Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Я просто подставил под системник небольшой ватный ковричек, или подушечку. На стол звук теперь не передаётся - стало заметно тише, но куллеры шумят всёравно! По сравнению со старым компом где проц стоит на 600 ГГц , комп с процом в 2,5 ГГц жужит намного громче. И не удивительно - в старом 2 куллера (БП и проц), а в новом 4 куллера. Да и куллера помощнее. Ну и естесственно на ещё одном моём компе мощностью в 1,3 ГГц уровень шума получается средним, по сравнению с самым маломощным и высокомощным. |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
СергейАМ, не так страшен чёрт, как его малюют. Главное что бы руки прямые были. Константин верно заметил, что бесшумность и надёжность даст только вотеркуллер.
1. Процессор.
Если нет цели гонять в мощные игры, то водяное охлаждение организовать несложно. Необходимо 2 медные (можно аллюминивые) пластины, толщиной 3-5 мм., размером в стандартный радиатор ЦП. Можно взять и сами радиаторы, с одного тогда надо срезать рёбра охлаждения и зашлифовать рез. Далее, из медной трубки (Ф6) скручивается плоская спираль, вписывающаяся в квадрат радиатора. Это самое сложное. От конца трубки отступите 30 см, сделайте гиб под прямым углом. Потом тиски, оправки, маленькая киянка... Крутить от центра. Должна получится плоская спираль, диаметом около 8 см, с торчащим из центра хвостом (другой конец тоже с запасом). Засыпать песком от сминания не советую, потом из спирали высыпать замучаетесь. Только если очень-очень мелким и прокаленным.
Одна из пластин (будет верхняя) сверлится под выход трубки по центру и, по углам, под резьбу М3 или М4. Вторая только по углам под сами винты (шляпки впотай, и чуть утопить). Спираль зажимается меж пластин, с термопастой, можно дешёвой КТП-8, и сажается на процесор (тут уж нужно взять специальную "компьтерную" термопасту). Хвосты трубки подгибаются по месту, выводятся в свободном участке задней стенки. Обрезка, развальцовка, штуцера... Подсоединяется силиконовой трубкой (или "брутально" тонким кислородным шлангом) к подходящему радиатору (от автомобильной печки, или небольшому сгоревшему и слитому масляному обогревателю, или...), бесшумной помпе (можно приспособить аквариумную). Схема такова: выход (наружный конец спирали) - внешний радиатор - помпа - вход (центр спирали).
Если есть материал и инструмент, то проще тупо профрезеровать канал теплообменника в толстой (от 8 мм) медной плашке, полирнуть её "процессорную" сторону и накрыть крышкой на герметике.
Вообще, городить водяное охлаждение своими руками, имеет смысл только из идеи, или если на руках есть большая часть материалов. Если же нужно покупать и радиатор, и металл, и помпу, и трубку, то лучше сразу приобрести фирменную систему охлаждения.
2. Корпус.
Вырезаются большие окна в боковых, верхней и нижней крышке. По сути от крышек оставляются только рамки. Окна заклеиваются москитной или малярной сеткой. Сам корпус поднимается на ножки (5-10см).
3. Вентиляторы.
Убираются все, кроме одного (любого), который подключается к свободной фишке БП, на 5 вольт. Он будет очень медленно и бесшумно вращаться, слегка гоняя воздух. Если куллер шумит - дело в подшипнике. Сдираются наклейки, находится резиновая заглушка, вынимается, подшипник смазывается
4. Блок питания.
Снимается, разбирается корпус. Корпус густо сверлится сверлом на 6. Совсем без корпуса нельзя, т.к. он экранирует от помех на материнскую плату. С вентилятором проводится экзекуция по переводу на пониженное питание.
От шума винчестера, Вы избавитесь только с винчестером))). Кстати, на сам винчестер, неплохо посадить мощный радиатор. Лучше всего, обрезать по размеру (или набрать из нескольких) массивный аллюминиевый, от силовой радиоаппаратуры.
Извиняюсь за многословность |
|