилен. Грунт водоэмульсионный обычно тоже паропроницаем.
Почти любая отделка, разве что кроме кафеля и виниловых обоев довольно паропроницаема, без дополнительных мер по пароизоляции.


(Отредактировано автором: 01 Сентября, 2010 - 11:21:38)
В начало Отправлено: 01 Сентября, 2010 - 10:55:01
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
Попробуйте примерно прикинуть экономию на газе и сравнить её с вложениями в рекуперационную установку.

Как же - прикидывал! Мы тут всем миром прикидывали. И тоже пришли к мнению о нецелесообразности покупать готовую установку. Вот и разработали пару проектов самодельных установок. Поинтересуйтесь.
Моя установка проц. на 70 готова. Только установить и испытать негде - крыза, блин, тормознула все работы.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 01 Сентября, 2010 - 23:05:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин Я. пишет:
Повторюсь – запугали. Всё говорят о более благоприятном климате в «дышащих» домах, чем в наглухо пароизолированных.

Да не "дышащих"! А проветриваемых... Сделать стену паропроницаемой - это еще постараться надо, материалы такие найти... Если знаете - назовите...
Все срубы-кирпичи они не пар пропускают. Они просто тупо эту влагу впитывают и накапливают до лета. А летом сохнет, когда окна на распашку... А проветривается "естественной вентиляцией" - щелями, форточками, дверьми... Вот народ и прётся - "дышащие стены"... Да ни фига они не дышащие... Дерево, если без отделки намокает и разбухает и капец паропропусканию... Бочки знаете деревянные? Вино и коньяки с висками в них десятками лет хранятся и не сильно что то испаряются...
А сделай хоть малейшую щель - пар из нее переть будет как из свистка паровоза... Вот и все дыхание и паропроницаемость...

А вот сделать стену пароНЕпроницаемой - как нечего делать... Бумага воздух не пропускает, и пар тоже... Достаточно обои наклеить, что бы пресечь движение пара в стену. Пар буде конденсироваться на обоях, если они холодные. Не говоря уже про гипсокартоны всякие и пр.

Материалы поменялись, технологии поменялись... Раньше щели конопатили мхом, а сейчас - фигачат герметиком да пеной... Окна герметичные, печек нет в доме - в котельную вынесены... А мозги у строителей самодельщиков и деревенских бригад - еще те, мховых времен...
Отсюда и проблемы.
У вас, Константин Я., стены УЖЕ паронепроницаемые! Газобетон (или пено...). Поэтому ваши запарки просто непонятны...

Константин Я. пишет:
в «большом» доме ради подстраховки хочется иметь возможность вывода части пара через стены, а не только через вентиляцию.
Тогда надо в стенах продухи пробить, и открывать их, когда влаги много...

В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 19:55:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо за ответы!
Более-менее все понятно по этой теме.
В начало Отправлено: 06 Сентября, 2010 - 16:28:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем здрасте.
Имею коробку с крышей и окнами из газоблока "АЕРОК" толщиной 250.
Как тут писали, выбор паропроницаемой отделки, не богат. Остановился на вентилируемом фасаде из винилогово сайдинга с утеплением из минваты толщиной 50 заложеной между деревянной обрешотки. Ну кому неясно на сайт "Альта-профиль" там куча документации. Теперь о сомнениях!
1.Деревянная обрешотка -по первах тяжела по весу, требует приличной пропитки противогрибком и антипиреном, когда начинает легчать (высыхать), её начинает крутить, вести и т.д. Легка как для меня и в работе и в монтаже но и весьма дорога, нынче дерево под Киевом как то резко прыгнуло в цене.
2. Использовать вместо деревянной - обрешотку из оцинкованого CD профиля г/к систем. Говорят что нынче профиль не тот, шуруп мол в г/к лист не запотаеш даже, из профиля вырвет а покупать с какой то там красной полосой по профилю, мол дорого. Ну и плюс не до конца понятен вопрос с пропусканием через крепёжные "усы" к профилю самой минваты и паропроницаемой мембраны. И мембрану сверху прижимать профилем или как мне присоветовал сотрудник на двусторонний скотч по верх профиля. Но тогда вопрос - зачем тогда вообще нужна мембрана, вент зазор формирует толщина профиля, а он в таком случае оказывается под мембраной что для минваты есть не хорошо.
Ну жду советов и подсказок и заранее спасибо.
С ув. Заец.

(Добавление)
П.С.
Возможно можо было бы и без утепления минватой, но когда перед строительством делал прикидочный расчёт стоимости однослойной и многослойной стены последняя оказалась существенно дешевле чем покупать 400 газоблок а потом на него всеравно потребовалось бы или сайдинг или мокрый фасад лепить. Так что счас уж "маємо те що маємо".
В начало Отправлено: 27 Марта, 2012 - 16:03:17
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
без мембраны ( и других нужных в технологии вент.фасада плЁнок/зазоров)
мин.вате придет северная лисичко.
вата наберет воды и перестанет быть утеплителем.
кроме того обратите внимание что вата должна быть определенной плотности, а там ценнник не такой уж приятный.
З.Ы, 400й блок ставят не для лишнего тепла а для несущих стен. если вы умудрились сделать стены из 250мм да они у вас еще несущие то я вас как говорится поздравляю.
газоблок это ж для ограждающих конструкций, у здания должен быть ж/б каркас ,
а что лепят г/б без оного так это от желания сэкономить.
В начало Отправлено: 28 Марта, 2012 - 10:19:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

muxa пишет:
без мембраны ( и других нужных в технологии вент.фасада плЁнок/зазоров)
мин.вате придет северная лисичко.
вата наберет воды и перестанет быть утеплителем.

Она ее наберет только если вода ручейком будет на нее течь.
А из пара она ее не наберет в принципе. Так как чем глубже в вату, тем теплее. Т.е. причин для образования конденсата нет в принципе.

Поэтому если есть гарантия, что вода на вату не попадет - то мембрана не нужна.
Увы, сайдин такой гарантии не дает.

А мембраны разные - это из серии "научили дураков Богу молиться - так они себе лбы стали расшибать".
Вреда при применении без понятия от них больше чем пользы.
В начало Всего записей: 13882   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Марта, 2012 - 10:57:29
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Экономичная внешняя отделка газобетона [Страниц (3): [1] 2 3 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2087 ]   [ Gzip Disabled ]