Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Подвод воды в баню. Обустройство бани. Как сделать баню.

[Страниц (4): [1] 2 3 4 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение вопросов по обустройству, строительству и организации бани на даче.
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Ну в общем-то тема следующая, как подвести проблема решена. Беру шланг и с колодца наполняю. А вот проблема помывки, т.е дУша.
Что имеем: баня, где-то 3х4,5. Разделена перегородкой на пополам. В одной передевалка, а в другой и парилка, и помывочная. Такая штука мне совсем не нравится, тем более проблема слива решена топором! Не хочу чтоб через два года пол пришлось менять!
Хочу сделать в предбаннике типа душа. Можно установить корыто (такая большая раковина). Но непонятно как подать воду? Думал установить бак на улице, ну и чтоб нагревался там, а вода самотеком. Но непонятно как все воплотить. Вот как-то так...
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 06 Марта, 2008 - 17:41:11
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Не совсем понял постановку задачи, поэтому расскажу, как у меня сделано.
Баня, вобщем так же как и тебя. Раздевалка, помывочная и парилка. 3 комнаты.
В мойке сделано из оцинкованого железа "корыто", установлено под небольшим наклоном. с самом нижнем месте - трап и вывод в септик.
Корыто покрашено тикурилой специальной для оцинковки в приятный морской цвет, и лежат деревянные мостики, что бы убрать "наклон" (хитрые).
А подается вода по трубопроводу из внешней водонапорной башни (1600 литров, ок. 4 метров высоты). В мойке стоит "стол". На него шайка ставится, когда наливаешь воду. В столе стоит электронагреватель (у меня вообще баня электрическая).
Вода подведене к нагревателю, раздвояетца, один шланг идет к кранц с холодной, другой в накопительный нагреватель, и из него - в кран с горячей.
Вот и все. Лет 10 уж как работает... Зимой, правда не пользуюсь, на зиму все сливаю.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Марта, 2008 - 17:48:15
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
ОК, примерно так и думал, вода в общем самотеком идет? Единственное, это как заливать воду в бак? Хотя можно применить Ваш поплавок... надо обмозговать, чем ближе дача, тем больше мыслей!
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 06 Марта, 2008 - 17:53:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
ОК, примерно так и думал, вода в общем самотеком идет? Единственное, это как заливать воду в бак? Хотя можно применить Ваш поплавок.


Ну вобщем да, самотеком. Зачем там напор? 0,4 Атм - более чем достаточно для всего.
Заливается мой бак от малыша, из скважины. Включаю вручную, отслеживая уровень по мерной трубке. Это примерно раз в неделю или реже, не напрягает.
Автоматика нужна когда накопитель маленький. А у меня полторы тонны...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Марта, 2008 - 17:56:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

И так на семейном совете был обсуждён и принят предварительный, пилотный вариант проекта бани.
Одноэтажное здание, без подвала и мансарды.
Основные размеры:
всей бани - 6*4 .
Здание разделено на 2 равные части 3*4 , «мокрую» - парилку и душевую, и раздевалку - зону отдыха.
Каменка – дровяная, покупная, металлическая, будет обложена кирпичом
Фундамент (грунт – песчаный, грунтовые воды 10 м) – мелкозаглублённая монолитная ж/б лента шириной 30 см. Заглубление в землю – 40 см, Надземная часть (цоколь) – 30 см, отливается в опалубку одновременно с подземной. Армирование - в 4 нитки 10мм арматурой.
Конструкция стен: по углам и через 1,5 (2) метра столбики в 1 кирпич. Между столбами - стены в 0,5 кирпича.
Наружное утепление стен – 50 мм пенополистирола под штукатурку.
Внутреннее утепление стен парилки –150 мм минваты..
Внутреннее утепление стен остальных помещений - 50-80 мм (скорей всего пенополистиролом под штукатурку).
Такой нестандартный вариант утепления ( одновременно изнутри и снаружи) мотивирован тем , что сауну не планируется полностью выхолаживать в зимний период.
Плита пола - керамзитобетон.
Покрытие пола: душевая, парилка - плитка. Комната отдыха - хотелось бы, сосновую половую доску.
Перекрытие – деревянные балки , утепленные +- 250 мм минваты.
Крыша , четырёхскатная , не утеплённая.
Уважаемый Константин! Подозревая, что Вы в пух и прах разнесёте эти предварительные задумки, прошу пожалеть 2 момента - конструкцию фундамента (траншея уже вырыта - опалубка сбита), и кирпич, как материал несущего каркаса (люблю я его – да и надо пристроить – 5 тысяч осталось после строительства дома).
С нетерпением буду ждать вашей рецензии……
В начало Отправлено: 03 Июля, 2008 - 17:08:50
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Виталий пишет:

И так на семейном совете был обсуждён и принят предварительный, пилотный вариант проекта бани.
Одноэтажное здание, без подвала и мансарды.
Основные размеры:
всей бани - 6*4 .
Здание разделено на 2 равные части 3*4 , «мокрую» - парилку и душевую, и раздевалку - зону отдыха.
Каменка – дровяная, покупная, металлическая, будет обложена кирпичом
Фундамент (грунт – песчаный, грунтовые воды 10 м) – мелкозаглублённая монолитная ж/б лента шириной 30 см. Заглубление в землю – 40 см, Надземная часть (цоколь) – 30 см, отливается в опалубку одновременно с подземной. Армирование - в 4 нитки 10мм арматурой.
Конструкция стен: по углам и через 1,5 (2) метра столбики в 1 кирпич. Между столбами - стены в 0,5 кирпича.
Наружное утепление стен – 50 мм пенополистирола под штукатурку.
Внутреннее утепление стен парилки –150 мм минваты..
Внутреннее утепление стен остальных помещений - 50-80 мм (скорей всего пенополистиролом под штукатурку).
Такой нестандартный вариант утепления ( одновременно изнутри и снаружи) мотивирован тем , что сауну не планируется полностью выхолаживать в зимний период.
Плита пола - керамзитобетон.
Покрытие пола: душевая, парилка - плитка. Комната отдыха - хотелось бы, сосновую половую доску.
Перекрытие – деревянные балки , утепленные +- 250 мм минваты.
Крыша , четырёхскатная , не утеплённая.
Уважаемый Константин! Подозревая, что Вы в пух и прах разнесёте эти предварительные задумки, прошу пожалеть 2 момента - конструкцию фундамента (траншея уже вырыта - опалубка сбита), и кирпич, как материал несущего каркаса (люблю я его – да и надо пристроить – 5 тысяч осталось после строительства дома).
С нетерпением буду ждать вашей рецензии……

Делайте сразу нормальтный вариант! У самого, парилка с душем _ на фиг!!! Хоть веранду для передевалки приделайте, но не надо повторять моих ошибок. Потом просто жалеть будете, когда в баню несколько заходов будет! Пусть парилка будет русской, но без мыла и прочего.
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 03 Июля, 2008 - 20:32:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
планировка
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-486dc2bfe4d46баня.JPG
В начало Отправлено: 04 Июля, 2008 - 10:27:11
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Ну вроде ничего, только Вам 6х4 хватит? Может комнату отдыха уменьшить? А так, компановка как раз то про что говорил.
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 04 Июля, 2008 - 11:39:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
Может комнату отдыха уменьшить?

Почему и в пользу какого помещения?
Можно было бы тамбур сместить из душевой в комнату отдыха, но, я считаю, и 5 м2 (как сейчас) - для душевой сильно много
А парилку 3*2 , я считаю оптимумом.
В начало Отправлено: 04 Июля, 2008 - 13:51:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Виталий пишет:
Каменка – дровяная, покупная, металлическая, будет обложена кирпичом


А смысл? Разве что в пол-кирпича, для антуража. Дольше греться будет...


Виталий пишет:
Фундамент (грунт – песчаный, грунтовые воды 10 м) – мелкозаглублённая


Более чем гут. Только метра через 2-3 насверлите углублений на глубину ниже промерзания в траншейке и отсыпьте щебнем донышко и эти скважинки. Лет 300 не шелохнется.


Виталий пишет:
Конструкция стен: по углам и через 1,5 (2) метра столбики в 1 кирпич. Между столбами - стены в 0,5 кирпича.
Наружное утепление стен – 50 мм пенополистирола под штукатурку.


Видите ли в чем дело... Если вы посещать баню планируете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО летом (например с мая по сентябрь), то такая стена нормальная. А если и зимой - то вы устанете дрова таскать, что бы нагреть свою кирпичную баню зимой.
Здания ПОСТОЯННО отапливаемые утепляют снаружи. А эпизодически - (бант) - изнутри. Иначе на ваших стенах конденсат будет лить ручьями.
Продумайте этот момент.


Виталий пишет:
Внутреннее утепление стен остальных помещений - 50-80 мм (скорей всего пенополистиролом под штукатурку).
Такой нестандартный вариант утепления ( одновременно изнутри и снаружи) мотивирован тем , что сауну не планируется полностью выхолаживать в зимний период.


А! ага!
Что значить "не планируется полностью выхолаживать?" Постоянно топить? Утеплитель тепло не вырабатывает. Он лишь тормозит процесс теплообмена. 3 суток не топить и привет, в Вашей сауне всего градусов на 10-15 выше, чем снаружи...
Впрочем, достаточно легко посчитать тепловое сопротивление стен и необходимую мощность печи...
Если "не планируется выхолаживать", то кирпич лучше перенести вовнутрь, что бы увеличить тепловую инерцию здания.
А если вы надеетсь, что сендвич "ППС- кирпич - ППС" лучше чем " кирпич - ППС- ППС", то это заблуждение. От перстановки слагаемых сумма не меняется.
Наиболее теплоемкие вещи (кирпич) надо иметь внутри, для СОХРАНЕНИЯ тепла или снаружи, для максимально быстрого прогрева.
Вот такой парадокс...
Так что вы определитесь, Будет ли это ПОСТОЯННО теплое помещение (тогда кирпич внутри) или периодически нагреваемое на короткое время (тогда кирпич снаружи).



Виталий пишет:
Плита пола - керамзитобетон.

Толщина?


Виталий пишет:
Покрытие пола: душевая, парилка - плитка. Комната отдыха - хотелось бы, сосновую половую доску.


В парилке - плитка?! Это русская парилка или сауна? или "как натопишь"...


Планировка нормальная, только тамбур перенесите в комнату отдыха. Вместо душа - лучше моечное отделение с шайками. Хотя одно другому не помеха.


Виталий пишет:
А парилку 3*2 , я считаю оптимумом.


Ничего себе... Это общественная парилка? Сколько народу там будет париться одновременно? 3 х 2 х 2 = 12 кубометров. => печка должна быть мощностью 12 КВт. Эта парилка для одновременного парения человек 6... Не по очереди, а именно все разом! Оно вам точно надо?
Если у вас "все время 2-3 человека", а "иногда и 8" - то рекомендую что то придумать с подвижной переборкой в парилке. Мало народу - парилка маленькая. Много - расширилась...
У меня парилка 2 х 2,2 и то кажется огромной. Все время подмывает уменьшить, что бы меньше и быстрее топить.
В новом доме парилка планируется 2х2.
4-6 человека по формуле 2 + 2 + 2 прекрасно парятся...


Виталий пишет:
я считаю, и 5 м2 (как сейчас) - для душевой сильно много


Напрасно. Должно быть комфортно. Вот смотрите сами.
Раз вы делаете большую парилку, подразумевается, что парится там будут несколько человек. Типа, веселее, вместе зашли - вместе вышли...
КУДА вышли? в тесную моечку пот омыть? Очередь у душа? Двое моются, остальные в очереди за шайками? Или сидите парьтесь, пока первая партия моется?
Дискомфорт конкретный.
У меня мойка в 2 раза больше парилки. Потому что иногда так накочегаришь, что в мойке на пол приятно лечь

Так что рекомендую расширить мойку не только за счет переноса тамбура в КО, но и за счет парилки немного.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Июля, 2008 - 21:53:49
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Так что я бы проект бани слегка подкорректировал... Парилку 2 х 2 или 2х2,5 макс, мойку побольше, 2 х 3 или даже 2 х 3,5 - 4, с выступом в КО.
Тамбур в КО (КО остается по одной стене 4 м, по другой 2,5 .
Тамбур сделать не угловатым, а просто отсечь от этогоостатка в 2 метра (тем более, баня будет эксплуатироваться и зимой, как я понял). глубиной метра полтора. Там ведь и верхнюю одежду типа " шуба или зипун" можно снять, обувь и все такое. Не тащить же их в КО?

Вот примерно так:


Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-486fd1166289danya.jpg
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Июля, 2008 - 23:52:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Виталий пишет:Каменка – дровяная, покупная, металлическая, будет обложена кирпичом


А смысл? Разве что в пол-кирпича, для антуража. Дольше греться будет...

Может даже в четверть. Для антуража . Ну и читал ,что излучение от камня (кирпича) - более "мягкое , комфортное" чем от металла. Хотя может это и пурга.

Константин пишет:
Что значить "не планируется полностью выхолаживать?" Постоянно топить? Утеплитель тепло не вырабатывает. Он лишь тормозит процесс теплообмена. 3 суток не топить и привет, в Вашей сауне всего градусов на 10-15 выше, чем снаружи...

Ну сколько той зимы……….Ну, сколько там надо для хорошо утеплённого здание в 24 м2 для поддержания температуры между протопками, к тому же без потерь на вентиляцию? Раз в 3 дня можно и дровишек покинуть, ну или какой-нибудь маломощный обогреватель справиться. Я ведь строю баню в 30 м от дома с постоянным проживанием. Но делать утепление ТОЛЬКО наружным – всё таки не рискну,

Константин пишет:
А если вы надеетсь, что сендвич "ППС- кирпич - ППС" лучше чем " кирпич - ППС- ППС", то это заблуждение. От перстановки слагаемых сумма не меняется.

Вот я и хочу разобраться - почему сендвич "ППС- кирпич - ППС" не лучше чем " кирпич - ППС- ППС" или «ППС- ППС-кирпич» именно в моём случае, при периодическом пиковом прогреве здания и постоянной поддержки минимальной температуры 10-15 градусов тепла.
От перестановки слагаемых не изменится сумма термических сопротивлений слоёв конструкции, а вот эксплуатационные будут разные, вы же сами ниже пишите:

Константин пишет:
Наиболее теплоемкие вещи (кирпич) надо иметь внутри, для СОХРАНЕНИЯ тепла или снаружи, для максимально быстрого прогрева.

Даже небольшой слой эффективного утеплителя с внутренней стороны - позволит БЫСТРО прогреть помещение .Тепло прошедшее 1 теплоизоляционный слой - будет накапливать в себе кирпич, а максимально долго сохранить это тепло будет помогать 2-й , наружный слой теплоизоляции.ИМХО.

Константин пишет:
В парилке - плитка?! Это русская парилка или сауна? или "как натопишь"...

Скорей всего "как натопишь"- а бы комфортно было , а как оно там называется - не важно. Плитка на полу в мокрых помещениях ( сверху деревянные съемные решётки) мне кажется наиболее универсальным вариантом.
Но, вполне возможно, я ошибаюсь и с плиткой и с планировкой – у меня очень скромен стаж посещения бань-саун. Посоветуюсь ещё, подумаю.

Константин пишет:
Виталий пишет:Плита пола - керамзитобетон.

Толщина?

Думаю - сантиметров 20 должно быть достаточно. Цоколь и верхнюю часть подземного фундамента ( см на 15 ) утеплю экструзией снаружи .
Мне кажется, что плита пола из керамзитобетона в бане - это "самое оно" ( при условии - без подогреваемых полов)
В начало Отправлено: 06 Июля, 2008 - 12:00:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Виталий пишет:
Ну и читал ,что излучение от камня (кирпича) - более "мягкое , комфортное" чем от металла. Хотя может это и пурга.


Нет, не пурга. Так оно и есть. Не знаю с чем связано, но когда ТЭН-ы выключаются (хотя их не видно), почему то становится комфортнее. У вас, как я понимаю, печка. Но эффект будет аналогичный. В четверть (на ребро) - нормально будет.


Виталий пишет:
Ну сколько той зимы……Но делать утепление ТОЛЬКО наружным – всё таки не рискну,


Дело то ваше...
Утепление только внутри ухудшит тепловую инерционность здания. А это отрицательно сказывается на сохранении тепла.
Можно конечно использовать его как пароизоляцию, что б кирпич влагу не сосал. Ее так и так делать. Но кирпич в любом случае будет остывать сильнее, чем без внутренней изоляции.
С другой стороны - выжно иметь возможность быстрого прогрева...

В данном случае надо рассматривать именно характер эксплуатации строения. В каком состоянии она будет находиться большее время - в более холодном или более теплом...
Если рассматривать кирпич как некий теплоаккумулятор, то получается, что он собственно изолирован от бани. И не будет способствовать сохранению в ней тепла. Так как он от бани ТОЖЕ изолирован.
Да, вы быстро прогрели помещение, использовали его (ну не весь же день вы там сидеть будете. Ну 3-4 часа...
В это время кирпичь только-только начал прогреваться и работает он как мостик холода. Далее - снова утеплитель, который мешает кирпичу остывать...
Но вы то в это время уже перестали топить! И кирпич просто "высысывает" тепло изнутри на себя. Ну дальше потихоньку охлаждается наружу.
Прошло время, но температура внутри все равно больше, чем температура кирпича. Вы опять начали топить - но кирпич то вам ничего не отдаст назад! Его температура ниже. И он - просто несущая конструкция.
Имхо, поскольку для бани важен именно быстрый подъем температуры до высоких значений, а не ее поддержка, наверное тогда лучше вынести кирпич совсем наружу, а утеплиться изнутри по максимуму. Роль его как теплоаккумулятора тут незначительна будет.
Для жилого дома, где важна именно стабильность температуры - кирпич 100% внутри должен быть.
А вам важен быстрый прогрев, причем градиент температуры сопоставим с жестокой зимой в -40 на улице и + 25 внутри дома. Т.е. градусов 60-70, причем набрать их надо быстро.
Прямая аналогия с неотапливаемым помещением, которое должно быстро нагреваться. Значит - весь утеплитель внутрь, кирпич наружу.
Тепловую инерционность дома внутри надо уменьшать.
Вот так правильно...



Виталий пишет:
Плитка на полу в мокрых помещениях ( сверху деревянные съемные решётки) мне кажется наиболее универсальным вариантом.


Это нормально, если парилка мокрая, "русская". У меня сауна классическая. Там только поддают, но шайками не обливаются, поэтому на полу - доска.
Просто мне кажется, что даже сквозь мостики от плитки будет немного "веять холодом".
А в мойке - металлическое "корыто" + съемные мостки.


Виталий пишет:
Мне кажется, что плита пола из керамзитобетона в бане - это "самое оно" ( при условии - без подогреваемых полов)

Вы знаете... какая бы короткая зима не была - она все же зима. И даже если баню топить - под полом - не тропики, а весьма невысокая температура в 7-10 градусов даже летом.
Тут весьма важно в летний период обеспечить доступ летнего тепла в подпольное пространство. В частности через продухи в цоколе, которые на зиму закрывают.
Керамзит же не позволит быстро проветривать подпольное пространство. Т.е. быстро прогревать его весной. И пол в бане достаточно долго будет холодным. Что думаете?

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 06 Июля, 2008 - 13:33:04
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Подвод воды в баню. Обустройство бани. Как сделать баню. [Страниц (4): [1] 2 3 4 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4096 ]   [ Gzip Disabled ]