Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Всех застройщиков (и себя) поздравляю с неминуемо приближающимся строительным сезоном.
Теперь собственно вопрос...
Как наиболее правильно, эффективно и с минимальными затратами утеплить деревянное перекрытие между вторым этажом и неотапливаемым чердаком.
В условии задачи имеем: 2-х эт кирпичный дом. Перекрытие 2 этажа деревянные балки (доска 50 х 150) поставлена на ребро. Снизу подшивка доской 25.
Сначала думал со стороны чердака проложить полипропиленовую ткань (как на мешках для сахара), а сверху заложить опилки 2 ряда в таких же мешках... около 30 см получится должно было.
потом друзья-знакомые-строители (в т.ч. и профи) начали доказывать, что в мешках опилкам будет не гут. И сказали, что опилки ересь...
минвату и т.п. материалы смущают необходимостью минимум 10-15см слоя и соответственно ценой на мои 100 кв.м. чердака нужно около 22 тыр. денег только на утеплитель - меня жабак душит.
Искал варианты - пенополиуретан примерно 5 см равнозначно минвате 20 см, но ППУ наглухо всё загерметизирует - не будет ли при этом в доме термоса? Пару-то деваться некуда - только в вентиляцию....
Еще как вариант сделать совсем легкий опилко-перлито-бетон 15 см.
Просто перлитом засыпать не получится, ибо пылит он сильно... Почему еще задумался о перлите - в него пар может свободно впитываться и столь же свободно испаряться...
вот такие мысли и сомнения. С благодарностью выслушаю критику и подсказки.
(Отредактировано автором: 31 Марта, 2011 - 00:27:44) |
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 00:26:41 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Алексей пишет:
потом друзья-знакомые-строители (в т.ч. и профи) начали доказывать, что в мешках опилкам будет не гут. И сказали, что опилки ересь... |
Ну почему ересь? Если хочется тусовку мышей над башкой, то без вопросов. Они в диванах тусят, а уж в опилках - милое дело.
Алексей пишет:
С благодарностью выслушаю критику и подсказки. |
Если минвата дорого, то керамзитом засыпать, ну естественно с пароизоляцией.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 10:07:09 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Алексей пишет:
Пару-то деваться некуда - только в вентиляцию.... |
Думаю, что к этому и надо стремиться при устройстве перекрытия между теплой комнатой и холодным чердаком.
То есть, не дать возможности пару проникнуть в перекрытие, отсечь его как можно раньше (ниже). Чтобы он не мог проникнуть ни в утеплитель, ни в деревянные балки перекрытия.
Например, прежде чем подшивать той самой доской 25 мм, сначала подшить пароизоляционной (не пропускающей пар) пленкой. Лучше, если пленка будет содержать слой фольги. Стыки пленки сделать с нахлестом и тщательно проклеить.
Это желательно сделать при любом утеплителе.
Пароизоляционный барьер должен быть один, чтобы древесина и утеплитель по обе стороны этого барьера не оказались запертыми в замкнутом, "невентилируемом" объеме.
|
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 12:47:55 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
ССергей пишет:
Например, прежде чем подшивать той самой доской 25 мм, сначала подшить пароизоляционной (не пропускающей пар) пленкой. |
Спасибо за совет.
Т.е. правильно ли я понимаю, что желательно, чтобы чердак вообще был практически герметично отделен от жилого этажа?
Как считаете фольгированный вспененный полиэтилен для этой цели подойдет? Если его к черновому потолку (к тем самым 25-м доскам пристеплерить фольгой вниз).
|
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 13:21:19 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Алексей пишет:
Т.е. правильно ли я понимаю, что желательно, чтобы чердак вообще был практически герметично отделен от жилого этажа? |
Пароизоляция она для того и нужна, чтобы пар изолировать. Не чердак должен быть отделен, а утеплитель, потому как влага в воздухе будет выпадать росой в утеплитель, разрушать его и уменьшать сопротивление холодному воздуху. Примерно так. В случае пенопласта и ЭППС этого не требуется, так как им на влагу пофиг, но их жуют мыши.
Алексей пишет:
Как считаете фольгированный вспененный полиэтилен для этой цели подойдет? |
Если Вы миллионер, то да! ИМХО наши аналоги Изоспана, да на худой конец пленкой, только стыки проклейте!
Алексей пишет:
Если его к черновому потолку (к тем самым 25-м доскам пристеплерить фольгой вниз). |
В принципе должно неплохо сработать.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 13:48:27 |
|
Сергiй


бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
 |
Rudel пишет:
Если хочется тусовку мышей над башкой, то без вопросов. |
Не из собственного опыта: в сухих опилках мыши не заводятся. Типа, - ходы обваливаются, гнездо не устроить. Раньше опилки для утепления перекрытия были основным материалом. Но я бы лучше карамзитом... Как-то современнее.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 13:59:07 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Собственно опилки я хотел смешать с перлитовым вспученным песком, известью и немного цемента - как мне кажется должно получиться весьма лёгкий и недорогой утеплитель?
мыши вряд ли будут известь кушать... хотя кто их знает... |
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 14:22:38 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Алексей пишет:
мыши вряд ли будут известь кушать... хотя кто их знает... |
Да они и опилки не кушают!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 14:56:19 |
|
СергейАМ

бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...
Покинул форум
|
|
|
 |
У меня то же двух - этажный дом -- 11 лет как живу в нём и всё утепляюсь.
Сразу то из за недостатка опыта не сделал как следует. Перекрытие на чердак (да и не только) - утеплял опилками. Слой сантиметров 30 и на чердаке ещё досками застелил. Результат - ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ. Когда зимой в мороз под 40 иногда забираюсь на чердак,то там тепло. Дело в том,что весь тёплый воздух,естественно поднимается на второй этаж . Опилки же в свою очередь не препятствуют свободной циркуляции воздуха.
На мой взгляд - самое правильное и самое дешёвое утепление это те же самые опилки перемешанные с глиной и слегка утрамбованные. Я спрашивал о качестве такого утепления у знакомых, которые применили это. Даже держал в руках куски такого утеплителя после того как оный пробыл в стене больше пятнадцати лет. Сломать руками можно,но с некоторым усилием.
Преимущества - во первых экологически чистый материал. Второе повышенная огнестойкость -- зажечь невозможно. Третье - глина является антисептиком - не гниёт дерево контактирующее с этим утеплителем,не заводятся всякие жучки,мыши,грибок и т. п.Четвёртое материал "дышит",что немаловажно. И самое главное почти ничего не стоит, а замешивать его очень просто.
У себя я пока переделал завалинки и кое где утеплил стенки. За чердак возьмусь или этим или следующим летом.
(Добавление)
И в добавление - не нужно забывать опыт "Хромой Лошади". При пожаре и когда горит любая синтетика - достаточно пары вдохов продуктов горения и человек уже не жилец.Считаю,что в жилом доме синтетики должно быть минимум. |
|
В начало |
Всего записей: 1537 Дата рег-ции: Окт. 2010 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 15:42:03 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
СергейАМ пишет:
а замешивать его очень просто. |
Как? Я например не представляю.
СергейАМ пишет:
Считаю,что в жилом доме синтетики должно быть минимум. |
Окна у Вас деревянные? У меня - да, но дом старый. А вот в новый не уверен, что буду деревянные...
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 16:02:50 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Из личного опыта: керамзит кроме того, что дорог еще и теплоизолирующими свойствами практически не обладает. Полотна пароизоляции кроме того что надо клеить между собой еще и крепить сверху накладками в противном случае за год любая лента и дорогая и дешевая отваливается.
А в каких пропорциях глину с опилками замешивают?
(Отредактировано автором: 31 Марта, 2011 - 17:36:05) |
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 17:21:24 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Aflex пишет:
Полотна пароизоляции кроме того что надо клеить между собой еще и крепить сверху накладками в противном случае за год любая лента и дорогая и дешевая отваливается. |
Это двусторонний бутиловый скотч то? Ну-ну! Вы им работали? У нас ничего не отваливалось, хотя утепляли даже зимой, правда в закрытом контуре. Обычный скотч может и отвалится, но не факт.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 17:57:26 |
|
СергейАМ

бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Rudel пишет:
Как? Я например не представляю. |
Я замешивая слепо следовал советам тех кто уже так делал. А именно - растворял сначала глину в воде -- время от времени перемешивая добивался,чтобы получился раствор по консистентности похожий на сливки или чуточку гуще. Затем в корыте - у меня было литров на 200 - заливаем сухие опилки,желательно покрупнее, этим раствором и давая время на то,чтобы опилки пропитались и перемешивая добиваемся чтобы готовый раствор был примерно по консистенции равен строительному. На доски потолка ,чтобы с гарантией закрыть щели укладываем что то типа картона или иное..., сначала укладываем небольшой слой,чтобы картон не промок насквозь,а затем когда первый слой подсохнет продолжаем слоями .... Наверное и по другому можно... Приспособитесь.
Rudel пишет:
У меня деревянные с тройным остеклением. Я же не говорю,что синтетику в дом не пускаю -- просто по возможности поменьше.
Aflex пишет:
А в каких пропорциях глину с опилками замешивают? |
Попытался ответить на этот вопрос вначале... Я не знаю пропорции -- наверное вёдер пять уходило на корыто.Какая глина попадётся.
Насчёт пароизоляции я не спец -- думаю что в жилом доме пара мало.
|
|
В начало |
Всего записей: 1537 Дата рег-ции: Окт. 2010 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 18:26:37 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Aflex пишет:
Полотна пароизоляции кроме того что надо клеить между собой еще и крепить сверху накладками в противном случае за год любая лента и дорогая и дешевая отваливается. |
Ну, это не проблема - есть степплер.
Почему тогда на рынке столько всяких пароизолирующих материалов? Почему исходя из такой логики не закрывать стены и потолки в каркасниках банальным стабилизированным полиэтиленом - наглухо всё будет закрыто.
Если пар к.л. образом должен покинуть помещение - будь-то через чердак или вентиляцию, то вместе с этим паром ч-з вентиляцию помещение покинет часть теплого воздуха.
Отсюда вопрос - в чем разница между потерей тепла через вентиляцию и через утеплитель чердака.
Если утеплитель будет не пароизолирован и толщина утеплителя будет 15-20 см, то в чем угроза? В конденсации внутри него, так в кирпичных стенах происходит тот же процесс....
|
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 20:32:35 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Алексей пишет:
Почему исходя из такой логики не закрывать стены и потолки в каркасниках банальным стабилизированным полиэтиленом - наглухо всё будет закрыто. |
Именно так и делают (так предписывают правила).
Алексей пишет:
в чем разница между потерей тепла через вентиляцию и через утеплитель чердака. |
Вот пример того, что происходит на чердаке, когда теплый (соответственно, более влажный) воздух имеет возможность проникать к балкам и утеплителю.
http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=11&topic=165&start=1
|
|
В начало |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 21:45:05 |
|
Rudel


бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
 |
Алексей пишет:
Если утеплитель будет не пароизолирован и толщина утеплителя будет 15-20 см, то в чем угроза? |
В том что пар будет проходить сквозь утеплитель. То что у Вас он будет толстый - точку росы только отодвините и она будет выпадать сверху, а не внутри. Учитывая, что проветриваться все это не будет, то свойства с годами будут падать и все равно утеплитель рассыпется. Плюс конденсат на деревянных конструкциях.
Алексей пишет:
В конденсации внутри него, так в кирпичных стенах происходит тот же процесс....
|
Он продувается с внешней стороны, если конечно толщина стен достаточная. Думаю если влага будет оставаться в нем, то его со временем просто разорвет.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 31 Марта, 2011 - 23:30:47 |
|