|
Описание: Садовый бур из дисковой пилы. Как сделать садовый бур. Модификация садового бура. |
|
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
1 / 17.03.2007
Makarov Sergey
Очень понравилась идея бура из дисковой пилы. Но есть один вопрос: из практики - какой угол между полудисками делать (чтобы не в холостую крутить и провернуть можно было)?
Понимаю, что многое зависит от грунта, но все-же...
Заранее благодарю,
Сергей Макаров
Казахстан
P.S.
Еще вопрос: а вы случайно не изготавливали приспособления для уширения низа (опорной части) скважины. А то я сейчас над этим задумался, но не знаю как соорудить резец, который бу
2 / 17.03.2007
Константин
Как показала практика активной эксплуатации (я сделал несколько таких буров разных диаметров), угол не сильно влияет на производительность. Обычно он 15-30 градусов. Чем он больше - тем крутить труднее, бур закапывается быстрее, быстрее устаешь. А чем меньше - вроде производитьность меньше - но и нагрузка значительно уменьшается - крутишь как без нагрузки, соскребая со дна тонкий слой. Зато монотонно и хоть целый день.
Важнее оказалось другое - желательно придать режущей кромке горизонтальное положение (перпендикулярное относительно ручки-трубы). Вот это резко увеличивает "зацепистость" бура - врезается в землю отлично. Поэтому на последующих бурах я немного отковывал полудиск, прежде чем его приваривать, в пределах упругости стали, конечно.
Делать угол переменным... А смысл? На мой взгляд, это просто бессмысленное усложнение конструкции, не влекущее за собой никакой реальной выгоды. Объем вынимаемогог грунта это не изменит...
Вообще говоря, таким буром очень быстро делать лунки в песчаных почвах. Если попадается слой глины - лучше сразу "подключать" пешню или пику с зазубринами. С ее помощью несколькими ударами быстро рыхлить грунт на дне и легко вынимать его буром.
Расширением внизу (как по ТИСЭ) я не занимался, хотя несложно и это сделать. Например, расположить на трубе несколько скоб, внутри них пропустить металлическую полосу, низ которой закреплен на шарнире (петле), затем на полосе с интервалом например 20-30 см расположены еще 2 петли. Ребро металлической полосы должно быть заточено.
Когда Вы высверливаете собственно лунку, полоса максимально "вытянута в струнку" и не мешает сверлению. После того, как Вы достигли нужной глубины, начинаете "толкать" полосу вниз. При этом ее нижняя часть начинает оттопыриваться в сторону в виде треугольника и начинает скрести грунт со стен лунки в нижней ее части, расширяя ее. Потом вы полосу вновь "натягиваете", а буром вынимаете грунт, который соскребли со стен. Таким образом внизу лунки появляется расширение.
Хотя мне лично - смысл такого расширения не сильно понятен. Достаточно просчитать силу давления на грунт просто столба и столба с расширением, и станет понятно, что это стрельба из пушки по воробьям. То же можно сказать и про анкерные свойства такого столба... Но.. "лучшее - враг хорошего", было очень хорошо, стало просто "супер",
3 / 17.03.2007
Makarov Sergey
Туго доходит что-то до меня следующее: "...расположить на трубе несколько скоб, внутри них пропустить металлическую полосу, низ которой закреплен на шарнире (петле), затем на полосе с интервалом например 20-30 см расположены еще 2 петли. Ребро металлической полосы должно быть заточено."
Если конечно не трудно, то хоть какой-нибудь рисуночек...
А про смысл уширения могу сказать следующее:
собираюсь строить дом на буронабивном фундаменте с ростверком (как по ТИСЭ). Грунт хреновый (влагонасышенная глина с высоким уровнем грунтовых вод). Так вот при несущей способности грунта, к примеру, 3,5 кг/см2 (вес дома 325 тонн, периметр несущих стен 75 м), по моим расчетам, нужно либо 186 столбов без расширения диаметром 300 мм (великая китайская стена в земле ), либо 46 столбов с нижним расширением до 600 мм. Для меня разница велика.
4 / 17.03.2007
Константин
К сожалению, формать моей "гостевушки" не позволяет размещать картинки, поэтому сочинил небольшую статью:
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy34.html
Про уширение в вашем случае согласен. Мелкозаглубленный ленточный + столбики через 1,5 метра не рассматривали?
5 / 17.03.2007
Makarov Sergey
Благодарю за помощь!
Мелкозаглубленный боюсь устраивать: велика пучинистость грунта и его от столбиков оторвет. Под ростверком (как по ТИСЭ) оставлю воздушный зазор 10-15 см, который компенсирует подвижки грунта.
Еще раз спасибо.
Сергей
6 / 18.03.2007
Константин
Под ростверком (как по ТИСЭ) оставлю воздушный зазор 10-15 см, который компенсирует подвижки грунта.
=======================
А вот этого я бы делать не стал ни в коем случае!!! Если там скопится вода, да замерзнет...
(или Вы имеете ввиду ростверк НАД грунтом? Т.н. рындбалку? )
Пучинистость грунта ничто по сравнению с "пучинистостью" льда...
Лучше отсыпать под ростверком хорошую песчаную подушку.
Да уж и фундамент наверное лучше выполнить в виде армированной плиты на песчаной подушке, вообще не тревожа землю. Особенно если есть возможность купить готовый бетон. А уж на плите - выложить цоколь и далее что хотите.
7 / 20.03.2007
Makarov Sergey
Спасибо за подсказку.
На плите не хочу ставить из-за большей стоимости такого устройства и из-за того, что видел я несколько лопнувших плит (и не факт, что я сделаю плиту лучше, чем были сделаны те).
Рындбалку сделаю почти полностью (а может и полностью)над грунтом.
Песок не сжимается и при его полном контакте (подсыпке) с рындбалкой при подъеме грунта через подсыпку поднимет фундамент. Тогда наверно лучше керамзит?...
8 / 21.03.2007
Константин
Вот не думаю, что 50 столбов на глубину промерзания, да + ростверк - это сильно дешевле и проще сделать плитного фундамента...
Лопаются потому, что на арматуре сэкономиле, да бетон фуфловый замесили...
На аэродромах на плиты самолеты плюхатся - и то не лопаются...
Кстати - дом >300 тонн.. Он у вас цельнолитой из стали?
9 / 23.03.2007
Makarov Sergey
Константин, подскажите хорошую ссылку по устройству монолитной плиты. Может быть я действительно пытаюсь изобрести велосипед...
Кстати, что скажете о таком фундаменте:
http://www.homebuilding.ruS/base/ufund.shtml
10 / 23.03.2007
Константин
Просто столбики обычно ставят как раз на слабопучинистых или вообще на песке. У меня, как раз у самого стоит летний дом на столбиках + погреб 3х3 (лента, естественно). Но у меня песок, поэтому даже никакого ростверка не потребовалось.
А столбики на глине.... Да еще дом в 350 тонн...
>Кстати, что скажете о таком фундаменте:
>http://www.homebuilding.ruS/base/ufund.shtml
Да я о такм и говорил. Плита с ребрами жесткости. Все проваильно там описано. Разве что арматурки добавить, раз дом тяжелый и отлить все "за раз" - несколько миксеров купить бетона.
Только не считайте что это сразу пол!!! Пол будет вечно ледяной. Это фундамент! Уж на нем - цоколь, перекрытия и пр. И обязательно проветриваемое (в летнее время) подполье!
И не забудьте
1) сделать хороший дренаж по периметру
2) отсыпать песчаную подушку сантиметров 20-30 по всей пложади, если есть возможность - и небольшой слой гравия.
Так, что бы плита фундамента возвышалась над общим уровнем земли сантиметров на 15-30. Тогда никакие пучения грунта вам не страшны будут.
11 / 23.03.2007
Makarov Sergey
А вес дома пересчитал сегодня еще раз (засомневался ).
Примерный расчет веса дома:
площадь крышы * вес крыши
170 * 30 кг/м.кв. = 5100 кг
+
площадь крышы * 100 кг/м.кв (снеговая нагрузка, 3 снеговой район Костанай)
170 * 100 кг/м.кв = 17000 кг
+
площадь чердачного перекрытия * 350 кг/м.кв (ж-б плита, пустотелая)
130 * 350 кг/м.кв = 45500 кг
+
площадь перекрытия 1 этажа и межэтажного перекрытия * 350 кг/м.кв (ж-б плита, пустотелая)
130*2 * 350 кг/м.кв = 91000 кг
+
площадь 1 и 2 этажа * 210 кг/м.кв (полезная нагрузка)
130*2 * 210 кг/м.кв = 54600 кг
+
площадь стен * толщина стен * 500 кг/м.куб (500 – плотность полистиролбетонных блоков)
75*6*0,3 * 500 = 67500 кг
=
вес дома
5100+17000+45500+91000+54600+67500 =
281 тонна
Расчетный вес с 20% запаса
281*1,2 = 337 тонн
12 / 23.03.2007
Константин
Аднако....!
И вы все это хотели делать на столбчатом фундаменте?!
13 / 23.03.2007
Makarov Sergey
Так пока еще и не отказался от фундамента по ТИСЭ. Сегодня целый день в Интернете просидел и пока он мне ближе и предсказуемее. А дом то легкий, вот если в 2,5 кирпича стены сделать, тогда...
Реально дом намного легче (210 кг на каждый квадрат полезной нагрузки многовато будет, да и снежок с моей крыши скатываться должен.
14 / 23.03.2007
Константин
Да дело в том, что Ваш ростверк - те же самые ребра жесткости, что и в плите. А может даже хуже... Потому что ребра жесткости - это траншеи в земле, а ростверк - это опалубка, причем качественная.
А объем столба сопоставим с объемом площадки.. Только без гемора дырки сверлить.
Плита - это универсальный фундамент для любых плохих грунтов - глин, торфов, болот, песков..
Главное - нормально под него подушку сделать. После этого все проблемы кончаются.
А столбики -это всегда эксперимент...
15 / 13.06.2007
Игорь
Здравствуйте.
А я хочу вокруг конуса обернуть стальную полосу, типа бортика цилиндрического соорудить. думаю, что улучшится "стабилизация" бура, он не будет "гулять" по вертикали. и стенки ямы будут вертикальными. Или конусовидная форма бура и острая пика "стабилизируют" бур.
Вопрос возник из-за того, что пробное бурение простым буром показало трудность выдерживания вертикальности стенок ямы, бур гулял из-за различного состава грунта (жилки песка в разного рода глине), забуривался в сторону наименьшего сопротивления.
Конусный бур изготовил, но из стали. Приварил режущую кромку из широкого полотна от мех.ножовки.
Прихватил в нескольких местах. Долго ли продержится? камней в грунте не встречал.
Спасибо за ответы. Игорь.
16 / 17.06.2007
Константин
Я думаю, бортик не сильно стабилизирует бур. Тут важнее а)длинный стержень направляющей ("пика" перед буром) и б)стабильность самой ручки бура (трубы).
Сам с такой проблемой сталкивался и сталкиваюсь. Может кОзлы какие то сделать с прорезью под штангу? Поставил козлы, вставил в них бур и вперед... Как известно, через 2 точки можно провести 1 и только 1 прямую...
Не хватает 2-й точки.
17 / 20.09.2007
asa
Такой вопрос.
Никто не пробовал модернизировать бур для рыбалки в садовый бур?
18 / 24.09.2007
Константин
www.delaysam.ru
100 раз пробовали. Но все равно будет "работать" первые 1-2 витка шнека. Иначе просто вы его не вытащите. Глина и песок - это не крошенный гладкий лед... .
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Февраля, 2008 - 21:53:26 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Посмотрите сайт tise.ruS я что бы долго не мучатся себе купил такой пока нареканий нет!!!
(Добавление)
Кстати расширение снизу делается спецом чтобы увел несущ. функц. столба!! |
|
В начало |
Отправлено: 20 Мая, 2008 - 00:19:14 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Технология "тисе" - вобщем то глупость, рожденная зарей "кооперативного" движения.
Никакого реального смысла "столбики тисэ" не имеют. Обсуждалось уже на 1000 форумов.
Там, где годится столбчатый фундамент - тостаточно просто столбиков, без этого "уширения" внизу.
А в остальных случаях - мелкозаглубленный ленточный, с нормальным дренажем - проще и лучше тисе-шного... Тот же ростверк, только на земле и без головняка со столбиками.
(Добавление)
svegij пишет:
Кстати расширение снизу делается спецом чтобы увел несущ. функц. столба!! |
Посчитайте сечение столба без "уширения" и с уширением. В пересчете на вес, который на него давит. И увидите, что это "улучшательство лучшего", масло маслянное. "То вы давили 0,7 кг/см, а тепер будете 0,3!" А грунт держит 5 Кг... И за что боролись?
Кстати, уширение это тисе пропогандирует не для улучшение давления, а наоборот - ради "якорных" свойств на пучинистых грунтах.
Просто вы, похоже не разобрались до конца в тисе-фундаментах...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 20 Мая, 2008 - 00:43:37 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Купил дрель Ребир-2000вт и буры от бензобура
Эфка 200мм и 80мм для ям под столбы из лиственницы
для забора. Дрель потянет или сгорит от натуги?
Кто уже дрелью дырки в земле бурил? Выточили
переход под патрон 16мм и взял сверло 19,5мм с
конусом морзе. Сбоку дырку 8мм просверлят, оно
как раз внутрь штока бура залазит. Вобщем жду
мая и буду пытаться с патроном или со сверлом.
Кстати дом хочу монолитный заливать из полистиролбетона.
Может лучше из керамзитобетона? Хочу покупать для этого
бетононасос небольшой с героторной парой и заливать в
опалубку из ЦСП или магнезитовых плит. Потом их можно
будет на черновой пол пустить или ещо куданить пристрою.
(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2010 - 01:26:49) |
|
В начало |
Отправлено: 24 Февраля, 2010 - 00:50:29 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин, какая режущая часть бура все-таки лучше - из двух половинок диска, или диск, загнутый в конус?
"...Поэтому на последующих бурах я немного отковывал полудиск..."
Как отковывали? Можно ли более детально описать процесс
придания диску нужной формы? Какой инструмент кроме молотка или кувалды нужен для этого? |
|
В начало |
Отправлено: 07 Июля, 2010 - 13:37:53 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Daminik пишет:
часть бура все-таки лучше - из двух половинок диска, или диск, загнутый в конус? |
Имхо, разницу трудно определить.
Daminik пишет:
На вогнутом камне. кувалдочкой...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Июля, 2010 - 17:45:48 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Давненько мы буров не обсуждали...
Доработал свой земляной бур, оснастив его механизмом сцепления.
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy110.html
Сверлить матушку-землю теперь стало значительно проще. |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Декабря, 2013 - 23:00:17 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
А вот мне интересно стало: а можно ли использовать такой бур для глубокого бурения (типа 50-100 м) для скважины? Использовать станд. ПЭ трубу (100-150 мм диа) как обсадную колонну. Бур надо по-хитрее - чтобы он имел диа стакана меньше ПЭ трубы, но в глубине мог развернуться пошире, и бурить вручную. При выемке грунта бур опять уменьшается, вытаскиваетм его вместе с грунтом наружу. ПЭ трубу забиваем вниз. Опять повторяем. След. ПЭ трубу наращиваем сверху свариванием - тут нужно обеспечить точность - со-осность труб. Сварочный валик не д. большим - наружную кромку обрезать. Такую колонну можно опускать вниз, только с удлинением растут силы трения стенки о грунт. Нужно будет как-то смачивать внеш. стенки по всей высоте... |
|
В начало |
Отправлено: 03 Декабря, 2013 - 17:05:05 |
|
|
|
|
А вот мне интересно-- можно ли сварить из дисковой фрезы по металлу.От электросварки ,вроде,трещины даёт... |
|
В начало |
Всего записей: 24 Дата рег-ции: Нояб. 2013 Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 23:10:57 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Поэтому на последующих бурах я немного отковывал полудиск, прежде чем его приваривать, |
Разогревали или на холодную?
В статье про бур тисэ была предложена конструкция в которой режущая кромка получалась параллельно грунту. Вы упоминали, что это желательно. В каком случае, на Ваш взгляд, следует заморачиваться с такой конструкцией?
Никаких расширений делать в грунте не буду, просто отверстие, но глубокое. Хотелось бы водицу отвести. Если получится, то и ракушняк побурил бы.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 29 Декабря, 2013 - 01:21:50 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
На холодную, ес-но.
В случае, когда очень хочется. Для работы бура. собственно по-фигу, под каким углом кромка относительно оси. Главное что б она стремилась войти в грунт.
Просто если бур не "диск" (конус), а "труба" - "кастрюля", с прорезью в дне и режущей кромкой или двумя, он рыскать будет меньше. Важно если хочется трубу сунуть в скважину.
Но хуже с камнями справляется, так как боковые стенки мешать будут его "отпихнуть", а внутрь он не пролезет. Так что если попадаются камушки - надо озаботиться камнеуловителем. |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Декабря, 2013 - 01:33:42 |
|
Вася
пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Важно если хочется трубу сунуть в скважину |
Мне больше понравилась идея - вместо трубы использовать чехол из агротекстиля, и наполнить его щебнем.
Константин пишет:
Так что если попадаются камушки - надо озаботиться камнеуловителем. |
Кто ж может гарантировать их отутствие?
Ещё запутался в том что лучше устроить: шнек или "предрыхлитель"? Сам-то более склоняюсь к шнеку.
|
|
В начало |
Всего записей: 208 Дата рег-ции: Окт. 2013 Отправлено: 29 Декабря, 2013 - 01:53:21 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вася пишет:
Не увлекайтесь его длиной... 2-3 оборота - вполне достаточно.
Но предрыхлитель - лучше... А лучше - их "набор", 2-3 разного диаметра...
Хотя - если сверлится - так оно и с одним сверлится. А если попадется лёс - там и 3-мя намучаешься... Приходится пикой сначала рыхлить.
В сверлении скважин, имхо, обстоятельность и неспешность важнее "мощи" и напора... Подходишь с "чувством. толком, расстановкой" - потом и не помншь, что б устал... А с наскоку - "ну щас я за 30 минут 5 метров!" - толку не бывает... Только умудохаешься...
(Добавление)
Вася пишет:
вместо трубы использовать чехол из агротекстиля, и наполнить его щебнем. |
Не всегда дренаж нужен. Иногда и трубу вставить... Фундамент там или под столб...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Декабря, 2013 - 11:01:41 |
|
Brundulak
регистрация на 2 года
Покинул форум
|
|
|
|
Здравствуйте!
Имеется ручной бур диамером 210 с шнековым предрыхлителем. Возникла необходимость разовой работы - шурф 320 на 3-4 м. глина + глина с песком. Не понимаю как проще сделать: наварить еще один шнек на 320 - так он впоследствии нафиг не нужен будет, удлиннить лопасти сделав их съемными - тяжко бурить будет т.к. предрыхлитель малого диаметра. Пробурить рядом 3 шурфа потом середину сбить - хлопотно думаю будет. К оси приварить прут на 320? Что толковое можно придумать? |
|
В начало |
Всего записей: 21 Дата рег-ции: Май 2014 Отправлено: 24 Июля, 2014 - 14:05:09 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Чем больше диаметр - тем тяжелее сверлить. Поэтому сверлить ручками 320 мм - всяко тяжело будет. Поэтому, имхо, лучший вариант - это 3-4 отверстия малого диаметра с обрушением центра... |
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 24 Июля, 2014 - 16:41:05 |
|