Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Садовая переноска (электроудлинитель) из старой покрышки

[Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Долго думал, на что бы поудобнее и побесплатнее намотать шестьдесят метров старого доброго ПРППМ (приварить-присрать, побелить пылесосом и т.п.) - и таки придумал. Да так удачно получилось, что решил поделиться с добрыми людьми. Обечайки с бортами вырезаются из покрышки обыкновенным кухонным ножиком за пять минут. Восемь саморезов по дереву - и получаем чудный, лёгкий и долговечный каркас как минимум на сто метров провода типа ПРППМ 2 х 1. Внутри каркаса чуть видны резьбы саморезов - чтобы они не травмировали изоляцию первых витков провода, на них надеты кусочки подходящей пластиковой трубки.

http://xmages.netS/show.php/2705141_1-jpg.html
http://xmages.netS/show.php/2705143_2-jpg.html

Для просмотра фоток необходимо убрать букву S в слове xmages.netS - глюки форума, однако.

(Отредактировано автором: 30 Апреля, 2011 - 21:32:31)
В начало Отправлено: 30 Апреля, 2011 - 21:08:11
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

runaway пишет:

Для просмотра фоток необходимо убрать букву S в слове xmages.netS - глюки форума, однако.

Это чтоб всякую шнягу не выкладывали, привыкните!
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 30 Апреля, 2011 - 21:41:17
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Кабель сначала сложили пополам, потом намотали.? Так удобнее разматывать и сматывать?
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 02 Мая, 2011 - 20:13:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Нет, пользоваться переноской намного удобнее как раз с обычной намоткой (от начала до конца). Бифилярно я намотал, чтобы убрать реактивную составляющую полного сопротивления бобины... Хотя и не уверен, что двойной провод (рядом лежащие подача и обратка), будучи свёрнут в бухту (даже от начала до конца, т.е. "обычным" способом), с электрической точки зрения представлет собой дроссель (катушку индуктивности). Не силён в ТОЭ - может кто-то из участников поможет? Имеет ли смысл мотать бифилярно длинные переноски? Не получается ли там искомая бифилярность (взаимоуничтожение индуктивностей рядом протекающими противоположными токами) сама собой - провод-то двойной?

Однако суть не в способе намотки кабеля - мотать можно как угодно (хотя это надо выяснить - см. выше). Суть "изобретения" в большом ДИАМЕТРЕ катушки: разматывать и сматывать её - одно удовольствие. Быстро, удобно...

Шестьдесят метров ПРППМ 2х1 дают примерно 3,5 Ом резистивного сопротивления, а это значит, что, к примеру, десятиамперная болгарка (2,2 Квт) недополучает до четырёхсот ватт мощности. Это выражается в некотором проседании оборотов при энергичной резке - т.е. в данном случае действовать надо не спеша, в темпе вальса, помня о том, что даже с такой "полусонной" болгаркой отчекрыжить эту трубу или профиль у вас получится намного быстрее, чем ёрзая слесарной ножовочкой... А вот цепная электропила (1,5 Квт) со свежей цепью и данной переноской шинкует стволы просто "на ура" - сегодня упражнялся. Сварку 2,5 .. 3 мм, думаю, тоже потянет уверенно, но надо попробовать.

Как бонусы можно отметить практическую бесплатность, технологичность, долговечность и совершенную неубиваемость конструкции - ломаться там просто нечему.

(Отредактировано автором: 03 Мая, 2011 - 10:52:41)
В начало Отправлено: 02 Мая, 2011 - 23:51:19
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Просадка напряжения - не удивительно. Ибо сечение кабеля недостаточно. А зачем Вам 60 мнтров? У Вас гектар? Мне как то и 20 метров достаточно(наматываю на локоть - так удобнее и быстрее). В крайнем случае: подключаю ещё такой же 20 метровый кусок. В продаже есть кабеля, вместе с катушкой. Я понимаю: не все богаты(самоделки не от хорошей жизни, но к хорошей жизни всё же надо стремиться.). Тут в соседней теме чел косилку изобретает. Ради чего? Да денег нет на готовую с магазина. Хотя, если посчитать затраты труда и материалов = самоделка всегда будет дороже и хуже по качеству и дизайну. Такова жизнь. Извините за горькую правду.
В начало Отправлено: 03 Мая, 2011 - 21:34:15
Starik



бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

runaway пишет:
Шестьдесят метров ПРППМ 2х1 дают примерно 3,5 Ом резистивного сопротивления, а это значит, что, к примеру, десятиамперная болгарка (2,2 Квт) недополучает до четырёхсот ватт мощности. Это выражается в некотором проседании оборотов при энергичной резке - т.е. в данном случае действовать надо не спеша, в темпе вальса,

Неоднократно замечено что провод оставшийся на катушке, просто перегревается, греет сам себя, до сплавления изоляции или надо разматывать весь провод.
И все таки я бы на вашем месте такой тонкий провод (жалко конечно) разрезал пополам с обычным соеденителем посередине,
то есть на два удлиннителя и потерь меньше на просадки и грется не будет, надо добавите вторую половину, а работать всегда с первой.
Жалко резать, купите другой провод 2х2,5 , а тонкий примените в другое место пока не подгорел.
В начало Всего записей: 625   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 03 Мая, 2011 - 23:19:49
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Starik пишет:
что провод оставшийся на катушке, просто перегревается, греет сам себя, до сплавления изоляции или надо разматывать весь провод.

Однозначно! Сам в своей жизни погубил пару очень длинных удлинителей... Есть пара 50-ти метровых, один из 2 х1,5 мм, другой 4 х 2,5, именно для сварки...
(специально для Брига - у меня - гектар, и даже больше...)
Если юзаю - специально разматываю весь, если нагрузка соответствующая.


Starik пишет:
разрезал пополам с обычным соеденителем посередине,
то есть на два удлиннителя

Совет дельный. И пользоваться проще, если не так далеко надо провод тащить. Лучше 3 удлинителя по 20 метров, чем один на 60...
Единственный момент - розетки и штекеры должны быть очень надежными и с хорошим контактом... И лучше - почти с герметичным соединением...


runaway пишет:
Обечайки с бортами вырезаются из покрышки обыкновенным кухонным ножиком за пять минут.

Подошел сегодня с покрышке R13... Посмотрел... Что то не айс получится, если на нее потом 50 метров хорошего провода намотать... Он сам по себе нелегок, а тут еще пол-покрышки таскать. А удобство - не очевидно...
Серьезному удлинителю надо уже колесики... Раз он длинный - то и тащить далеко и весит он не мало...


Бриг пишет:
самоделки не от хорошей жизни,

Что то вы в этой жизни пропустили... Радость творчества, наверное...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Мая, 2011 - 23:53:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:





Бриг пишет:
самоделки не от хорошей жизни,

Что то вы в этой жизни пропустили... Радость творчества, наверное...

Видимо старею.... В былые годы творил и много творил, но всегда получалось хуже промышленных образцов (особенно в плане дизайна). Нет у нас, самоделкиных, полной возможности сделать вешь получше, чем продаются готовые. То материалы не те, то нет соответствующего оборудования(на коленке круглую деталь труднее выточить, нежели на токарном станке), да и опыта порой нехватает. Так что, взглянув на своё "творение" порой стыдно становиться.
Вы же видели самодельную косилку в соседней теме? Видели и катушку из шины. Вы понимаете, что покупная косилка хоть и хлипкая, но намного легче и безопаснее, да и выглядит прилично. Так же и с шиной, по сравнению с пластиковой катушкой с 3 розетками и ручкой для переноски. Когда нет этого в продаже = да, мы любуемся самоделкой. А когда это продается и качеством на порядок получше = пропадает смысл сочинять убогую самоделку.
Бывают и исключения, когда покупная стоит неприлично дорого и точно такую же (или почти такую же) можно изготовить в домашних условиях. Или сделать оригинальную вешь, которую никогда не выпускали и этого не предвидиться.
В начало Отправлено: 04 Мая, 2011 - 17:11:13
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Длинный узкий участок - сорок пять метров до самого дальнего угла, пятнадцать соток. Проложить провод по прямой не всегда получается (грядки, кусты, деревья) - отсюда шестьдесят метров.

Цитата:
У Вас гектар?

Бриг, вы знаете, что такое гектар?

На пяти киловаттах провод в бобине может и сплавится, если запекать четвёркой что-то серьёзное и мордатое... Но дерево повалить полуторакиловаттной цепной пилой, а потом ствол нашинковать на бобышки - за милую душу, причём какой-то особой температуры катушки провода рука не ощущает (ну, наружные витки, понятно). Трубу двухдюймовую отрезать болгаркой 2,2 кВт - та же картина. Пылесосом деревья побелить, газон постричь - вообще без вопросов. Может летом оно и сплавится, при плюс сорока да на солнце - не знаю, не пробовал.

Цитата:
Подошел сегодня с покрышке R13... Посмотрел... Что то не айс получится, если на нее потом 50 метров хорошего провода намотать... Он сам по себе нелегок, а тут еще пол-покрышки таскать. А удобство - не очевидно...

Послушайте, я не навязываю вам переноски из покрышек. Можете считать это МОБИЛИЗАЦИОННЫМ вариантом, который в МОЁМ случае пришёл на смену полуметровой доске с рОжками (выемками на торцах), после того как от этой классической "рогульки" откололся один из "рогов". Сделал за пятнадцать минут, опробовал, результат ОЧЕНЬ понравился - решил поделиться.

Цитата:
А когда это продается и качеством на порядок получше = пропадает смысл сочинять убогую самоделку.

"На порядок" - это в десять раз. Что "на порядок получше"? Пластмассовая катушка в ведёрке, которая развалится через пару сезонов? Ваш струйник подавился кривой платой, и у вас пропал изобретательский пыл?

Как-то давно в инете я прочитал одно программное высказывание, мировоззренческо-философского плана: "Нравится сабж - комментируем. Не нравится - не комментируем." Просто и коротко, как валенок. Это, понятно, красивая мАксима, которую всегда можно расширить, выбрав необидный тон для критики.

ps: Проверил сегодня болгарку 2,2 кВт, запитав её сначала напрямую от сети (2,5 медных квадрата), а потом через свою шестидесятиметровую переноску. Никакой разницы не заметил. Дело в том, что эту "Макиту" я приобрёл совсем недавно, и просто ещё к ней не привык - мне ПОКАЗАЛОСЬ, что ощутимо проседают обороты, и я сразу списал это на длинную переноску.

(Добавление)
Цитата:
А удобство - не очевидно...


Удобство действительно неочевидно. До тех пор, пока не начнёшь разматывать с "покрышечного" каркаса провод, и, что называется, не почувствуешь разницу (по сравнению с деревянной рогулькой и её клонами, понятно).
В начало Отправлено: 04 Мая, 2011 - 21:59:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Бриг пишет:
Вы понимаете, ...... да и выглядит прилично.

Да дело не в том, кто как выглядит... А в том. что человек нашел применение вещи, которая без толку пролеживала... Не пиво сосал на лавочке с друганами, не таращился в дурацкий ящик, а ДЕЛОМ ЗАНИМАЛСЯ.
"Я газонокосилку сделал!..." .... "Я катушку сделат для удилинтеля из покрышки" - и уже интересно поговорить, обсудить...
"А у меня электрическая, за три тыщи и выглядит лучше..." - НУ И ЧТО? кому это интересно, что у тебя есть? Мерянье письками у кого за 3 тыщы или за 33 - занятие глупое и не конструктивное. Никого ничему не учит...
Мне интересно сделать из того хлама, чем сарай забит девайс, который косит траву. и начхать что там у \вас есть, как оно выглядит и сколько стоит...
Сделаю такую - потом подумаю об автоматической, что б сама ездила-шагала и косила... Шаг за шагом мы идем к намеченной цели...


runaway пишет:
я не навязываю вам переноски из покрышек.

Да не заводитесь... Нормальная катушка...
Но для тонкого провода.
Просто по мим масштабам - как то лучше из фанерки делать - 50 метров провода толщиной в палец мотать... Да еще в виде тележки.
В любом случае, гораздо лучше, чем
Бриг пишет:
наматываю на локоть - так удобнее и быстрее

Быстрее может быть... Но провод при этом перекручивается и размотка - это всегда лотерея "запутается - не запутается"..
Про удобство - это шЮтка, как я понимаю...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Мая, 2011 - 23:19:10
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

runaway пишет:
Как-то давно в инете я прочитал одно программное высказывание, мировоззренческо-философского плана: "Нравится сабж - комментируем. Не нравится - не комментируем." Просто и коротко, как валенок. Это, понятно, красивая мАксима, которую всегда можно расширить, выбрав необидный тон для критики.

Скажу сразу: мне устройство переноски понравилось сразу, как только увидел фото. ЗдОрово придумано: буквально из того, что обычно выбрасывают, сделана УДОБНАЯ катушка, причем - бесплатно.

Теперь о том, что сразу не понравилось. Читаю текст (фото еще не смотрел) и никак не могу вообразить то, что описано.
Вроде бы что-то простое: обечайка (с детства знаю, что такое обечайка. Слово звонкое, "сочное" посмотрел тогда уже в словаре).
Представляю, что здесь обечайка должна быть толстой (в нее же вкручены саморезы). Думаю, что из протектора вырезана.
Что такое борт шины - тоже знаю.
Но как это (протектор и борт) порезать обыкновенным кухонным ножом?
Это же самые крепкие места в шине. А если еще металлокорд? Но понимаю, что здесь была шина без металлокорда...

Посмотрел фото. Понял, что никаких обечаек там нет.
Просто боковины прорезаны ножом по окружности так, чтобы выкинуть плечевую зону и протектор.
Потом эти оставшиеся боковины, в районе борта соединены саморезами.

Все! Откуда вылезли какие-то обечайки? Потом понял, что для красного словца. Слово, действительно, "вкусное". Но в данном случае сбивает с толку.

В следующем посте появляется ТОЭ ! Для садового удлиннителя! Знатокам предлагается напрячься и дать развернутое научное обоснование. И это без всякого намека на юмор.

Предполагаю, что это могло вызвать раздражение у читателей.

По существу вопроса у меня было замечание касаемо плохого охлаждения тугой бухты провода, но воздержался, так как помнил, что Константин уже описывал подобный случай; ясно было, что он обязательно укажет на такую опасность.

Еще раз повторю: мне конструкция понравилась!
В начало Отправлено: 05 Мая, 2011 - 10:49:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
runaway: Да ладно , не обижайтесь(у меня злой язык...). Каждый по своему с ума сходит... Сдела и молодец.
Я у себя хочу по другому сделать: поставить вдоль участка столбы, по ним протянуть трубу(поливать огород от насоса) и заодно и кабель подвязать с розетками, для подключения короткого удлинителя. (60 метров тяжеловато сматывать/разматывать, а 10 метровый - в самый раз). Тоесть сделать стационарно и навсегда(пока не сгниет). Трубу буду делать с некоторым уклоном, чтобы на зиму самотеком от воды освободить(чтобы не разморозилась).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4dc2ab26e256f____.JPG
В начало Отправлено: 05 Мая, 2011 - 17:50:30
Starik



бессмертный
Откуда: Москва центр
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Бриг пишет:
Я у себя хочу по другому сделать: поставить вдоль участка столбы, по ним протянуть трубу(поливать огород от насоса)

По огороду есть смысл трубу провесть по забору в углу под 90гр
захватывая две стороны огорода, так удобнее поливать и ташить шланг.
В углу огорода сделайте наивысшую точку трубы от насоса,
тогда кран на одном конце легко сольет воду из трубы, а на другом вода уйдет через клапан насоса или дополнительный кран.
В начало Всего записей: 625   Дата рег-ции: Окт. 2008   Отправлено: 08 Мая, 2011 - 00:13:00
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Дело в том, что у меня всё ровно посередине проходит дорожка до водоема(там же и колодец). Поэтому есть смысл тянуть трубу именно посередине участка. И сделать распылители на обе стороны(с индивидуальными краниками: открыл, побрызгал и закрыл когда надо). Здесь же удобно подцепиться к розетке для косилки. коротким удлинителем. А на зиму я всё равно насос снимаю и вода под наклоном вытечет в водоем.(труба не разморозится.)
В начало Отправлено: 10 Мая, 2011 - 00:01:22
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Примерный план моего участка.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4dc849ece51df____.JPG
В начало Отправлено: 10 Мая, 2011 - 00:09:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Starik, Бриг - тема - про катушку для электроудлинителя!
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Мая, 2011 - 20:10:47
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Садовая переноска (электроудлинитель) из старой покрышки [Страниц (2): [1] 2 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1877 ]   [ Gzip Disabled ]