Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Как оптимально включать электрические конвекторы для отопления дома.

[Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Способы оптимальной коммутации электрических конвекторов для отопления дома.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Константин пишет:наверное имеет смысл открыть новую тему?


Не сейчас. Вот когда работы совсем не станет, тогда может быть.
Хотя эта тема мне не очень интересна ибо непринципиальна. Вот рекуператор это другое дело.

Константин пишет:А вот это уже совершенно ничего не даст, кроме ухудшения конвекции


А кто сказал что конвекция в помещении это хорошо?
Где то читал, что до скорости в 0,1 м/c поток воздуха практически не ощутим. А если поток воздуха более, то по ощущениям он немного прохладнее, так что наличие движения воздуха в помещении это не всегда хорошо. Это же касается и вентиляции- сильно дуть из неё не должно. То есть поток воздуха в помещении в 1м/c - это не здорово.
Идеальным отоплением было бы просто наличие теплых стен, потолка и пола с Т=+23 град., соответственно и температура воздуха тоже +23.



(Добавление)

Николай пишет:
Константин пишет:И мало того, что это офигительно повышает "живучесть".



Константин пишет:Но это опять таки будет коммутация всей мощности... Пусть и мягкое. Поэтому предпочтительно именно перекоммутации... Т.е. подбор оптимальной мощности для данной ситуации, без отключений - подключений....


Вот именно- то есть ВООБЩЕ без каких-либо подключений/отключений нагрузки.
Для этого необходимо создать "электронный реостат" который позволит плавно изменять напряжение на ТЭНе от 0 вольт до 220 и к сожалению тиристор здесь не поможет.

Константин пишет:Кстати, возможен еще вариант с последовательным подключением реактивного сопротивления типа "конденсатор


Более продвинутый вариант- это переменная индуктивность, где сердечник перемещается в катушке, например, с помощью электромотора. Но и такое решение мне не нравится.



(Добавление)

Константин пишет:
Николай пишет:Для этого необходимо создать "электронный реостат" который позволит плавно изменять напряжение на ТЭНе от 0 вольт до 220 и к сожалению тиристор здесь не поможет.


Увы, да...
Тут нужен транзистор. Но на нем в режиме подавления будет выделяться вся остальная мощность, как на активном сопротивлении.
Поэтому можно применить реактивное сопротивление - конденсаторы.
Они греться не будут...
А поскольку речь идет о постоянном подключении ( с подключением/отключением конденсаторов) то скачков (резких) по сети не будет...

Возможен вариант, например с ЛАТРом... Но готовых такой мощности я не видел. Но можно его сделать из сварочного аппарата с регулируемым током...


Николай пишет:без каких-либо подключений/отключений нагрузки.


Ну если сделать ту же тиристорную регулировку не ВСЕХ конвекторов сразу, а каждого в отдельности, то регировать мощность можно будет настолько тонко, что это и будет "без подключения".... Какая то часть нагрузки в период отопления все равно будет подключена к сети практически постоянно, 100% времени.
Тут вобщем то вопрос в том - грамотно продумать алгоритм и сделать продвинутую систему управления...
Например, первые 25 полупериодов напряжения подключен 1 конвектор, 25 - следующих - второй, и так далее...
Для повышения теплоотдачи - алгоритм меняется например 50 полупериодов - 1 и 2-й конвектора, 50 - 3-4... и т.д.
Т.е. нагрузка на сеть будет в принципе такая же, как если бы давились все конвектора по напряжению...

Но самый простой способ - это все же перекоммутации, последовательное и параллельное включения... 2 1-Квт ЭК включенных последовательно - выдадут 500 Вт... Вобщем школьные задачки про сопротивления...



(Добавление)

shurik пишет:
Николай пишет:
Цитата:Шурик, не смешите. Если интересно, почитайте где-нибудь про режимы (классы) работы транзисторов -А,В,С,D.
И не рассказывайте мне, радиоинженеру, эти сказки.



Я говорил про полевики, которые предназначены для комутации нагрузки а не про слаботочные. Вы наверное перепутали и транзисторы и ихнее поключение, поскольку я неслышал про такие классы для полевиков, похожие классы есть у усилителей и ето совсем другое дело. С усилителем никто нерегулирует нагрузку тем более такую мощную.

Прочитав тут всю дискусию магу сказать одно, самый простой способ для регулировки нагрузки есть димер на основе тиристора если делать самому, детали будет стоить около $20 для одного канала.




(Добавление)

shurik пишет:
Прочитав тут всю дискусию магу сказать одно, самый простой способ для регулировки нагрузки есть димер на основе тиристора если делать самому, детали будет стоить около $20 для одного канала.

Думаю, это самое плохое решение, которое может быть.
По описанным выше причинам.
Вы будете коммутировать всю мощность сразу. Или включено все, или все выключено...
Система будет гораздо более сложной, нежели просто диммер. Просто диммером лампочкой накаливания хорошо управлять. А для серьезной и оптимальной системы отопления диммер слишко туп... Тут должен быть попродуманней алгоритм регулировки мощности...
Важно так же обеспечивать равномерность распределения источников тепла по территории.
Если в комнате (доме) есть 5 конвекторов, то для снижения мощности совершенно недостаточно будет 4 выключить и один оставить... Важно что бы работали все, но с со сниженной нагрузкой...
Поэтому нужна по-серьезнее система, нежели просто диммеры на каждый конвектор...
В начало Всего записей: 13878   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Февраля, 2009 - 22:41:25
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

shurik пишет:
похожие классы есть у усилителей и это совсем другое дело

А с какого времени транзистор перестал быть УСИЛИТЕЛЕМ?
Да, "а мужики-то и не знают"!

Константин пишет:
Важно что бы работали все, но с со сниженной нагрузкой...

Да вот и я про то же. Предположим, что мы управляем транзистором который регулирует ток через ТЭН. Тогда в самом наихудшем варианте 0,5 максимальной мощности должно быть рассеяно транзистором.
Так же предположим, что мощность ТЭНа 1 Квт, тогда вопрос- хватит ли только конвекционных потоков, что бы отвести от радиатора транзистора 500 Вт тепла? Что-то мне подсказывает, что не хватит.

Константин пишет:
Важно так же обеспечивать равномерность распределения источников тепла по территории

Да. В помещении с работающим конвектором получается, что рядом с ним тепло, а в другом конце комнаты холодно.
А что, если протянуть кабель для тёплого пола по периметру всей комнаты, установив его в стене и обогревая площадь стены от 0 до 0,5 метра ОТ пола? Получим этакий длинный конвектор "размазанный" по всей стене.
Да, вот ещё что. Как я понимаю, недаром придумали маслянные обогреватели, где масло является теплоаккумулятором, который позволяет ТЭНу реже включаться.Что влияет на его долговечность. Когда делают ТП (теплый пол), то тогда бетонная стяжка и является таким ТА.
Но это все сделано именно потому, что ТЭН работает в режиме вкл/выкл, что есть самый примитивный и одновременно самый недолговечный способ управления ТЭНом. Если сделать плавное уменьшение/увеличение напряжения на ТЭНе, то срок его службы будет крайне долговечным.
Я даже не знаю причины (кроме физического старения применённых материалов), по которой такой нагреватель вышел бы из строя.

Константин пишет:
К счастью, ИК-излучение играет крайне незначительную роль в отоплении...
Даже горячие батареи и ооочень горячие электроконвекторы закрыты экранами, что уменьшить крайне неприятное излучение и обратить его в конвекцию воздуха...

Это тоже интересная тема. Сейчас вижу в продаже достаточно много ИК отопителей разных конструкций. Вы их считаете вредными? Но ведь нагретая печь тоже излучает ИК, правда в более длинноволновом диапазоне.

(Отредактировано автором: 23 Февраля, 2009 - 09:43:54)
В начало Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 09:31:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
ватит ли только конвекционных потоков, что бы отвести от радиатора транзистора 500 Вт тепла? Что-то мне подсказывает, что не хватит.

Однозначно нет... 1 Вт конвекцией отвести надо 20 кв.см. поверхности...
А 500 - 10.000 кв.см. Т.е. 1 кв.м. Там возникает проблема распространения тепла по металлу от точечного источника... И главное!
Раньше Вы грелись ТЭНом, а теперь транзистором....
Не, транзисторные диммеры прокатывают только на малых мощностях, единицы, десятки Вт...

Николай пишет:
А что, если протянуть кабель для тёплого пола по периметру всей комнаты, установив его в стене и обогревая площадь стены от 0 до 0,5 метра ОТ пола? Получим этакий длинный конвектор "размазанный" по всей стене.

Ну снова-здорова....
Ну почему в стене-то?! Он будет работать на конвекцию. Значит и надо ему обеспечить максимально удобные условия для конвекции. Стену то зачем греть?
Надо узкую полосу алюминия, к ней "пристрелить" это греющий кабель, и разместить по периметру комнаты. Чуть выше плинтуса. Но в нескольких сантиметрах от стены. А на стену - фольгу наклеить, напротив конвектора...


Николай пишет:
недаром придумали маслянные обогреватели, где масло является теплоаккумулятором, который позволяет ТЭНу реже включаться.

Нет, назначение масла совсем другое. Разносить тепло по всей поверхности радиатора. Теплоаккумулирование - эффект побочный, "так получилось". Масло внутри радиатора конвектирует от ТЭНа внизу по всем ребрам...
Николай пишет:
Когда делают ТП (теплый пол), то тогда бетонная стяжка и является таким ТА.

Опять таки - ТА - это побочный полезный эффект. Все же нужен пол, и при этом - распределитель тепла... Вот подошел бетон...
Стяжку вобщем то необязательно делать. Есть теплые полы и по дереву...

Николай пишет:
Если сделать плавное уменьшение/увеличение напряжения на ТЭНе, то срок его службы будет крайне долговечным.

Это и предполагает подключение ТЭНа в момент "нулевого" напряжения в сети. В момент смены фазой знака. Такие устройства резко продлевают жизнь всех электроприборов, ТЭНов в т.ч.


Николай пишет:
Сейчас вижу в продаже достаточно много ИК отопителей разных конструкций. Вы их считаете вредными?

Нет, я не считаю их вредными. Я считаю их некомфортными... Они ведь как гриль, хотя и слабый. Они ведь работают по принципу - "ИК лучи греют предметы, а предметы греют воздух". Все так и есть, но находиться в зоне их излучения - очень некомфортно. Тепло чувстуется, но не "ласковое". Т.е. их надо очень правильно располагать...
В начало Всего записей: 13878   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 11:03:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Он будет работать на конвекцию. Значит и надо ему обеспечить максимально удобные условия для конвекции. Стену то зачем греть?

Так ведь конвекция всё равно останется, хотя и уменьшится раза в 2.Зато получите теплую стену. Тут ведь какую проблему нужно решить: что лучше -вначале иметь нагретый воздух и уже он будет нагревать стену или иметь нагретую стену и уже стена будет нагревать воздух.
Просто мне не очень нравится навешанные на стену обогреватели, вечно их то заденешь, то ударишь. Да и место они занимают.
А вот спрятанный в стену- как раз то, что хотелось бы.

Константин пишет:
Надо узкую полосу алюминия, к ней "пристрелить" это греющий кабель, и разместить по периметру комнаты. Чуть выше плинтуса. Но в нескольких сантиметрах от стены. А на стену - фольгу наклеить, напротив конвектора...

Тоже можно. Но если делать отопление только электрическое (что я и хочу), то наверное одним витком такого кабеля по периметру помещения не обойтись.
И в этом случае к стене мебель не поставишь. Но тогда можно проложить кабель только там, где мебели нет. Площадь поверхности такого "конвектора"останется прежней, только ширина (высота) панели увеличится.
Я на даче экспериментировал с пластинчатым обогревателем "бархатный сезон" (500Вт), закрепив его вертикально на стене с зазором между ним и стеной в 50мм, а на стене набил изолон, фольгой естественно наружу (к обогревателю).
Выяснил важный момент- для увеличения конвекционного потока необходимо закрыть боковые стороны такого конвектора ,что бы вход воздуха был только внизу.
Температура поверхности такого отопителя была около 42 град, а температура выходящего воздуха около 36 град, скорость воздуха не замерял, но по ощущениям- 0,2-0,4 м/c.

(Отредактировано автором: 25 Февраля, 2009 - 08:32:02)
В начало Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 11:37:07
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Тут ведь какую проблему нужно решить: что лучше -вначале иметь нагретый воздух и уже он будет нагревать стену или иметь нагретую стену и уже стена будет нагревать воздух.

Да 3000 лет как она решена!!!
В условиях ламинарного обтекания поверхности возле каждой поверхности образуется практически неподвижный слой воздуха, что резко ухудшает конвекцию... Поэтому печка "Булерьян" или другие конвекционные (т.е имеющие "экраны" или трубы) специально "заточенные" для улучшения конвекции на порядок эффективнее буржуек и просто печек с плоскими стенками.
Ну это же очевидные вещи! Что вы носитесь с этими "теплыми стенами" как с писаной Торой... Забудьте про них, как про ересь...
Тем более, сами же в этом убедились...

Николай пишет:
Выяснил важный момент- для увеличения конвекционного потока необходимо закрыть боковые стороны такого конвектора ,что бы вход воздуха был только внизу.


Николай пишет:
Температура поверхности такого отопителя была около 42 град, а температура выходящего воздуха около 36 град,

Заметьте... ВСЕГО 42. А выход - 36...


Николай пишет:
Но если делать отопление только электрическое (что я и хочу), то наверное одним витком такого кабеля по периметру помещения не обойтись.

Смотря какая длина... Одним витком вряд ли, конечно... Я бы все же рекомендовал использовать несколько кабелей, сделав под них соответствующие радиаторы. Тогда бы проще можно было сделать систему управления отоплением. Перекомутацией или временнЫм подключением кабелей...
Очевидно следует соблюсти условие, что бы на 1 кв. метро площади приходилось примерно 100-150 Вт максимальной мощности. Но точнее - следует исходить из материалов стены дома и пр. особенностей.
В начало Всего записей: 13878   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 18:28:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
К масляным обогревателям я отношусь настороженно и связано это с одной историей. Когда я работал на кафедре в МЭИ, то у одной сотрудницы сгорела дача и произошло это так:
Приехав на дачу когда было ещё прохладно она включила маслянный обогреватель и вышла на улицу. Пробыв на улице около 10 минут и вернувшись домой она с ужасом увидела, что часть стены где стоял обогреватель горит.
Анализируя на работе этот случай пришли к выводу, что скорее всего виновать обогреватель из которого по-видимому стало вытекать масло. Обогреватель кстати, был ещё советский.
В начало Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 22:07:40
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
К масляным обогревателям я отношусь настороженно

Ну я думаю имел место "случай"... Зажечь масло - надо еще постараться (смотрите тему про парафиновую печку). Наверное просто неудачное стечение обстоятельств...

Основной недостаток маслянного радиатора - в том, что он опять таки - всего лишь электрический радиатор, представляющий собой очень локализованный источник тепла. Стоит "вот тут" и теплый воздух от него конвектирует соответственно потоком вверх... И им одним прогреть все помещение - практически нереально. Или маслянный радиатор должен быть огромным, или помещение маленьким....

Потму и сделать лучше распределенный источник тепла... Апофеоз - теплый пол. На крайняк - радиаторы по периметру внешних стен комнаты...
В начало Всего записей: 13878   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 22:19:20
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Стоит "вот тут" и теплый воздух от него конвектирует соответственно потоком вверх... И им одним прогреть все помещение - практически нереально. Или маслянный радиатор должен быть огромным, или помещение маленьким....


Константин пишет:
На крайняк - радиаторы по периметру внешних стен комнаты...

Кстати можно ещё попробовать тепловентилятор применить. Конвекцию он создаёт весьма не хилую.
Так как входящий воздух от системы вентиляции наверняка необходимо будет дополнительно подогревать, думаю что правильным будет направить поток входящего воздуха в обогреватель (снизу), что позволит немного увеличить конвекцию воздуха в помещении.
А так как рекуператор скорее всего будет располагаться в подвале, то по конструкции всё упрощается- воздуховод из пола заходит снизу в конвектор, а сверху конвектора выходит уже нагретый воздух.
Говоря же о конвекторах- я думаю, что самый на сегодняшний день перспективный конвектор это уже упоминавшийся "бархатный сезон".
Суммарная площадь поверхности (с обеих сторон) у него около 1,5 кв.м, толщина 0,12 мм, мощность 500 вт, температура пов-ти не более 60 град.
Правда для него необходимо сделать схему управления температурой.
Это особых трудностей не представляет. Зато имеем достаточно большую теплую поверхность с небольшой температурой.Это позволит избавится от такого неприятного явления как сжигание пыли на ТЭНах, что происходит в конвекторах, так как температура ТЭНа там выше 100 град.
Что думаете на счет вышеизложенного?

(Отредактировано автором: 25 Февраля, 2009 - 08:32:51)
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2009 - 09:55:20
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Кстати можно ещё попробовать тепловентилятор применить.

Это несомненно работает и значительно улучшает конвекцию и скорость прогревания помещения, и распределение тепла в нем...
Но там важно не перестараться. Потому что мощный поток теплого воздуха - не всегда приятен...
Там шибко думать надо, как это все расставить... Что поток дул например вдоль стены... Что бы он как то сразу расколбасивался...


Николай пишет:
я думаю, что самый на сегодняшний день перспективный конвектор это уже упоминавшийся "доброе тепло".

Да он уж лет 15 как "перспективный", а вот что то туго идет... Очевидно, как раз из-за плохой конвекции. Если его обдувать - может лучше будет...


Николай пишет:
Правда для него необходимо сделать схему управления температурой. Это особых трудностей не представляет.

Вобщем да, 1-2 микросхемы. Фактически - просто термореле со схемой исключения автоколебательного режима.

Вобщем то все должно хорошо работать. Выход из рекуператора через вентилятор на конвектор (на один из конвекторов).
Хотя с другой стороны - рекуператор лишь возвращает тепло выходящего воздуха. В отоплении это 10-15%... Поэтому стоит ли так стремиться совмещать выход рекуператора и одного из обогревателей?
Ведь остальные обогреватели работают сами по себе...
Как бы неочевидно такое совмещение.
Тем более, выход свежего воздуха тоже надо как то быстро "распылять"...
В начало Всего записей: 13878   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 24 Февраля, 2009 - 10:30:34
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Очевидно, как раз из-за плохой конвекции. Если его обдувать - может лучше будет...

Да. Производители тупо рекомендуют вешать его на стену, что сильно уменьшает и так небольшой конвективный поток.
Однако можно значительно увеличит конвективный поток, для этого нужно нагревательную пластину поместить по центру прямоугольного "воздуховода" так, что бы между пластиной и стенкой воздуховода был зазор в 30-40мм. Внутреннюю стенку воздуховода повернутую на нагреватель желательно обклеить "зеркальным" скотчем для отражения ИК лучей.Это позволит немного увеличить температуру нагревателя. Предварительные эксперименты с одной стороной нагревателя показали что конвекционный поток действительно увеличился, а если сделать и вторую сторону, то он увеличится ещё в 2 раза.
А вот где размещать датчик температуры воздуха для управления нагревателем? Наверное самое разумное- ВНИЗУ нагревателя, где воздух входит в нагреватель.

(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2009 - 10:55:06)
В начало Отправлено: 24 Февраля, 2009 - 10:53:43
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Как оптимально включать электрические конвекторы для отопления дома. [Страниц (2): [1] 2 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.5615 ]   [ Gzip Disabled ]