Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Проект печи с очень большим временем горения. |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Константина фраза про стропуву как яма в земле и крышка с телескопом подтолкнула на одну идею - если одним 100 кубов воды под домом как сезонны ТА просто и рационально, то почему бы не создать котел с одноразовой загрузкой дров на кубов 6-10 + Та на пару кубов. Как пример - закапываем в подвале 10-20 колец бетонных, в каждое колцо трубу с утеплением или выкладываем из кирпичя колодцы общим обэмом под нужное количество топлива на один сезон. К каждому колодцу выход на дымоход и крышка с телескопом или с трубой. Телескоп с грибком для закрытя доступа воздуха после прогорания всего топлива. Тут уж нюансы. В каждом мини котле система автопджига (от фена до порховой трубки с электронным поджигом) Теплобменник можно один на все делать. Будет такой скромный револьвер в подвале диаметром 3 метра, высотой под 2, вместо запаса дров на зиму.
(Отредактировано автором: 18 Ноября, 2009 - 13:57:44) |
|
В начало |
Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 18:23:08 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Во во , ещё дёгтем можно будет торговать ,и углями для шашлыков  |
|
В начало |
Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 19:16:08 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Staska пишет:
почему бы не создать котел с одноразовой загрузкой дров |
Вобщем то так иногда и делалось в некоторых монастырях под церквами... Загружалась подземная емкость бревнами и поджигалась. А доступ воздуха дозировался... Горело всю зиму, подогревая каменные полы...
Идея совершенно не глупая, особенно если с умом подойти. Минусы - высокий уровень грунтовых вод и необходимость термостойкой изоляции бетона (шамотный кирпич) а так же желательно термоизоляция всей печи (перлитовый песок или керамзит).
А так - вобщем никаких препятствий...
Я не спец по "Стропувам"... Но мне кажется, что для ее оптимального использования она должна быть больше высокой, чем широкой...
Поэтому я бы предпочел не бетонные кольца, а несколько ацеидных труб большого диаметра (300-400 мм), расположенных рядом "револьвером", а в каждое - по целому бревну вертикально. И телескоп с наддувом. Но что б "работали на один "купол" с теплообменником. Можно каждой трубе персональный телескоп, а можно - с поворотом...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 19:28:05 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Константин пишет:
Я не спец по "Стропувам"... Но мне кажется, что для ее оптимального использования она должна быть больше высокой, чем широкой...
Поэтому я бы предпочел не бетонные кольца, а несколько ацеидных труб большого диаметра (300-400 мм) |
300-400 это для очень маленких мощностей. Для 3-4 квт уже можно смело делат 600 мм.
|
|
В начало |
Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 19:44:05 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Staska пишет:
300-400 это для очень маленких мощностей. |
А это смотря как воздух дуть... Можно дуть так, что оно аж гудеть будет....
Для хорошо утепленного дома - реальные мощности - это как раз единицы кВт.. 1-2-3... Не больше...
Вы не поверите, но я в данный момент (сию секунду) нахожусь в летнем, но прилично утепленном доме, который отапливается.... самогонным аппаратом. А у него пиковая мощность 2 кВт... Ну в спальне теплые полы и +24, а в остальном доме - +16, за бортом -2... 
Так что дело не бабине, а в том, кто сидит в кабине... 
А 300 или 600 - не так важно... Важно что бы был "под средний размер бревен"... 1 труба - 1 бревно, вертикально... Ни пилить, ни колоть...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 21:13:17 |
|
Сергiй


бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
 |
Константин пишет:
Поэтому я бы предпочел не бетонные кольца, а несколько ацеидных труб большого диаметра (300-400 мм) |
Нельзя! Асбоцемент буквально взрывается при сильном разогреве!
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 21:40:03 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Сергiй пишет:
Асбоцемент буквально взрывается при сильном разогреве! |
Да металл по любому, конечно лучше... Но сильно дороже... Разве что выложить шамотным кипичом "колодцы"... Вернее яму выкопать, скажем 1,5 х 1,5 метра и в глубь метров 3-4-5-6... А потом выложить там вертикальные "колодцы" в полтора - два кирпича (35 -50 см). практически любое бревно в такую ячейку войдет. Чурбаки - тем болеее.
Накрыть все это колпаком с теплообменником...
Правда придется с воздуховодом повозиться...
Интенсивность горения и соответственно теплоотдачу регулируем объемом наддува.
Ну и загрузка день займет. Зато потом месяц - сиди - кури...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 22:22:23 |
|
Сергiй


бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
 |
Константин пишет:
Правда придется с воздуховодом повозиться... |
Ага... А ещё таль с монорельсом на высоте 3-4-5-6 метров... и вакуумный отсос золы из глубины 3-4-5-6 метров.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 23:02:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
А в чем проблема выбирать пепел пылесосом с промежуточным циклоном ? Да и пепла там будет аж 1 см на дне за весь сезон.
Трубы трубами, самое простое решение 200 литровые вочки и заливка вермикулито/перлито бетоном в промежуток в выкопанной яме. Тут за дешевизну надо будет боротся. Загрузка если шахты в земле - тупо подехать тачкой и вывалить в шахту. Если целые бревна, то сделать подобие кондуктора для укладки лежа и выгрузки в шахту. По времни можно добится быстрей чем принести запас дров на месяц и уложит.
С наддувом я ответил в другой теме, не нужен он. С регулировкой тяги - идел погодо зависымый контроллер в виде разной тяги дымохода в зависимости от температуры на улице. Но надо будет сделать защиту от ветра.
Узкие колодцы - сложно загружать и лишний телескоп. Тут как раз надо найти возможный максимум для уменьшения количества колодцев в целом. |
|
В начало |
Отправлено: 17 Ноября, 2009 - 23:40:30 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Дополнительно. Оказывается бетон на мелкой крошке керамзита (у Константина с этим точно не дефицит) и обычном портланд цементе держит до 1100 градусов. Но боится кислоты. Но если из тонкой нержи сделать карман по типу гилзы для дымохода - то проблем как бы и нету. У нас цена из перещета цены на нерж 0,5 мм на бочку ~400 литровую получатся под 40 евро. Ни мало но и не много. Другой вариант - глина с керамзитом + надежда на то что глина обожжется на месте. |
|
В начало |
Отправлено: 18 Ноября, 2009 - 11:34:41 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
может проще печь"пристройку" сделать?
Обслужить легче.
Чем в глубину копать, гидроизоляция.. грунтовые воды. |
|
В начало |
Отправлено: 18 Ноября, 2009 - 12:56:11 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
ruskuw пишет:
может проще печь"пристройку" сделать? |
Я у себя в подвале буду делать и частично на первом этаже, примерно на метр "из пола". Получится около 3 метров...
Загружать бревна, конечно - экзотика, а вот чурбаки - запросто...
Staska пишет:
С наддувом я ответил в другой теме, не нужен он. |
Нужен-нужен... Самотяг - процесс неконтролируемый и не управляемый. Вернее, сделать его меньше можно, а больше - трудно. Я не люблю бесконтрольных процессов. Если вам потребуется резко увеличить теплоотдачу - ваши действия?
Так что какой-никакой вентилятор и автоматику надо предусмотреть. Иногда длительность горения - не главное, а главное - не замерзнуть... 
Включать вентилятор или не включать, и с какой интенсивностью - вопрос второй. Но нужно иметь возможность.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 18 Ноября, 2009 - 14:38:18 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Думаю будет гаснуть это хозяйство периодически , особенно в условиях если воздуха "недодали". В противогазе спускаться и поджигать заново ? |
|
В начало |
Отправлено: 19 Ноября, 2009 - 10:59:31 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
ruskuw пишет:
В противогазе спускаться и поджигать заново ? |
В телескопе (почти в самом низу) - электроспираль на 1-1,5 кВт. (Сиречь - электрофен). Включили ее на 3 минуты (с увеличенной подачей воздуха) - дерево загорелось...
Если есть технический фен - сами можете эксперимент провести...
Это еще один аргумент в пользу принудительного контролируемого наддува - возможность установки электрозажигания, возможности дистанционно гасить - зажигать печь, и регулировать ее мощность...
Можно даже использовать ее в режиме "импульсного" горения, как дизельные турбо печки...
Они же не горят постоянно... А включаются периодически, по срабатыванию датчика.
Так и тут - можно не ловить "моменты" устойчивого тления, а просто тупо зажигать или гасить по мере надобности. Причем автоматом. А можно сделать и следящую систему, пусть тлеет себе...
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Ноября, 2009 - 11:33:14 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
 |
Константин пишет:
В телескопе (почти в самом низу) - электроспираль на 1-1,5 кВт. (Сиречь - электрофен). Включили ее на 3 минуты (с увеличенной подачей воздуха) - дерево загорелось. |
Только надо придумать как закрепит спираль в низу телескопа и надежно подвести провода..
|
|
В начало |
Отправлено: 19 Ноября, 2009 - 15:23:24 |
|
Константин 


Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
 |
Staska пишет:
Да формально ее и незачем сильно вниз тащить... Платить правда за это придется прогревом всего телескопа... Но он (когда горит) и сам будет не сильно холодный.
Но можно и внизу...
Болгаркой из шамотного кирпича выпилить "гребенку", на нее нихрому намотать... А провода - толстая стальная проволока, в керамических трубках... Захочешь - не расплавишь.
Хотя нет... Электроподжиг должен быть "отлучен" от телескопа. А вывешен сам по себе, на своей подвеске. А телескоп вокруг него...
НЕ так просто получается, если в лоб.
Хотя можно наверное и близко к низу телескопа, только провода в тефлоновой оболочке высокотемпературные поставить... Они вроде до +400 градусов держат. И вверх через воздуховод их подтягивать противовесиком... Или внутри воздуховода гармошкой собрать, на пружине мягкой? Или сами пружины вместо проводов?
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Ноября, 2009 - 16:39:54 |
|